Закрыть рекламу ×

“Золотая виза” в Испанию как самый удобный способ иммиграции для инвесторов

Помимо стандартных процедур получения вида на жительство, в Королевстве Испания действует особая программа, позволяющая состоятельным иностранным гражданам оформить ВНЖ в кратчайшие сроки и без ожидания квот. “Золотая виза” в Испании является наиболее востребованной программой среди других европейских стран, предлагающих получение ВНЖ за инвестиционные вложения в экономику. Всего за 2 года возможностью переехать в испанское государство или создать “запасной аэродром” воспользовались 2 236 инвесторов.

Чем “Золотая виза” отличается от обычной визы и ВНЖ

Чем “Золотая виза” отличается от обычной визы и ВНЖ“Золотая виза” (Golden Visa) – это разновидность долгосрочной визы типа D и своеобразное разрешение на то, чтобы стать резидентом страны, которое предоставляется заявителю за инвестиции в экономику в рамках одноименной государственной программы. Подобные инвестиционные проекты начали действовать в некоторых странах Европейского Союза в 2013 году, и на сегодняшний день принять в них участие могут иностранные граждане, желающие переехать в Испанию, Грецию, Португалию и на Мальту.

 “Золотая виза” представляет собой особый разрешительный документ, имеющий общие черты одновременно с привычными визами и ВНЖ, но не являющийся ни визой, ни видом на жительство в традиционном понимании.

Она позволяет зарубежным инвесторам, не являющимся резидентами стран ЕС, проживать на испанской территории без ограничений на количество въездов/выездов в течение всего срока действия и впоследствии оформить вид на жительство.

Обычные визы дают оформителю право на разовое посещение страны или содружества государств (например, ЕС) и выдаются на срок не более 30 суток (при первом посещении), 90 или 180 суток. Специалисты и студенты могут оформить визу на срок от 1 года до 5 лет. Но, в любом случае, по визе проживать в Евросоюзе невозможно, поскольку срок пребывания в стране при каждом въезде ограничен и за нарушение установленных временных рамок последует серьезное наказание.

В свою очередь, “Золотая виза” не предполагает каких-либо ограничений касательно сроков нахождения в стране (не применяется и правило пребывания “90 дней в течение полугодия”), и количество случаев пересечения ее границы не играет роли.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Скачать (PDF, 123KB)

Скачать (PDF, 188KB)

Традиционная карта ВНЖ – это документ, удостоверяющий личность и дающий право на временное проживание в стране в течение определенного срока (как правило, от 1 года до 5 лет). Каких-либо ограничений на количество въездов и выездов из страны вид на жительство не устанавливает, в отличие от визы. Но если сравнивать ВНЖ с “Золотой визой”, различными окажутся условия получения разрешительных документов, сроки оформления, расходы заявителей и требования к проживанию внутри страны. При этом в обязанностях и правах владельцев карты ВНЖ и “Золотой визы” различий не наблюдается:

Критерии для сравненияОбычный ВНЖ “Золотая виза”
Условия полученияВНЖ получает только заявитель.
Необходимо подтверждение отсутствия судимостей.
Требуется подтверждение финансовой состоятельности.
Понадобится сдать языковой экзамен и тест на знание истории страны.
ВНЖ получает заявитель и члены его семьи, включая финансово зависимых детей в возрасте до 26 лет.
Требуется подтверждение отсутствия судимостей.
Необходимо подтверждение финансовой состоятельности.
Сроки полученияВ порядке очереди и в рамках выделения квотОт 3 до 6 месяцев
РасходыАдминистративные расходыОт 500 тысяч до 2 млн евро (в зависимости от вида инвестиций). Инвестиции носят возвратный характер - деньги можно вернуть через 5 лет после оформления “Золотой визы”.
Требования к проживаниюНеобходимо проживать в стране не менее 183 дней в году. В противном случае ВНЖ аннулируется.Проживать в стране можно без ограничений (в некоторых странах минимум 7 дней в году). Разрешается не проживать в стране вообще. Въезжать в страну в первые 3 месяца после выдачи документа не требуется.
ПраваСвободный въезд/выезд.
Путешествия по странам Шенгена без оформления виз.
Покупка недвижимости.
Оформление водительского удостоверения европейского образца.
Приобретение и регистрация автомобиля.
Лечение в местных медицинских учреждениях.
Обучение детей в высших учебных заведениях.
Получение ПМЖ через 5-12 лет.
Оформление гражданства через 6-12 лет.
Свободный въезд/выезд.
Путешествия по странам Шенгена без оформления виз.
Покупка недвижимости.
Оформление водительского удостоверения европейского образца.
Приобретение и регистрация автомобиля.
Лечение в местных медицинских учреждениях.
Обучение детей в высших учебных заведениях.
Получение ПМЖ через 5-12 лет.
Оформление гражданства через 6-12 лет.
ОбязанностиВнесение установленной суммы инвестиций (для инвесторов).
Уплата некоторых видов налогов и обязательных сборов.
Приобретение медицинской страховки.
Регистрация по месту жительства.
Продление ВНЖ с определенной частотой (как правило, один раз в 1-2 года).
Внесение установленной суммы инвестиций (для инвесторов).
Уплата некоторых видов налогов и обязательных сборов.
Приобретение медицинской страховки.
Регистрация по месту жительства.
Продление ВНЖ с определенной частотой (как правило, один раз в 1-2 года).

