закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Как происходит отказ от российского гражданства

Как происходит отказ от российского гражданства

В большинстве случаев процесс миграции всегда неразрывно связан с процедурой отказа от своей предыдущей принадлежности к другому государству. Связано это с тем, что законодательства многих стран не поддерживают идею наличия у своих граждан двух паспортов. Не является исключением и отказ от российского гражданства, пройти через который придется, если вы твердо решили присягнуть на верность иной стране.

Кто может отказаться

Паспорт гражданина РФПервое, что нужно знать, – в России процедура эта носит разрешительный характер, а потому прежде, чем приступить к ней, следует выяснить, не будет ли вам в таком прошении отказано. Регулируется эта возможность Федеральным законом, который не позволит вам выйти из статуса гражданина РФ, если:

  • у вас перед страной остались невыполненные обязательства. Например, вы не явились согласно повестке в военкомат, а, соответственно, воинскую службу не отбыли;
  • вы обвиняетесь соответствующими органами в совершении какого-либо преступления либо в отношении вас уже есть вступивший в силу приговор;
  • у вас нет иного гражданства, и гарантии его получения также отсутствуют.

Если никаких подобных невыполненных обязательств в вашей биографии не обнаружено, тогда вас ждет процесс подачи прошения, сбора документов и ожидания принятия решения. Если же такие факты были установлены, компетентные органы обязаны уведомить вас о причинах отказа.

Типы процедур

Вариантов отказа от принадлежности к Российскому государству существует два:

  • установленный;
  • упрощенный.

Прежде чем начать данную процедуру, следует определиться, каким именно путем вы пойдете.Отказ от российского гражданства

Стандартная процедура

Подойдет тем, кто живет на территории России. В данном случае решение об удовлетворении ходатайства будет принимать непосредственно президент РФ. Начинается процесс с заполнения бланка в двух экземплярах и только на русском языке. Ручку нужно выбрать с черными или синими чернилами, еще проще можно сделать это с помощью компьютера. Исключите из вашего заявления:

  • сокращения;
  • аббревиатуры;
  • исправления;
  • неточности;
  • пропуски;
  • грамматические ошибки.
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Ответы давайте полные, развернутые, соответствующие действительности.

Документы должны быть в надлежащем виде, что значит без видимых повреждений. В целом пакет бумаг должен включить в себя:

  1. Документ, который может подтвердить, что одна из стран готова вам предоставить статус своего гражданина в случае отказа от принадлежности к российскому обществу.
  2. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины в 3500 рублей.
  3. Российский паспорт.Отказ от гражданства
  4. Свидетельство из налоговой инспекции, что никаких задолженностей по этим выплатам у вас нет. Выдается по месту прописки в течение 10 дней.
  5. 3 фото – размер 3 на 4 см, можно цветные, можно черно-белые.
  6. Документ, подтверждающий смену фамилии, если таковой факт был.
  7. Копия свидетельства о вашем рождении.
  8. Копия документа о вступлении в брак.
  9. Копия военного удостоверения.

Дополнительно могут затребовать:

  1. Дипломы о получении образования.
  2. Копию трудовой книги.
  3. Автобиографию.

Обратите внимание, что все копии нужно заверить в нотариальной конторе. Срок ожидания вынесения решения в этом случае составляет 8-12 месяцев. При отсутствии каких-то из нужных документов он может увеличиться.

Обратите внимание на ваш внутренний паспорт. Срока его действия должно хватить на весь период рассмотрения вашего ходатайства. В противном случае вам сначала придется поменять российский документ, чтобы в дальнейшем от него отказаться.

Упрощенная процедура

Отказ от гражданства России согласно данному принципу предусмотрен для тех, у кого один из близких родственников (родитель, ребенок, супруг) является гражданином иностранного государства, или кто сам проживает за рубежом на постоянной основе.

Российский паспорт

Что касается документов, то список остается таким же, что и в предыдущем случае. К нему нужно только лишь добавить такие бумаги:

  1. Справку о том, что с учета вас все-таки в России сняли.
  2. Документ, подтверждающий ваше право законно проживать в иностранном государстве.

Величина пошлины будет зависеть от страны. В среднем она составляет 40 евро. Период ожидания займет 6 месяцев.

Если весь механизм подачи прошения вами был соблюден, и вы все сделали верно, тогда вам почтой пришлют уведомление, как только решение по вашему вопросу будет принято. В результате этого вы получите справку, которая понадобится вам для подачи другого прошения, уже на получение гражданства иной страны. Российский паспорт и свидетельство о рождении придется при этом оставить в Управлении службы миграции.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос