ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Как происходит получение российского гражданства в упрощенном порядке

Как происходит получение российского гражданства в упрощенном порядке

Благодаря усилиям законодателей получение российского гражданства в упрощенном порядке в 2017 году стало доступнее. В июне 2014 г. был принят закон № 157, который внес существенные изменения в способы приобретения гражданства Российской Федерации отдельными категориями иностранцев и лиц без гражданства. Формально речь идет об изменениях всего одной нормы ФЗ «О гражданстве» № 62, изложенной в ст.14. Однако значимость новаций трудно переоценить.

Общедоступная схема оформления

Общедоступная схема получения российского гражданства

Чтобы уяснить, какие улучшения в 2017 году ждут желающих стать полноправными членами российского общества, нужно вкратце проанализировать три момента:

Дееспособным совершеннолетним иностранцам, изъявившим желание принять на себя права и обязанности граждан РФ, предоставлено право обратиться в миграционные органы. На позитивное решение они могут рассчитывать, если удовлетворяют формализованным требованиям:

  • владение языком;
  • наличие достаточного дохода в РФ из законных источников;
  • законопослушность.

Главной преградой в обретении статуса гражданина РФ для многих становится необходимость подтвердить длительный срок пребывания в стране.

Требуется (одно из):

  1. Прожить в Российской Федерации 5 лет с даты получения вида на жительство (ВНЖ) до обращения за гражданством.
  2. Три года отслужить в ВС РФ по контракту.
  3. Прожить в РФ на ВНЖ год при наличии одного из таких обстоятельств:
  • существенные достижения в области науки или культуры;
  • наличие профессии/квалификации, затребованной в РФ;
  • статус беженца или получившего политическое убежище.

Упрощенный прием и общедоступный: в чем разница схем

Лицам, которые не имеют вышеперечисленных специальных оснований, нужно находиться в РФ 5 лет практически безвыездно. Для зачисления в «пятилетку» каждого календарного года отсутствовать в стране в его пределах можно не более 3 месяцев.

Упрошенное получение гражданства РФКто может преьендовать

Упрощенный вариант получения искомого статуса предполагает послабление только касательно главного затрудняющего обстоятельства – срока пребывания. Все другие условия: уровень языка, наличие средств для существования для «упрощенцев» остаются прежними. От определенных категорий иностранцев закон не требует предварительного получения ВНЖ. Однако по умолчанию и это условие остается актуальным.Упрощенный прием в гражданство РФ

Ранее действовавшие основания для «упрощенцев»

Ст.14 ФЗ № 62 в редакции, действующей до 2014 года, также регулировала упрощенный порядок получения гражданства РФ и предполагала возможность им воспользоваться для граждан иных государств и апатридов (лиц, не получивших гражданство в стране пребывания) при наличии определенных обстоятельств.

Лицо имеет связь с СССР, РСФСР или современной РФ:

  • родилось на территории РСФСР;
  • находилось в гражданстве СССР;
  • имело ПМЖ в СССР либо в одном из государств, образовавшихся на его территории (действует только для лиц без гражданства);
  • хотя бы один родитель находится в гражданстве РФ или имеет здесь ПМЖ.

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке закон№ 62 в старой редакции позволял по семейным обстоятельствам:

  • пенсионерам и инвалидам, имеющим совершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, не ограниченного в дееспособности;
  • имеющим несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, если второй родитель умер, лишен прав на воспитание, признан без вести пропавшим, лишен или ограничен в дееспособности;
  • прожившим с россиянином/россиянкой в законном браке 3 и более года.

Все перечисленные обстоятельства для приема в гражданство в упрощенном порядке действительны. Закон № 157 их лишь дополнил.

Остались в силе льготы на быстрое приобретение искомого статуса для специфических категорий населения:

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Нововведения 2014 года

Упрощенное получение российского гражданства как правовой институт не подверглось принципиальным изменениям.

 Закон не затронул процедуру или подведомственность дел о льготном получении гражданства Российской Федерации. Добавились лишь новые основания ее применения.

 В 2017 г. и далее на предоставление статуса полноправного жителя РФ в кратчайшие сроки смогут претендовать лица:

  • с 01.07.02 или позже: получавшие в РФ образование в вузах или ПТУ; работавшие по трудовому договору 3 и более года (не обязательно подряд, можно суммировать сроки);
  • являющиеся индивидуальными предпринимателями (ИП) на территории РФ 3 года, предшествующих дню обращения в миграционную службу, если они имели на протяжении этих лет выручку не менее 10 000 000 р. в год;
  • владеющие на праве собственности долей (не менее 10%) в уставном капитале российского юрлица, которое соответствует одному из двух критериев: размер чистых активов – минимум 100 000 000 р. либо срок деятельности – 3 года, размер уплаченных налогов и отчислений в ПФР, ФСС и другие фонды – не менее 6 000 000 р. в год.
  • 3 года работавшие по трудовому договору по специальности, затребованной в РФ (перечень установлен Правительством).Получение российского гражданства

Упрощенная система получения гражданства с 2015 г.  распространяется и на постоянно проживающих в РФ апатридов и иностранных граждан – носителей языка.

Процедуру присвоения такого статуса регулирует все тот же ФЗ № 62. Она предполагает подтверждение путем собеседования для выяснения трех обстоятельств:

  • непосредственный или через родственников контакт с РФ или ее государствами-предшественниками вплоть до царской России;
  • отличное владение русским и использование его в быту;
  • знание и поддержание культуры, традиций.

Чтобы получить гражданство, носители языка должны соответствовать трем дополнительным критериям:

Сроки и процедура

Прием в гражданство в упрощенном порядке проводят:

  • в большинстве случаев – территориальный орган ФМС;
  • по некоторым основаниям – органы иностранных дел;
  • за пределами РФ – дипломатические представительства и консульства.

Общепринятый срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке установлен в ст. 35 ФЗ № 62. Рассмотрение ходатайств о предоставлении желаемого статуса в упрощенном порядке занимает максимум полгода (для сравнения, в общем порядке – год) с момента обращения при условии предоставления полного и правильно оформленного пакета документов. Запрос на гражданство, поступивший от носителей языка либо участников программы переселения соотечественников, рассматривается за 3 месяца.

Кто может получить гражданство РФ: Видео

Получение гражданства России: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

7 комментариев к записи Как происходит получение российского гражданства в упрощенном порядке

  1. виталий 05.01.2016 15:24

    Здравствуйте! Сын гражданин РФ. Я инвалид 2-ой группы, гражданин Молдавии. Подскажите пожалуйста,могу ли я обратиться в Ген.Консульство РФ в Молдавии по поводу приобретения
    гражданства РФ?Заранее благодарен за консультацию.

  2. Алена 16.01.2016 19:35

    Добрый вечер. Подскажите, как получить гражданство РФ по упрощенке на основании трудовой деятельности в России не менее трех лет? Я гражданка РБ. С 2005г. официально работаю в РФ конструктором в проектной организации. В 2015г был получен вид на жительство. Какой перечень документов я должна собрать?

  3. Сергей 02.02.2016 22:16

    Есть ли ограничение по сроку получения гражданства РФ в упрощенном порядке? На суде мне сказали, что получить гражданство РФ в упрощенном порядке я смогу только до 01.01.2017 года… Верно ли это утверждение?

  4. Талипжан 22.07.2016 21:20

    В данный момент я работаю в г.Уфа .строителем.В 1980-1985гг окончил НСХТ имею диплом Зоотехник селекционера.Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке.Я гр. Кыргызстана.Свободно владею русским языком?

  5. zagrandok.ru 23.07.2016 19:47

    Здравствуйте, Талипжан.
    Получить гражданство РФ в упрощенном порядке Вы сможете в случае распространения на Вас льготных условий в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В Вашем случае таковыми являются:
    1. Хотя бы один Ваш родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ;
    2. Постоянное проживание на законном основании на территории РФ и признание Вас носителем русского языка в установленном законом порядке (имеете положительное решение «Комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка»). При условии, что Вы обязуетесь соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеете законный источник средств к существованию и отказались от имеющегося у Вас гражданства Кыргызстана (отказ от гражданства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от Вас причин);
    3. Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    4. Состоите в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
    5. Имеете ребенка – гражданина РФ (если другой родитель этого ребенка – гражданин РФ умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
    6. Имеете совершеннолетних сына или дочь, которые являются гражданами РФ и признаны решением суда недееспособными или ограниченными в дееспособности (если другой родитель указанных граждан РФ, являющийся гражданином РФ, умер или признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);
    7. Осуществляете трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, и в этот период работодателем начислялись в отношении них страховые взносы в Пенсионный Фонд России;
    8. Являетесь участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, членов их семей, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного Вами для постоянного проживания в соответствии с этой программой.

  6. марина 01.02.2017 13:56

    Гражданин Узбекистана женившись на россиянке может получить квоту или РВП?

  7. zagrandok.ru 02.02.2017 22:28

    Здравствуйте, Марина.
    В Вашем случае, получить гражданство России гражданину Узбекистана в ускоренном порядке можно после трехлетнего нахождения в законном браке с российским гражданином.
    Подробную информацию о получении гражданства РФ в упрощенном порядке можно найти в разделах:
    Получение гражданами Узбекистана российского гражданства
    Программа переселения соотечественников: правила и возможности

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос