Закрыть рекламу ×

Продление регистрации иностранцев по месту проживания в РФ в 2019 году

В 2015 и 2019 годах было внесено большое количество изменений в законодательстве Российской Федерации. Не миновал этот процесс и сферу миграции, в частности, были установлены приняты новые правила и требования относительно срока нахождения иностранцев на территории страны. Рассмотрим, в чем суть изменений: каким образом и в силу каких оснований теперь должно производиться продление миграционного учета иностранных граждан в 2019 году.

Процедура продления регистрации

Готовимся к продлению регистрацииПеречень обстоятельств, определяющих продление миграционного учета для иностранцев в России, изложен в пп. 2 и 5 ст. 5 от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Коротко их можно сформулировать таким образом:

  1. Основанием для пребывания иностранца на территории РФ свыше 90 дней могут быть: виза, РВП или ВНЖ (или факт подачи документов для их оформления), разрешение на работу, патент или трудовой договор.
  2. Соответственно, законным образом продолжить пребывание в РФ возможно продлением срока действия перечисленных документов либо заменой их новыми (подачей ходатайства и документов на их оформление).

Что касается оснований пребывания, связанных с работой в РФ, теперь актуализировать регистрацию необходимо после уплаты каждого нового патента. Здесь важно отметить, что продление миграционного учета на основании патента осуществляется на тот период, на какой оплачен последний. Так, к примеру, если иностранец уплатил 4000 рублей, то его регистрация продлевается на один месяц, то есть равна сроку действия патента, при уплате за патент 28 000 рублей регистрация по месту жительства продлевается на 7 месяцев.

Инициировать процедуру продления должен запрос иностранца либо принимающей его стороны в подразделение ГУВМ МВД (бывшая ФМС). Обратиться с заявлением о продлении временного пребывания нужно не позднее чем за 7 дней до  истечения легального срока пребывания в РФ.

Перечень документов для продления регистрации иностранного гражданина

Давайте рассмотрим, что нужно для продления регистрации иностранного гражданина. В первую очередь это заявление иностранного гражданина о продлении миграционного учета. Составлять заявление можно в произвольной форме, обязательным является указание на основания для продолжения регистрации и основных сведений о заявителе:

    Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
  1. ФИО.
  2. Дата рождения.
  3. Имеющееся гражданство.
  4. Название и реквизиты (номер, серия, срок действия, место и дата выдачи) документа, удостоверяющего личность.
  5. Полный адрес места проживания.

Временная регистрация граждан в Российской Федерации

Иностранец / принимающая его сторона вместе с заявлением должны предоставить сотруднику территориального органа ГУВМ:

  • паспорт или другое удостоверение личности иностранного гражданина;
  • документы, ставшие основанием для пребывания иностранного гражданина в России либо подтверждающие отсутствие у него возможности выехать за пределы государства в установленный федеральным законодательством срок. К оригиналам следует прикрепить ксерокопии.

Собираем документы

При приеме ходатайства о продлении регистрации иностранного гражданина сотрудник территориального отделения ГУВМ МВД проверяет правильность указания сведений в заявлении и наличие документов, которые должны его сопровождать. После регистрации заявления инспектор обязан проинформировать соискателя о необходимости обращения в отделение миграционной службы по окончании 7-дневного периода для получения ответа.

Как проводится рассмотрение

Для принятия решения по заявлению на продление срока пребывания в РФ проверяется законность миграционного учета иностранца по сведениям, содержащимся в центральной базе данных по учету иностранных граждан, временно и постоянно проживающих в РФ.

В результате принимается постановление о продолжении срока легального нахождения соискателя в РФ либо выносится заключение с отказом.

Решение по ходатайству принимается руководителем миграционного органа или его заместителем согласно полномочиям, предусмотренным должностными инструкциями.

Иностранец через 7 рабочих дней от даты приема инспектором его ходатайства должен явиться в отделение ГУВМ МВД за результатом. Если принято решение о продлении, в миграционной карте иностранца проставляется соответствующая отметка.

Процедура продления

В противном случае заявителю под подпись вручается уведомление с отказом. При неявке соискателя в территориальное подразделение миграционную службу уведомление направляется по зарегистрированному адресу его пребывания в РФ.

В Государственной информационной системе миграционного учета сведения о продлении регистрации иностранного гражданина в России обновляются в течение дня – и не позднее – от даты принятия решения.

Упрощенное получение гражданства РФ: видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии5
  1. Валерий

    У гражданина Кыргызстана закончилась временная регистрация. Имеется трудовой договор. Он хочет поменять место временного проживания. В какой срок гражданин должен получить новую регистрацию?

  2. Сашка

    Здравствуйте мне завуд Сашка я граждан киргизи скажите пожалуйста что какие документы нуждается что бы получать рвп

  3. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день! Чтобы получить РВП, Вам необходимо представить следующие документы:
    – 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП;
    – 2 фото 35×45 мм;
    – паспорт и загранпаспорт (если есть);
    – медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний;
    – сертификаты о знании русского языка, истории и законодательства РФ (уровень РВП);
    – миграционную карту с отметкой, подтверждающей въезд в РФ;
    – уведомление о постановке иностранного гражданина на миграционный учет;
    – квитанцию об оплате госпошлины за РВП.
    Документы на РВП Вы можете подать лично в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ или в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) по месту проживания.

  4. Марза

    Здравствуйте! я гражданин Киргизии, в миграционной карте стоит отметка до 07.05.2019. у меня есть возможность как-нибудь продлить её? У меня есть уведомление о прибытии иностр гражданина… поставлен на учёт до 2020г. в г. Москва. Но я выехал из города в данный момент

  5. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Марза! У миграционной карты нет срока действия как такового, в ней указывается срок Вашего пребывания на территории России. Продлить срок законного нахождения в России можно несколькими законными способами, в частности, получить разрешение на временное пребывание на территории России (РВП); подать запрос на получение разрешения на временное пребывание в РФ; заключить трудовой договор (и таким образом продлить пребывание в России до года); поступить в учебное заведение на дневное обучение (срок продлевается на срок обучения); получить патент на работу (срок будет равен сроку действия патента) и пр. В итоге в миграционную карту Вам поставят новую печать, и Вы получите право и дальше находиться в России. Однако для уточнения этого вопроса Вам следует обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД, в котором Вы зарегистрированы.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x