ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Что нужно для получения гражданства РФ гражданином Казахстана?

Что нужно для получения гражданства РФ гражданином Казахстана?

Начиная с 1999 года в рамках соглашения между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстан и Кыргызстан действует упрощённая система приобретения гражданства. На основе данного документа попытаемся рассмотреть, как получить гражданство РФ гражданину Казахстана на практике в 2017 году.

Перечень документов

Получение гражданства РФ

Пакет документов для подачи прошения о гражданстве подаётся в отдел Миграционной службы лично кандидатом. В него должны войти:

  1. Копия внутреннего паспорта.
  2. Заявление в трёх экземплярах (как правило, это стандартная анкета, выдаваемая в миграционном отделе).
  3. Вид на жительство.
  4. Дубликат свидетельства о рождении.
  5. При наличии – копии свидетельства о браке или его расторжении.
  6. Документы, которые могут подтвердить проживание в РФ до распада Советского Союза.
  7. Документ, подтверждающий родственные отношения с гражданином указанной страны.
  8. Квитанция оплаты госпошлины.
  9. Фото (4 штуки, размером 3х4).

Пункты 5 и 6 включаются в список только в случае прохождения по упрощённой системе.
Все копии документов должны пройти нотариальное заверение. А документы, представленные не на государственном языке России, должны быть на него переведены и также заверены нотариусом.

Если совместно с родителями подданство меняют и несовершеннолетние дети, в пакет документов следует включить копии их удостоверений личности. Если ребёнок достиг возраста 14-18 лет, потребуется ещё и его согласие на смену гражданства (в письменном виде).

Благополучное получение гражданства РФ для граждан Казахстана должно состояться в течение двух недель со дня выхода постановления о причислении их к гражданам России. Для получения паспорта, а с ним и штампа в свидетельстве о рождении ребёнка нужно обратиться в региональный орган Миграционной службы в той области, где кандидат прописан.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Упрощенный порядок для граждан Казахстана

Данный путь существенно ускоряет легализацию граждан Казахстана на территории РФ. Осуществление его происходит по основаниям, которые установлены для отдельных категорий лиц. Для граждан, попавших в них, сокращён срок беспрерывного проживания в России, однако не отменён вид на жительствоКак получить гражданство РФ гражданину Казахстана

Согласно закону, получить российское гражданство гражданину Казахстана в упрощённом порядке возможно на следующих основаниях:

  • если его родитель или родители уже является гражданином России и её резидентом;
  • если кандидат проживал и продолжает проживать в одной из бывших союзных республик, но не имеет гражданства ни одной из них;
  • если есть диплом об образовании, выданный позднее июля 2002 года;
  • если место рождения – бывшая РСФСР;
  • в случае брака с гражданами России на протяжении периода от трёх лет с проживанием в указанной стране;
  • если гражданин Казахстана является недееспособным, но имеет трудоспособных детей – граждан РФ;
  • если лицо, претендующее на гражданство РФ, имеет ребёнка – гражданина России, а второй родитель признан недееспособным, лишён родительских прав или пропал без вести;
  • при наличии ребёнка, признанного недееспособным, если местонахождение второго родителя не установлено или он лишён родительских прав;
  • ветераны Отечественной войны;
  • участники программы «Соотечественник».Получить гражданство РФ гражданину Казахстана

Как получить гражданство России гражданину Казахстана ускоренным способом устанавливают и международные договоры, подписанные Россией с Казахстаном и некоторыми другими государствами. Срок рассмотрения поданных прошений сокращен до трёх месяцев, начиная со дня подачи правильно оформленных документов. Полномочия по рассмотрению этих дел возложены на органы территориальных миграционных служб.

Дополнительные условия

Другими необходимыми условиями присвоения гражданства России являются:

  • возможность содержать себя и свою семью;
  • отказ от гражданства Казахстана;
  • знание русского языка и прохождение соответствующего тестирования.

Информация о присвоении нового статуса в обязательном порядке подаётся в дипломатический орган Казахстана. Размер пошлины, оплачиваемой в момент подачи документов, составляет 2000 рублей. От оплаты освобождаются только лица без гражданства, проживавшие в СССР.

Таким образом, для получения паспорта России важно выбрать правильную категорию оснований для легализации статуса гражданина, а от этого выбора будет зависеть способ, как получить российское гражданство казахстанцу.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

6 комментариев к записи Что нужно для получения гражданства РФ гражданином Казахстана?

  1. Айнура 07.01.2016 13:57

    Здравствуйте! Я гражданка РК. Муж и дочь граждане РФ. Все не решаюсь поменять гражданство, но надо. Ни давно знакомый (жена которого тоже в 2008 году поменяла гражданство на РФ) сказал, что есть какие то выплаты 500 тыс. на покупку жилья и сколько то на постройку. Так вот, возник вопрос, есть ли такие выплаты на сегодняшний день или уже нет? Спасибо большое заранее за ответ!

  2. Женя 09.02.2016 14:17

    До подачи прошения супруги должны быть женаты не меньше трех лет. Такой временной интервал устанавливается законом и изменить его невозможно. Это служит залогом того, что брак не является фиктивным и заключенным только для получения статуса гражданина. Разумеется, на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут. Здравствуйте, упрощенная процедура получения гражданства действует для людей со всей территории Украины или же только для определенных ее областей? Можно ли в российском посольстве или где-то еще на территории Украины оформить заявку и получить гражданство?

  3. Ксения 10.08.2016 12:24

    Здравствуйте! Я гражданка РК. но я русская, что мне надо сделать, какие документы надо, куда обратиться, чтоб поменять гражданство себе, мужу и детям. Пока проживаем на территории РК. В будущем хотим переехать в РФ. За ранее спасибо.

  4. zagrandok.ru 11.08.2016 22:33

    Здравствуйте, Ксения.
    Согласно Приказу Министра МВД РК от 19 марта 2015 года № 254 «Об утверждении стандарта государственной услуги «Оформление документов на выезд за пределы РК на постоянное место жительства» граждане РК, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, имеют все основания для подачи документов на выписку на постоянное место жительство через загранучреждение. Данное разрешение выдается в виде уведомления по утвержденной форме (к сведению – штамп в паспорт о выезде на ПМЖ в РФ уже не ставится).
    Таким образом, в первую очередь вам необходимо выехать в Российскую Федерацию и получить разрешение на временное проживание либо оформить вид на жительство, после чего написать консулу РК в РФ заявление в 2 экземплярах установленного образца с прошением оставления на постоянное место жительства в РФ и приложить следующие документы в 2 экземплярах:
    1. Анкету
    2. Автобиографию.
    3. Оригинал паспорта с копиями страниц, содержащих информацию.
    4. Оригинал и копию удостоверения личности гражданина Республики Казахстан или справку о сдаче данного документа в соответствующие органы (оригинал изымается).
    5. Оригинал и копию документа о регистрации или разрешения на постоянное проживание (РВП или вид на жительство).
    6. Оригинал свидетельства о рождении с нотариально заверенными копиями.
    7. Оригинал свидетельства о браке или расторжении брака с нотариально заверенными копиями.
    8. Оригинал свидетельства о рождении детей до 14 лет с нотариально заверенными копиями.
    9. Оригинал трудовой книжки с копиями страниц, содержащих информацию.
    10. Фотографии размером 3,5 х 4,5 – 3 шт.
    11. Нотариально заверенное письменное согласие от лиц, имеющих по закону право на получение от заявителя алиментов (родителей, опекуна и бывшей супруги (супруга), если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.). При отсутствии согласия вопрос решается в судебном порядке. В случае смерти данных лиц необходимо представить нотариально заверенные копии свидетельств о смерти.
    12. Сведения о родителях (копии паспортов).
    13. Заключение органов опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, родителями или законными представителями при принятии решения о выезде.
    14. При выезде на постоянное жительство казахстанских граждан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) необходимо нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
    В ходе рассмотрения ходатайства органами внутренних дел при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

  5. татьяна 11.10.2016 22:08

    здравствуйте,мы с мужем рожденные в СССР,5 лет назад переехали в РФ на ПМЖ.В 2014 г получили ВНЖ ,теперь нас заставили проходить комиссию по ПНРЯ(признанию носителя русского языка) комиссию мы прошли,нам сказали поддавать на гражданство.в июне этого года мы подали документы на гражданство.,но в августе ,нас вызвали по месту прописки,и заставили написать отказ,об расмотрении нашего заявления на гражданство по семейным обстоятельствам.нам сказали ,такое заявления мы писать не стали,нам ничего не объяснили по какой причине мы должны писать такое заявление,только сказали что если мы это заяыление не напишим,то миграционаая служба выбросит наши все документы что мы собирали на гражданство,а если напишим заявления,то тогда они отдадут нам наши документы.Как нам быть,?

  6. zagrandok.ru 12.10.2016 11:39

    Здравствуйте, Татьяна.
    При подаче документов на гражданство вам должны были выдать расписку с перечнем предоставленных бумаг, подтверждающую, что органами власти эти документы приняты. Поэтому просто выбросить ваши документы, безосновательно и безнаказанно, миграционная служба не может. В этом случае имеет смысл направить письменное обращение в миграционную службу с описанием сложившейся ситуации (с указанием дат, фамилий сотрудников, имеющих отношение к происходящим событиям, а также изложить их претензии к вам) с требованием разъяснений и просьбой проинформировать о состоянии вашего запроса на гражданство. Данное обращение могло бы прояснить ситуацию и исключить дальнейшие препятствия в рассмотрении дела.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос