ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как получить вид на жительство в Греции в 2017 году

Как получить вид на жительство в Греции в 2017 году

Греческое побережье – одно из самых излюбленных туристических направлений. Греция привлекает своей абсолютно уникальной древнейшей историей, изысканной кухней и чистейшим морем. Для въезда в страну вам понадобится загранпаспорт, виза, медицинская страховка и доказательства вашей платежеспособности. По местным законам, однако, если вы планируете находиться  здесь более 90 дней, вам придется подать документы на вид на жительство (ВНЖ) в Греции.

Преимущества жизни в Греции

Флаг ГрецииДля тех, кто все еще живет грезами, сразу же нужно напомнить, что отдыхать и жить в какой-то стране – это совсем разные вещи. Прежде чем решиться сменить место жительства, хорошенько изучите, что может ждать вас на новой родине. Что касается Греции, то недостатков здесь очень мало, зато преимущества представлены во всем своем многообразии:

  • православная культура, близкая славянским народам;
  • недорогое жилье, приемлемый уровень жизни;
  • подписанные соглашения между Грецией и Россией об отмене двойного налогообложения;
  • отсутствие требования проживать в стране в течение полугода;
  • возможность выезда в другие страны Шенгена;
  • полезный для здоровья средиземноморский климат.

Кроме этого существует еще масса положительных факторов, которые сложно облечь в слова, но благодаря которым вы понимаете, что жить здесь вы бы все-таки хотели.

Разновидности ВНЖ

Учеба, работа, ведение бизнеса и прочие долгосрочные проекты потребуют от вас легализации вашего нахождения в стране. Сделать это нужно до истечения срока долгосрочной визы, с которой вы сюда въехали. Подать документы нужно в Отдел по работе с иностранцами или Генеральный секретариат по делам иммигрантов.

Прежде чем вам выдадут вид на жительство в Греции, вы получите справку, которая подтверждает ваше законное нахождение в пределах данного государства и позволяет вам находиться здесь до момента удовлетворения или отклонения вашего прошения о ВНЖ.

Тем не менее, период действия данного документа ограничивается 12 месяцами, по истечении которых вам нужно данное разрешение продлевать.Карта Греции

Разновидностей видов на жительство в этой стране существует множество.

Категория А (с правом на работу)

  • наемный работник;
  • сезонная работа;
  • управляющие предприятием;
  • спортсмены и тренеры;
  • научные сотрудники и члены художественных союзов;
  • сотрудники иностранных археологических школ.ВНЖ Греции

Категория Б (ведение независимой финансовой или экономической деятельности)

  • независимое предпринимательство;
  • инвестирование.

Категория В (особые основания)

  • получение образования;
  • повышение квалификации;
  • финансово независимые граждане;
  • совершеннолетние дети дипломатов;
  • персонал, обслуживающий дипломатов;
  • корреспонденты-иностранцы.

Категория Г (исключительные основания)

  • гуманитарная деятельность;
  • государственные интересы;
  • лица, ставшие жертвами торговли людьми.

В отдельную категорию вынесены иностранцы, изъявившие желание воссоединиться с семьей, и лица, заключившие брак с гражданами Греции.

Самые распространенные способы получить ВНЖ

Исходя из такого многообразия оснований для легализации, можно сказать, что узаконить свои права в этой стране не так уж сложно. Но мы рассмотрим лишь несколько вариантов, благодаря которым иммиграция в Грецию стала явлением довольно распространенным.Переезд в Грецию

Финансово независимые граждане

Данная категория предусматривает вполне обоснованное требование: чтобы получить ВНЖ, просто необходимо предоставить документ, подтверждающий ваш ежемесячный доход в 2000 евро (24 тысячи в год соответственно). Имейте в виду, что эта сумма устанавливается государством, а потому может меняться. Если переезжаете всей семьей, тогда накиньте сверху еще 20 % на вашу вторую половинку и по 15% на каждого ребенка.

В качестве требований к кандидату выдвигаются следующие:

  • наличие дохода (можно пассивного, например, в виде получения прибыли от сдачи в аренду недвижимости);
  • собственное или арендованное жилье;
  • благонадежность.

Такой способ иммиграции имеет ряд преимуществ:

  •  Во-первых, по времени оформления он займет 2-3 месяца.
  • Во-вторых, он позволяет вам пересекать границы других стран Евросоюза без каких-либо временных ограничений.
  • Ну и, в-третьих, уже через пять лет вы сможете получить ПМЖ, а еще через 5 – гражданство.

Кроме того, отсутствует необходимость безвыездно находиться в стране в течение 183 дней, как это предусмотрено в других странах.Греция

Список документов выглядит так:

Греция

  1. Заявление.
  2. Копия паспорта.
  3. Копия национальной визы.
  4. Медицинская справка, полученная в греческом медучреждении.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. Страховка.
  7. Подтверждение платежеспособности.

Открытие предприятия

Данный вид миграции подойдет тем, кто намерен открыть в Греции собственный бизнес в любой экономической сфере, включая сельское хозяйство. В данном случае в Греции вид на жительство придется продлевать каждый год, при условии, что ваше предприятие продолжает функционировать и уплачивать все положенные налоги и страховые сборы.

Помимо всех документов, обозначенных в предыдущем разделе, заявителю необходимо будет предоставить еще такие бумаги:

  • выписку со счета в банке, свидетельствующую о том, что на ваше имя положена сумма не менее 60 тысяч евро. После выдачи вам визы она будет переведена в местный банк;
  • бизнес-план с подробным описанием того, какую выгоду от вашего предприятия получит греческая сторона.

Если ваше прошение будет отклонено, подать новое вы сможете только по прошествии года.

Если просьба будет удовлетворена, тогда вместе с вами вид на жительство могут получить и члены вашей семьи.Жизнь в Греции

Покупка недвижимости

Процедура получения ВНЖ на основании приобретения собственной недвижимости довольна проста. Первое, что нужно сделать, – пересечь греческую границу по национальной визе. Стоит сразу же отметить, что без въезда в страну получить данное разрешение на проживание вы не сможете.

Чтобы подтвердить свое намерение о покупке жилья или другой недвижимой собственности, вам нужно иметь при себе документ, в котором черным по белому написано, что у вас есть средства на осуществление задуманного.

Выражаться ваша платежеспособность может не только в денежном эквиваленте, но и в ценных бумагах, акциях, облигациях, общая сумма которых должна быть не менее 250 тысяч евро. К данному документу следует приложить доверенность адвокату на совершение сделки.

Получить разрешение на законное проживание в стране вы сможете, даже если владеете несколькими объектами, общая стоимость которых составляет от 250 тысяч евро. К объектам недвижимости относятся как жилые помещения, так и земельные наделы, предназначенные под застройку. Оформить покупку такой собственности можно и на физическое лицо, и на юридическое. Главное, чтобы владелец приобретенной недвижимости обладал полным и неделимым на нее правом.Перелет в Грецию

Пакет документов для данного вида разрешения на проживание в Греции:

  1. Копия договора купли-продажи на недвижимость.
  2. Справка, выданная нотариусом, о том, что проведенная сделка соответствует всем предусмотренным законам, касающимся выдачи ВНЖ на основании приобретения недвижимости.
  3. Документ, подтверждающий регистрацию сделки в кадастровом органе.
  4. Страховка.

Все подаваемые документы должны быть составлены на греческом языке, за исключением тех, которые были выданы вам на родине.

Что касается членов семьи, то им также выдается вид на жительство, период действия которого ограничен сроком действия ВНЖ главного заявителя. Однако ваши родственники не имеют право трудоустраиваться в Греции. Для этого им необходимо будет получить специальное разрешение.

Интересным является тот факт, что легализовать свое пребывание в Греции может и гражданин, который предоставит договор об аренде жилья в каком-либо отеле или санатории сроком на 10 лет.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос