ЗД » Миграция в РФ » Миграционный учет » Разрешение на временное пребывание в РФ: кому нужно и как получить

Разрешение на временное пребывание в РФ: кому нужно и как получить

Для начала, перед выездом за границу, нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Для беспрепятственного нахождения в рамках Российского государства иностранным гражданам необходимо пройти ряд процедур, связанных с оформлением тех или иных бумаг. Речь идет не только о документах, позволяющих пересечь границу, но и о всевозможных разрешениях для кратковременного и длительного пребывания в стране. Одним из них является разрешение на временное пребывание в РФ (РВП).

Общие сведения

Получаем разрешение на длительное пребываниеПодобный документ выдается иностранцам в качестве подтверждения их права находиться на указанной территории до момента получения вида на жительство. По своей сути – это всего лишь отметка в удостоверении личности новоприбывшего гражданина. Ставится она на три года и продлеваться не может.

Таким образом, можно сказать, что РВП – это начальный этап в процессе легализации своего статуса в России, который предшествует выдаче ВНЖ и соисканию гражданства. Существуют, однако, некоторые категории граждан, которые освобождаются от прохождения данной процедуры:

В качестве заявителя на получение РВП может выступать:

  1. Иностранец, законно пребывающий в РФ, который может подать прошение относительно себя и своих детей, не достигших совершеннолетия или являющихся недееспособными.
  2. Иностранец, проживающий за границей, который обратился в диппредставительство РФ с ходатайством о получении данного документа для себя, своих несовершеннолетних или недееспособных детей.
  3. Российский гражданин или иностранец, который ходатайствует относительно несовершеннолетнего или недееспособного гражданина другой страны.Разрешение на временное пребывание в РФ

На основании ситуации, которая сложилась в Украине, граждане этой страны могут пройти процедуру получения разрешения по упрощенной схеме.

Подача заявления

Итак, разобравшись с вопросом, что же такое разрешение на временное пребывание в РФ, можно переходить к этапу подачи заявления. Сразу же следует отметить, что выдача разрешительных документов проходит только на основании установленной квоты, утверждение которой осуществляется каждый год. Уполномоченный орган – правительство.

Если в тот момент, когда вы подаете заявление, квота уже исчерпана, никакие прошения миграционной службой больше не рассматриваются. Существуют все же некоторые категории лиц, которые могут получить данный документ без учета квоты:

  • граждане бывшего СССР;
  • недееспособные лица, чьи дети являются российскими гражданами;
  • лица, чьи родители – граждане России, при этом недееспособные (хотя бы один из них) ;
  • лицо, заключившее брак с россиянином;
  • инвесторы;
  • лица, проходящие службу в российской армии;
  • граждане, проходящие по программе «Соотечественник»;
  • несовершеннолетние лица, подающие прошение вместе с родителями.
Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Заявление на выдачу разрешения подается лично каждым иностранцем, которому уже исполнилось 18 лет.Жизнь в России

Документы

Пребывание иностранных граждан в России на основании временного разрешения требует подачи следующих документов:

  1. Заявление (2 экземпляра).
  2. 2 фото (3,5 на 4,5 см) – цветные или черно-белые без головного убора. Лицам без гражданства понадобится 3 фото.
  3. Удостоверение личности.
  4. Справка в подтверждение того, что судимостей у заявителя нет.
  5. Документ, подтверждающий право находиться в РФ.
  6. Медицинская справка.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Документ, который может подтвердить владение русским языком (кроме участников госпрограммы и лиц, достигших возраста 65 лет для мужчин и 60 – для женщин).

Соответственно, граждане, подающие заявление в обход квоты, должны предоставить документы, подтверждающие их право воспользоваться такой льготой. Например, документ, подтверждающий гражданство СССР, свидетельство о браке с российским гражданином и так далее.

Если возникнут сложности с правильностью заполнения бланка заявления, найти образец можно здесь.

Образец заявления

Скачать (DOC, 87KB)

Рассмотрение прошения

Решение о выдаче разрешения на временное пребывание в РФ ФМС может быть как положительным, так и содержать отказ. Рассмотрение заявления, как правило, занимает порядка 6 месяцев.

Лица, которые участвуют в госпрограмме переселения, могут рассчитывать на то, что их прошения будут рассмотрены в течение 60 дней. Такой же срок уйдет и на принятие решения относительно тех граждан, которые пересекли российскую границу на основании безвизового въезда.

Заявитель, получив уведомление о положительном решении, должен обратиться в Миграционную службу для проставления предусмотренной отметки в паспорте. Разрешение для несовершеннолетних детей будет проставлено в паспорт одного из родителей. Если паспорт гражданина представляет собой пластиковую карту, данный документ выдается на листе формата А4 с пометкой о паспортных данных.

Государственная пошлина за выдачу РВП установлена в размере 1600 рублей. Квитанция об ее оплате прилагается в пакет документов по желанию заявителя.

Упрощенное получение гражданства РФ: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос