Закрыть рекламу ×

Как студенту получить гражданство РФ в 2019 году

Россия заинтересована в том, чтобы привлекать в страну квалифицированных специалистов, поэтому на ее территории действуют специальные программы для иностранцев, готовых трудиться на благо российской экономики. Большим преимуществом для получения гражданства РФ является обучение в российских колледжах и вузах. Есть разные варианты того, как студенту получить гражданство РФ.

Как можно получить гражданство РФ

Как получить гражданство в РФ, если ты студентВ РФ действует определенная процедура для  иностранцев, которые хотят получить российское гражданство. Претендент должен получить разрешение на временное проживание (РВП), на основании которого при соблюдении определенных условий можно запросить вид на жительство (ВНЖ). После 5 лет постоянного проживания в России по документу ВНЖ можно подать запрос на получение российского гражданства. Чтобы ходатайство было удовлетворено, заявитель должен доказать, что он хорошо владеет русским языком, интегрирован в российское общество и не совершал действий, противоречащих российскому законодательству.

Кроме того, для некоторых категорий иностранцев существует упрощенная процедура получения российского паспорта. К их числу относятся граждане бывших республик СССР, а также те, кто имеет родственников на территории России, состоит в браке с российским гражданином, является беженцем, прослужил по контракту в армии РФ не менее 3 лет, имеет диплом российского вуза, выданный после 2002 года, либо является студентом российского учебного заведения (статья 14 ФЗ № 62-ФЗ). Для таких граждан минимальный необходимый срок проживания в РФ может быть сокращен.

Гражданство «по образованию»

Упрощенные правила получения гражданства для студентов российских учебных заведений регламентирует статья 14 Федерального закона №62-ФЗ от 2002 года (с учетом изменений, внесенных в 2019 году).

На оформление гражданства по образованию могут претендовать студенты государственных колледжей и вузов, либо частных учебных заведений, программы которых аккредитованы в России. Важно учесть, что учеба в коммерческих образовательных учреждениях не всегда позволяет претендовать на льготную программу получения гражданства. Поэтому если вы поступаете учиться в российский колледж или вуз, планируя в перспективе получить гражданство РФ, то стоит выбирать специальность, обладателей которой в российской экономике недостаточно.  Вы можете уточнить в Управлении по вопросам миграции (ГУВМ МВД РФ), в какие именно вузы и колледжи подпадают под действие статьи 14.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Если вы ранее учились в российском учебном заведении и имеете диплом, выданный после 1 июля 2002 года, то также можете претендовать на получение гражданства по ускоренной процедуре.

Кроме того, в России действует программа переселения в Россию для студентов, которые являются гражданами постсоветских стран, имеют родственников в РФ или состоят в браке с гражданином России.

Граждане Беларуси, Казахстана и Кыргызстана могут претендовать на российский паспорт в соответствии с Соглашением об упрощенном порядке получения гражданства от 26 февраля 1999 года, которое подписано между этими странами и Россией.

Требования к соискателям

Наличие ВНЖ для получения гражданства

Кандидаты, которые хотят получить «гражданство по диплому», должны соответствовать ряду требований. Им необходимо:

  • Быть студентами российского государственного учебного заведения или коммерческого образовательного учреждения, которое имеет аккредитацию в Министерстве образования, либо иметь диплом выпускника соответствующего вуза (колледжа), выданный не ранее 1 июля 2002 года.
  • Иметь трудовой стаж в России при работе по специальности не менее 3 лет и постоянный источник дохода.
  • Иметь вид на жительство в РФ и постоянную регистрацию в одном из регионов страны.
  • Хорошо владеть русским языком.
  • Отказаться от гражданства другой страны.

Дополнительными преимуществами при рассмотрении заявления об упрощенной процедуре предоставления гражданства станут:

  • Отличная успеваемость студента или наличие красного диплома.
  • Востребованная или дефицитная для России профессия (IT-специалист, инженер, технолог, врач).
  • Гражданство бывшей союзной республики.
  • Статус «соотечественника за рубежом» (то есть лица, предки которого относятся к народам, исторически проживавшим на территории РФ). На таких соискателей распространяется действие «Государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», (Указ Президента РФ № 637 от 22 июня 2006 года).

Временная легализация в России

Легализация иностранных студентов в России проходит по общим правилам, которые приняты для зарубежных мигрантов.  Представители стран, с которыми у РФ установлен визовый режим, при въезде в страну должны иметь визу. Граждане постсоветских государств, пользующиеся привилегиями безвизового въезда, при пересечении границы получают миграционную карту. Абитуриенты, которые приезжают в Россию сдавать экзамены для поступления, должны оформить временную регистрацию по месту жительства в стране согласно Федеральному закону № 163-ФЗ от 27 июня 2019 года.

После зачисления в вуз студент должен оформить РВП. Порядок оформления РВП регламентирует закон ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Информация об РВП заносится в базу данных ГУМВ МВД.

Документы на РВП подаются в территориальный орган ГУВМ МВД или МФЦ по месту проживания либо онлайн через сайт этих организаций. В список документов входит:

  • Заявление в 2 экземплярах.
  • 2 фотографии размером 35х45 мм.
  • Удостоверение личности (паспорт или загранпаспорт). Если в паспорте нет обозначений на русском языке, то должен быть нотариально заверенный перевод удостоверения на русский язык.
  • Документ, который разрешает иностранцу находиться в РФ (виза или миграционная карта).
  • Подтверждение того, что иностранец зарегистрирован в системе миграционного учета.
  • Справка о том, что заявитель не страдает от ВИЧ-инфекции.
  • Справка об отсутствии инфекционных болезней и наркозависимости. Она может быть выдана в стране гражданства либо в медицинском учреждении РФ. Заболевания, при которых РВП не выдается, перечислены в приказе Минздрава России от 29.06.2015 N 384н.
  • Справка из ректората о том, что иностранный гражданин зачислен в учебное заведение на программу с обучением на русском языке (служит подтверждением знания русского языка).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (1600 рублей).

Кроме того, заявитель может подать свидетельство участника программы переселения или документы, которые подтверждают родственные связи с гражданами РФ (если таковые имеются).

После рассмотрения заявления и вынесения положительного решения соискатель проходит процедуру дактилоскопии. После этого в его паспорте ставится штамп, который дает право на временное проживание в России. После получения штампа РВП иностранец должен в течение 7 дней зарегистрироваться по месту постоянного проживания (в общежитии учебного заведения или на съемной жилплощади).

Разрешение на временное проживание

Граждане стран, с которыми у России предусмотрен визовый режим, для получения РВП должны иметь мультивизу в РФ, справку об отсутствии судимости и нотариально заверенный перевод этой справки на русский язык.

РВП выдается на три года. Ежегодно иностранный гражданин обязан подавать в территориальный орган ГУВМ МВД справку-уведомление о том, что он проживает по РВП в России. К уведомлению прикладывается справка о доходах за истекший год.

После истечения трех лет продление РВП не предусмотрено. Поэтому не менее чем за 6 месяцев до окончания срока действия разрешения студенту нужно оформить ВНЖ (вид на жительство).

Для подачи документов для ВНЖ заявитель должен прожить в России по РВП не менее 12 месяцев.

На ВНЖ подаются такие же документы, как и на РВП. Их нужно предоставить в ГУВМ МВД по месту проживания. Кроме того, потребуется подтверждение платежеспособности (выписка из банка о наличии счета и средств на нем либо справка о доходах формата 2-НДФЛ). Госпошлина за оформление ВНЖ в 2019 году составляет 3500 рублей. Стандартный срок оформления вида на жительство составляет до 6 месяцев, но при оформлении по упрощенной процедуре он может сокращаться.

ВНЖ выдается на срок до 5 лет, в последующем возможно его продление еще на 5 лет. В отличие от РВП, выдача которого подтверждается штампом в паспорте, вид на жительство – это отдельный документ.

Наличие ВНЖ позволяет иностранцу свободно передвигаться по стране, не уведомляя о своем маршруте миграционную службу. Кроме того, он может выезжать из РФ и въезжать обратно без виз и других ограничений, получать работу в российских компаниях без патента, брать кредиты в российских банках. На него распространяются те же правила медицинского обслуживания и других социальных услуг, как и на граждан РФ.

Обладатель вида на жительство не может быть избирателем на местных и государственных выборах, не подлежит призыву на военную службу, не может  работать на государственной, муниципальной службе или в областях, которые касаются госбезопасности РФ. Права и обязанности лиц со статусом ВНЖ регламентируются законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года.

Раз в год иностранец должен оформить официальное подтверждение того, что он действительно проживает в России.

Граждане Беларуси и Туркменистана могут получить вид на жительство в России без промежуточной стадии оформления РВП.

Трудоустройство в России для студентов и выпускников

Для получения гражданства по упрощенной процедуре заявитель  должен иметь стаж работы в РФ не менее трех лет. Для студентов дневных отделений учебных заведений выполнить это требование не всегда просто. Поэтому если студент планирует оформлять российское гражданство, ему уже с первого курса стоит начать искать возможность устроиться на работу, которая позволит совместить трудовую деятельность с учебой. Для выпускников российских вузов необходим стаж работы по специальности.

Иностранный гражданин, который проживает в России по РВП, может устроиться на работу только при наличии патента.

Кроме того, он должен оформить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета Пенсионного фонда) и ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). При  наличии ВНЖ для трудоустройства достаточно только СНИЛС и ИНН.

Порядок получения гражданства РФ

Процедура получения гражданства для студентов

Процедура получения иностранным студентом гражданства может различаться в зависимости от того, каким дополнительным статусом он обладает. Кроме факта обучения в российском вузе, соискатель может быть гражданином бывшей республики СССР, иметь родственников в РФ или прямых предков, которые в прошлом являлись гражданами РСФСР, соответствовать критериям «носителя русского языка» или иметь возможность получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников. Поэтому, прежде чем подавать документы на предоставление гражданства, иностранцам из бывших союзных республик следует уточнить, на какие именно возможности и преимущества они могут претендовать.

Если иностранный студент является гражданином страны, которая в прошлом не была частью СССР, то он может подавать заявление на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре только в том случае, если у него есть ВНЖ и трудовой стаж в России не менее 3 лет. Важно также, чтобы за время действия вида на жительство он постоянно проживал в России, то есть выезжал из страны не более чем на 6 месяцев подряд или не более чем на 3 месяца в течение каждого года.

Рассмотрим подробнее, как иностранному студенту получить гражданство РФ.

Список документов

Для оформления гражданства по упрощенной процедуре студент или выпускник российского вуза должен представить в соответствующие органы РФ пакет документов. В общий список входят:

  • Заявление (2 экземпляра).
  • Национальный паспорт родного государства или загранпаспорт (в зависимости от гражданства).
  • Подтверждение регистрации и статуса в РФ (РВП или ВНЖ), нотариально заверенная копия документа о ВНЖ.
  • 4 фотографии размером 3х4 см.
  • Диплом о полученном образовании либо студенческий билет и справка из российского вуза о прохождении обучения.
  • Документ, который подтверждает отказ от имеющегося гражданства другой страны (2 экземпляра).
  • Квитанция об оплате госпошлины (по упрощенной процедуре – 2000 рублей).

Кроме того, нужно подать такие документы (в случае, если они имеются):

  • Трудовую книжку с записью о трехлетнем стаже работы.
  • Справку о получении доходов во время проживания в РФ.
  • Документы, которые подтверждают право на легальное трудоустройство (патент на работу, СНИЛС, ИНН).
  • Сертификат о владение русским языком.
  • Справку о смене фамилии (для женщин, состоящих в браке).
  • Свидетельство о браке с гражданином РФ и свидетельства о рождении детей.
  • Подтверждение статуса носителя русского языка, участия в программе переселения соотечественников, родственных связей с гражданами РФ, происхождения предков по прямой линии из РСФСР.

Студенты и выпускники российских учебных заведений, которые проходят обучение на русском языке, могут не предоставлять «языковой» сертификат, потому что диплом или справка из вуза сами по себе являются подтверждением должного уровня знания русского. Но для иностранных студентов, которые обучаются в вузах РФ на коммерческих программах, которые полностью преподаются на английском или других иностранных языках, наличие сертификата о владении русским языком обязательно. Госпошлина за сдачу экзаменов на получение сертификата – 6000 рублей.

Чтобы получить статус носителя русского языка, заявитель должен подать документы о том, что его прямые предки (родители, дедушки или бабушки, прабабушки или прадедушки) были гражданами СССР или РСФСР, а также пройти собеседование в комиссии при ГУВМ МВД.

Участники программы переселения должны иметь свидетельство, которое это подтверждает.

Справка об отказе от прежнего гражданства должна быть выдана в уполномоченных органах иностранного государства.

Для граждан Республики Беларусь отказ от гражданства не требуется, потому что они имеют право получать российское гражданство, сохраняя при этом беларуское.

Для граждан Украины с сентября 2019 года действует упрощенный порядок отказа от гражданства. Им не нужно подавать справку из уполномоченных органов своей страны, достаточно написать заявление с отказом от гражданства Украины и заверить его у нотариуса в нескольких экземплярах. Одна копия отправляется в Украину, другая – в ГУВМ МВД РФ.

Документы для получения гражданстваВсе справки и удостоверения подаются лично. Если потребуются копии документов, то они снимаются на месте. Для документов на другом языке (кроме русского) потребуется заверенный перевод. Для справок из некоторых иностранных государств также может понадобиться апостиль.

Ознакомиться с правилами получения гражданства РФ и списком необходимых документов, вы можете на официальном сайте Министерства внутренних дел РФ.

 

Запись на подачу заявления

Прошение о предоставлении гражданства подается в отделение миграционной службы по месту жительства заявителя. Записаться на прием в отделение ГУВМ МВД можно в онлайн-режиме на официальном сайте этой организации.

Куда подавать документы

В назначенный день заявитель должен лично явиться в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации с пакетом собранных документов. Если соискатель гражданства находится за рубежом, он может обратиться в дипломатическое представительство России в стране проживания (посольство, консульство).

Органы миграционной службы или дипломатические представительства проверяют представленные документы, добавляют к ним собственное заключение и направляют весь пакет в комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ. Комиссия проводит собственную проверку и при положительном решении вопроса вносит данные заявителя в проекты официальных указов о предоставлении гражданства.

Стоимость и сроки рассмотрения

Госпошлина за оформление российского гражданства составляет 3500 рублей, при упрощенном порядке  она может быть снижена до 2000 рублей. Получив подтверждения о приеме в гражданство, новоиспеченный гражданин оформляет паспорт Российской Федерации (за это взимается 300 рублей).

Стандартный срок рассмотрения заявления о предоставлении гражданства составляет 12 месяцев.  При оформлении по упрощенной схеме – 6 месяцев. Для граждан Беларуси, Казахстана и Киргизии, а также тех, кто подает ходатайство на гражданство по программе переселения соотечественников, срок ожидания сокращается до 3 месяцев.

Срок получения паспорта гражданина РФ составляет 10-14 дней.

Причины отказа в предоставлении гражданства

Студентам могут отказать в предоставлении гражданства по ряду причин, согласно статье 16 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации». Эти причины могут включать:

  • Предоставление неправдивых или неточных сведений о себе.
  • Подозрение в наличии религиозных или политических взглядов, которые признаны опасными в РФ.
  • Участие в экстремистских движениях, направленных против граждан РФ.
  • Факт депортации из России на протяжении предыдущих 5 лет (по любым причинам).
  • Наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами.
  • Деятельность, направленная против российского государственного строя.

Заключение

Иностранцы, которые получают образование в государственных и аккредитованных коммерческих учебных заведениях, имеют возможность претендовать на получение российского гражданства по упрощенной процедуре. Это наиболее просто для тех, кто является гражданином бывших союзных республик, а также имеет родственные связи с нынешними или бывшими гражданами СССР или РСФСР.

Видео : Упрощенный порядок получения гражданства РФ

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x