ЗД » Эмиграция » Латинская Америка » Иммиграционные программы в Коста-Рике

Иммиграционные программы в Коста-Рике

Эмиграция россиян в Коста-Рику ежегодно становится все популярнее, что обуславливается отсутствием сложных бюрократических препон и прозрачностью процесса получения сначала ВНЖ, а затем и ПМЖ. Эта страна привлекает россиян практически идеальными условиями для работы и ведения бизнеса. Как же иммигрировать в Коста-Рику?

Общий принцип иммиграции

ФлагПосещение Коста-Рики в туристических целях, если поездка по длительности не превышает трех месяцев, россиянам разрешено без виз, только с действующим загранпаспортом.

Если же есть желание поступить в один из вузов Коста-Рики, устроиться в этой стране на работу, создать свой бизнес или просто жить в ее пределах, не планируя трудоустройство, то необходимо изначально обзавестись видом на жительство.

Иммиграционные потоки в Коста-Рике подведомственны Министерству по делам иммигрантов. Вся информация по вопросам эмиграции в эту страну представлена на официальном ресурсе ведомства в открытом доступе.

На 2017 год Коста-Рикой выделено несколько основных программ для иммиграции:

  • для инвесторов;
  • для рантье;
  • для пенсионеров;
  • для супругов.

Кроме них, существует также множество других программ для эмиграции из России, однако каждая из них носит уже более индивидуальный характер и на сегодняшний день является менее популярной, нежели перечисленные.

Так, к примеру, если у кого-то из членов семьи имеется ПМЖ или подданство Коста-Рики, то остальные члены семьи могут переехать в эту страну для проживания по программе воссоединения семьи.Иммиграционные программы в Коста-Рике

Иммиграция инвесторов

Инвесторами в Коста-Рике считаются лица, сделавшие вложение в экономику страны более двухсот тысяч долларов. Сделать вклад можно в любую недвижимость или бизнес, в соответствии с текущим распоряжением Главной Дирекции по миграции и иностранцам.

Перелет

Подать прошение о выдаче вида на жительство в Коста-Рике по иммиграционной программе инвестора можно после предоставления подтверждения о сделанном вкладе.

Если вложение сделаны в недвижимое имущество, то приобретенная собственность должна быть зарегистрирована в костариканской Налоговой службе по недвижимости.

КритерийОписание
Внутренние требованияРоссиянин-резидент Коста-Рики обязан проживать в этом государстве в течении одного года суммарно более шести месяцев (183 дней).
Тип резиденцииВременная.

Эмиграция рантье

Воспользоваться этой программой могут лица, получающие гарантированный на пять лет вперёд доход от различных источников, к примеру, вложений.

КритерийОписание
Требования к доходамПроситель должен предъявить подтверждение стабильного ежемесячного дохода от дивидендов или иных непроизводственных источников из расчета от двух с половиной тысяч долларов
Требования по обмену иностранной валютыОбладатели статуса костариканского резидента обязаны каждый месяц обменивать 2500 долларов на государственную валюту Коста-Рики согласно официальному курсу колона к доллару на момент обмена.
Внутренние требованияРоссиянин, ставший резидентом Коста-Рики, обязан пребывать на территории этой страны в течении одного года суммарно не меньше четырех месяцев (121 день)
Тип резиденцииВременная.

В качестве документа, подтверждающего стабильный ежемесячный доход в указанном выше размере, может выступать заверенное нотариусом письмо из банковского учреждения, в котором говорится о наличии на счете у заявителя денежной суммы, превышающей сто пятьдесят тысяч долларов, из которой ежемесячно финучреждение будет переводить 2,5 тысяч долларов в Коста-Рику.

Счет в таком случае может быть открыт в банке как в России, так и в Коста-Рике, или в любом ином государстве, если только это финучреждение прошло процедуру регистрации в международном банковском справочнике Thomson Bank Directory.Пляж

Иммиграция пенсионеров

Эмиграция в Коста-Рику по данной программе возможна для россиян, которые вышли на пенсию и пребывают на соответствующем обеспечении в родной стране, возможно, получая доход и по иным программам.

КритерийОписание
Требования к доходамПенсионный доход соискателя должен превышать тысячу долларов в месяц. Ко вниманию берутся: государственная пенсия, планы типа 401К (частный пенсионный фонд США), частные пенсионные планы и пр. Также могут быть квалифицированы в качестве пенсии некоторые ежегодные выплаты, к примеру, премии за заслуги.
Заявителю пенсионные выплаты должны начисляться пожизненно
Требования по обмену иностранной валютыКаждый месяц резидент должен производить процедуру обмена тысячи долларов на колоны – официальную валюту Коста-Рики
Внутренние требованияПенсионер-резидент Коста-Рики обязан в течение одного календарного года находиться в этой стране более четырех месяцев. Последовательность дней пребывания в стране необязательна
Тип резиденцииВременная

Если эмигрирует из России в Коста-Рику супружеская пара пенсионеров, то при подаче ходатайства на получение ВНЖ достаточно предъявлять только одно подтверждение получения пенсионного дохода, превышающего тысячу долларов в месяц на двоих. Начисляться пенсия может любому из супругов.Жизнь в Коста-Рике

Иммиграция на основании брака

КритерийОписание
Внутренние требованияРоссиянин, получивший статус костариканского резидента, обязан находиться в пределах территории Коста-Рики минимум один день в году.
Процедура заключения брака должна быть официально зарегистрирована в Гражданском Регистре Коста-Рики.
Тип резиденцииВременная, если с момента заключения брака прошло менее двух лет. Если супругами рассматриваемые лица являются дольше этого периода, иммиграция в Коста-Рику возможна по ПМЖ
Разрешение на работуМожет быть выдано после получения ВНЖ по соответствующему запросу.
Если есть ПМЖ, то наличие этого разрешения подразумевается по умолчанию.

Как получить ВНЖ

Вне зависимости от оснований для иммиграции для получения ВНЖ в Коста-Рике нужно собрать следующие документы:

  • действующий загранпаспорт и копии его страниц с биографическими данными;
  • свидетельство о рождении (независимо от возраста);
  • справка о несудимости: должна быть выдана не ранее трех месяцев до подачи прошения и заверена нотариально;
  • подтверждение прохождения регистрации в Консульстве Коста-Рики в РФ с намерением подачи ходатайства о резиденции;
  • три фотоснимка;
  • справка из МВД России с указанием того, что отпечатки пальцев заявителя внесены в базу данных органа;
  • справки и чеки, которыми подтверждается оплата налоговых сборов;
  • письмо-прошение о предоставлении временного вида на жительство. Документ должен содержать исчерпывающие сведения о заявителе и четкую формулировку причины, по которой он хочет стать костариканским резидентом, включая вид деятельности, которым он будет заниматься в Коста-Рике;
  • подтверждение уплаты государственной пошлины за выдачу ВНЖ.Коста-Рика на карте

К вышеперечисленному комплекту документов потребуется также добавить справки, характерные для запрашиваемого типа разрешения.

Все копии документов в обязательном порядке подлежат переводу на испанский язык и визированию нотариусом.

Рекомендуется вместе с подаваемым в российское ведомство Коста-Рики пакетом документов на ВНЖ в эту страну подавать также полный его аналог в переводе на испанский язык, так как это позволит сократить процесс рассмотрения прошения.

Собрав необходимые документы, нужно обратиться в Посольство Коста-Рики в Москве, расположенное по адресу: Рублевское шоссе, 26, с ходатайством о выдаче ВНЖ.

Для всех иммиграционных программ в Коста-Рику из России следует правило: в течение первых трех лет пребывания в стране у резидента должен быть вид на жительство. Затем можно подавать прошение на выдачу ПМЖ.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос