ЗД » Миграция в РФ » Миграционный учет » Условия пребывания граждан Таджикистана в РФ в 2017 году

Условия пребывания граждан Таджикистана в РФ в 2017 году

С января 2015 года граждане Республики Таджикистан могут въезжать на территорию РФ исключительно по заграничному паспорту, а не по внутреннему, как это допускалось раньше. Нововведения 2014 года в миграционном законодательстве затронули и длительность срока непрерывного пребывания граждан Таджикистана в России. Рассмотрим, что же изменилось.

Сроки пребывания

Флаг России и ТаджикистанаПри отсутствии особого разрешения таджикам разрешается гостить на территории России на протяжении девяносто дней в каждом полугодичном периоде. То есть, срок пребывания гражданина Таджикистана в РФ суммарно в течение года не должен превышать 180 суток, но при этом допускается находиться в стране подряд шесть месяцев из 12.

Девяностодневный «коридор» может быть продлен при наличии у таджика определенных оснований.

Документ-основание для увеличения срока непрерывного пребыванияПериод продления
Разрешение на временное пребываниеНа продолжительность действия представленного документа
Вид на жительство
Разрешение на трудоустройство
Патент
Армейский контрактНа оговоренный в контракте срок
Подтверждение обучения в учебном заведении РоссииНа время, необходимое для получения диплома специалиста/магистра

Важно: любой таджик приезжает в РФ на общих основаниях, определенных иммиграционным законодательством Российской Федерации. Затем, если он располагает каким-нибудь из перечисленных документов, ему необходимо обратиться с соответствующим запросом в подразделение ФМС России, где уполномоченное лицо сможет проставить в его карте мигранта специальный штамп «О продлении срока пребывания».

Обязательная регистрация

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

После въезда на территорию России, в соответствии с новыми законодательными требованиями, гражданам Республики Таджикистан разрешено пребывать в стране без постановки на учёт до пятнадцати дней. Ранее, отметим, подобный разрешительный период равнялся семи дням.Нелегальная миграции в России

Если будет нарушен порядок пребывания граждан Таджикистана в России, в частности, если длительность пребывания на территории Федерации превысит указанный 15-дневный период без документально оформленных уважительных причин (учеба, работа, болезнь, травма, похороны, проблемы со вступлением в права наследования), то мигранту могут запретить въезд в Россию в течение следующих трёх лет. Отсчёт «штрафного» периода будет осуществляться от календарной даты, отмеченной пограничным сотрудников в момент выезда из РФ.Миграционный контроль

Другие нововведения

Помимо увеличенного срока пребывания в России, граждан Таджикистана в 2017 и последующих годах ожидают еще такие новшества:

  • Если во время пересечения российской границы в миграционной карте как цель визита не внесена «работа», получить разрешительные документы для трудоустройства не удастся.
  • Ранее используемые разрешения на работу отменены, а вместо них нужно получать патент. Действие такого документа распространяется только на регион, где он был выдан. Стоимость патента регионы вправе устанавливать самостоятельно.
  • Получить разрешительный документ – патент, вид на жительство, РВП – теперь можно только после предоставления сертификата, подтверждающего владение мигранта русским языком, знаниями истории и законодательства России.
  • Управлять общественным транспортом иностранные граждане, в том числе и таджики, могут только после получения водительского удостоверения по российскому образцу. Национальные права при вождении коммерческого транспорта использоваться не могут.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос