Закрыть рекламу ×

Разрешение на временное пребывание в РФ: как получить

Для легального нахождения на территории Российской Федерации иностранным гражданам необходимо пройти ряд процедур, связанных с оформлением тех или иных бумаг. Речь идет не только о документах, позволяющих пересечь границу, но и о всевозможных разрешениях для кратковременного и длительного пребывания в стране. Одним из них является РВП, иначе говоря, разрешение на временное пребывание в РФ.

Общие сведения

Получаем разрешение на длительное пребываниеЭтот документ выдается иностранцам в качестве подтверждения их права находиться на указанной территории до момента получения вида на жительство. По своей сути – это всего лишь отметка в удостоверении личности новоприбывшего гражданина. Ставится она на три года, продление не предусмотрено.

Таким образом, можно сказать, что РВП – это начальный этап в процессе легализации своего статуса в России, который предшествует выдаче ВНЖ и соисканию гражданства. Существуют, однако, некоторые категории граждан, которые освобождаются от прохождения данной процедуры:

В качестве заявителя на получение РВП может выступать:

  1. Иностранец, законно пребывающий в РФ, который может подать прошение относительно себя и своих детей, не достигших совершеннолетия или являющихся недееспособными.
  2. Иностранец, проживающий за границей, который обратился в диппредставительство РФ с ходатайством о получении данного документа для себя, своих несовершеннолетних или недееспособных детей.
  3. Российский гражданин или иностранец, который ходатайствует относительно несовершеннолетнего или недееспособного гражданина другой страны.

Разрешение на временное пребывание в РФ

На основании ситуации, которая сложилась в Украине, граждане этой страны могут пройти процедуру получения разрешения по упрощенной схеме.

Подача заявления

Итак, разобравшись с вопросом, что же такое разрешение на временное пребывание в РФ, переходим к этапу подачи заявления.

Сразу же следует отметить, что выдача разрешительных документов проходит только на основании квоты, которая устанавливается каждый год Правительством РФ.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Если в тот момент, когда вы подаете заявление, квота уже исчерпана, то никакие прошения миграционной службой больше не рассматриваются.

Существуют все же некоторые категории лиц, которые могут получить данный документ без учета квоты:

  • бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, чьи дети являются российскими гражданами;
  • лица, чьи родители – граждане России, при этом недееспособные (хотя бы один из них) ;
  • лицо, заключившее брак с россиянином;
  • инвесторы;
  • лица, проходящие службу в российской армии;
  • граждане, проходящие по программе «Соотечественник»;
  • несовершеннолетние лица, подающие прошение вместе с родителями.

Заявление на выдачу разрешения подается лично каждым иностранцем, которому уже исполнилось 18 лет.

Жизнь в России

Документы

Пребывание иностранных граждан в России на основании временного разрешения требует подачи следующих документов:

  1. Заявление (2 экземпляра).
  2. 2 фото (3,5 на 4,5 см) – цветные или черно-белые без головного убора (лица без гражданства предоставляют 3 фото).
  3. Удостоверение личности.
  4. Справка об отсутствии судимостей у заявителя.
  5. Документ, подтверждающий право находиться в РФ.
  6. Медицинская справка.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Документ, который может подтвердить владение русским языком (кроме участников Госпрограммы и лиц, достигших возраста 65 лет для мужчин и 60 – для женщин).

Соответственно, граждане, подающие заявление в обход квоты, должны предоставить документы, подтверждающие их право воспользоваться такой льготой. Например, документ, подтверждающий гражданство СССР, свидетельство о браке с российским гражданином и др.

Если возникнут сложности с правильностью заполнения бланка заявления, найти образец можно здесь.

Образец заявления

Скачать (DOC, 87KB)

Рассмотрение прошения

Решение миграционного органа о выдаче разрешения на временное пребывание в РФ может быть как положительным, так и содержать отказ. Рассмотрение заявления, как правило, занимает порядка 6 месяцев.

Лица, которые участвуют в Госпрограмме переселения, могут рассчитывать на то, что их прошения будут рассмотрены в течение 60 дней. Такой же срок уйдет и на принятие решения относительно тех граждан, которые пересекли российскую границу на основании безвизового въезда.

Заявитель, получив уведомление о положительном решении, должен обратиться в миграционную службу для проставления предусмотренной отметки в паспорте. Разрешение для несовершеннолетних детей будет проставлено в паспорт одного из родителей. Если паспорт гражданина представляет собой пластиковую карту, данный документ выдается на листе формата А4 с пометкой о паспортных данных.

Государственная пошлина за выдачу РВП установлена в размере 1600 рублей, квитанция об уплате прилагается к пакету документов.

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии2
  1. Андрей

    Здравствуйте, я гражданин России, хочу перевести к себе мать (гражданка Казахстана), на длительный срок 5 и более лет. Нужно ли ей для проживания РВП? Как его продлять?

  2. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Андрей! Штамп, разрешающий временное проживание в РФ, требуется иностранцам в тех случаях, если они планируют провести на территории России больше 3 месяцев. Правда, для того, чтобы задержаться в Российской Федерации, иностранцу нужны веские основания. В частности, получить разрешение на временное проживание, имеют право недееспособные люди, у которых есть совершеннолетние дети с паспортом РФ, готовые взять их под опеку. Разрешение на проживание в России выдается на 3 года. Продлевать этот документ закон не позволяет – после этого можно подать документы на оформление вида на жительство.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x