ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Получаем вид на жительство в Латвии

Получаем вид на жительство в Латвии

Статистика – вещь упрямая, и именно она говорит, что 43% населения Латвии имеет российские корни. Уже только этой причины достаточно, чтобы процесс интеграции в латвийское общество прошел без особых сложностей. Но, как известно, не бывает все так просто и радужно. С чем же придется столкнуться российскому гражданину, решившему, что ему просто необходим  вид на жительство в Латвии?

Правила получения статуса резидента

Флаг ЛатвииПожалуй, единственным минусом этого государства может стать климат. Он довольно влажный и прохладный по сравнению с умеренно-континентальными условиями, к которым вы привыкли в России. Но даже это не сможет испортить того впечатления, которое Латвия производит уже во время первого визита.

Местный закон «Об иммиграции» в качестве обязательной процедуры устанавливает получение вместе с ВНЖ электронной карточки, так называемой идентификационной – ID.

Она подтверждает право иностранного гражданина находиться в стране и присваивает ему личный код. С каждым продлением ВНЖ выдается новый код, который содержит информацию о сроках действия разрешения на пребывание и на работу.

Внешне данная карта напоминает обычную банковскую, на которой можно прочитать информацию о владельце: ФИО, код, срок действия. Карта абсолютно не привязана к паспорту, поэтому, если потребуется его замена, ВНЖ и ID не потеряют своей силы.

Процедура выдачи карты сопряжена со снятием отпечатков пальцев для лиц старше 6 лет и изготовлением цифрового фото. Следует, однако, помнить, что в случае пересечения границ Латвии ID-карта не является полноценным удостоверением личности. Чтобы попасть в любую другую страну Шенгена, необходимо будет иметь при себе паспорт.

Преимущества латвийского ВНЖ

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Вид на жительство в Латвии имеет более лояльные условия выдачи, если сравнивать с другими европейскими державами. Он не лимитирует период нахождения в стране, да и сам процесс не займет больше двух месяцев.Вид на жительство в Латвии

Причины отказа

На что может расчитывать владелец латвийского вида на жительство:

  • социальные льготы – пенсия, пособие по безработице, бесплатное школьное образование и медицинское обслуживание;
  • получение статуса резидента всеми членами семьи иммигранта;
  • свободное посещение стран Шенгена без визы и нахождение на их территории до 90 дней;
  • устройство на работу (только в Латвии и только заявителю);
  • покупка транспортных средств без оплаты таможенных сборов;
  • получение удостоверения водителя, действительного во всем Евросоюзе;
  • возможность упрощенного получения разрешения на въезд в Великобританию, США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Иностранный гражданин, избравший Латвию своей новой родиной, может уже через пять лет после получения временного ВНЖ получить постоянный, а еще через 5 лет – гражданство.Латвия на карте

Кто может получить ВНЖ

Для иностранных граждан латвийское законодательство предусматривает около 20 оснований выдачи ВНЖ в Латвии. Все их можно разделить на следующие группы:

  • воссоединение с родственниками;
  • работа;
  • образование;
  • лечение;
  • наличие гражданства в бывшей Латвийской ССР;
  • приобретение недвижимости;
  • религиозная деятельность;
  • инвестиции.

Недвижимость и инвестиции для ВНЖ в Латвии появились в списке согласно новым правилам миграционной политики: данная поправка появилась в 2010 году с целью стимулирования притока финансовых средств в экономику страны после кризиса 2009 года.

Недвижимость

В данном случае существует два варианта получения статуса резидента: покупка недвижимости в Риге, Юрмале и других крупных республиканских городах или вступление в права собственности на жилье, расположенное на периферии. В первом случае стоимость покупки должна быть не меньше 142 тысяч 300 евро, а кадастровая – не менее 42 700. Если же речь идет о периферии, тогда достаточно вложить в жилье 71 150 евро, но при условии, что кадастровая цена будет не меньше 14 230 евро.

В 2014 г. данное предписание было немного изменено: теперь позволено приобретать недвижимое имущество не только у латвийских граждан и компаний, но и у тех, кто зарегистрирован на территории ЕС и Швейцарии. К тому же, чтобы исключить случаи мошенничества, закон предписывает осуществлять операции с недвижимостью только по безналичному расчету.

Инвестиции

Данный вид ВНЖ в Латвию предполагает, что деньги вы можете вкладывать в двух случаях:

  1. Заключая любые сделки с местными кредитными учреждениями на сумму от 280 тысяч евро на пятилетний срок.
  2. Вкладывая средства в основной капитал латвийских предприятий.Латвия

При этом второй случай подразделяется на два подтипа:

  • вложение финансов в предприятие с оборотом свыше 10 миллионов евро в год и штатом сотрудников от 50 человек – вложение свыше 150 тысяч евро;
  • вложение денег в такое же предприятие, но с оборотом меньше 10 миллионов евро – 35 тысяч.

При этом сумма годового налога, выплачиваемого государству, не может быть меньше 40 тысяч в европейской валюте.

Документы и этапы получения

Пакет документов для подачи прошения должен содержать:

  • паспорт;
  • анкету;
  • фото;
  • справку о том, что судимостей у вас нет;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • документ, который может подтвердить место вашего проживания в стране;
  • подтверждение наличия у вас средств для существования;
  • документы, подтверждающие родство с мигрирующими с вами членами семьи.

Дополнительно могут понадобиться договор о прохождении лечения, трудовой контракт, договор с учебным заведением о зачислении в штат студентов, подтверждение инвестирования денег, договор купли-продажи недвижимости. Перечисленные бумаги нужны будут только в подтверждение вашего основания для иммиграции.

Эмиграция в Латвию предусматривает следующие этапы:

  1. Подать документы в дипломатическое представительство страны вне Шенгенской зоны.
  2. Дождаться решения Отдела по делам гражданства. В случае оформления временного разрешения на это уйдет  5-30 дней.
  3. Если результат положительный, в течение трех месяцев успеть подать страховку и справку об отсутствии туберкулеза, оплатить сбор за изготовление ID – 15-30 евро (зависит от срочности), получить готовый документ.

И имейте в виду, что данный документ требует ежегодной перерегистрации в вышеупомянутом отделе за 2 месяца до истечения срока действия.Евросоюз

Получаем ПМЖ

Как уже говорилось выше, латвийское законодательство не лимитирует период нахождения в стране обладателям ВНЖ. Но данное предписание не касается лиц, которые намерены продолжить свое  пребывание в стране и стать полноправными членами ее общества.

Другими словами, если вы собрались в Латвию на ПМЖ, тогда существуют требования ко времени, которое вы должны проводить на вашей новой родине.

Так, к примеру, мигранты-инвесторы не могут находиться за пределами Латвии больше 1 года из установленных 5, на протяжении которых действует ВНЖ. Но есть и большой плюс – если вы превысили данный лимит, то весь ваш срок не обнуляется; вы можете, так сказать, наверстать недостающее время и подать прошение на постоянный статус годом позже.

Перерегистрация разрешения на постоянное место жительства проходит раз в пять лет. При этом уже обязательным для всех является нахождение в пределах государства не менее 6 месяцев в году. Зато, благодаря постоянному разрешению, вы уже можете пользоваться всеми льготами латвийского общества, за исключением права участия в выборах.

Почему в ВНЖ могут отказать

Нельзя забывать, что решение комиссии по рассмотрению прошений не всегда бывает положительным. Возможными причинами отказа могут стать:

  • неполный набор документов;
  • недостоверная информация или фальшивые документы;
  • нехватка финансов для содержания себя и семьи;
  • фиктивные усыновления и браки;
  • нарушения визовых законов Шенгена и депортация;
  • наличие опасного заболевания.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

3 комментария к записи Получаем вид на жительство в Латвии

  1. Лариса 10.02.2016 12:16

    1.Признаётся ли в Латвии двойное гражданство?
    2. Можно ли из 5 лет, необходимых для получения ПМЖ, сначала приезжать на короткие сроки, а потом последние 2 года жить там постоянно в сумме набрав за 5 лет половину срока пребывания?

  2. ФАЙЗ 21.05.2016 18:44

    МОГУ Я ПОЛУЧИТ ВНЖ В ЛАТВИИ Я ГР.ТАДЖИКИСТАН И КУДА МНЕ ОБРАТИТСЯ

  3. Руслан Кавецкий 15.06.2016 13:37

    Вы можете подать документы на ВНЖ, если для этого есть основание. Основанием может быть наличие работы в Латвии или приобретение недвижимости.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос