ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Правила пребывания иностранных граждан на территории России

Правила пребывания иностранных граждан на территории России

Количество желающих пересечь российскую границу с целью туризма, миграции или трудоустройства всегда было чрезвычайно высоко, что не могло не отразиться на стремлении со стороны властей усовершенствовать закон, регулирующий их поток. Сегодня правила пребывания иностранных граждан на территории РФ очень сильно отличаются для разных категорий лиц, а потому требуют некоторого уточнения.

Въезд в Россию

Переезд в РоссиюТрадиционно иностранным гражданином принято считать лицо, которое не обладает российским гражданством либо каким-либо иным гражданством вообще. За присутствием мигрантов ведется очень тщательный контроль, а ответственность за нарушение миграционных правил налагается не меньшая, чем на местных жителей. Именно поэтому, находясь в стране, все иностранцы обязаны уважать и соблюдать не только местное законодательство, но и уклад жизни, традиции и культурное наследие народонаселения.

Порядок въезда лиц, прибывающих из-за рубежа, обычно делит их на две категории:

К последним относятся в основном жители бывших союзных республик либо граждане тех стран, с которыми заключены международные соглашения. Правила обязуют их осуществлять въезд на основании миграционной карты, которую нужно заполнить при прохождении паспортного контроля. Стоит отметить, что жители некоторых стран пока еще могут приехать сюда на основании своего внутреннего паспорта, например, граждане Украины. А для других понадобится уже заграничное удостоверение личности, например, для жителей Узбекистана.

Особыми привилегиями пользуются те, кто может подтвердить свою принадлежность к таким странам:

Вместе с Россией эти республики образовали зону единого экономического пространства, а потому их граждане могут свободно передвигаться внутри этих территорий и даже устраиваться на работу без специальных разрешительных документов.

В свою очередь, жители Беларуси наделены еще большими привилегиями, которые позволяют им не соблюдать порядок пребывания иностранных граждан на территории РФ на основании Договора о дружбе и сотрудничестве. Так, например, белорусы не проходят паспортный контроль на границе, не заполняют миграционную карту, не должны получать патент на работу и могут свободно жить в любом регионе на российской территории.Миграционный контроль

Сколько времени может находиться иностранец в России

Второй важный момент, который необходимо учитывать, планируя, путешествие в Россию, это период, который допускается провести на данной территории тем или иным лицом. Сразу же необходимо оговорить, что обычно этот временной промежуток ограничивается различного рода разрешительными документами.

Лица, которые въезжают на основании визы, само собой разумеется, должны покинуть Россию до ее истечения.

Граждане из безвизовых стран снова-таки классифицируются согласно договорам, подписанным между правительствами.

Общее правило гласит, что иностранец, въехавший в нашу страну, может находиться в ней на основании своей миграционной карты только семь дней, не совершая никаких регистрационных процедур. Если же ситуация вынуждает задержаться, тогда срок пребывания иностранных граждан в России необходимо продлить посредством постановки на миграционный учет. Делается это в том регионе, в котором данное лицо пребывает: мигрант привязывается к конкретному адресу.

Кроме того, всю ответственность за проведение этой процедуры берет на себя принимающая сторона. Основными документами для этого являются копии паспорта и миграционной карты прибывшего гостя, а еще удостоверение личности владельца жилья и документ, подтверждающий право собственности на указанную жилплощадь.

Необходимо также помнить, что буквально в прошлом году было введено правило 90/180, которое гласит, что пребывание иностранных граждан на территории РФ в 2017 году не может превышать период в 90 дней в каждом полугодии.Разрешение на временное пребывание в РФ

Документы для пребывания

Как уже было отмечено, по истечении семидневного срока всем российским гостям необходимо пройти миграционный учет, который позволит и дальше пользоваться гостеприимством государства в течение трех месяцев.Оформление документов

Если же планируется более длительное нахождение на территории РФ, тогда необходимо подумать о дальнейшей легализации, этапами которой являются:

Именно эти документы представляют собой основания пребывания иностранных граждан на территории РФ.

Если же Вы хотите максимально упростить процесс получения гражданства РФ, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении гражданства РФ!

РВП

Разрешение, позволяющее находиться в России временно, выдается сроком на три года. Продлить его возможности нет. Зато оно дает право своему владельцу беспрепятственно работать без получения патента в том регионе, где был выдан этот документ.

Представляет собой это разрешение обычный штамп в паспорте. Миновать подобный этап могут только несколько категорий лиц:

  • жители Беларуси и Туркменистана;
  • высококвалифицированные специалисты.

Все остальные получают РВП согласно установленной квоте.

ВНЖ

В отличие от предыдущего документа, вид на жительство уже представляет собой удостоверение личности, которое выдается на отдельном бланке. Прав и привилегий, а заодно и обязанностей оно также предоставляет больше. Для получения данного удостоверения придется сдать экзамен на знание российских законов, истории и языка, пройти медицинский осмотр и сделать дактилоскопию.Получение ВНЖ

Как и предыдущее разрешение, ВНЖ имеет свой срок, только теперь он уже ограничен пятью годами и может быть продлен при наличии определенных оснований. Ежегодно этот документ требует подтверждения в ФМС с предоставлением справки о доходах.

Документы на пребывание в РФ иностранных граждан выдает уполномоченный орган – миграционная служба, которая, собственно, и ведет учет всех прибывших иностранцев, не забывая проконтролировать их своевременный выезд.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

4 комментария к записи Правила пребывания иностранных граждан на территории России

  1. мария 03.03.2016 20:00

    Здравствуйте!
    Собираюсь заключить брак с гражданином Латвии.
    Он не собирается получать гражданство РФ.
    Какой статус он может получить в РФ, чтобы иметь возможность проживания на территории РФ И и при этом иметь возможность работать, а также оперативно выезжать в Латвию и обратно?

  2. Модератор 04.03.2016 19:53

    Добрый день, Мария. После заключения брака необходимо получить РВП без учета квоты (временный вид на жительство) на основании того, что у иностранного гражданина супруг(а) — гражданин России, зарегистрированный по месту жительства в РФ. После проживания на территории России более года по РВП, ваш супруг может оформить ВНЖ – вид на жительство, который выдается на 5 лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

  3. Гульнура 16.11.2016 09:43

    Добрый день! Пожалуйста подскажите сколько граждане Израиля могут находится в России без регистрации в Миграционной полиции ????

  4. zagrandok.ru 12.12.2016 12:03

    Добрый день, Гульнура! Спасибо что обратились к нам! Подробный ответ на Ваш вопрос Вы можете найти в статье “Безвизовый въезд в Россию в 2016 году”

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос