Закрыть рекламу ×

Разрешение на временное пребывание в РФ: как получить

Бесплатная консультация юриста: +74999384468 (МСК), +78124673245 (СПБ)

Для легального нахождения на территории Российской Федерации иностранным гражданам необходимо пройти ряд процедур, связанных с оформлением тех или иных бумаг. Речь идет не только о документах, позволяющих пересечь границу, но и о всевозможных разрешениях для кратковременного и длительного пребывания в стране. Одним из них является РВП, иначе говоря, разрешение на временное пребывание в РФ.

Общие сведения

Получаем разрешение на длительное пребываниеЭтот документ выдается иностранцам в качестве подтверждения их права находиться на указанной территории до момента получения вида на жительство. По своей сути – это всего лишь отметка в удостоверении личности новоприбывшего гражданина. Ставится она на три года, продление не предусмотрено.

Таким образом, можно сказать, что РВП – это начальный этап в процессе легализации своего статуса в России, который предшествует выдаче ВНЖ и соисканию гражданства. Существуют, однако, некоторые категории граждан, которые освобождаются от прохождения данной процедуры:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана;
  • лица, не принадлежащие ни к одному из государств;
  • специалисты высокой квалификации и их семьи.

В качестве заявителя на получение РВП может выступать:

  1. Иностранец, законно пребывающий в РФ, который может подать прошение относительно себя и своих детей, не достигших совершеннолетия или являющихся недееспособными.
  2. Иностранец, проживающий за границей, который обратился в диппредставительство РФ с ходатайством о получении данного документа для себя, своих несовершеннолетних или недееспособных детей.
  3. Российский гражданин или иностранец, который ходатайствует относительно несовершеннолетнего или недееспособного гражданина другой страны.

Разрешение на временное пребывание в РФ

На основании ситуации, которая сложилась в Украине, граждане этой страны могут пройти процедуру получения разрешения по упрощенной схеме.

Подача заявления

Итак, разобравшись с вопросом, что же такое разрешение на временное пребывание в РФ, переходим к этапу подачи заявления.

Сразу же следует отметить, что выдача разрешительных документов проходит только на основании квоты, которая устанавливается каждый год Правительством РФ.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Если в тот момент, когда вы подаете заявление, квота уже исчерпана, то никакие прошения миграционной службой больше не рассматриваются.

Существуют все же некоторые категории лиц, которые могут получить данный документ без учета квоты:

  • бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, чьи дети являются российскими гражданами;
  • лица, чьи родители – граждане России, при этом недееспособные (хотя бы один из них) ;
  • лицо, заключившее брак с россиянином;
  • инвесторы;
  • лица, проходящие службу в российской армии;
  • граждане, проходящие по программе «Соотечественник»;
  • несовершеннолетние лица, подающие прошение вместе с родителями.

Заявление на выдачу разрешения подается лично каждым иностранцем, которому уже исполнилось 18 лет.

Жизнь в России

Документы

Пребывание иностранных граждан в России на основании временного разрешения требует подачи следующих документов:

  1. Заявление (2 экземпляра).
  2. 2 фото (3,5 на 4,5 см) – цветные или черно-белые без головного убора (лица без гражданства предоставляют 3 фото).
  3. Удостоверение личности.
  4. Справка об отсутствии судимостей у заявителя.
  5. Документ, подтверждающий право находиться в РФ.
  6. Медицинская справка.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Документ, который может подтвердить владение русским языком (кроме участников Госпрограммы и лиц, достигших возраста 65 лет для мужчин и 60 – для женщин).

Соответственно, граждане, подающие заявление в обход квоты, должны предоставить документы, подтверждающие их право воспользоваться такой льготой. Например, документ, подтверждающий гражданство СССР, свидетельство о браке с российским гражданином и др.

Если возникнут сложности с правильностью заполнения бланка заявления, найти образец можно здесь.

Образец заявления

Скачать (DOC, 87KB)

Рассмотрение прошения

Решение миграционного органа о выдаче разрешения на временное пребывание в РФ может быть как положительным, так и содержать отказ. Рассмотрение заявления, как правило, занимает порядка 6 месяцев.

Лица, которые участвуют в Госпрограмме переселения, могут рассчитывать на то, что их прошения будут рассмотрены в течение 60 дней. Такой же срок уйдет и на принятие решения относительно тех граждан, которые пересекли российскую границу на основании безвизового въезда.

Заявитель, получив уведомление о положительном решении, должен обратиться в миграционную службу для проставления предусмотренной отметки в паспорте. Разрешение для несовершеннолетних детей будет проставлено в паспорт одного из родителей. Если паспорт гражданина представляет собой пластиковую карту, данный документ выдается на листе формата А4 с пометкой о паспортных данных.

Государственная пошлина за выдачу РВП установлена в размере 1600 рублей, квитанция об уплате прилагается к пакету документов.

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

Комментарии5
  1. Иван

    Надо ли после сдачи документов на рвп в течении 3 ех дней принимающей стороне заново ставить на учет лицо которое сдало документы (регистрация на момент сдачи документов была), просто по этой причине отказали в продлении регистрации и наложили штраф по причине не постановки на учет после сдачи документов на рвп, о том, что надо заново ставить на учет не знали, узнали, только тогда, когда пошли продлевать регистрацию (документы на рвп еще на рассмотрении).

  2. Андрей

    Здравствуйте, я гражданин России, хочу перевести к себе мать (гражданка Казахстана), на длительный срок 5 и более лет. Нужно ли ей для проживания РВП? Как его продлять?

  3. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Андрей! Штамп, разрешающий временное проживание в РФ, требуется иностранцам в тех случаях, если они планируют провести на территории России больше 3 месяцев. Правда, для того, чтобы задержаться в Российской Федерации, иностранцу нужны веские основания. В частности, получить разрешение на временное проживание, имеют право недееспособные люди, у которых есть совершеннолетние дети с паспортом РФ, готовые взять их под опеку. Разрешение на проживание в России выдается на 3 года. Продлевать этот документ закон не позволяет – после этого можно подать документы на оформление вида на жительство.

  4. Иван

    Здравствуйте я гражданин Казахстана,работаю по договору,перевез дочь,как е регистрировать если она пойдет в школу? и на сколько будет у нее регистрация?

  5. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Иван! Миграционное законодательство РФ не содержит отдельного понятия “регистрация несовершеннолетнего иностранного гражданина”. То есть несовершеннолетний иностранный гражданин может быть поставлен на учет по тем же правилам, что и взрослый. Для получения ребенком временной регистрации по месту пребывания его родителям нужно обратиться в территориальной орган ГУВМ МВД РФ по месту проживания. Для постановки на миграционный учет несовершеннолетнего иностранного гражданина нужны следующие документы:
    – заполненный бланк уведомления о прибытии;
    – документ, удостоверяющий личность ребенка (при достижении 14 лет – паспорт, если нет 14 – свидетельство о рождении);
    – полис добровольного медицинского страхования (обязателен для пребывания в РФ, может потребоваться при оформлении).
    Следует иметь в виду, что по законам РФ дети иностранных граждан могут находиться в стране в течение такого же срока, как и их родители. Поэтому продлить временную регистрацию ребенку после того, как истечет срок в 90 дней со дня въезда в страну, можно только на основании разрешительных документов родителей – например, патента или РВП.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x