ЗД » Миграция в РФ » Гражданство РФ » Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

Люди, которые выросли в Российской Федерации, приобретают ее гражданство по праву рождения. Всем остальным, кто изъявил такое желание, необходимо пройти определенную процедуру. Важно знать, какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2017 году, поскольку подача неполного пакета повлечет отказ в присвоении желаемого статуса.

Основания

Документация для получения гражданства РФ

Миграционное законодательство России предусматривает несколько обстоятельств, наличие которых дает право заинтересованному лицу претендовать на получение гражданства:

  • по праву рождения на территории Российской Федерации;
  • на общих основаниях;
  • с использованием упрощенного порядка;
  • в порядке восстановления гражданства;
  • в других предусмотренных законом случаях.

Перечень документов для получения гражданства России может изменяться, учитывая ситуацию, в которой пребывает заинтересованное лицо.

Кто может получить гражданство РФ

Необходимый список документов

Для получения статуса российского гражданина на общих основаниях необходимо представить оригиналы и нотариально заверенные копии:

  • свидетельства о рождении;
  • внутреннего паспорта или справки, подтверждающей отсутствие гражданства РФ;
  • заграничного паспорта;
  • миграционной карты (это требование не касается жителей Беларуси, у которых общее миграционное пространство с россиянами);
  • справки об отсутствии судимости;
  • свидетельства о заключении брака;
  • документов, подтверждающих рождение детей;
  • письменного подтверждения пребывания в собственности заявителя недвижимости;
  • диплома о получении образования;
  • документов о наличии легитимного дохода;
  • справки от врача, подтверждающей отсутствие инфекционных заболеваний;
  • а также три фотографии заявителя формата 3х4 и заполненную анкету.Упрощенный порядок получения гражданства
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Заявителю необходимо отказаться от гражданства другой страны, а также доказать владение русским языком на достаточном уровне. Претендент должен постоянно проживать в РФ с момента получения им вида на жительство не менее пяти лет.

Также Вы всегда можете обратиться к специалистам за бесплатной консультацией по вопросам получения гражданства РФ.

Кто может получить гражданство РФ: Видео

Упрощенный порядок

Некоторые могут воспользоваться упрощенной процедурой для получения статуса российского гражданина. К ним относятся лица, отец или мать которых были россиянами или которые пребывают в браке с гражданами РФ более трех лет.

Узнать, что нужно, чтобы быстрее получить гражданство РФ, можно на сайте ФМС:  www.fms.gov.ru. Привилегиями в этом плане обладают выходцы из стран, ранее входивших в СССР, или жители этих стран, которые были зарегистрированы в РФ по состоянию на 2002 год. На прохождение упрощенной процедуры могут претендовать нетрудоспособные лица, имеющие работающих детей – граждан РФ, редкую специальность или значительные достижения в области науки.

Упрощенная схема приобретения гражданства значительно сокращает как сроки рассмотрения ходатайства заинтересованного лица, так и необходимый период проживания на территории РФ, который в данном случае составляет один год.

При перечисленных выше основаниях список документов для получения гражданства РФ состоит из следующих позиций:

  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • вид на жительство;
  • письменный отказ граждан иностранных государств от имеющегося гражданства;
  • документы, которые подтверждают владение заявителем русским языком, а также наличие законных средств к существованию.

Если же Вы хотите максимально упростить процесс получения гражданства РФ, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении гражданства РФ!

Упрощенное оформление гражданства РФ: Видео

Порядок оформления

Заявление на получение гражданства РФ установленного образца заполняется в двух экземплярах. Вносить в него нужные сведения можно как с использованием компьютера, так и вручную. Но в последнем случае необходимо иметь в виду, что писать нужно четко, разборчиво и без ошибок. На все вопросы, содержащиеся в анкете, нужно давать максимально исчерпывающие и развернутые ответы.

По общему правилу заявление подается лично в ФМС заинтересованным лицом и только в крайних случаях допускается участие представителя. О принятии пакета документов заявителю выдается справка. Заявление считается поданным, только когда к нему приложены все необходимые документы.

Порядок оформления гражданства

Срок рассмотрения ходатайства составляет один год, и решение о его удовлетворении или отклонении принимает президент. Если же приобретение гражданства происходит в упрощенном порядке, то ответ будет получен уже на протяжении полугода, а рассмотрением занимается руководитель соответствующего органа ФМС.

Как заполнить

Образец заполнения заявления на получение гражданства РФ значительно упростит внесение в него соискателем необходимых данных.

Заполнение анкеты начинается с указания мотивов, которые побудили его просить о получении гражданства. Основанием для приобретения этого статуса может быть восстановление семьи, желание жить на исторической родине и т. д. Необходимо сразу указать, нужно ли оформление гражданства несовершеннолетним детям заявителя.

В блок информации о заявителе необходимо внести:

  • ФИО;
  • место и дату рождения;
  • половую принадлежность;
  • гражданство, в том числе и бывшее;
  • вид на проживание в другой стране, если он есть.

В анкете необходимо представить информацию о том, являлся ли заявитель в прошлом гражданином СССР или РФ, а также данные о его прежних обращениях с целью оформления гражданства.

Заявитель должен отказаться от гражданства других стран. Поэтому от иностранных граждан требуется представить копию письменного заявления к властям соответствующей страны об отказе от ее гражданства и почтовую квитанцию, подтверждающую его отправление.

Как заполнить заявление на получение гражданства

Блок о национальности и вероисповедании содержит необязательные вопросы. В соответствующих графах необходимо отобразить данные об образовании, наличии ученой степени, реквизиты диплома.

В блоке о семейном положении обозначается время и место заключения брака, реквизиты соответствующего свидетельства. Также нужно перечислить своих близких родственников, в частности, указать их паспортные данные, гражданство и место работы.

Заявление предусматривает информацию о месте работы, занимаемой должности или учебы заявителя за последние пять лет. Нужно указать свой налоговый номер и источники дохода.

Необходимым условием вступления в ряды российских граждан считается знание на достаточном уровне русского языка. В анкете также обозначается документ, который подтверждает владение языком. Им может выступать школьный аттестат, если программой предусматривалось изучение русского, или сертификат, выданный Учебным центром.

Нужно указать правовые нормы, на основании которых заявитель претендует на получение гражданства. Кроме того, если с момента получения вида на жительство заявитель покидал страну, то необходимо обозначить длительность отлучек.

Представляются данные о случаях выдворения из страны на протяжении последних пяти лет и о документе, который подтверждает регистрацию заявителя в РФ.

Если у лица имеется особый статус, важно указать это. Нужно упомянуть о наличии опыта службы в органах безопасности иностранных государств, о привлечении к уголовной ответственности и наличии открытых уголовных дел на момент подачи заявления.

Последний блок вопросов посвящен адресу заявителя.

Бланк заявления подписывается заинтересованным лицом. Если заявитель не может этого сделать, то подпись может поставить другое лицо. В этом случае подлинность подписи заверяется нотариусом.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

4 комментария к записи Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

  1. Наталия 06.02.2016 12:22

    Оформляю ВРП .Не могу найти количество экземпляров документов для подачи. И перевод каких документов нужно делать? Интересует загран. паспорт,перевод нужен или нет? Прошу помощи. Спасибо

  2. качалова 14.05.2016 19:58

    Я ГРАЖДАНКА РОССИИ СЫН ПОЛУЧИЛ ВИД ЧЕРЕЗ МЕНЯ ПО УПРОЩЕНКЕ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ СТАРЫЙ НА БИО НОВЫЙ ПАСПОРТ УЗБЕКСКИЙ ЕСЛИ СЫН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА 2 ГОДА НАЗАД

  3. Вадим 14.10.2016 12:59

    Здравствуйте. Моя родственница гражданка Казахстана, находится на пенсии, инвалид, хочет переехать на ПМЖ в Каменск-уральский, как можно оформить гражданство РФ.? Спасибо.

  4. zagrandok.ru 15.10.2016 11:52

    Здравствуйте, Вадим.
    Получение российского гражданства возможно по ряду оснований и с соблюдением определенных условий. Условиями предоставления гражданства РФ являются:
    – проживание на территории России. Соблюдение данного условия подтверждается видом на жительство иностранного гражданина.
    – обязательство соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.
    – наличие законного источника средств к существованию. От заявителя может потребоваться представить трудовую книжку, справку с места работы, налоговую декларацию, справку о доходах физического лица, пенсионного удостоверением и т.п.
    – обращение с письменным заявлением об отказе от имеющегося гражданства Республики Казахстан.
    – владение русским языком. Соблюдение данного условия подтверждается документом об образовании не ниже основного общего, выданным до 01.09.1991 года учебным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР или выданным после 01.09.1991 года учебным учреждением на территории РФ. Возможно представление сертификата о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку. Существует общий и упрощенный порядок получения гражданства. К сожалению, из формулировки вопроса неясно, какой именно может быть применим в данном случае. В обоих случаях должны быть представлены:
    – копия внутреннего паспорта.
    – заявление.
    – вид на жительство.
    – копия свидетельства о браке или его расторжении.
    Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
    Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство. В отдельных случаях необходимо предоставить документы, подтверждающие проживание в РФ до распада Советского Союза, и документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином России.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос