ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Как происходит отказ от российского гражданства

Как происходит отказ от российского гражданства

В большинстве случаев процесс миграции всегда неразрывно связан с процедурой отказа от своей предыдущей принадлежности к другому государству. Связано это с тем, что законодательства многих стран не поддерживают идею наличия у своих граждан двух паспортов. Не является исключением и отказ от российского гражданства, пройти через который придется, если вы твердо решили присягнуть на верность иной стране.

Кто может отказаться

Паспорт гражданина РФПервое, что нужно знать, – в России процедура эта носит разрешительный характер, а потому прежде, чем приступить к ней, следует выяснить, не будет ли вам в таком прошении отказано. Регулируется эта возможность Федеральным законом, который не позволит вам выйти из статуса гражданина РФ, если:

  • у вас перед страной остались невыполненные обязательства. Например, вы не явились согласно повестке в военкомат, а, соответственно, воинскую службу не отбыли;
  • вы обвиняетесь соответствующими органами в совершении какого-либо преступления либо в отношении вас уже есть вступивший в силу приговор;
  • у вас нет иного гражданства, и гарантии его получения также отсутствуют.

 

Если никаких подобных невыполненных обязательств в вашей биографии не обнаружено, тогда вас ждет процесс подачи прошения, сбора документов и ожидания принятия решения. Если же такие факты были установлены, компетентные органы обязаны уведомить вас о причинах отказа.

Типы процедур

Вариантов отказа от принадлежности к Российскому государству существует два:

  • установленный;
  • упрощенный.

Прежде чем начать данную процедуру, следует определиться, каким именно путем вы пойдете.Отказ от российского гражданства

Стандартная процедура

Подойдет тем, кто живет на территории России. В данном случае решение об удовлетворении ходатайства будет принимать непосредственно президент РФ. Начинается процесс с заполнения бланка в двух экземплярах и только на русском языке. Ручку нужно выбрать с черными или синими чернилами, еще проще можно сделать это с помощью компьютера. Исключите из вашего заявления:

  • сокращения;
  • аббревиатуры;
  • исправления;
  • неточности;
  • пропуски;
  • грамматические ошибки.

Ответы давайте полные, развернутые, соответствующие действительности.

Документы должны быть в надлежащем виде, что значит без видимых повреждений. В целом пакет бумаг должен включить в себя:

  1. Документ, который может подтвердить, что одна из стран готова вам предоставить статус своего гражданина в случае отказа от принадлежности к российскому обществу.
  2. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины в 3500 рублей.
  3. Российский паспорт.Отказ от гражданства
  4. Свидетельство из налоговой инспекции, что никаких задолженностей по этим выплатам у вас нет. Выдается по месту прописки в течение 10 дней.
  5. 3 фото – размер 3 на 4 см, можно цветные, можно черно-белые.
  6. Документ, подтверждающий смену фамилии, если таковой факт был.
  7. Копия свидетельства о вашем рождении.
  8. Копия документа о вступлении в брак.
  9. Копия военного удостоверения.

Дополнительно могут затребовать:

  1. Дипломы о получении образования.
  2. Копию трудовой книги.
  3. Автобиографию.
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

 

Обратите внимание, что все копии нужно заверить в нотариальной конторе. Срок ожидания вынесения решения в этом случае составляет 8-12 месяцев. При отсутствии каких-то из нужных документов он может увеличиться.

Обратите внимание на ваш внутренний паспорт. Срока его действия должно хватить на весь период рассмотрения вашего ходатайства. В противном случае вам сначала придется поменять российский документ, чтобы в дальнейшем от него отказаться.

Упрощенная процедура

Отказ от гражданства России согласно данному принципу предусмотрен для тех, у кого один из близких родственников (родитель, ребенок, супруг) является гражданином иностранного государства, или кто сам проживает за рубежом на постоянной основе.

В этом случае подавать прошение следует в российское консульство в стране вашего пребывания. Для этого предварительно нужно пройти процедуру снятия с учета в РФ и постановки на него в представительстве России на вашей будущей новой родине.Российский паспорт

Что касается документов, то список остается таким же, что и в предыдущем случае. К нему нужно только лишь добавить такие бумаги:

  1. Справку о том, что с учета вас все-таки в России сняли.
  2. Документ, подтверждающий ваше право законно проживать в иностранном государстве.

Величина пошлины будет зависеть от страны. В среднем она составляет 40 евро. Период ожидания займет 6 месяцев.

Если весь механизм подачи прошения вами был соблюден, и вы все сделали верно, тогда вам почтой пришлют уведомление, как только решение по вашему вопросу будет принято. В результате этого вы получите справку, которая понадобится вам для подачи другого прошения, уже на получение гражданства иной страны. Российский паспорт и свидетельство о рождении придется при этом оставить в Управлении службы миграции.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос