Закрыть рекламу ×

Апатриды: жизнь без гражданства

Бесплатная консультация юриста: +74997034819 (МСК), +78126271363 (СПБ)

Большинство из нас прекрасно знает, что такое гражданство и для чего оно нужно. Кто-то предпочитает провести всю жизнь на территории одной страны, называя её родиной, а кто-то приобретает гражданства нескольких государств. Есть и те, кто не имеет ни одного паспорта, а значит, официально рассматривается как лицо без гражданства.

Общие сведения

Общие сведенияГражданство, как и многие другие правовые категории, появилось ещё в Древнем Риме. Оно представляет собой правовую связь между человеком и государством, при которой обе стороны наделены обоюдными правами и обязанностям. Вместе с обществом развивалось и право, отношения и терминология изменялись: сейчас в международной практике и в правовых системах отдельных государств активно используются такие понятия, как апатриды и бипатриды.

Первоначально бипатридами называли людей, состоявших в гражданстве двух государств (латинская приставка «би» означает «дважды»). Сейчас так называются люди, являющиеся гражданами нескольких (двух и более) стран, каждая из которых имеет право требовать от субъекта выполнения гражданских обязанностей в полном объеме; правовой статус таких лиц – множественное (второе, третье и так далее) гражданство.

В отличие от бипатридов, апатридами называют тех, кто не состоит в гражданстве или подданстве какого-либо из государств. Начнём с того, по каким причинам люди становятся апатридами.

Почему у человека может не быть гражданства

Причин может быть несколько: от личного выбора до обстоятельств, на которые человек не в силах повлиять. Если рассматривать вопрос глобально без привязки к какому-либо государству, то стать лицом без гражданства можно в следующих случаях:

  • государство, в гражданстве которого состоял человек, прекратило своё существование;
  • человек самостоятельно вышел из гражданства какой-либо страны;
  • оба родителя являются апатридами, а законы государства, на территории которого родился человек, не предусматривают автоматического вступления в гражданство;
  • лишение гражданства.

Правовой статус апатрида

Итак, получить статус апатрида можно несколькими способами. Другое дело – знать, чем он грозит, особенно если решение стать лицом без гражданства не было самостоятельным.

На международном уровне основным документом, содержащим полезную информацию, является Конвенция о статусе апатридов от 28.09.1954 (далее – Конвенция), подписанная ООН. Однако в ней изложены лишь общие положения, основанные на постулатах, что все люди равны и права и свободы должны быть одинаковыми для всех. В целом данный документ говорит о том, что апатриды несут перед государством проживания те же обязанности, что и местные жители. Следуя положениям Конвенции, права этих групп населения тоже должны быть идентичными.

Права лиц без гражданства определяются исключительно законодательством конкретного государства. Каждая страна самостоятельно решает, по каким законам жить и какими правами наделять те или иные группы людей. В некоторых случаях ограничительные меры объясняются соображениями безопасности.

С точки зрения большинства государств, апатриды мало чем отличаются от иностранцев: им предоставляются те же права, что и мигрантам, имеющим паспорта.

Правовой статус апатридаТрудоустройство, обучение, временное и постоянное проживание в стране, получение гражданства лицу без гражданства доступны точно так же, как и другим зарубежным гостям. К слову, Россия придерживается именно такой линии поведения, поэтому большая часть законов, предусмотренных для иностранных граждан, распространяется в том числе и на тех, у кого, так сказать, нет официальной родины.

Основной документ российского миграционного законодательства – Федеральный закон № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нём содержится довольно чёткое понятие, что такое лицо без гражданства в России: это человек, который не является гражданином Российской Федерации, но при этом не может подтвердить наличие гражданства или подданства иного государства.

Другой нормативный акт, касающийся в том числе и апатридов, – Федеральный закон № 109-ФЗ от 18.07.2006 «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Этим законом установлено, что лица без гражданства на территории РФ относятся к категории иностранцев, а значит, на них распространяются аналогичные права и обязанности.

Правда, есть и важная оговорка: это справедливо только для тех случаев, когда нет отдельных законов или международных договоров, регулирующих правовой статус апатридов. Если такие документы есть, их положения имеют приоритетное значение.

Как подтвердить личность апатрида

Как правило, личность человека подтверждается паспортом. Однако такого документа, как паспорт лица без гражданства, попросту не существует ни в одном из законодательств мира. Это понятно: помимо личности, паспорт подтверждает принадлежность к гражданству определённого государства. Апатрид же не вступал в гражданство (или лишился его), не присягал на верность какой бы то ни было стране, а значит, и паспорта у него быть не может. Но идентификационные документы для лица без гражданства, конечно, существуют.

Вышеупомянутая Конвенция предусматривает, что власти государства, на территории которого проживает апатрид, выдают ему удостоверение личности. Окончательный список документов, которые позволяют уточнить личность человека, определяется законами и международными договорами каждой страны.

В соответствии с российскими нормативными актами, установление личности лица без гражданства может быть произведено на основании:

  • документа, оформленного иностранным государством. При этом в соответствии с международным договором РФ признаёт этот документ в качестве удостоверяющего личность апатрида;
  • разрешения на временное проживание (далее – РВП);
  • вида на жительство (далее – ВНЖ)
  • иные документы, предусмотренные статьями 27 и 28 Конвенции.

Закон о миграционном учёте

Закон о миграционном учёте

Вышеупомянутый Федеральный закон № 109-ФЗ от 18.07.2006 регулирует правила постановки иностранных граждан на миграционный учёт. Введение такой меры обусловлено необходимостью контролировать въезд, выезд, а также пребывание мигрантов на территории страны.

Регистрационные действия осуществляют подразделения Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ МВД РФ). Вне зависимости от того, на каком основании иностранец въехал в РФ – по визе или по миграционная карте – обратиться в ведомство нужно не позднее семи дней с момента прибытия в место назначения. Если срок пребывания составит меньше семи дней, вставать на миграционный учёт не требуется.

Важно: постановка на учёт осуществляется принимающей стороной, а не самим иностранным гостем. Задача иностранца – предоставить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие законность нахождения в РФ.

Принимающая сторона заполнит уведомление, а затем направит его в подразделение ГУВМ МВД РФ.

Заключение

Апатриды – лица, не состоящие в гражданстве или подданстве какого-либо государства. Чаще всего они уравнены в правах с иностранцами, имеющими паспорта. Кроме того, лица без гражданства несут все обязательства, предусмотренные законодательством государства проживания. Паспорта апатридам заменяют удостоверения личности или иные документы, которые выдаются государством постоянного проживания.

Видео : Лица без гражданства

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x