ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Основания для получения вида на жительство в Швейцарии

Основания для получения вида на жительство в Швейцарии

Особенностью миграционных правил данной страны является отсутствие исключений и специальных программ для мигрантов. Каждый въезжающий рассматривается абсолютно индивидуально и предвзято.  Итак, кто же может получить вид на жительство в Швейцарии, мы и собираемся выяснить.

Разновидности швейцарского ВНЖ

Флаг ШвейцарииПрямо скажем, здесь не очень рады приезжим, особенно если речь идет о беженцах. Для последних это вообще не самый лучший вариант переезда, поскольку у них нет права работать, пока рассматривается прошение, а пособие, выплачиваемое государством, слишком мало, чтобы вести нормальный образ жизни.

В этой стране действует довольно суровый миграционный закон, который подразделяет все ВНЖ на несколько разновидностей:

  •  категория L – является краткосрочным разрешением, которое допускает пребывание в стране не более 1 года. Продлить данный документ нельзя, но можно получить новый. Для этого нужно выехать из страны, снова въехать и подать прошение на выдачу нового документа. Как правило, на данный ВНЖ претендуют сезонные работники и студенты, проходящие по определенным видам учебных программ;
  • категория B – так же имеет период действия 12 месяцев, его выдают большей частью студентам и наемным служащим. При этом ВНЖ данной категории теряет свою силу, если вы лишаетесь работы;
  • категория C – чтобы стать обладателем данной разновидности, необходимо прожить в стране 10 лет, не покидая ее. Зато данная категория уже считается постоянным разрешением, которое дает возможность свободно менять работу, открывать собственное дело;
  • категория G – такой вид на проживание могут получить лица, проживающие в соседних странах, но работающие в Швейцарии. Это касается и тех, кто вынужден совершать поездки каждый день. Сложно данную категорию даже назвать ВНЖ, поскольку она всего лишь позволяет пересечь швейцарскую границу, но не дает права на перманентное проживание. Владельцы данного разрешения должны продлевать его ежегодно.

И не забывайте, что к гражданам «третьих стран», а Россия для Швейцарии именно таковой и является, выдвигаются особые требования, во избежание притока граждан, чье присутствие для этой горной страны не представляет никакого интереса.

Главные основания получения статуса резидента

Обосноваться в этой стране можно, только имея для того достаточные аргументы.

Швейцарцы уважают свой покой и размеренный образ жизни, а потому захотят увидеть действительно весомую причину вашего переезда на их родину.Жизнь в Швейцарии

Бизнес

Самым надежным способом является открытие собственной компании или представительства. Связан он, однако, с существенными затратами и соблюдением некоторых требований.

Прежде всего деятельность вашего предприятия должна быть реальной и приносить существенную пользу швейцарской экономике и обществу.

Для того, чтобы реализовать данный проект, вам будет необходимо:

  1. Предоставить бизнес-план вашего предприятия.
  2. Иметь диплом о высшем образовании и опыт ведения бизнеса не менее 10 лет.
  3. Основанная вами компания должна принадлежать вам.
  4. Вы должны создать рабочие места для коренных швейцарцев.

Будьте также готовы к системе аккордного налога. Это так называемая фиксированная сумма, которая выплачивается ежегодно и не зависит ни от каких обстоятельств и других ваших доходов. В Швейцарии она колеблется от 100 тысяч до 1,5 миллионов швейцарских франков.Иностранцы в Швейцарии

Инвестиции

Кроме того, что вам уже должно исполниться 18 лет и вы также должны иметь опыт бизнес-управления от 10 лет, вам еще понадобится и 1 миллион швейцарских денег, который вы должны инвестировать в проект, предложенный выбранным вами регионом, или в свой собственный, но отвечающий указанным выше характеристикам.

Первая часть указанной суммы в размере 200 тысяч вносится сразу, что позволяет оплатить все издержки на регистрацию в Швейцарии и первые 12 месяцев поддержки проекта.Природа в Швейцарии

Учитывая то, что в Швейцарии процесс приобретения вида на жительство длительный, будьте готовы к тому, что продлевать данное разрешение вам придется каждый год. И только спустя 10 лет вы сможете получить постоянное разрешение на пребывание в стране.

Работа по найму

Данный путь менее затратный, но не слишком доступный. В частности, выехать на работу сюда вы сможете, только если ваш работодатель убедит местные власти в том, что ваша квалификация является абсолютно уникальной и незаменимой. Необходимо будет представить доказательства, что в самой Швейцарии подобных специалистов нет.

Каким бы способом вы не пришли к обладанию ВНЖ в этой стране, помните, что вы обязаны находиться в ее пределах не менее 181 дня в году и постоянно оплачивать государственные налоги, независимо от того, где и чем вы занимаетесь.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос