ЗД » Миграция в РФ » Миграционный учет » Приглашение в Россию для иностранца: правила и тонкости

Приглашение в Россию для иностранца: правила и тонкости

Основным документом для въезда на территорию РФ является виза. Без нее пересечь российскую границу могут только граждане бывших советских республик и тех государств, с которыми подписаны соглашения о безвизовом въезде. Всем остальным путешественникам непременно нужно подавать документы на получение въездного разрешения. Вот здесь как раз и пригодится приглашение в Россию для иностранца, которое станет основанием для визита.

Как оформляется приглашение

Летим в гостиДанный вид документа является обязательным для выдачи визы иностранному лицу, которое намерено посетить РФ. Оформляется он на специальном бланке в электронном или бумажном виде. Содержание текста обычно таково:

  • ФИО лица приглашающего;
  • дата, место рождения приглашенного;
  • его пол;
  • ФИО приглашенного гражданина;
  • страна проживания гостя;
  • паспортные данные обоих лиц;
  • цель посещения России;
  • длительность пребывания в стране;
  • дата въезда и выезда.

Выдачей приглашений для иностранцев в Россию занимается УФМС. В качестве приглашающей стороны может выступать:

  1. Физическое лицо – в случае частного визита.
  2. Лица, получившие ВНЖ.
  3. Иностранцы, находящиеся в стране в статусе высококвалифицированных специалистов, которые хотят пригласить своих родственников.
  4. Юридическое лицо – в случае трудоустройства или деловой поездки.
  5. Учебное заведение – для получения образования.

Электронный вариант приглашения можно оформить на сайте www.gosuslugi.ru. Такой способ значительно сокращает срок выдачи российской визы. Обратите внимание, что получить разрешение на въезд можно только в том российском представительстве, город расположения которого указан в тексте приглашения.

Приглашение от физического лица

Приглашение иностранного гражданина в Россию физическими лицами оформляется самостоятельно. Это значит, что гражданин РФ может сам подать прошение на выдачу такого документа в случае, если визит иностранного гостя носит исключительно гостевой характер.

Что касается визы, то такое приглашение дает возможность получить однократный или многократный штамп, срок действия которого не превысит 90 дней.Приглашение в Россию для иностранца

Чтобы оформить пригласительное письмо, российскому гражданину нужно иметь при себе:

  • заявление;
  • копию паспорта приглашенного;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • гарантийное письмо, в котором приглашающая сторона принимает ответственность за покрытие всех расходов, связанных с передвижением гостя, его проживанием, питанием, медицинским обслуживанием.

К данному пакету необходимо приложить подтверждение своих финансовых возможностей в виде справки с работы или выписки из банка.

Обратите внимание, что ответственность за корректность перевода инициалов иностранца лежит полностью на заявителе. Срок изготовления документа не должен превышать 20 дней. Период действия его, как правило, ограничен датами, указанными в тексте.

Пролонгация приглашения не предусмотрена.

Образцы бланков заявления от физических лиц доступны здесь.Иностранцы в России

Приглашение от юридического лица

Приглашение иностранцу в Россию от юридического лица выдается на основании таких документов:

  • заявление;
  • удостоверение личности приглашающей стороны;
  • копия паспорта приглашенного;
  • гарантийное письмо, в котором предоставляются гарантии по обеспечению всех расходов, предусмотренных поездкой;
  • копия трудового договора (при трудоустройстве) либо документ, подтверждающий право на привлечение к работе иностранных сотрудников;
  • документ, подтверждающий регистрацию предприятия в РФ (в случае делового визита);
  • квитанция об оплате пошлины.

Все документы нужно перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Выдается такое пригласительное письмо так же через 20 дней и остается действительным весь период времени, указанный в тексте. Продлить приглашение, как и в предыдущем случае, невозможно. Все бланки для подачи прошения от юридических лиц можно скачать здесь.

Обратите внимание, что единственный случай, при котором данный документ не требуется, это когда иностранный подданный въезжает из безвизовой страны.В Россию по гостевой визе

Случаи отказа

Не всегда процесс подачи ходатайства бывает удачным. Существует ряд случаев, когда документы для приглашения иностранного гражданина в Россию могут быть не приняты:

  1. Форма и содержание ходатайства представлены не в надлежащем виде.
  2. Информация, изложенная в заявлении, не соответствует той, которая содержится в копиях документов.
  3. Истек период действия удостоверения личности приглашающего лица.
  4. Срок действия удостоверяющего документа иностранца истекает ранее положенных 6 месяцев с момента выезда из РФ.
  5. В документах содержатся исправления, зачеркивания, приписки.

В случае подачи прошения через электронную систему причиной отказа может стать отсутствие копий предусмотренных документов, которые необходимо загрузить в систему.

Деловой визит

Деловое приглашение для иностранца в Россию может оформить лицо, получившее доверенность от соответствующей организации. В этом случае подача документов осуществляется при предъявлении такого документа и паспорта представителя компании.

Важно также помнить, что если иностранный гражданин приглашен в качестве будущего сотрудника, то к пакету документов нужно приложить письмо, где он выражает свое желание быть трудоустроенным.

Если необходимо получить приглашение на территорию, которая закрыта для посещения иностранными подданными, тогда следует для начала получить разрешение от ФСБ.

К таким местам можно отнести:

  • военные городки закрытого типа;
  • пограничные зоны;
  • объекты ВВС;
  • объекты, которые являются местом расположения органов власти;
  • закрытые экологические территории.Оформление приглашения

Туристическая поездка

В случае, когда запрашивается туристическое приглашение для иностранца в Россию, после его получения оригинал отправляется приглашенному лицу по почте, если документ был составлен в бумажном виде. В случае электронного оформления он передается посредством электронного письма.

Получив отправление, иностранный гражданин идет в российское представительство у себя на родине, в которое он подает такие документы:

  • паспорт;
  • фото;
  • анкету;
  • страховку;
  • приглашение;
  • другие документы, предусмотренные целью поездки.

По результатам рассмотрения поданного им пакета бумаг ему выдается или не выдается российская виза.

Важно помнить, что закон не предусматривает выдачу дубликата приглашения. Если полученный документ вы потеряете, процедуру придется пройти с самого начала.

Приглашение на работу иностранцу теперь можно оформить через Интернет: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Приглашение в Россию для иностранца: правила и тонкости

  1. Азамат 17.02.2016 13:51

    меня задержали 2014 году – 22 – яанвар за нарушение документов и отправили меня дамой Таджикистан
    сказали тебя до 2016 года 22- яанвар не разрешается на территории Россия
    срок прошло ну досекпор не открывается почему

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос