Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

Бесплатная консультация юриста: +74993508437 (МСК), +78123098063 (СПБ)

Люди, которые выросли в Российской Федерации, приобретают ее гражданство по праву рождения. Всем остальным, кто изъявил такое желание, необходимо пройти определенную процедуру. Важно знать, какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2019 году, поскольку подача неполного пакета повлечет отказ в присвоении желаемого статуса.

Основания

Документация для получения гражданства РФ

Миграционное законодательство России предусматривает несколько оснований, которые дают право заинтересованному лицу претендовать на получение гражданства:

  • по праву рождения на территории Российской Федерации;
  • на общих основаниях;
  • с использованием упрощенного порядка;
  • в порядке восстановления гражданства;
  • в других предусмотренных законом случаях.

Перечень документов для получения гражданства России может изменяться, учитывая ситуацию, в которой пребывает заинтересованное лицо.

Кто может получить гражданство РФ

Необходимый список документов

Для получения статуса российского гражданина на общих основаниях, помимо заполненной анкеты, необходимо представить оригиналы и нотариально заверенные копии:

  • свидетельства о рождении;
  • внутреннего паспорта или справки, подтверждающей отсутствие гражданства РФ;
  • заграничного паспорта;
  • миграционной карты (это требование не касается жителей Республики Беларусь, у которых общее миграционное пространство с россиянами);
  • справки об отсутствии судимости;
  • свидетельства о заключении брака;
  • документов, подтверждающих рождение детей;
  • письменного подтверждения пребывания в собственности заявителя недвижимости;
  • диплома о получении образования;
  • документов о наличии легитимного дохода;
  • справки от врача, подтверждающей отсутствие инфекционных заболеваний;
  • фотографии 3 на 4 см – 3 шт.

Упрощенный порядок получения гражданства

Кроме того, заявителю необходимо отказаться от гражданства другой страны, а также доказать владение русским языком на достаточном уровне. Претендент должен постоянно проживать в РФ с момента получения им вида на жительство не менее 5 лет.

Также вы всегда можете обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по вопросам получения гражданства РФ.

Кто может получить гражданство РФ: видео

Упрощенный порядок

Некоторые могут воспользоваться упрощенной процедурой для получения статуса российского гражданина. К ним относятся лица, отец или мать которых были россиянами или которые пребывают в браке с гражданами РФ более 3 лет.

Узнать о том, что нужно, чтобы быстрее получить гражданство РФ, можно на сайте ГУВМ МВД (ФМС). Привилегиями в этом плане обладают выходцы из стран, ранее входивших в СССР, или жители этих стран, которые были зарегистрированы в РФ по состоянию на 2002 год. На прохождение упрощенной процедуры могут претендовать нетрудоспособные лица, имеющие работающих детей – граждан РФ, редкую специальность или значительные достижения в области науки.

Упрощенная схема приобретения гражданства значительно сокращает как сроки рассмотрения ходатайства заинтересованного лица, так и необходимый период проживания на территории РФ, который в данном случае составляет 1 год.

При перечисленных выше основаниях пакет бумаг для получения гражданства РФ включает:

  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • вид на жительство;
  • письменный отказ граждан иностранных государств от имеющегося гражданства;
  • документы, которые подтверждают владение заявителем русским языком, а также наличие законных средств к существованию.

Если же вы хотите максимально упростить процесс получения гражданства РФ, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении гражданства РФ!

Упрощенное оформление гражданства РФ: видео

Порядок оформления

Заявление на получение гражданства РФ установленного образца заполняется в 2 экземплярах. Вносить в него нужные сведения можно как с использованием компьютера, так и вручную. Но в последнем случае необходимо иметь в виду, что писать нужно четко, разборчиво и без ошибок. На все вопросы, содержащиеся в анкете, нужно давать максимально исчерпывающие и развернутые ответы.

По общему правилу заявление заинтересованное лицо подает лично в территориальный орган миграционной службы, и только в крайних случаях допускается участие представителя. О принятии пакета документов заявителю выдается справка. Заявление считается поданным, только когда к нему приложены все необходимые документы.

Порядок оформления гражданства

Срок рассмотрения ходатайства составляет 1 год, и решение о его удовлетворении или отклонении принимает глава государства. Если же приобретение гражданства происходит в упрощенном порядке, то ответ будет получен уже на протяжении полугода, а рассмотрением занимается руководитель соответствующего органа ГУВМ МВД.

Как заполнить

Образец заполнения заявления на получение гражданства РФ значительно упростит внесение в него соискателем необходимых данных.

Заполнение анкеты начинается с указания мотивов, которые побудили его просить о получении статуса гражданина РФ. Основанием для приобретения этого статуса может быть восстановление семьи, желание жить на исторической родине и т.д. Необходимо сразу указать, нужно ли оформление гражданства несовершеннолетним детям заявителя.

В блок информации о заявителе необходимо внести:

  • ФИО;
  • место и дату рождения;
  • половую принадлежность;
  • гражданство, в том числе и бывшее;
  • вид на проживание в другой стране, если он есть.

В анкете необходимо представить информацию о том, являлся ли заявитель в прошлом гражданином СССР или РФ, а также данные о его прежних обращениях с целью оформления гражданства.

Заявитель должен отказаться от гражданства других стран, именно по этой причине от иностранных граждан требуется представить копию письменного заявления к властям соответствующей страны об отказе от ее гражданства и почтовую квитанцию, подтверждающую его отправление.

Как заполнить заявление на получение гражданства

Блок о национальности и вероисповедании содержит необязательные вопросы. В соответствующих графах необходимо отобразить данные об образовании, наличии ученой степени, реквизиты диплома.

В блоке о семейном положении следует указать время и место заключения брака, реквизиты соответствующего свидетельства. Также нужно перечислить своих близких родственников, в частности, указать их паспортные данные, гражданство и место работы.

Заявление предусматривает внесение информации о месте работы, занимаемой должности или учебе заявителя за последние 5 лет. Нужно указать свой налоговый номер и источники дохода.

Необходимым условием является знание на достаточном уровне русского языка, для этого в анкете следует указать документ, который подтверждает владение языком. Им может выступать школьный аттестат, если программой предусматривалось изучение русского, или сертификат, выданный Учебным центром.

Нужно указать правовые нормы, на основании которых заявитель претендует на получение гражданства. Кроме того, если с момента получения вида на жительство заявитель выезжал из страны, информацию о длительности отсутствия также следует внести в бланк.

Представляются данные о случаях выдворения из страны на протяжении последних 5 лет и о документе, который подтверждает регистрацию заявителя в РФ.

Если у лица имеется особый статус, важно указать это. Нужно упомянуть о наличии опыта службы в органах безопасности иностранных государств, о привлечении к уголовной ответственности и наличии открытых уголовных дел на момент подачи заявления.

В последнем блоке должны быть внесены сведения о постановке на миграционный учет, то есть адресе заявителя.

Бланк заявления подписывается заинтересованным лицом. Если заявитель не может этого сделать, то подпись может поставить другое лицо. В этом случае подлинность подписи заверяется нотариусом.

Как и где проще всего получить гражданство: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии9
  1. Наталия

    Оформляю ВРП .Не могу найти количество экземпляров документов для подачи. И перевод каких документов нужно делать? Интересует загран. паспорт,перевод нужен или нет? Прошу помощи. Спасибо

  2. качалова

    Я ГРАЖДАНКА РОССИИ СЫН ПОЛУЧИЛ ВИД ЧЕРЕЗ МЕНЯ ПО УПРОЩЕНКЕ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ СТАРЫЙ НА БИО НОВЫЙ ПАСПОРТ УЗБЕКСКИЙ ЕСЛИ СЫН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА 2 ГОДА НАЗАД

  3. Вадим

    Здравствуйте. Моя родственница гражданка Казахстана, находится на пенсии, инвалид, хочет переехать на ПМЖ в Каменск-уральский, как можно оформить гражданство РФ.? Спасибо.

  4. Здравствуйте, Вадим.
    Получение российского гражданства возможно по ряду оснований и с соблюдением определенных условий. Условиями предоставления гражданства РФ являются:
    – проживание на территории России. Соблюдение данного условия подтверждается видом на жительство иностранного гражданина.
    – обязательство соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.
    – наличие законного источника средств к существованию. От заявителя может потребоваться представить трудовую книжку, справку с места работы, налоговую декларацию, справку о доходах физического лица, пенсионного удостоверением и т.п.
    – обращение с письменным заявлением об отказе от имеющегося гражданства Республики Казахстан.
    – владение русским языком. Соблюдение данного условия подтверждается документом об образовании не ниже основного общего, выданным до 01.09.1991 года учебным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданным после 01.09.1991 года учебным учреждением на территории РФ. Возможно представление сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку. Существует общий и упрощенный порядок получения гражданства. К сожалению, из формулировки вопроса неясно, какой именно может быть применим в данном случае. В обоих случаях должны быть представлены:
    – копия внутреннего паспорта.
    – заявление.
    – вид на жительство.
    – копия свидетельства о браке или его расторжении.
    Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
    Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство. В отдельных случаях необходимо предоставить документы, подтверждающие проживание в РФ до распада Советского Союза, и документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином России.

  5. таня

    Я гр России двое детей на седьмом месяце беременности муж гр. Украины через десять дней у него заканчивается миграционый лист потом депортация и его выгонят а я за ним там нас считают врагами тут мы ненужны что делать куда кричать власти закрывают глаза и тянут с него деньги тысячями но результата нет что делать???Помогите!!!9628152435 Таня

  6. suhrob

    Скажите мне пожалуйста мой папа гражданин РФ мне 22 год я тоже хочу получить гражданство РФ что мне делать

  7. Добрый день! Исходя из того, что Ваш отец – гражданин РФ, Вы имеете право претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке. К сожалению, Вы не указали, гражданином какого государства являетесь, поэтому ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, поскольку условия получения российского паспорта для граждан разных стран СНГ отличаются.

  8. Катерина

    Подскажите пож. я гр.Украины, муж гр.России но проживает в Украине 7лет по ПМЖ. у нас ребенок 5лет гр.Украины. Хотим переехать в Россию и получить гражданство России, но у мужа нет там недвижимости для нашей прописки. Но у меня там есть дальние родственники которые согласны на время прописать. Как нам с ребенком получить гр.России за короткое время.??? Спасибо

  9. Добрый день, Катерина! Вы можете претендовать на получение российского гражданства на основании заключения брака с гражданином РФ. Однако следует иметь в виду, что гражданство автоматически не оформляется. Чтобы подать заявление на гражданство РФ по упрощенной процедуре, иностранному гражданину необходимо прожить в браке с российским гражданином не менее 3 лет. Кроме того, брак с гражданином РФ не отменяет необходимости получить разрешение на временное проживание (РВП) в Российской Федерации, а после – вид на жительство (ВНЖ). Также необходимо будет подтвердить наличие у Вас постоянного дохода и знание русского языка. Получение гражданство РФ по браку в упрощенном порядке после подачи всех необходимых документов занимает до 6 месяцев.
    Несовершеннолетний ребенок имеет право на получение гражданства РФ в том случае, если один из его родителей – гражданин РФ (по заявлению этого родителя и при наличии согласия второго родителя на приобретение ребенком российского гражданства).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x