Закрыть рекламу ×

Получаем паспорт гражданина Российской Федерации

Бесплатная консультация юриста: +74999384468 (МСК), +78124673245 (СПБ)

Иметь российский паспорт желают многие. В основном это граждане соседних стран, которые надеются найти в России стабильность и улучшить свое благосостояние. Получить гражданство РФ в 2019 году можно двумя способами – по общей и упрощенной процедуре. Но для того чтобы пойти более простым путем, надо иметь определенные основания. Насколько доступнее стал российский паспорт и для кого?

Общий порядок

Паспорт гражданинаЭтапы получения гражданства РФ в общем порядке таковы:

Кроме срока натурализации, придется соблюсти и другие правила получения российского гражданства. Заявитель обязан:

  • отказаться от прежнего гражданства;
  • иметь средства к существованию;
  • владеть русским языком.

Вместо 5 лет можно прожить в России всего один год, если заявитель:

Приобретение и прекращение гражданства РФ не бесплатная процедура: на данный момент государственная пошлина составляет 3500 рублей.

Въезд в РФ и получение РВП

Временное разрешение выдается на 3 года, продлить его нельзя. На его получение устанавливают ежегодные квоты, хотя есть большой список категорий иностранцев, на которых ограничения не распространяются.

Обращаться за разрешением нужно в местное подразделение ГУВМ МВД ( бывшая ФМС), с собой должны быть такие документы:

  • паспорт заявителя;
  • миграционная карта, которую заполняют при въезде в страну;
  • сертификат об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;
  • документы на детей.

Ждать ответа миграционной службы, по административному регламенту, придется в течение 60 дней.

Получение российского паспорта

Постоянное разрешение

Для получения ВНЖ также обращаемся в районный отдел миграционной службы, заполняем заявление в 2 экземплярах, помимо которого, понадобятся:

  • паспорт;
  • ранее выданное РВП;
  • документы, подтверждающие право выдачи РВП вне квот (если РВП было вам предоставлено вне квот)
  • Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
  • подтверждение финансовой независимости;
  • медицинские справки;
  • документы о жилье (годится не только купленное жилье, но и договор аренды);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Российское гражданство

Период рассмотрения заявления миграционным органом – 6 месяцев. Срок действия ВНЖ составляет не более 5 лет.

Процедура оформления паспорта РФ

Достаточное количество лет, прожитое вами в статусе постоянного жителя, дает право обращаться за паспортом РФ.

Потребуются документы и их заверенные нотариусом копии:

  • заявление;
  • документ ВНЖ;
  • свидетельства о семейном положении и наличии детей ;
  • имеющиеся дипломы, аттестаты;
  • отказ от прошлого гражданства (составляется в 2 экземплярах, один отсылается в консульское учреждение страны заявителя);
  • пенсионное удостоверение;
  • медицинский сертификат;
  • документ о владении русским языком;
  • справки, подтверждающие смену фамилии (если фамилия менялась);
  • дети с 14 лет предоставляют свое согласие, для детей до 14 лет нужно согласие родителей;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Каждый документ, составленный на иностранном языке, должен быть переведен на русский, а перевод должным образом заверен.

Решение о присвоении статуса гражданина (или об отказе) принимается в течение года.

Если заявитель является мужем (женой) гражданина РФ не менее 3 лет, время ожидания может сократиться до полугода. При этом брак должен быть заключен именно в российском ЗАГСе. Если супружеские отношения были зарегистрированы за границей, то никаких льготных условий не предусмотрено.Россия на карте

Кому не нужно проходить тестирование

Если заявитель обучался в российских учебных заведениях, то ему нет нужды сдавать тест на знание языка. Также освобождаются от экзамена лица пенсионного возраста и граждане стран, в которых русский имеет статус второго государственного (например, в Республике Беларусь). Прохождение теста является платной услугой.

Упрощенный порядок оформления

Упрощенной процедурой получения гражданства могут воспользоваться, как и раньше, некоторые категории иностранцев, полный их список можно изучить на сайте ГУВМ МВД.

К ним, в частности, относятся:

Изменения в законе коснулись в первую очередь, тех, кто владеет русским языком, пользуется им в повседневной жизни и чьи предки жили на территории царской России или Советского Союза в пределах границ современной РФ. Эта категория граждан называется носителями русского языка.

В чем упрощение

Для того чтобы начать процесс оформления, нужно оказаться и какое-то время легально проживать на территории России. Поэтому всем желающим сейчас выдаются целевые визы, позволяющие проживать в стране в период подачи и рассмотрения документов без временных разрешений на проживание.

Если вы получите ВНЖ как претендент на гражданство, но в течение 2 лет заявку на гражданство так и не подадите, ваш вид на жительство будет отменен.

Оформление документов

Итак, вот основные отличия упрощенного порядка от обычного:

  • не нужно получать РВП;
  • не нужно ждать 5 лет, чтобы подать заявку о гражданстве;
  • сроки рассмотрения дел о получении российского паспорта сокращены с 1 года до 3-6 месяцев (для разных категорий претендентов).

Процедура получения гражданства носителями русского языка немного отличается тем, что заявителям не нужно проходить тестирование, а владение речью определяется на собеседовании.

Реинтеграция

Люди, когда-то имевшие гражданство РФ, но по каким-то причинам его утратившие, также имеют возможность восстановить свой статус в упрощенном порядке. Этот процесс называется реинтеграцией. Для этого нужно получить ВНЖ, подтвердить свою материальную обеспеченность, отказаться от гражданства другой страны. И, конечно, иметь желание снова стать гражданами России (написать заявление).

Для граждан Украины

Относительно просто получить российский паспорт украинцам. Сроки рассмотрения ходатайств сокращены до 3 месяцев. При этом доказывать, что вы уже отказались от украинского гражданства, пока не нужно, достаточно подписать документ, в котором вы обязуетесь это сделать.

Как и где проще всего получить гражданство: видео

Комментарии9
  1. Татьяна

    Здравствуйте!Объясните.пожалуйста суть упрощенного получения гражданства РФ,так как в моей ситуации об упрощении речь не идет.Я гражданка РФ хотела оформить гражданство РФ своей матери(она является гражданкой Узбекистана).При обращении в УФМС г.Калуги по нашей постоянной регистрации нам сказали что мы должны подать документы на РВП,что мы и сделали,в декабре месяце получили положительное решение,сделали маме постоянную регистрацию.Теперь нам говорят.что мы должны подавать документы на ВНЖ и только потом на гражданство.Получается что мы проходим все этапы для получения гражданства.а где же “упрощенка”?Мама не может получать пенсию и живет на мои средства(родилась 19.04.1936г),Это сколько должно пройти времени чтобы пожилой человек такого возраста наконец- то начал получать пенсию и стать полноправным гражданином?Уже почти 5 месяцев находится на территории РФ.
    С уважением Татьяна!

  2. Александр

    Есть вопрос: гражданка Украины проживает в РФ с 2009 года, состоит в браке с 2016 года, получает ВНЖ в Апреле 2016, возможно ли подать на гражданство по упрощённому варианту и как это сделать, через какое время она может подать документы на гражданство?

  3. Добрый день, Александр!
    Украинцы могут получить гражданство по упрощенной схеме. В отличие от обычного порядка, при котором предусмотрено официальное проживание на территории РФ в течение 5 лет, знание русского языка, наличие определенного дохода и постоянного места работы, для украинцев предусмотрена ускоренная процедура.
    Первоначально подаются документы на получение вида на жительство. По упрощенному порядку срок рассмотрения заявления на получение гражданства составляет три месяца, а далее составляется прошение на прием в гражданство.

  4. илхом

    здравствуйте. вопрос такой: я и моя жена гражданин Таджикистан. но она имеет паспорт РФ. моги ли я получит паспорт РФ через моего жена

  5. Руслан Кавецкий

    “Сначала вам нужно подать документы на РВП без квоты, поскольку вы состоите в браке с гражданкой России, – срок рассмотрения 2 месяца. Документы подаются в УФМС по месту вашего проживания. Через год после получения РВП вам надо будет подтвердить проживание: показать, что вы имеете доход не ниже минимального, установленного в вашем регионе для трудоспособного населения.После 6 месяцев проживания по РВП можно подать документы на ВНЖ. Срок рассмотрения заявления на получение ВНЖ – 6 месяцев. После 3 лет проживания в браке вы можете подавать документы на гражданство, причем даже если сейчас эти 3 года уже истекли, пропустить стадии получения РВП и ВНЖ нельзя.
    Срок рассмотрения заявления на получение гражданства 6 месяцев.

  6. Светлана

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можем ли мы (я, муж и дети) получить гражданство РФ по упрощенному порядку? Я с мужем граждане Украины (оба 1984 г.р.) моя мама тоже гражданка Украины, но рождена в СССР в г. Кострома. Планируем покупать жильё в России, муж работает по патенту с февраля 2016 г., я с детьми проживаю 3 мес через 3 мес в РФ.

  7. zagrandok.ru

    Здравствуйте, Светлана.
    Получить гражданство РФ в упрощенном порядке можно, если на вас распространяются льготные условия в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В вашем случае таковыми могут выступать обстоятельства, что ваш супруг осуществляет трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства-квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, и в этот период работодателем начислялись в отношении него страховые взносы в Пенсионный фонд России.
    Кроме того, вы можете принять участие в Государственной программе по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Так, в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
    Согласно положениям указанного Федерального закона к соотечественникам относятся:
    • Российские граждане, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
    • Лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
    • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
    • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
    Таким образом, если вы обладаете дееспособностью и соответствуете требованиям Государственной программой, то можете стать ее участником, тем самым получив право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом члены семьи получат законное право на совместное переселение.

  8. Иван

    я из Донбасса , у меня паспорт Украины . На данный момент проживаю в Москве , каким путем пойти , чтобы отказаться от Украинского гражданства чтобы получить Рф ?

  9. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Иван! По собственному желанию отказаться от гражданства Украины невозможно, из него можно только добровольно выйти. Однако выход из гражданства Украины возможен лишь при полном согласии самого государства и запросившего его человека. Последний должен обратиться с прошением, а государство в лице компетентных органов при отсутствии каких-либо препятствий обязано утвердить полученное ходатайство. Заявление о выходе из гражданства подается исключительно в консульство Украины за рубежом.
    Но в связи с тем, что многие украинцы сейчас хотят в короткие сроки получить официальный статус полноправного члена российского общества, в РФ разработали специальный закон, предполагающий публичный отказ от гражданства Украины. В соответствии с этим документом украинцы теперь могут обойтись без специальных справок из консульства или МИД, чтобы отказаться от своего статуса и претендовать на новое положение в РФ. В результате, с точки зрения украинского законодательства, у этих лиц появляется двойное гражданство, однако данный вопрос в Украине пока юридически не урегулирован.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x