ЗД » Эмиграция » Общие вопросы » Легко ли сменить гражданство

Легко ли сменить гражданство

Не секрет, что человеку свойственно искать места, в которых жизнь станет проще и комфортней. В связи с этим многие готовы сменить не только город или регион, но даже гражданство. Но препятствием на пути всегда становится бюрократическая процедура сбора и подачи документов, да и сам вопрос, с чего начать, зачастую просто ставит в тупик. Смена гражданства в каждой стране проходит по-разному, мы попытаемся выделить основные этапы, которые придется пройти независимо от выбранного государства.Смена гражданства

Начальный этап

Начать непременно нужно со знакомства с вашей будущей новой родиной.

Основные вопросы, которые нужно изучить:

  • миграционное законодательство на предмет сложности процедуры легализации в конкретной стране;
  • возможности трудоустройства;
  • требования к кандидатам;
  • необходимость владения языком;
  • культурные и религиозные особенности местного населения;
  • уровень социальной защищенности;
  • возможность покупки жилья;
  • сложности процесса интеграции;
  • стоимость предметов первой необходимости;
  • возможность выезжать в другие страны в процессе легализации.

Лучший способ понять, насколько комфортно вам будет в выбранной стране – это посетить ее в качестве туриста. Конечно, отдыхать в ней и жить – вещи совершенно разного порядка, но только так вы сможете определить, насколько близок вам уклад жизни нового общества.

Способы получения нового гражданства

Для того чтобы обосноваться где-либо на законных основаниях, необходим аргумент, который позволит вам это сделать. Среди основных можно выделить такие:

  1. Рождение на территории государства. Обратите внимание, что легализации на основании права почвы возможна далеко не во всех странах. К примеру, без проблем воспользоваться им можно в Мексике, США, странах Карибского бассейна, в Латинской Америке. Ни одно из европейских государств такую возможность не предоставляет.
  2. Происхождение от родителя, который является гражданином этой страны.
  3. Брак с иностранцем.
  4. Религия (например, Израиль).
  5. Натурализация (в разных странах занимает от 2 до 12 лет).
  6. В особых случаях, к примеру, за заслуги перед государством.Смена гражданства

Нельзя забывать, что некоторые страны предлагают гражданство просто-напросто приобрести за деньги. Такой шанс можно получить в Содружестве Доминики, Сент-Китс и Невис. В первом случае для переезда семьи из 4 человек понадобится порядка 285 тысяч долларов. Если же заявитель хочет обосноваться в Доминике один – ему будет достаточно 130 тысяч. При этом учтите, что это не инвестиции, это сделка купли-продажи.

Инвестиции

Как поменять гражданство и остаться при деньгах? Только в обмен на инвестиции. Сегодня такую возможность дают Мальта, Гренада, Кипр, Антигуа и Барбуда. Сумма вложений на Кипре должна быть от 3 до 5 миллионов евро.Получение нового гражданства

На Мальте она складывается из двух частей – пожертвование (650 тысяч евро) и инвестиции (500 тысяч). В Болгарии дела обстоят немного иначе: необходимо вложить в гособлигации чуть больше 500 тысяч евро, получить ПМЖ, прожить с ним год, вложив по истечении этого срока еще столько же, и только тогда можно стать гражданином страны.

Подданство по праву происхождения

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Воспользоваться данной программой можно в таких государствах:

  • Греция
  • Литва
  • Румыния
  • Польша
  • Венгрия
  • Италия
  • Люксембург
  • Испания
  • Ирландия.

Некоторые из них при этом обязательным условием выдвигают знание государственного языка (Польша, Венгрия). Проще всего стать гражданином Румынии, которая, в свою очередь, является членом ЕС, что дает право свободного перемещения внутри всей зоны.

Процедура получения гражданства

Еще раз обратим внимание, что в каждой стране этот процесс имеет свои особенности. В целом же описать его можно так:Выбор гражданства

  1. Въезжаете в страну на основании резидентской визы.
  2. Регистрируетесь по месту пребывания.
  3. Через определенное время получаете вид на жительство, который необходимо продлевать с установленной периодичностью. Не забывайте и о том, что выезжать из страны вы сможете только на строго установленный период времени.
  4. Прожив с ВНЖ нужное число лет, можете подавать документы на постоянное место жительства: этот статус уже дает больше прав и возможностей.
  5. Спустя установленный период времени, который нужно провести на основании ПМЖ в выбранной вами стране, можно подавать прошение на обретение гражданства и паспорта.

Стоит учесть, что на последнем этапе вам нужно будет доказать, что вы полностью интегрировались в новое общество: у вас есть законный источник дохода, крыша над головой, вы не совершали никаких преступлений и не несете угрозы мирному населению.

Как получить российское гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос