Закрыть рекламу ×

Как происходит отказ от российского гражданства

Бесплатная консультация юриста: +74999384468 (МСК), +78124673245 (СПБ)

В большинстве случаев процесс миграции всегда неразрывно связан с процедурой отказа от своей предыдущей принадлежности к другому государству. Связано это с тем, что законодательства многих стран не поддерживают идею наличия у своих граждан двух паспортов. Не является исключением и Россия. Как осуществить отказ от российского гражданства, если вы твердо решили натурализоваться в другой стране.

Кто может отказаться

Паспорт гражданина РФПервое, что нужно знать, – в России процедура эта носит разрешительный характер, а потому прежде, чем приступить к ней, следует выяснить, не будет ли вам в таком прошении отказано.

Регулируется эта возможность Федеральным законом “О гражданстве РФ”, который не позволит вам выйти из статуса гражданина РФ, если:

  • у вас перед страной остались невыполненные обязательства, например, вы не явились согласно повестке в военкомат, следовательно, воинскую службу не отбыли;
  • вы обвиняетесь соответствующими органами в совершении какого-либо преступления либо в отношении вас уже есть вступивший в силу приговор;
  • у вас нет иного гражданства и гарантии его получения также отсутствуют.

Если никаких подобных невыполненных обязательств в вашей биографии не обнаружено, тогда вас ждет процесс подачи прошения, сбора документов и ожидания принятия решения. Если же такие факты были установлены, компетентные органы обязаны уведомить вас о причинах отказа.

Типы процедур

Вариантов отказа от принадлежности к Российскому государству существует два:

  • установленный;
  • упрощенный.

Прежде чем начать данную процедуру, следует определиться, каким именно путем вы пойдете.

Отказ от российского гражданства

Стандартная процедура

Подойдет тем, кто живет на территории России. В данном случае решение об удовлетворении ходатайства будет принимать непосредственно глава государства. Начинается процесс с заполнения бланка в двух экземплярах исключительно на русском языке. Ручку нужно выбрать с черными или синими чернилами, еще проще можно сделать это с помощью компьютера.

Исключите из вашего заявления:

  • сокращения;
  • аббревиатуры;
  • исправления;
  • неточности;
  • пропуски;
  • грамматические ошибки.
Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Ответы давайте полные, развернутые, соответствующие действительности.

Документы должны быть в надлежащем виде, что значит без видимых повреждений.

В целом пакет бумаг должен включить в себя:

  1. Документ, который может подтвердить, что одна из стран готова вам предоставить статус своего гражданина в случае отказа от принадлежности к российскому обществу.
  2. Квитанция, подтверждающая уплату пошлины в размере 3500 рублей.
  3. Российский паспорт.Отказ от гражданства
  4. Свидетельство из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей, выдается по месту прописки в течение 10 дней.
  5. Фотографии размером 3 на 4 см (цветные или черно-белые) – 3 шт.
  6. Документ, подтверждающий смену фамилии, если таковой факт был.
  7. Копия свидетельства о вашем рождении.
  8. Копия документа о вступлении в брак.
  9. Копия военного удостоверения.

Дополнительно могут затребовать:

  • дипломы о получении образования;
  • копию трудовой книги;
  • автобиографию.

Обратите внимание на то, что все копии нужно заверить в нотариальной конторе. Срок ожидания вынесения решения в этом случае составляет 8-12 месяцев. При отсутствии каких-то из нужных документов он может увеличиться.

Обратите внимание на ваш внутренний паспорт. Срока его действия должно хватить на весь период рассмотрения вашего ходатайства. В противном случае вам сначала придется поменять российский документ, чтобы в дальнейшем от него отказаться.

Упрощенная процедура

Отказ от гражданства России согласно данному принципу предусмотрен для тех, у кого один из близких родственников (родитель, ребенок, супруг) является гражданином иностранного государства или кто сам проживает за рубежом на постоянной основе.

В этом случае подавать прошение следует в российское консульство в стране вашего пребывания. Для этого предварительно нужно пройти процедуру снятия с учета в РФ и постановки на него в представительстве России на вашей будущей новой родине.

Российский паспорт

Что касается документов, то список остается таким же, что и в предыдущем случае. К нему нужно только лишь добавить такие бумаги:

  1. Справка о снятии с миграционного учета в России.
  2. Документ, подтверждающий ваше право законно проживать в иностранном государстве.

Величина пошлины будет зависеть от страны, но в среднем она составляет 40 евро. Период ожидания займет 6 месяцев.

Если весь механизм подачи прошения вами был соблюден и вы все сделали верно, тогда вам почтой пришлют уведомление, как только решение по вашему вопросу будет принято. В результате этого вы получите справку, которая понадобится вам для подачи другого прошения, уже на получение гражданства иной страны. Российский паспорт и свидетельство о рождении придется при этом оставить в миграционном отделе.

Как и где проще всего получить гражданство: видео

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x