Закрыть рекламу ×

Как получить гражданство РФ украинцам, вступившим в брак с россиянами

Бесплатная консультация юриста: +74999384468 (МСК), +78124673245 (СПБ)

Заключение брака всегда порождает новые права и обязанности для каждого из супругов. Но не все права непосредственно связаны с семьей. Например, можно упрощенно получить гражданство РФ для граждан Украины по браку с россиянами. При этом смена гражданства не произойдет автоматически, а можно и вовсе обойтись без этой процедуры. И поскольку в России и в Украине брак должен быть оформлен юридически, есть особенности осуществления такой процедуры. В нашей статье мы попробуем рассказать об особенностях заключения брака в двух разных странах, и как при этом оформить гражданство РФ.

Как зарегистрировать брак с гражданином РФ

Получение гражданства РФ для граждан Украины по браку Для того чтобы заключить брак с гражданином Украины в России, равно как и наоборот, в первую очередь нужно определиться со страной, в которой будет происходить процедура. В зависимости от этого будет понятен юридический документ, на основании которого будет создаваться новая семья: в Украине это Семейный кодекс Украины, в России – Семейный кодекс РФ.

Статистически гораздо чаще браки между украинцами и россиянами заключаются на территории РФ, поскольку граждан Украины эмигрирует в Россию значительно больше, чем наоборот. Поэтому вопрос, как гражданам Украины расписаться в России, возникает чаще. Расскажем об этом подробнее.

Если регистрировать в России

Для заключения брака необходимо соблюсти некоторые условия:

  • добровольность;
  • достижение брачного возраста (18 лет);
  • наличие особых условий (рождение одного или нескольких детей, беременность и т.д.).

Так же есть обстоятельства, при которых закон запрещает заключение брака. К таким обстоятельствам относятся:

  • состояние в близком родстве до второй степени включительно (родители и дети, братья и сестры, бабушки/дедушки и внуки/внучки и так далее);
  • брак между усыновленным и усыновителем;
  • наличие неполной дееспособности одной из сторон;
  • одна из сторон состоит в официальном браке, который не был расторгнут.

В органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) нужно совместно и обязательно лично подать заявление о вступлении в брак. Вместе с таким заявлением нужно предоставить копию паспорта, а так же документ, подтверждающий, что каждый из заявителей не состоит в другом браке.

Если регистрировать в Украине

Регистрация брака на Украине с гражданином РФ очень похожа на аналогичную процедуру в России. Единственным существенным отличием является то, что по украинскому законодательству брачный возраст для женщин составляет 17 лет.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Другие условия для вступления в брак и обстоятельства, препятствующие созданию семьи, остаются теми же, что и в РФ. При этом документы, которые подаются в ЗАГС, должны быть переведены на украинский язык и заверены нотариально.

Также нужно помнить, что территория дипломатического представительства (посольство или консульство) считается территорией государства, интересы которого они представляют, поэтому если брак заключается в российском консульстве в Украине, то считается, что он заключен в РФ. И наоборот: если создание семьи регистрируется в консульстве Украины, допустим, в Ростове, то считается, что процедура осуществлена в Украине.

Документы для получения гражданства РФ

Какие нужны документы для получения гражданства РФ

Для получения гражданства РФ мало регистрации создания семьи. Помимо этого есть еще ряд обязательных условий:

  • проживание одной семьей с гражданином России не менее трех лет;
  • проживание на территории РФ;
  • наличие документов, разрешающих такое проживание (с указанием адреса жилья ).

После того, как указанные условия будут выполнены, нужно готовить следующие документы:

  1. Отказ от гражданства Украины. Причем такой отказ должен быть заверен нотариально.
  2. Заявление на вступление в гражданство РФ.
  3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  4. Справка о доходах с места работы. Если человек нетрудоспособен – нужно предъявить документ, подтверждающий невозможность трудиться.
  5. Фотографии 3*4 см.
  6. Сертификат о знании русского языка. Выдается после того, как человек сдаст специальное тестирование.
  7. Подтверждение уплаты государственной пошлины.

Стадии получения гражданства по браку

В связи с событиями, происходящими в Украине с 2014 года, вопрос, как получить гражданство, если муж россиянин, а жена украинка, стал возникать гораздо чаще. Естественно, что, пытаясь создать семью, граждане разных стран начинают жить вместе. А принадлежность к разным странам серьезно усложняет жизнь. И рано или поздно супруги приходят к мысли, что нужно находиться в одинаковом гражданстве, чаще всего – российском.

Оформление законного брака не дает нового гражданства автоматически, но серьезно облегчает процедуру, и делает получение гражданства РФ гражданину Украины в упрощенном порядке в 2019 году на основании заключенного брака очень привлекательным.

Получение РВП

Первым этапом на пути оформления гражданства должно стать получение разрешения на временное пребывание (РВП). Этот документ будет свидетельством того, что нахождение человека в России законно и об этом знают миграционные органы. Также в таком статусе будет значительно проще устроиться на работу.

Главным преимуществом оформления РВП после регистрации брака заключается в следующем: при получении такого документа на каждый субъект Федерации выделяются определенные квоты, количество которых нельзя превышать. Для оформления РВП по браку квоты не нужны.

 Оформление ВНЖ

Как оформить ВНЖ

Следующей стадией на пути к оформлению гражданства является получения вида на жительство (ВНЖ). После того как человек прожил в России три года с момента получения РВП, он должен обращаться за получением вида на жительство. Если не сделать этого, то нужно в обязательном порядке покидать территорию страны.

Получение ВНЖ практически уравнивает мигранта в правах с россиянином (исключение составляют лишь политические права).

ВНЖ выдается сроком на пять лет (с возможностью продления) и фактически является документом, удостоверяющим личность, то есть заменяющим паспорт.

Выдачей ВНЖ, как и РВП, занимается Главное управление миграции МВД РФ.

Оформление гражданства РФ

Именно на третьей, заключительной стадии – непосредственно при получении самого гражданства – заключенный брак дает главные преимущества:

  1. Без брака нужно прожить в России 5 лет с ВНЖ перед подачей заявления о получении гражданства. При наличии заключенного брака за получением гражданства можно обращаться сразу же после получения ВНЖ, хоть в тот же самый день.
  2. Заявление о натурализации рассматривается в течение года по общему порядку. Для тех же, у кого супруг – россиянин, срок рассмотрения обращения составляет пол года.

Риски при фиктивном создании семьи

Фиктивным называется брак, который заключается не с целью создания семьи, а с намерением получить гражданство в упрощенном порядке. Поскольку наличие супруга с паспортом РФ дает серьезные преимущества при натурализации мигрантов, существует достаточно много семей, которые создавались с единственной целью – помочь получить гражданство. Идут на такой шаг, чаще всего, за материальное вознаграждение.

Однако, в соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 170 ГК РФ), фиктивный брак, как и любая фиктивная сделка, является недействительным (не таким, который расторгнут, а как будто его и не было) и не имеет юридических последствий. Ответственность за создание фиктивной семьи не предусмотрена, однако если такой обман вскроется, заявитель:

  • потеряет все преимущества упрощенного порядка оформления гражданства;
  • сделает в будущем процесс оформления гражданства практически невозможным.

 Подводим итоги

Брак гражданки России с гражданином Украины сделает процесс получения гражданства РФ более простым, поскольку имеет ряд преимуществ перед оформлением оного в общем порядке:

  • более быстрая процедура рассмотрения;
  • отсутствие необходимости пятилетнего проживания с видом на жительство в России.

Однако жениться/выходить замуж нужно исключительно с целью создания семьи, чтобы в будущем не иметь никаких проблем с миграционной службой и органами внутренних дел.

Видео : Консультация по получению гражданства РФ для гражданина Украины по основанию брака с гражданкой РФ

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x