Закрыть рекламу ×

«Паспорт для супруга»: всё о получении гражданства РФ по браку

Бесплатная консультация юриста: +74997034819 (МСК), +78126271363 (СПБ)

Гражданство РФ по браку – отличная возможность получить российский паспорт для всех иностранцев, кто вышел замуж/женился на гражданине России. Конечно, сам по себе брак не дает права на автоматическое получение гражданства. Тем не менее, супружество является основанием для получения льготы при легализации и применения упрощенного порядка получения гражданства. В чем суть? Как долго нужно прожить в браке с россиянином, чтоб получить паспорт? Об этом и о многом другом мы расскажем в нашей публикации. Но обо всем по порядку.

Общий порядок получения российского гражданства

Как получить гражданство РФ по бракуРоссийское законодательство предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым лицо может приобрести российское гражданство. Согласно ст. 11 ФЗ № 62 от 14.11.2002 «О гражданстве» (далее – ФЗ № 62), это возможно в результате:

  • рождения от родителей-россиян или на территории РФ от иностранцев, если иначе ребенок останется апатридом;
  • натурализации;
  • восстановления ранее утраченного гражданства;
  • оптации, то есть изменения государственных границ.

Учитывая это, самый распространенный случай приобретения гражданства РФ иностранцем, даже если он находятся в браке с россиянином – это натурализация. Для этого иностранцу необходимо легально пересечь российскую границу, дождаться выделения квоты и оформить разрешение на временно проживание, оформить вид на жительство, прожить с ним на протяжении 5 лет, и только после этого запросить гражданство. На всё уйдет минимум 7-8 лет.

Замужество с россиянином позволяет максимально сократить этот срок. При удачном стечении обстоятельств запрашивать гражданство можно уже через 2 года фактического проживания в РФ. Но об этом немного позже.

Условия регистрации брака с иностранным гражданином

Российское семейное законодательство не запрещает заключать браки с иностранными гражданами. Но при этом требуется соблюдение ряда условий:

  • во-первых, оформление супружеских отношений на территории РФ допускается лишь по российским законам;
  • во-вторых, иностранец может вступать в брак в РФ лишь при условии, что он соответствует условиям для вступления в брак, предусмотренным законодательством страны его гражданской принадлежности (брачный возраст и так далее);
  • Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
  • в-третьих, иностранцу придется предоставить в ЗАГС документы, выданные в стране его гражданской принадлежности, которые подтвердят наличие у него права на вступление в брак;
  • в-четвертых, все предоставленные иностранцем документы должны быть переведены на русский язык и апостилированы (для граждан ряда стран постсоветского пространства это не обязательно).

Не запрещено заключать браки с иностранцами и на территории других стран, однако в таком случае они должны пройти процедуру признания.

Процедура получения гражданства через брак

Как мы уже сказали, брак с гражданином России не дает оснований для автоматического получения российского гражданства. Это может рассматриваться в качестве основания приобретения гражданства при вступлении в брак в упрощенном порядке, однако для этого все равно необходимо соблюдать установленные законом условия и соблюдать процедуру миграции:

  1. Для начала иностранец должен легально заехать в Россию по визе или в безвизовом порядке. Нарушение правил въезда может стать причиной депортации, что исключит возможность оформления гражданства.
  2. Параллельно может быть заключен брак с гражданином РФ. Впрочем, ничего не запрещает оформить супружество и до въезда в РФ, и на любом другом этапе легализации. Однако срок нахождения в браке – ключевой критерий для упрощенного порядка получения паспорта, потому узаконить отношения рекомендуется как можно раньше.
  3. После этого иностранец должен оформить разрешение на временное проживание. Согласно ст. 6 ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранцев в РФ» (далее – ФЗ № 115), в общем порядке сделать это можно лишь при условии соблюдения квоты, предусмотренной в регионе, где он намерен проживать. Квота устанавливается на 1 января каждого года и очень быстро исчерпывается. Однако при заключении брака с гражданином РФ иностранец может претендовать на получение РВП по внеквотному принципу (пп. 4 п. 3 ст. 6 ФЗ № 115), то есть непосредственно сразу после въезда. Оформление осуществляется в миграционной службе (ОВМ УМВД) по месту проживания, заявление рассматривается максимум 6 месяцев.
  4. Далее предстоит оформить вид на жительство. Сделать ВНЖ, согласно п. 2 ст. 8 ФЗ № 115, можно уже через год фактического проживания с РВП. Статус ВНЖ является конечным этапом легализации иностранца, с которым он может проживать в РФ минимум следующие 5 лет с возможностью многократного продления этого статуса. Оформление осуществляется в миграционной службе (ОВМ УМВД) по месту проживания, заявление рассматривается максимум 6 месяцев.
  5. Следующий этап – получение гражданства. В общем порядке получить российское гражданство через брак, согласно статье 13 ФЗ № 62,  можно лишь через 5 лет проживания в России на основании вида на жительство. Но если супруг – гражданин России( пп. б) п. 2 ст. 14 ФЗ № 62), это дает иностранцу право на упрощенное оформление гражданства – без соблюдения обязательного пятилетнего срока, то есть сразу после получения вида на жительство.

Теперь разберемся, сколько нужно прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ и рассмотрим другие условия применения упрощенной процедуры. Так, иностранец, претендующий на российский паспорт по указанному основанию, должен:

Cколько нужно прожить в браке иностранцу с гражданином РФ чтобы получить гражданство

  • иметь вид на жительство;
  • находиться в супружеских отношениях с россиянином минимум на протяжении трех лет на момент подачи ходатайства (для применения упрощенного порядка закон не обязывает заключать брак с иностранцем, который проживает в РФ – он может быть заключен задолго до приезда последнего, и этот срок также будет учтен в срок обязательного нахождения в браке);
  • соблюдать российское законодательство;
  • иметь законный источник получения дохода либо располагать необходимым количеством средств для своего содержания;
  • подтвердить факт направления в уполномоченный орган государства гражданской принадлежности заявления об отказе от имеющего гражданства либо подтвердить факт невозможности такого отказа;
  • подтвердить владение русским языком на уровне, необходимом для общения в быту.

Соответствуя всем этим требованиям, иностранец вправе вступить в российское гражданство по упрощенному принципу. Разберемся, как это сделать.

Куда нужно обращаться

Порядок получения иностранцами российского паспорта предусмотрен Положением, утвержденным указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002. Согласно п. 1 Положения, для оформления паспорта иностранцу необходимо обращаться в ОВМ УМВД по месту его постоянного проживания в России. Речь идет не о месте фактического проживания, а о месте прохождения миграционного учета. С контактами и адресами подразделений в регионах, а также с информационными ресурсами региональных управлений можно ознакомиться на сайте ГУВМ МВД.

Пакет необходимых документов

Главным документом, на основании которого будет рассматриваться вопрос предоставления гражданства, является заявление по форме, установленной Приложением № 1 к указу Президента № 1325. В таком заявлении указывается:

  • наименование ОВМ УМВД, в которое оно подается;
  • просьба принять заявителя в гражданство;
  • мотивы, которые его побудили к подаче прошения;
  • анкетные данные, в том числе ФИО, дата и место рождения, гражданство, пол;
  • национальность, вероисповедание, образование, семейное положение;
  • сведения о трудовой деятельности, о наличии источников получения дохода;
  • идентификационный номер, отношение к воинской обязанности;
  • адрес места жительства, контактные данные, реквизиты документа, удостоверяющего личность и другие сведения о заявителе.

С образцом заявления можно ознакомиться ниже.

ОбРАЗЕЦ

Заявление заполняется разборчиво, от руки или на ПК. При его заполнении запрещено использовать сокращения, аббревиатуры, зачеркивания, дописки. Указанные сведения должны давать исчерпывающие ответы на указанные в бланке вопросы.

Заявление подается в двух экземплярах, а вместе с ним, согласно п. 10, пп. г) п. 14 Положения, иностранец должен предоставить:

  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий факт наличия источника дохода (декларация, справка о доходах, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или иной документ);
  • копия заявления об отказе от прошлого гражданства + квитанция о его отправлении в страну гражданской принадлежности;
  • Документы для получения гражданства документ о знании русского языка (школьный аттестат из страны, до 1991 года входящей в СССР или российский школьный аттестат, или сертификат о прохождении языкового тестирования);
  • свидетельство о браке, а при необходимости – нотариально заверенная копия;
  • паспорт супруга-россиянина или заверенная копия всех его страниц;
  • удостоверенная нотариусом копия переведенного на русский язык паспорта заявителя;
  • 4 фото установленного формата;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Документы, представляемые в виде заверенных копий, подаются вместе с оригиналами. Все бумаги, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский и при необходимости апостилированы.

 

Процедура приобретения гражданства

Пошаговый порядок прохождения процедуры приема в гражданство детально описан Административным регламентом, утв. приказом ФМС № 64 от 19.03.2008 (до сих пор действующим, несмотря на ликвидацию ФМС). Согласно ему, процедура оформления состоит в следующем:

  1. Заявитель формирует пакет документов и предъявляет его согласно графику работы миграционного органа должностному лицу.
  2. Должностное лицо проверяет документы на достаточность и достоверность, проверяет подлинность подписей и принимает решение о приеме документов. Заявителю выдается справка о приеме документов с указанием даты.
  3. Сотрудник миграционного органа формирует личное дело, куда подшиваются все поданные документы.
  4. Проводятся необходимые проверки, осуществляется запрос в ФСБ, согласовываются полученные ответы с другими службами.
  5. По результатам проверок и согласований изучаются обстоятельства, по которым заявитель претендует на упрощенный порядок вступления в гражданство.
  6. На основании этого принимается решение, которое заверяется вышестоящим руководством. Решение оформляется в письменном виде, после чего о нем извещается сам иностранец.
  7. Если принято положительное решение – заявителю выдается паспорт.

Сроки и стоимость

Как сказано выше, одним из обязательных документов при обращении является квитанция об уплате госпошлины. В 2019 году размер госпошлины, согласно пп. 25. п. 1 ст. 333.28 НК, составляет 3,5 тыс. рублей.

Сроки и стоимостьСроки рассмотрения вопроса приема в гражданство установлены ст. 35 ФЗ № 62. Согласно ей, решение должно быть принято в течение полугода с момента приема документов. Таким образом, при удачном стечении обстоятельств иностранный гражданин может получить российский паспорт по браку уже через 2,5 года после въезда в страну (6 месяцев для получения РВП + 1 год до подачи на ВНЖ + 6 месяцев для рассмотрения вопроса ВНЖ + 6 месяцев рассмотрения вопроса гражданства).

Обращаем внимание, что указанные 6-месячные сроки являются предельными. Если сотрудники ОВМ рассмотрят эти вопросы быстрее, соответственно, быстрее будет оформлено и гражданство.

Фиктивный брак для гражданства

Учитывая возможность получить российский паспорт в связи с браком гораздо быстрее, рынок миграционных услуг полнится предложениями о заключении фиктивных браков с россиянами. Фиктивным браком, согласно ст. 27 СК РФ, является оформление супружеских отношений без цели создания семьи. Иностранцы, идущие на заключение таких браков для легализации в РФ, должны понимать угрозы, которые связаны с этим:

  1. Во-первых, несмотря на фиктивность, до момента ее установления брак будет порождать определенные правовые последствия, в том числе имущественного характера (формирование совместного с фиктивным супругом имущества, получение от него разрешений на приобретение жилья и так далее).
  2. Во-вторых, фиктивный брак в случае обнаружения факта его заключения признается недействительным, что аннулирует все последствия, которые он повлек. А это значит, что в случае признания его недействительности аннулируется и оформленное в упрощенном порядке гражданство.

Заключение

Учитывая все вышесказанное, брак с россиянином является прекрасным инструментом, позволяющим сократить срок получения российского гражданства: вместо 7-8 лет паспорт может быть оформлен в упрощенном порядке уже через 2,5 года после въезда в страну. Главное условие – нахождение в браке с россиянином на протяжении минимум трех лет на день подачи заявления, поэтому, чтоб оформить гражданство максимально быстро, брак должен быть заключен до фактического переезда иностранца в РФ. Все остальные условия остаются стандартными. Однако если супружество оформляется лишь с целью получения гражданства, брак будет фиктивным, а это несет риск аннулирования решения о гражданстве в будущем.

Видео : ГРАЖДАНСТВО РФ – ПО БРАКУ: особенности оформления.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x