Получение гражданами Узбекистана российского гражданства

Бесплатная консультация юриста: +74993508437 (МСК), +78123098063 (СПБ)

Условия и порядок приобретения гражданского статуса в РФ иностранцами, прибывшими в страну из бывших республик Советского Союза, изложены в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации». Рассмотрим подробнее, как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2019 году.

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ

Процедура вступления иностранцев, в том числе из Узбекистана, в российское гражданство может осуществляться по общей или упрощенной схеме.

Российское подданство для граджан УзбекистанаОбщий порядок получения гражданства РФ для выходцев из Республики Узбекистан предполагает получение этого статуса на основании заявления, поданного соискателем по истечении пятилетнего периода непрерывного проживания в пределах Федерации по виду на жительство.

Обязательным является достижение претендентом совершеннолетия и отсутствие фактов каких-либо правонарушений с его стороны.

Важным моментом здесь является также наличие легальных источников дохода и достаточное знание русского языка. От гражданства Узбекистана необходимо будет отказаться, составив в письменной форме соответствующее заявление.

Как получить российский паспорт узбекам

Кто может получить гражданство РФ: видео

Упрощенный порядок

Получить гражданство России гражданину Узбекистана в ускоренном порядке можно, если:

  • он жил на территории нынешней РФ до 21 декабря 1991 года;
  • у него имеются близкие родственники, являющиеся гражданами РФ и проживающие в ней.

Если соискатель относится к какой-либо одной из этих категорий, он вправе подавать требуемый пакет документов с соответствующим заявлением в консульство России в Узбекистане. Решение будет принято в течение 3 последующих месяцев.

Заявления рассматриваются по упрощенной схеме и в случаях, если претендент:

  • после июля 2002 года получил образование в каком-либо вузе РФ;
  • более 3 лет состоит в законном браке с российским гражданином;
  • родился в России и имеет общегражданский паспорт СССР;
  • ветеран ВОВ;
  • нетрудоспособен и имеет совершеннолетних дееспособных детей – граждан России;
  • зарегистрирован по месту жительства в РФ.

Кто может получть гражданство РФ

Если же вы хотите максимально упростить процесс получения гражданства РФ, лучший выход – обратиться к профессионалам за помощью в получении гражданства РФ!

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

Какие нужны документы

К числу основных документов, которые гражданин Узбекистана должен подготовить для получения российского паспорта, относятся:

  • анкета;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт (удостоверение личности);
  • заграничный паспорт с визовым разрешением Российской Федерации;
  • свидетельство о постановке на миграционный учет;
  • карта мигранта;
  • справка об отсутствии судимости;
  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • документ, подтверждающий проживание в жилом помещении;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • диплом о полученном образовании либо сертификат об удовлетворительном знании русского языка, основ истории и законодательного права;
  • фото размером 3х4 см – 3 шт.;
  • чек об уплате государственной пошлины в размере 3500 рублей.

Необходимая документация для вступления в российское подданство

В отдельных случаях этот список может быть дополнен и другими документами. В частности, если вместе с заявителем переходят в российское гражданство и его несовершеннолетние дети, то нужно будет предоставить также их свидетельства о рождении.

Все документы, в оригинале написанные на отличном от русского языке, должны быть переведены и заверены для подтверждения подлинности содержания у государственного нотариуса.

Способы получения гражданства России: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии24
  1. Наталья

    Здравствуйте!Мои друзья проживают в Узб. респ.- семейная пара ,пенсионеры. В СССР она-уроженка Ростовской обл. ,среднюю специальность получала в Таганроге,после окончания по распределению попала в Смоленск,в воинскую часть на работу,а он служил и по окончании службы он вернулся домой с ней,живут в браке в Узбекистане.Обстоятельства сложились так,что они желают стать гражданами РФ.Может ли она воспользоваться упрощённым вариантом получения гражданства РФ?

  2. владимир

    В РФ приехала моя племянница на ПМЖ.В РФ с Российским гражданством живут ее сын и мать.Значит она попадают под упрощенный вариант получения гражданства? При подаче всех документов от нее потребовали поручителя со справкой о доходах.На сколько это необходимо??? Раньше в 90-х годах требовали открыть счет в сбербанке на сумму около 10 тыс.руб. чтобы доказать свою возможность существовать не зависимо определенный период .

  3. тимур

    Здравствуйте!как получить российское гражданство.

  4. Фая

    Здравствуйте! У меня вопрос : с какого возраста родители ( граждане Узбекистана) могут подать документы на получение Российского гражданства в упрощённом порядке по детям , гражданам России? Благодарю за ответ.

  5. Регина

    Здравствуйте! Мой муж гражданин Узбекистана, я гражданка РФ. В законном браке 1 год и 4 мес, есть несовершеннолетний ребенок. Как мы можем получить российское гражданство? Можно ли это сделать в упрощенной порядке?

  6. Здравствуйте, Регина.
    Получить гражданство России гражданину Узбекистана в ускоренном порядке можно, если:
    – более трех последних лет состоит в законном браке с российским гражданином;
    – он жил на территории нынешней РФ до 21 декабря 1991 года;
    – у него имеются близкие родственники, являющиеся подданными РФ и проживающие в ней;
    – после июля 2002 года получил образование в каком-либо вузе РФ;
    – родился в России и имеет общегражданский паспорт СССР;
    – ветеран ВОВ;
    – нетрудоспособен и имеет совершеннолетних дееспособных детей – граждан России;
    – зарегистрирован по месту жительства в РФ.

    Иначе процедура вступления в российское гражданство будет осуществляться по общей схеме.
    Более подробную информацию читайте в разделе Условия получения гражданства РФ иностранцами

  7. Усманова Гулчехра

    Здравствуйте, я приехала с Узбекистана в 2002 году с детьми и с мужем. Дети 1999 и 2000 года рожденя, я приехла к маме гр Украина и я получила паспорт Укр 2011году. Детей не приписала, они сказали автоматически их пропишут. Ну общим я сичас гр России, дети учились, школу закончили. Сейчас они колледже учитьса: третий курс эконамист, и первый курс дизайнер. Папа паспорт Узбекистана, он дом продал и приехал нигде не прописан мы не браке не получилось общим сичась стараймса загсдедать. Что делаеть с детьми? Я ходила паспорт делать летом, детям паспорт не делают, говарять ежайте в Узбекистан пусть получать паспорт Узбекистанской и потом мы дадим Российский паспорт. Говарят кто правда как мне с дитми выехать что делает правда потом им дадут Российский паспорт они должни закончить колею и работать в России. Помагите пожалуйста, мы живём в Ялте

  8. Добрый день, Гулчехра!
    Спасибо что обратились к нам!
    Подробный ответ на Ваш вопрос Вы можете найти в статье “Получение гражданами Узбекистана российского гражданства”
    Статью можно найти, перейдя по ссылке http://zagrandok.ru/migraciya-v-rf/rf/poluchit-grazhdanstvo-rf-grazgdaninu-uzbekistana.html

  9. Наталья

    Добрый день! У меня Такой вопрос. может ли получить гражданство РФ по упрощенной форме, подданная Узбекистана, если во первых:
    – она была рождена в СССР
    – во вторых ее родители рождены в России (папа в иркутской обл. мама в магадане . ) но при этом мама к сожалению умерла, а папа живет теперь в Германии и у него уже есть немецкое гражданство но есть метрики о рождении в России)

  10. Алекс

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,я гражданин Узбекистана родился в 1994 году,у меня нет среднего образования..как я смогу сделать ГР РФ

  11. Ирина

    Добрый вечер! Если человек получал обучение в РФ – 6 лет, можно ли получить гражданство РФ?

  12. Добрый день, Ирина! Получив ВНЖ и прожив в России не менее 5 лет, иностранец может приступать к оформлению российского гражданства. При этом граждане Узбекистана, которые получили образование в РФ и 3 года проработали в России, имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Чтобы получить российский паспорт, заявитель должен в достаточной мере владеть русским языком и на приемлемом уровне знать законодательство страны и ее историю (эти знания подтверждаются специальным сертификатом); иметь легальный источник дохода на территории России (это может быть работа, предпринимательство, средства на банковских счетах и т.д.); в официальном порядке выйти из предыдущего гражданства. Тем гражданам Узбекистана, которые хотят подробнее узнать о том, как можно получить гражданство России, за разъяснениями следует обращаться в миграционные органы МВД по месту проживания и регистрации мигранта.

  13. Марина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста могу ли я получить гражданство по упращённой схеме. Я гражданка Узбекистана в 1988 вышла замуж за гр РФ жила в России в 1990г родила сына. А 1.12.1991 году я выписалась и уехала жить в Узбекистан. Сейчас я живу в Санкт Петербурге получила уже ВНЖ. Хотела узнать есть ли у меня основание получить гражданство РФ в упрощённом порядке или мне ждать 5 лет.

  14. Юлия

    Здравствуйте скажите пожалуйста ,мои бабушка и дедушка корейцы уроженцы Владивостока 1937года проживающие в Узбекистане соответственно гражданство выдано Уз ССР,могу ли я подать по ним на упрощенное получение Российского гражданства

  15. Добрый день, Юлия! К сожалению, на указанном Вами основании получить российское гражданство в упрощенном порядке Вы не сможете. Однако можно попытаться получить подданство РФ как носитель русского языка и культуры (по упрощенной процедуре) или же в общем порядке. В последнем случае получить российский паспорт можно по истечении 5-летнего срока проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации. Основаниями для получения гражданства РФ в этом случае может послужить:
    – участие в программе переселения соотечественников;
    – заключение брака с гражданином РФ;
    – прохождение по квоте на получение гражданства.

  16. Добрый день, Марина! Судя по предоставленной Вами информации, претендовать на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре Вы сможете только как носитель русского языка и культуры. Хотя есть еще одна возможность: если Ваш сын, родившийся в России, получил российское гражданство и в настоящее время проживает на территории РФ. Если эти варианты Вам не подходят, нужно будет прожить в России со статусом ВНЖ на протяжении 5 лет, после чего Вы получите право подать заявку на вступление в гражданства РФ в общем порядке.

  17. Атабек

    Здравствуйте моя мама русская по нации а мы живём в Узбекистане мы гражданин. Республики Узбекистан как мы может получить паспорт РФ упрощённом режиме

  18. Добрый день, Атабек! Ваша мама имеет право претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке как носитель русского языка и культуры или как участник программы переселения соотечественников, если она захочет ею воспользоваться. К сожалению, то обстоятельство, что Ваша мама – русская, не позволит лично Вам получить гражданство РФ по упрощенной процедуре – это можно сделать только в общем порядке.

  19. Борис.

    Здравствуйте! Могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной схеме, так как моя дочь является гражданкой РФ, замужем и проживает в РФ с 1997 года?

  20. Добрый день, Борис! Право на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре имеют нетрудоспособные лица, имеющие детей – граждан России, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации.

  21. Albert

    Здравствуйте, на одном из сайтов (могу представить название), занимающимся поддержкой получения российского гражданства соотечественниками читаю

    По новому упрощенному порядку получения гражданства РФ в 2019 году не нужно будет отказываться от гражданства другого государства и сдавать экзамен на знание русского языка, а также подтверждать источник доходов. Есть только одно обязательное требование – соблюдать Конституцию.

    …что в принципе разумно, исходя из обычной для РФ практики принятия двойного гражданства и что намного упрощает задачу подающего документы в Ташкенте. Насколько мне известно один из моих друзей точно так получил гражданство РФ, находясь в третьей стране (в Восточной Европе). Можно ли получить комментарии? Действительно ли процедура упрощена?

  22. Добрый день, Альберт! Информация, на которую Вы ссылаетесь, не соответствует действительности. Правительство РФ одобрило проект изменений в закон о гражданстве, согласно которым граждане УКРАИНЫ и БЕЛАРУСИ могут быть на основании заявления признаны носителями русского языка без собеседования и экзамена. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте правительства России 19 октября. Теперь проект изменений в закон будет внесен в Государственную думу. В настоящее время иностранные граждане или лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка только при условии, что они пройдут собеседование, которое проводит специальная комиссия. Кроме того, власти РФ ПЛАНИРУЮТ разрешить иностранцам, желающим стать гражданами России, не отказываться от своего гражданства – это следует из материалов правительства, размещенных вместе с проектом федерального бюджета на 2020–2022 годы. Сегодня по действующему закону для получения российского паспорта иностранцы должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства и получить согласие. Отказ необязателен, если гражданство получается в упрощенном порядке или между Россией и страной заявителя имеется необходимый договор.

  23. Мария

    Здравствуйте. У меня к вам вопрос:
    Возможно ли получить гражданство РФ, если родилась на территории России. Но прожила там не долго, так как уехала с матерью в Узбекистан. Отец гражданин РФ, но родители вроде как в разводе.

  24. Добрый день, Мария! Дееспособные иностранные граждане, достигшие 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (без соблюдения пятилетнего срока непрерывного проживания в Российской Федерации), в соответствии со ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», если они имеют хотя бы одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x