Требования к инвесторам и условия получения “Золотой визы”

К претендентам на получение “Золотой визы” предъявляется ряд требований. Общими для всех стран, предлагающих получение ВНЖ через инвестиции, являются следующие условия участия в программах:

  • достижение совершеннолетнего возраста (18 лет);
  • выполнение инвестиционных обязательств в полном объеме;
  • отсутствие ограничений на въезд в страны Евросоюза и каких-либо санкций за нарушения во время предшествующих путешествий в государства Шенгена;
  • отсутствие имени заявителя в списках Шенгенской информационной системы SIS и в списках Интерпола;
  • отсутствие судимостей в стране постоянного проживания;
  • отсутствие случаев причастности к террористической деятельности, военным преступлениям, преступлениям против человечности, а также преступлениям, нарушающим права и свободы человека (или случаев признания заявителей виновными в совершении перечисленных видов преступлений);
  • отсутствие задолженностей перед налоговыми органами;
  • подтверждение регулярного стабильного дохода, превышающего требуемый уровень финансовой состоятельности;
  • подтверждение достаточности финансовых средств для обеспечения проживания на территории страны каждого из членов семьи;
  • получение индивидуального налогового номера.

Требования к инвесторам и условия получения “Золотой визы”Испанские власти выдвигают также несколько дополнительных условий участия в инвестиционной программе:

  • инвесторами могут выступать не только физические лица, но и организации (если заявитель уже является владельцем компании на территории Испании, капиталовложения можно осуществить через нее);
  • одновременно с инвестором “Золотую визу” могут получить супруг/супруга (даже в случае гражданского брака), несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети при условии зависимости от родителей по состоянию здоровья, а также дети в возрасте до 26 лет при условии финансовой зависимости от инвестора и отсутствии у них собственной семьи;
  • если решено вкладывать средства в недвижимость и объект приобретается в совместную собственность супругов, стоимость квартиры/дома делится пополам (то есть минимальная цена объекта для участия в программе в таком случае составляет 1 млн евро);
  • если инвестор предпочитает вкладывать деньги в недвижимость, он может приобрести несколько квартир или домов – главное, чтобы в сумме стоимость объектов оказалась не менее 500 000 евро;
  • объекты недвижимости не могут быть приобретены в ипотеку или с привлечением заемных средств (если только кредит не оформлялся за пределами Испании), никакого обременения быть не должно (но если стоимость квартиры или дома оказывается больше минимального порога в 500 тысяч евро, кредит разрешается оформить на сумму, превышающую 0,5 млн евро);
  • если инвестор после получения “Золотой визы” продает купленную им недвижимость и взамен не приобретает другой объект, он рискует лишиться выданного разрешения на проживание;
  • при желании продать купленную в целях оформления “Золотой визы” недвижимость инвестор должен сообщить в соответствующие органы о продаже объекта и о заключении новой инвестиционной сделки, иначе невозможно будет продлить ВНЖ;
  • купленную недвижимость разрешается использовать в любых целях (для проживания, сдачи в аренду и т. д.), но только если вид использования не противоречит испанскому законодательству;
  • “Золотая виза” дает право трудоустроиться на территории Испании, не дожидаясь получения вида на жительство инвестора.

Варианты инвестирования средств с целью оформления “Золотой визы”

Испанское правительство предлагает несколько вариантов инвестирования с целью участия в программе “Золотая виза”:

Направление инвестированияРазмер инвестиций (евро)
Приобретение жилой недвижимости - одного или нескольких объектов (72 % заявителей выбрали данный вариант).от 500 000
Открытие депозита в испанском банке на 5 лет.1000000
Покупка доли или акций в действующей компании, зарегистрированной на территории Испании.от 1 000 000
Приобретение государственных облигаций на 5 лет (инвестирование в государственный долг Испании).2000000
Вложение средств в новые бизнес-проекты, предусматривающие рост количества рабочих мест и создание благоприятных условий для развития экономики страны. При этом желательно инвестировать средства в проекты с важным социально-экономическим влиянием либо важным вкладом в научные и технологические инновации. Инвесторам, которые финансируют деятельность учреждений социальной и научной сферы, закон гарантирует ряд льгот.от 500 000

Порядок подтверждения инвестиций

Во время подачи заявки на получение “Золотой визы” инвестор должен иметь при себе все документы, касающиеся совершенной на испанской территории сделки. В частности, требуется доказать, что в сделке участвовали собственные средства заявителя, а не заемные. Вид подтверждающего документа будет зависеть от направления инвестирования:

ИнвестицияДокумент, подтверждающий денежные вложения
Покупка недвижимостиПодтверждение подписания предварительного договора (внесения задатка) (Contrato de arras).

Сертификат из Реестра недвижимости со сведениями о собственнике и стоимости купленного объекта.
Банковский депозитСвидетельство испанской финансовой организации, подтверждающее, что заявитель является единственным владельцем депозита.
Облигации государственного займаСвидетельство Банка Испании или другого финансового учреждения, доказывающее единоличное владение инвестициями заявителем на протяжении 5 лет.
Акции действующей испанской компанииЕсли акции котирующиеся - справка из кредитно-финансового учреждения о переводе инвестиционных средств.

Если акции не котируются - справка из Реестра иностранных инвестиций (Министерства экономики и конкурентоспособности).
Вложение в бизнес-проектЗаключение Торгово-экономического отдела Посольства Испании либо Торгового представительства РФ в Испании.

Требуемые документы и сроки подачи заявок

Срок подачи заявки на получение испанской “Золотой визы” будет зависеть от того, куда инвестор вкладывает средства и в какой стране он находится на момент оформления разрешения:

  1. Если инвестор решил приобрести недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро, он вправе претендовать на получение “Золотой визы” сразу после подписания предварительного контракта с продавцом (arras), то есть до осуществления фактической сделки купли-продажи. Предварительный договор действует 6 месяцев. А уже после заключения договора купли-продажи заявитель может подать запрос на визу сроком на 1 год либо сразу направить документы на оформление вида на жительство сроком на 2 года.
  2. Если участник программы осуществил инвестиции в акции, фонды, облигации или депозит, документы на “Золотую визу” разрешается подать в течение 12 месяцев с момента заключения сделки.
  3. Если инвестор легально находится на территории Испании и осуществляет вложение средств в отрасли, предусмотренные программой, он имеет право подать прошение об оформлении ВНЖ, не выезжая из страны и не обращаясь за “Золотой визой” в консульские учреждения Испании на территории страны постоянного проживания.

Требуемые документы и сроки подачи заявокПеред подачей заявки на участие в программе необходимо подготовить следующие документы:

  • 2 экземпляра заполненной анкеты на получение “Золотой визы”;
  • заграничный паспорт (с копией каждой страницы, даже не заполненной) со сроком действия не менее 1 года с момента обращения в консульство;
  • общегражданский паспорт и его копию;
  • 2 фотографии, отвечающие требованиям испанского посольства;
  • свидетельство о заключении брака (если имеется, не обязательно);
  • свидетельство о рождении каждого из детей;
  • медицинскую страховку, оформленную в страховой компании, имеющей аккредитацию в Испании;
  • справку (с нотариально заверенным переводом на испанский язык) об отсутствии судимости;
  • идентификационный номер налогоплательщика (NIE) – если он отсутствует, вместе с визой запрашивается также и данный номер;
  • выписку из банковского учреждения о наличии денежных средств в сумме, превышающей размер минимального финансового обеспечения в отношении каждого члена семьи и самого заявителя (по стандартам, применяемым при получении вида на жительство);
  • документы, доказывающие факт инвестирования (к примеру, свидетельство о правах собственности на объект недвижимости).

В момент подачи документов заявитель должен оплатить консульский сбор в размере 60 евро. Рассмотрение бумаг длится около 10 дней с момента подачи документов, но при возникновении вопросов к инвестору срок может быть продлен до 1 месяца. Если в выдаче “Золотой визы” заявителю отказано, ему направляется письмо с уведомлением об отказе.

