закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Получаем паспорт гражданина Российской Федерации

Получаем паспорт гражданина Российской Федерации

Иметь российский паспорт желают многие. В основном это граждане соседних стран, которые надеются найти в России стабильность и улучшить свое благосостояние. Получить гражданство РФ в 2017 году можно и по общей, и по упрощенной схеме. Но для того, чтобы пойти более простым путем, надо иметь определенные основания. Насколько доступнее стал российский паспорт и для кого?

Общий порядок

Паспорт гражданинаЭтапы получения гражданства РФ в общем порядке таковы:

  • сначала делаем разрешение на временное проживание (РВП);
  • через полгода подаем заявку на вид на жительство (ВНЖ);
  • через пять лет проживания в статусе постоянного жителя можно приступать к оформлению собственно гражданства.

Кроме срока натурализации, придется соблюсти и другие правила получения российского гражданства. Заявитель обязан:

  • отказаться от прежнего гражданства;
  • иметь средства к существованию;
  • владеть русским языком.

Вместо пяти лет можно прожить в России всего один год, если заявитель:

  • беженец;
  • просит политического убежища;
  • заслуженный деятель науки или культуры, и его проживание в РФ отвечает государственным интересам страны.

Приобретение и прекращение гражданства РФ стоит денег: на данный момент государственная пошлина составляет 3500 рублей.

Въезд в РФ и получение РВП

Временное разрешение выдается на три года, продлить его нельзя. На его получение установлены квоты, хотя есть большой список категорий иностранцев, на которых ограничения не распространяются.

Обращаться за разрешением нужно в местный отдел Федеральной миграционной службы, с собой должны быть такие документы:

  • паспорт заявителя;
  • миграционная карта, которую заполняют при въезде в страну;
  • сертификат об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;
  • документы на детей.
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Ждать ответа ФМС придется около шестидесяти дней.Получение российского паспорта

Постоянное разрешение

Для получения ВНЖ также обращаемся в районный отдел миграционной службы, заполняем заявление в двух экземплярах. Кроме него, понадобятся:

  • паспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • ранее выданное РВП;
  • подтверждение финансовой независимости;
  • медицинские справки;
  • документы о жилье (годится не только купленное жилье, но и договор аренды);
  • документы, подтверждающие право выдачи РВП вне квот (если РВП было вам предоставлено вне квот).Российское гражданство

Такие заявления рассматриваются по шесть месяцев. ВНЖ можно получить не дольше, чем на пять лет.

Процедура оформления паспорта РФ

Прожив достаточное количество лет в статусе постоянного жителя, можно обращаться за паспортом РФ. Потребуются документы и их заверенные нотариусом копии:

  • заявление;
  • документ ВНЖ;
  • свидетельства о семейном положении и наличии детей ;
  • имеющиеся дипломы, аттестаты;
  • отказ от прошлого гражданства (пишется в двух экземплярах, один отсылается в консульское учреждение страны заявителя);
  • оплаченная квитанция на госпошлину;
  • пенсионное удостоверение;
  • медицинский сертификат;
  • документ о владении русским языком;
  • справки, подтверждающие смену фамилии (если фамилия менялась);
  • дети с 14 лет предоставляют свое согласие;
  • для детей до 14 лет нужно согласие родителей.

Каждый документ, составленный на иностранном языке, должен быть переведен на русский, а перевод должным образом заверен.

Решение о присвоении статуса гражданина (или об отказе) принимается в течение года.

Если заявитель является мужем (женой) гражданина РФ не менее трех лет, время ожидания может сократиться до полугода. При этом брак должен быть заключен именно в российском ЗАГСе. Если супружеские отношения были зарегистрированы за границей, то никаких льготных условий не предусмотрено.Россия на карте

Кому не нужен тест

Если заявитель обучался в российских учебных заведениях, то ему нет нужды сдавать тест на знание языка. Также освобождаются от экзамена лица пенсионного возраста и граждане стран, в которых русский имеет статус второго государственного (например, Беларуси). За прохождение теста нужно платить.

Упрощенный порядок оформления

Упрощенной процедурой получения гражданства могут воспользоваться, как и раньше, некоторые категории иностранцев, полный их список можно изучить на сайте ФМС.

К ним, в частности, относятся:

  • добровольные переселенцы-соотечественники;
  • инвесторы;
  • предприниматели с необходимым уровнем дохода;
  • лица, имеющие в России родственные связи.

Изменения в законе коснулись в первую очередь, тех, кто умеет говорить по-русски, пользуется русской речью в повседневной жизни, и чьи предки жили на территории царской России или Советского Союза в пределах границ современной РФ. Эта категория граждан называется носителями русского языка.

В чем упрощение

Для того чтобы начать процесс оформления, нужно оказаться и какое-то время легально проживать на территории России. Поэтому всем желающим сейчас выдаются целевые визы, позволяющие проживать в стране в период подачи и рассмотрения документов без временных разрешений на проживание.

Оформление документов

Итак, вот основные отличия упрощенного порядка от обычного:

  • не нужно получать РВП;
  • не нужно ждать пять лет, чтобы подать заявку о гражданстве;
  • сроки рассмотрения дел о получении российского паспорта сокращены с одного года до трех-шести месяцев (для разных категорий претендентов).

Получение гражданства носителями русского языка немного отличается тем, что заявителям не нужно проходить тестирование, а владение речью определяется на собеседовании.

Реинтеграция

Люди, когда-то имевшие гражданство РФ, но по каким-то причинам его утратившие, также имеют возможность восстановить свой статус в упрощенном порядке. Этот процесс называется реинтеграцией. Для этого нужно получить ВНЖ, подтвердить свою материальную обеспеченность, отказаться от гражданства другой страны. И, конечно, иметь желание снова стать гражданами России (написать заявление).

Для граждан Украины

Относительно просто получить российский паспорт украинцам. Сроки рассмотрения дел сокращены до трех месяцев. При этом доказывать, что вы уже отказались от украинского гражданства, пока не нужно. Достаточно подписать документ, в котором вы обязуетесь это сделать.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

5 комментариев к записи Получаем паспорт гражданина Российской Федерации

  1. Татьяна 29.01.2016 07:26

    Здравствуйте!Объясните.пожалуйста суть упрощенного получения гражданства РФ,так как в моей ситуации об упрощении речь не идет.Я гражданка РФ хотела оформить гражданство РФ своей матери(она является гражданкой Узбекистана).При обращении в УФМС г.Калуги по нашей постоянной регистрации нам сказали что мы должны подать документы на РВП,что мы и сделали,в декабре месяце получили положительное решение,сделали маме постоянную регистрацию.Теперь нам говорят.что мы должны подавать документы на ВНЖ и только потом на гражданство.Получается что мы проходим все этапы для получения гражданства.а где же “упрощенка”?Мама не может получать пенсию и живет на мои средства(родилась 19.04.1936г),Это сколько должно пройти времени чтобы пожилой человек такого возраста наконец- то начал получать пенсию и стать полноправным гражданином?Уже почти 5 месяцев находится на территории РФ.
    С уважением Татьяна!

  2. Александр 24.03.2016 21:12

    Есть вопрос: гражданка Украины проживает в РФ с 2009 года, состоит в браке с 2016 года, получает ВНЖ в Апреле 2016, возможно ли подать на гражданство по упрощённому варианту и как это сделать, через какое время она может подать документы на гражданство?

  3. Модератор 25.03.2016 11:02

    Добрый день, Александр!
    Украинцы могут получить гражданство по упрощенной схеме. В отличие от обычного порядка, при котором предусмотрено официальное проживание на территории РФ в течение 5 лет, знание русского языка, наличие определенного дохода и постоянного места работы, для украинцев предусмотрена ускоренная процедура.
    Первоначально подаются документы на получение вида на жительство. По упрощенному порядку срок рассмотрения заявления на получение гражданства составляет три месяца, а далее составляется прошение на прием в гражданство.

  4. илхом 02.06.2016 22:41

    здравствуйте. вопрос такой: я и моя жена гражданин Таджикистан. но она имеет паспорт РФ. моги ли я получит паспорт РФ через моего жена

  5. Руслан Кавецкий 15.06.2016 13:42

    “Сначала вам нужно подать документы на РВП без квоты, поскольку вы состоите в браке с гражданкой России, – срок рассмотрения 2 месяца. Документы подаются в УФМС по месту вашего проживания. Через год после получения РВП вам надо будет подтвердить проживание: показать, что вы имеете доход не ниже минимального, установленного в вашем регионе для трудоспособного населения.После 6 месяцев проживания по РВП можно подать документы на ВНЖ. Срок рассмотрения заявления на получение ВНЖ – 6 месяцев. После 3 лет проживания в браке вы можете подавать документы на гражданство, причем даже если сейчас эти 3 года уже истекли, пропустить стадии получения РВП и ВНЖ нельзя.
    Срок рассмотрения заявления на получение гражданства 6 месяцев.

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос