Закрыть рекламу ×

Бизнес-миграция за границу: лучшие страны в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74999384468 (МСК), +78124673245 (СПБ)

Успешные предприниматели всегда находятся в поисках новых возможностей, причем не только в бизнесе. Те, кто смог заработать определенный капитал, все чаще стремятся покинуть Россию, и помогает им в этом бизнес-иммиграция. Множество развитых и развивающихся стран привлекают иностранных бизнесменов, готовых развивать их экономику. В обмен мигранты получают ПМЖ, статус предпринимателя и защиту, на которую не стоило рассчитывать, проживая в России.

Общая информация о бизнес-иммиграции

Общая информация о бизнес-иммиграцииБизнес-эмиграция – это переезд из страны гражданской принадлежности для проживания в другое государство в целях ведения на его территории предпринимательской деятельности. Такой вид миграции характеризуется следующими общими признаками:

  • страна, в которую планирует переехать иностранец, законодательно ввела программу для переезда иностранных предпринимателей;
  • сам мигрант отвечает условиям и требованиям этой программы, готов осуществлять необходимые инвестиции;
  • предприниматель перебирается в новую страну для постоянного проживания, становится ее резидентом и впоследствии может претендовать на гражданство.

Существует несколько вариантов эмиграции:

  • перемещение в новую страну уже действующего бизнеса или открытие филиала;
  • открытие нового предприятия за границей или покупка действующей фирмы с историей;
  • развитие инновационных стартапов;
  • осуществление крупных инвестиций в национальную экономику и так далее.

Главный плюс таких действий – возможность получения вида на жительство и развития дела в стране, более лояльной к бизнесу, чем Россия.

Требования к предпринимателям

Эмиграция из России по мотивам предпринимательства будет возможна лишь тогда, когда заинтересованный предприниматель будет отвечать требованиям выбранного им государства. Независимо от выбранной страны, в общем виде иностранный предприниматель, скажем, из России, должен будет обязательно отвечать ряду условий:

  • Ресурсы. Для ведения  хозяйственной деятельности придется доказать наличие достаточных экономических ресурсов. Нижний предел регулируется национальным законодательством и может составлять от 5-10 тыс. евро для предпринимателей и от 300-500 тысяч евро для инвесторов. Кроме них, необходимо обладать доходом для содержания семьи и прочих бытовых нужд. Такие средства могут быть доказаны выпиской со счета, налоговыми декларациями и прочими документами.
  • Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
  • Проживание. Требование любой страны – наличие подтвержденного места жительства. Предприниматель должен доказать, что у него в пользовании имеется жилье (например, арендуемое).
  • Предприятие. Как правило, страны запрашивают у соискателя разрешения на проживание документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности. Потому фирма за границей обычно открывается или приобретается до иммиграции, а уже на ее основе оформляется виза или ВНЖ.
  • Характеристики бизнеса. Например, это может быть обязательное создание определенного количества рабочих мест, приоритетное направление бизнеса для конкретного региона страны, обязательное внедрение инноваций и так далее.
  • Прочие требования для миграции. Речь идет об отсутствии судимостей, отсутствии опасных инфекционный болезней, опыта в ведении бизнеса и прочих условий, которые определяются в каждой стране индивидуально.

Процедура иммиграции для ведения бизнеса

Процедура иммиграции для ведения бизнесаКак и требования, процедура переезда в другую страну для ведения бизнеса может иметь процессуальные особенности. Тем не менее в каждом отдельном случае мы можем выделить общие черты. Процедура всегда будет включать несколько обязательных этапов:

  1. Проведение подготовительной работы. Выбор подходящей страны, изучение ее миграционного законодательства и правил ведения бизнеса, выбор подходящей формы перевода средств, при необходимости – покупка или учреждение нового предприятия.
  2. Получение визы. Для въезда в большинство успешных стран россиянину, не имеющему второго гражданства, придется запросить визу в консульстве.
  3. Переезд в страну и оформление вида на жительство. В большинстве стран первичный ВНЖ является основанием для временного проживания по заявленным основаниям.
  4. Продление ВНЖ. Если бизнес продолжает успешно действовать и находиться под контролем иностранца, тот вправе продлить вид на жительство.
  5. Получение ПМЖ. После длительного проживания, как правило, 4-5 лет, иностранец-бизнесмен сможет получить долгосрочный ВНЖ, который действует бессрочно и дает право на постоянное проживание в стране.
  6. Оформление гражданства. Как правило, оно выдается через 7-10 лет после постоянного проживания в стране.

Лучшие страны для бизнес-иммигрантов

Каждая страна имеет особенности и культуру ведения предпринимательской деятельности. Представляем  вниманию лучшие страны для введения бизнеса за рубежом и, в том числе, самые популярные направления для иммиграции.

Соединенные Штаты

Миграционный кризис затронул и Соединенные Штаты; политика действующего президента, которая пока не находит поддержку в Сенате, – сокращение миграционных потоков. Впрочем, к бизнес-иммигрантам США относится более-менее благосклонно: половину американских компаний, чьи акции стоят более 1 млрд долларов, создали как раз мигранты.

На сегодняшний день в Штатах продолжают действовать сразу несколько визовых программ для иностранцев, желающих вести бизнес в стране:

  • Виза для инвесторов Treaty Investor E-2. Выдается иностранцам, желающим осуществлять международную торговлю между принадлежащей им американской компанией и страной договора о содействии в торговле. Требования: наличие бизнес-плана и базового капитала (минимальный размер не установлено, но желательно не менее 100 тыс. $). Недостаток – не подходит для граждан РФ, из стран СНГ ее могут оформить лишь украинцы.
  • Программа региональных центров с получением EB-5 Investor Immigrant Visa. Форма иммиграции для тех, кто не желает самостоятельно заниматься организацией бизнеса в США. Чтобы получить грин-кард, нужно вложить не менее 1 млн долларов и создать (или сохранить) не менее 10 рабочих мест для квалифицированных американских рабочих; или вложить 500 тыс. долларов в один из региональных центров, участвующих в программе EB-5 Regional Center Program.
  • Виза для инвестора при покупке готового бизнеса. Иммиграция в США через покупку бизнеса – самый простой вариант. Нет необходимости думать над развитием дела, изучать американский рынок, нанимать персонал – все уже сделано, достаточно только войти в число учредителей.
  • Внутренний перевод по Intra Company Transferee L1-A. Альтернативный вариант, практикуется для открытия дочерних стартапов на территории США. Суть схемы – открытие дочернего предприятия российской компании на территории Штатов, и перевод в него в качестве руководителя или управляющего. Виза позволяет проживать и работать в течение 7 лет. Минимальная сумма инвестиций не установлена и будет зависеть от вида деятельности.

Канада

Бизнес-иммиграция в КанадуКанада – не менее популярная страна. Многие выбирают ее именно для бизнес-иммиграции, поскольку она не уступает по экономическим показателям США, но значительно охотнее и проще принимает иностранных инвесторов и предпринимателей.

К сожалению, в 2014 году в стране была ликвидированы основные программы для инвесторов. Однако бизнес-иммиграция в Канаду остается по-прежнему доступной как по новым федеральным, так и региональным программам. Рассмотрим их вкратце:

  • Start-Up Visa Program. Достаточно иметь жизнеспособную инновационную идею для бизнеса, получить ее  одобрение со стороны специальной комиссии и доказать актуальность, и канадская виза обеспечена. Нет необходимости иметь капитал: инвестиционный фонд готов выделить до 200 тыс. канадских долларов на реализацию.
  • Investor Venture Capital Pilot. Программа для венчурных инвесторов, готовых вкладывать в канадские инвестиционные фонды. Обязательная сумма вложений – от 2 млн канадских долларов в фонд Immigrant Investor Venture Capital на 15 лет, при условии наличия еще 10 млн на счетах. Кроме финансовых требований, иностранец должен иметь образование (минимум незаконченное высшее) и владеть на достаточном уровне английским или французским языком. При владении 50 млн канадских долларов или более заявитель может запросить освобождение от требования об образовании.
  • Self-Employed Persons. Программа для самозанятых фермеров, спортсменов и представителей творческих профессий. Для иммиграции необходимо обладать достаточным опытом (не менее 2-5 лет в профессии), образованием, языковыми способностями и интеграционным потенциалом. Минимум необходимых средств – 1,5 тыс. долларов США, срок обработки заявки – не более 25 месяцев. Узнайте больше на сайте канадского правительства.
  • Провинциальные программы. Самой популярной провинцией является Квебек. Помимо программы для рядовых предпринимателей желающих развивать мелкий бизнес (минимум вложения – 300 тыс. канадских долларов и создание рабочих мест), действуют визы для инвесторов, готовых вложить не менее 800 тыс. долларов в инвестиционный фонд (без процентов) на 5 лет либо безвозмездно «кредитовать» инвестиции в сумме от 200 тыс. канадских долларов.

Австралия

Не менее популярна для инвесторов и Австралия. Это дорогая с точки зрения простого жителя страна, но для предпринимателей она предлагает сразу несколько иммиграционных программ:

  • Business Talent (Permanent) (subclass 132) visa. Постоянная виза, дающая право на постоянное проживание. Получить ее могут две категории лиц:
    • владельцы успешного бизнеса (младше 55 лет, владеющие чистыми активами не менее 1,5 млн австралийских долларов, или акциями компаний, оборот которых не менее 3 млн, или  активами, которые в течение 2 из последних четырех лет не были ниже 400 тыс. австралийских долларов);
    • венчурные предприниматели (лица, финансируемые австралийским венчурным фондом, входящим в Australian Private Equity and Venture Capital Association Limited (AVCAL), на 1 млн австралийских долларов).
  • Business Innovation & Investment (subclass 188) visa. Временная виза, выдается для переезда бизнесменам и инвесторам. Делится на 5 подпрограмм в зависимости от категории заявителя. Доступна для владельцев бизнеса (чистые активы не ниже 800 тыс. $), инвесторов, готовых вкладывать не менее 1,5 млн $ в казначейские обязательства одного из австралийских регионов или не менее 5 млн $ в австралийские компании и инвестиционные фонды, или 15 млн $ в акции и облигации частных компаний, недвижимость, казначейские облигации и прочие инструменты, а также предпринимателей, получивших финансирование из австралийских источников в размере не менее 200 тыс. $.
  • Business Innovation & Investment (subclass 888) visa. Постоянная виза для тех, кто проживал в Австралии по визе подкласса 188 на протяжении 1-2 лет в зависимости от основания и продолжает выполнять заявленные условия.

Европейские страны

Бизнес-иммиграция в ЕвропуБизнес-иммиграция в Европу, пожалуй, самое популярное направление для наших соотечественников. Во-первых, это территориально близко, а с некоторыми странами РФ Евросоюз имеет общую государственную границу.

Во-вторых, страны ЕС не вводили ограничений для россиян: они по-прежнему могут свободно приобретать европейские компании, вести в них бизнес, в том числе и с Россией.

В-третьих, многие государства вводят минимальные требования для иностранного капитала: достаточно всего нескольких тысяч евро.

Параллельно европейский ВНЖ дает право на передвижение по ЕС, работу, воссоединение с семьей и множество других преимуществ. Рассмотрим  прогнозируемые лучшие страны для малого бизнеса в ЕС в 2019 году.

СтранаСумма минимальных вложенийОсобенности
Австрия10 млн евро для инвесторов (обычно венчурных)  и 10 тыс. евро для предпринимателейВыдается ВНЖ, через 5 лет ПМЖ, через 10 лет – гражданство.
Болгария512 тыс. евро возвратных инвестиций или 270 тыс. евро невозвратных, из них на этапе оформления ПМЖ 195 тыс. и далее на этапе подачи на болгарское гражданство еще 75 тыс.Позволяет получить гражданство через 5 лет, или через год в статусе ПМЖ при повторном вложении 512 тыс евро.
Словения8 тыс. евро уставной капитал для ЗАО с ограниченной ответственностью или 17 тыс. евро для ОАО с ограниченной ответственностьюСоздание бизнеса в Словении дает право на ВНЖ, ПМЖ и гражданство оформляется на общих основаниях.
Италия10 тыс. евро уставного капитала единовременно для ЗАО, 120 тыс. евро - для ОООДля ведения бизнеса в Италии необходимо предварительно получить разрешение. Позволяет получить ВНЖ  по упрощенной схеме с возможностью продления или переоформления по иным основаниям.
Испания500 тыс. – 2 млн евро для инвесторов и 3 тыс. евро для предпринимателей (в виде уставного капитала) Дает право на получение ВНЖ для автономной работы с возможностью продления. Параллельно с ним могут переезжать члены семьи.
Ирландия500 тыс. – 2 млн евро для инвесторов, 300 тыс. евро для предпринимателей или 75 тыс. евро для учредителей инновационных стартапов.Если открыть компанию в Ирландии, ее иностранный владелец получает 2-летний ВНЖ с правом продления. Право на ирландский паспорт возникает уже через 5 лет проживания.
Греция60 тыс. евро для инвесторов в греческие предприятия или открытие собственного ООО с уставным капиталом не менее 20 тысяч евро, 18 из которых будут составлять уставной капитал. Иногда разрешается открыть EPE (Частная компания с ограниченной ответственностью) на одно лицо, что фиксируется в названии фирмы, а уставный капитал может составлять 5 тысяч евро.Бизнесменам выдается ВНЖ на 2 года, инвесторам – на 3. Право на гражданство возникает на общих основаниях через 7 лет.
ГерманияМинимальный размер инвестиций не установлен, но для открытия ООО (GmbH) потребуется минимальный уставной капитал в размере 25 тыс. евро.Бизнес позволяет переехать в Германию и получить ВНЖ с правом продления. Через 3 года оформляется постоянный ВНЖ, а через 7 лет – немецкий паспорт.
Мальта500 тыс. евро 5-летних инвестиций + 600 тыс. евро пожертвований в государственный фонд.Через 12 месяцев с момента осуществления инвестиций можно запросить гражданство, до этого выдается мальтийский ВНЖ без необходимости проживания.
ПольшаМинимальный размер инвестиций не установлен, но для открытия ООО потребуется минимум 1,2 тыс. евро уставного капитала + 1 тыс. евро на оформление остальных документов.Действующая компания с положительным годовым оборотом не менее 10 тыс. евро позволяет переехать в Польшу и получить Карту побыту (ВНЖ)на 1 год с возможностью продления, через 5 лет получить ПМЖ и затем гражданство.
Венгрия300 тыс. для инвесторов при покупке государственных облигаций или 2 тыс. евро уставного капитала при открытии закрытого общества с ограниченной ответственностью (+ 2 тыс. евро на оформление).Инвесторы получают 5-летний ПМЖ, предприниматели – ВНЖ на 1 год с правом продления.

Через 8 лет, при условии сдачи языкового экзамена, можно получить гражданство.
Кипр2-2,5 млн евро в зависимости от вида инвестиций. Срок вложения – 3 года. Альтернатива – регистрация собственной фирмы, около 3 тыс. евро.Инвесторы получают через полгода гражданство на Кипре, предприниматели – временный ВНЖ.
ЧехияРегистрация компании, получение разрешений и прочие формальные процедуры – не более 1 тыс. евро. Участие в юридическом лице в Чехии дает право на ВНЖ сроком от 1 года.
ФинляндияРекомендовано для открытия фирмы иметь  стартовый капитал   минимум 2500 евро. Свободные активы должны составлять не меньше 50 % от общей суммы уставного капитала.Участие в финской компании дает право на ВНЖ на год с правом продления еще на 4 года.

ВНЖ за инвестиции в недвижимость

Инвестиционная иммиграция приобрела широкую популярность во многих странах мира, в том числе и в Европе. Развитые государства с особым интересом привлекают иностранных инвесторов, готовых вкладывать в их национальные экономики.

Выше были рассмотрены самые популярные инструменты инвестирования – доли в уставном капитале предприятий, вложения в инвестиционные фонды или государственные ценные бумаги. Но наряду с ними многие государства выдают ВНЖ при покупке недвижимости.

Суммы таких инвестиций обычно не такие значительные и отличаются в зависимости от страны, например:

  • в Испании – недвижимость стоимостью более 500 тыс. евро;
  • в Болгарии – не дешевле 300 тыс. евро;
  • в Греции – не менее 250 тыс. евро;
  • на Кипр – не менее 300 тыс. евро + подтвержденный доход;
  • на Мальте – от 220 тыс. евро;
  • в Латвии: 143 тысячи евро в недвижимость на территории Риги или прилегающего региона или же 71,5 тысяч евро в жилье в других муниципальных образованиях страны.;
  • в Португалии – не менее 500 тыс. евро;
  • в Турции – вне зависимости от стоимости.

Иммиграция через инвестиции в недвижимость во всех указанных странах, кроме Турции, дает право не только на проживание в Европе, но и на безвизовый въезд в любую из стран ЕС, а также нахождение в них на протяжении трех месяцев в течение полугода.

Заключение

Бизнес-миграция – относительно новый, но уже получивший широкую популярность и признание инструмент для переезда в более благополучные государства. В разных странах он реализуется разными иммиграционными программами. Их можно разделить на 2 категории: программы для инвесторов, которые готовы вкладывать в национальную экономику крупные средства (сотни тысяч), и программы для предпринимателей, которые намерены развивать собственный бизнес. Обычно бизнес в иностранном государстве является основанием для получения ВНЖ со всеми вытекающими последствиями.

Видео : Бизнес-иммиграция в ЕС

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x