Процедура оформления “Золотой визы”

Для того, чтобы принять участие в инвестиционной программе по получению “Золотой визы”, следует действовать согласно следующей схеме:

  1. Адекватно оценить свои финансовые возможности. Сбережений должно хватать не только на инвестирование, но и на обеспечение проживания самого заявителя и иждивенцев: минимальные суммы устанавливаются испанскими властями – это 2200 евро в месяц для основного заявителя и по 550 евро в месяц для каждого члена семьи.
  2. Убедиться в том, что заявитель соответствует всем требованиям, предъявленным программой.
  3. Обратиться в компанию, специализирующуюся на продаже недвижимости за рубежом, либо съездить в Испанию, чтобы выбрать квартиру/дом, подобрать инвестиционный проект, оформить депозит в банке или купить государственные облигации.
  4. Инвестировать необходимую сумму и собрать подтверждающие осуществление сделки документы.
  5. Определиться с типом разрешения и действовать по ситуации – остаться в Испании и подать документы на получение ВНЖ инвестора либо вернуться в страну постоянного проживания и обратиться в консульство Испании для оформления “Золотой визы” (предварительно подготовив бумаги и оплатив консульский сбор).

Если получение “Золотой визы” не является конечной целью инвестора, предпринимаются дальнейшие действия для укрепления статуса в стране:

  1. После получения “Золотой визы” необходимо въехать на территорию Испании как минимум 1 раз на протяжении времени действия документа (12 месяцев).
  2. Далее следует подать запрос на получение 2-летнего вида на жительство (оформить документ можно в Мадриде в Отделе крупных компаний и стратегических коллективов). Сделать это можно на протяжении всего срока действия “Золотой визы” и даже в течение 3 месяцев с момента окончания срока ее действия. Важно успеть подать заявку на ВНЖ в указанный период, потому что “Золотая виза” инвестора в Испании не продлевается.
  3. После подачи заявки нужно подождать около 20 дней, в течение которых инвестору должны сообщить о решении властей по телефону или по электронной почте.
  4. Если принято положительное решение по заявке, необходимо подать запрос на получение пластиковой карточки резидента – документы подаются в специальный отдел полиции Испании по месту регистрации заявителя. Для идентификации личности должностное лицо снимет отпечатки пальцев. Получать готовую карту нужно будет здесь же.
  5. ВНЖ самого инвестора и каждого члена его семьи требуется продлевать каждые 5 лет, для этого необходимо появиться в стране как минимум 1 раз в течение года.

Процедура оформления “Золотой визы”

Обмен “Золотой визы” на ВНЖ инвестораИзначально “Золотая виза” выдается на 1 год, но участник программы впоследствии может претендовать на ВНЖ инвестора. Подать документы разрешается, находясь в Испании, – заявления принимают отделы по работе с иностранными гражданами (Extranjeria). Заявка будет рассмотрена в течение 20 рабочих дней.

Первоначальный вид на жительство инвестора оформляется сроком на 2 года, после чего возможно продление ВНЖ еще на 5 лет при условии сохранения инвестиций; для этого необходимо по крайней мере 1 раз за последние 12 месяцев въехать на территорию Испании.

То есть, один раз получив ВНЖ, документы можно подавать каждые 5 лет без ограничений, и при этом нет необходимости физически находиться в Испании. Становиться налоговым резидентом Испании не обязательно.

Для получения права на постоянное проживание в Королевстве Испания придется соблюдать общие требования: в стране необходимо проживать в течение как минимум 5 лет, причем общий период отсутствия в стране за этот период не должен превышать 10 месяцев.

Став обладателем ПМЖ, спустя 10 лет проживания на территории страны можно готовиться к сдаче языкового теста и экзамена на знание истории/культуры страны и к получению паспорта Королевства Испания. В таком случае от гражданства родной страны придется отказаться: двойное гражданство Испания признает только со странами Латинской Америки (где государственным является испанский язык), Андоррой, Филиппинами, Экваториальной Гвинеей и Португалией.

Заключение

“Золотые визы” выдаются с целью привлечения зарубежного капитала в экономику Испании. Кроме того, денежные средства, поступающие в испанские компании от иностранных инвесторов, повышают экономическую привлекательность этих предприятий на государственном уровне.

В свою очередь, состоятельные граждане, желающие стать резидентами ЕС, получают возможность быстрого переезда в привлекательную европейскую страну вместе с членами семей. Процедура оформления виз и ВНЖ для инвесторов максимально упрощена. Главное, помнить про подводные камни – не покупать недвижимость в ипотеку и не продавать квартиру/дом после получения “Золотой визы.”

Программа будет действовать, пока экономика Испании будет нуждаться в денежных вливаниях из-за рубежа и поддержании предпринимательства для активации процесса роста. К примеру, ранее инвесторы имели возможность получения “Золотой визы” в Венгрии, но государственную программу решено было закрыть. Но испанские консульства в 2018-2019 годах продолжают принимать заявки от инвесторов и о прекращении выдачи “Золотых виз” пока не объявлялось.

Видео : Золотая виза в Испании | ВНЖ для инвестора | Интервью на канале “Евроновости”

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x