Люди, постоянно живущие в собственной стране, порой и не задумываются о том, что имеют от рождения, – о статусе гражданина. Иметь такие же права и свободы, как у остальных, кажется нам вполне естественным. И только за границей мы можем прочувствовать, каково это – быть иностранцем.

Статусы иностранных граждан

Законодательство различает разные виды иностранцев в зависимости от того, какие документы разрешают им пребывание на территории другого государства. Если это туристическая виза, речь идет о временном пребывании, регламентированном сроками ее действия. Мигранты, получившие временный вид на жительство, имеют больше прав, но и они ограничены в свободе передвижения и выборе места работы. Тем не менее все они являются гражданами своих стран и по прибытии на родину вновь могут пользоваться всеми благами этого статуса.

Совсем иначе обстоят дела с лицами, у которых в силу обстоятельств нет вообще никакого гражданства. Апатриды не имеют полного набора прав ни в одной стране мира, но и обязанностей по отношению к государствам у них нет. Поэтому большинство государств принимает законы, препятствующие увеличению количества таких людей.

Гражданская принадлежность

Наглядным примером может стать процедура смены гражданства. Часто для того, чтобы получить новое подданство, человек должен отказаться от имеющегося. Если процедура отказа прошла успешно, а новый статус так и не получен, человек становится апатридом. Дети, рожденные у родителей, не имеющих паспортов ни одной страны мира, также рискуют стать апатридами, если только страна их рождения не предоставит им гражданство по принципу почвы.

Но такой принцип работает далеко не во всех странах. Где проще получить гражданство? Этот вопрос волнует не только апатридов, но и людей, которые желают эмигрировать. Каждый отвечает на него по-своему. Попробуйте изучить свою родословную. Возможно, вы обнаружите, что имеете бабушку нужной национальности. Возвращение на родину предков или репатриация – неплохое основание для получения гражданства. Во многих странах работают специальные программы, облегчающие процесс натурализации для лиц, которые документально могут подтвердить свое происхождение.

Способы эмиграции

Еще один популярный способ эмигрировать – заключение брака. Как правило, иностранные супруги имеют преимущества при получении гражданства, сроки натурализации для них гораздо короче, чем для остальных мигрантов. Но поиск второй половины в нужном направлении – это дело случая. Заключение фиктивных браков не одобряется ни в одном государстве, и если обман откроется, горе-супруг вполне может пополнить армию апатридов.

Гораздо надежнее решить вопрос, используя финансовые возможности. Многие страны предоставляют вид на жительство при покупке недвижимости на определенную сумму. Получение гражданства при этом – дело техники. Чем богаче страна, тем внушительнее должны быть суммы инвестиций.

Вам это не подходит? Тогда придется идти нелегким путем трудового мигранта – искать работу за рубежом, получать вид на жительство и через несколько лет добропорядочной жизни ходатайствовать о гражданстве. Процесс натурализации в разных странах может занимать от пяти до десяти и более лет.

Какие страны больше всего подходят для ПМЖ? Взвесьте свои возможности: как финансовые, так и профессиональные. Многие государства имеют специальные программы для привлечения иностранных специалистов. Участники таких программ могут рассчитывать на поддержку, помощь в адаптации.

Неплохим вариантом для эмиграции из России могут стать страны Восточной Европы. Территориальная близость и схожесть языков делают их не такими «чужими», а их членство в Евросоюзе дает возможность для дальнейшей иммиграции на запад на законных основаниях.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x