закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Миграция в РФ » Миграционный учет » Как получить разрешение на работу иностранцу: особенности процедуры

Как получить разрешение на работу иностранцу: особенности процедуры

Трудоустройство в РФ иностранных граждан возможно лишь при условии наличия у них разрешения на осуществление профессиональной деятельности. В этой статье рассмотрим, как иностранцу получить разрешение на работу, что собой представляет общий порядок такой процедуры, обратим внимание на необходимые для оформления документы и особенности их предоставления.

Нормы законодательства

Трудоустройство иностранцевСогласно ст. 2 ФЗ № 115 от 25.07.02, разрешение на работу – это документ, что подтверждает право иностранца временное осуществлять профессиональную деятельность на территории России либо заниматься предпринимательской деятельностью.

Подобный документ выдается на период временного проживания иностранца либо на срок действительности гражданско-правового/трудового договора на исполнение работ/оказание услуг, однако не более чем на 12 месяцев от даты въезда иностранца в РФ.

Исключения из этого требования установлены статьей 13.2 вышеназванного закона и применяются к квалифицированным специалистам: им разрешение на работу может предоставляться на время действия трудового контракта, но не более чем на 36 месяцев, с правом продления любое количество раз.

Согласно статье 13 ФЗ № 115, иностранец, временно находящийся в России, может заниматься профессиональной деятельностью лишь в том субъекте страны, в котором ему было выдано разрешение.

Есть исключения из данного требования – они определены приказом Минздравсоцразвития РФ № 564н от 28.07.10 и гласят, что иностранцы могут работать вне территории субъекта РФ, выдавшего им соответствующее разрешение, в таких ситуациях:

  • в служебной командировке при условии, что ее продолжительность не будет превышать десятидневного периода;
  • если работа разъездного характера или выполняется в пути: тогда суммарная продолжительность деятельности должна быть меньше 60 календарных дней.

Готовим документы

Какие нужны документы

Как действовать, чтобы иностранцу оформить разрешение на работу в РФ, зависит от порядка его въезда: на основании визы или без нее.

В первом случае для оформления специалисту-иностранцу разрешения работодатель/заказчик должен предоставить в местное подразделение Федеральной миграционной службы комплект документов.

ДокументКомментарий
1.ЗаявлениеПо форме, регламентированной приказом ФМС РФ № 370 от 25.12.06
2.ФотоснимокЦветной, формата – 30х40 мм
3.Ксерокопия документа, удостоверяющего личность иностранцаСрок действия этого документа должен истекать не ранее полугода от даты подачи запроса на выдачу разрешения
4.Ксерокопия документа об образовании (квалификации)Допускается предоставление справки, указывающей на эквивалентность иностранного диплома российскому свидетельству (диплому)
5.Медицинские справкиДолжны подтверждать отсутствие у работника-иностранца инфекционных болезней и наркозависимости
6.Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекцииВ сертификате должны быть отображены следующие сведения:
- паспортные данные обследованного;
- сведения о планируемом сроке нахождения в РФ;
- данные о проведенном исследовании на наличие в крови признаков ВИЧ-инфекции.
Документ заполняется на английском и русском языках.
Срок действия сертификата – 90 дней от даты обследования.
7.Подтверждение уплаты госпошлиныРазмер – 3 500 руб
6.Ксерокопия разрешения на въезд иностранца в РФ, посещение отдельного объекта или в целом организацииВыдается на фирменном бланке работодателем

Срок рассмотрения заявления – не более 30 дней. Если необходима проверка подлинности представленных документов, время их рассмотрения может быть продлено, однако не более, чем на 15 дней.Разрешение на работу иностранцу

Разрешение для гражданина «безвизовой» страны

Если предстоит получение разрешения для иностранца, прибывшего в РФ в порядке, не предполагающем получение визы, к вышеуказанному перечню документов нужно добавить следующие:

  • миграционная карта, содержащая отметку пограничного органа о въезде иностранного гражданина;
  • гражданско-правовой/трудовой договор на исполнение работ, оформленный в соответствии с нормами действующего российского законодательства.

Документы для устройства на работу

«Безвизовый» иностранец может получить разрешение на осуществление трудовой деятельности самостоятельно, через представителя либо через компанию, в которую он будет трудоустроен. Срок рассмотрения ходатайства – до 10 дней.

Разрешительный документ выдается иностранному работнику лично в руки после предъявления им удостоверения личности. Отказ в выдаче разрешения на трудоустройство и работу в РФ можно обжаловать в судебной инстанции в течение трех рабочих дней от даты такого решения.

Нововведения 2015 года

С января 2015 года, согласно ФЗ № 357 от 24.11.14, иностранец, запрашивая разрешение на работу, должен подтвердить владение русским языком, знание основ российского законодательства и истории России. Подтверждением этого могут выступить:

  • сертификат;
  • документ об образовании (на уровне основного общего и выше), выданный государственным образовательным учреждением страны, входившей до 1991 года в состав Советского Союза;
  • документ об образовании, выданный в результате успешного прохождения государственной итоговой аттестации в РФ после сентября 1991 года.

Иностранцы в России

Избежать такой ситуации можно при своевременном продлении действия разрешения, для чего нужно минимум за 15 дней до окончания его актуальности обратиться в подразделение миграционной службы с соответствующим заявлением, трудовым договором, необходимыми медицинскими справками (указаны выше в таблице) и сведениями о характере осуществляемой трудовой деятельности.

Разрешение для иностранных студентов

Иностранные подданные, которые по очной форме обучаются в РФ в аккредитованных государством образовательных учреждениях, наделяются отдельным правовым статусом. Осуществление ими трудовой деятельности в пределах РФ регламентировано новой редакцией статьи 13.4 ФЗ № 115 от 25.06.02.

Разрешение на работу студентам-иностранцам не требуется, если они работают в тех же образовательных заведениях, где учатся, в свободное от учебы время.

В других случаях разрешение на работу студенту-иностранцу выдаётся на срок действия заключённого трудового/гражданско-правового контракта, но не дольше, чем на год. Документ может продлеваться произвольное количество раз, но за одно продление максимум на 12 месяцев.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос