ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Болгария: получаем вид на жительство в 2017 году

Болгария: получаем вид на жительство в 2017 году

Болгария – одна из самых бюджетных стран для эмиграции россиян. Одно время вошло в моду покупать там недвижимость. Но кому-то этого кажется недостаточно, и они задаются вопросом, как получить вид на жительство в Болгарии в 2017 году.

Кому в Болгарии жить хорошо

ФлагИтак, вы уже побывали в солнечной стране, и не только в сезон, вас ничего не смутило, а наоборот, уезжать не хочется. Как переехать в Болгарию на ПМЖ?

Плюсы: спокойная, размеренная жизнь, хороший климат, похожий язык.

Минусы: в Болгарии не построишь карьеры, работу там найти сложно, да и зарплаты небольшие.

Вывод: Болгария очень хорошо подходит для тех, кто уже достиг определенного благосостояния, имеет стартовый капитал для инвестиций и бизнеса или по своему мировоззрению в нем не нуждается.

Имея налаженный бизнес, позволяющий получать доход без активного участия, и/или достойную пенсию, там можно жить припеваючи. Разбогатеть же в этой загранице с нуля не получится. Многое, конечно, зависит от самого человека. Но мы постараемся говорить об общих тенденциях.

Основания для ВНЖ

Не будем рассматривать родственные связи и наличие болгарских корней – это не для всех, рассмотрим общие случаи:

  • регистрация своего дела в Болгарии, или представительства российской фирмы;
  • инвестиции;
  • заключить рабочий контракт и уехать по рабочей визе;
  • стать обеспеченным пенсионером;
  • накупить недвижимости на сумму от 300 тысяч евро;
  • остаться жить по состоянию здоровья на срок лечения;
  • поступить в болгарский вуз.Внж в Болгарии

Иммиграция для бизнесменов

Один из распространенных путей получения ВНЖ в Болгарии – открытие представительства российской фирмы. Для этого нужно иметь фирму на территории РФ или открыть новую. Требований к стажу не предъявляется. Вы как учредитель вполне можете захотеть открыть представительство. И назначить себя представителем.Карта

Достаточно много хлопот будет с оформлением бумаг, зато этот способ не потребует больших вложений. На представительство накладывается ряд ограничений, например, нельзя покупать недвижимость и автомобили.

Можно зарегистрировать собственную фирму в Болгарии. Но тогда иностранец обязан трудоустроить десять местных жителей или сделать денежное вливание в болгарскую экономику. Минимальная сумма, которую Министерство финансов может признать инвестицией, – от 50 тысяч евро. Впоследствии этими деньгами владелец фирмы может распоряжаться по своему усмотрению. Фирма, как юридическое лицо, имеет право владеть недвижимостью.

Вкладывая в свой бизнес 3 миллиона евро, можно сразу стать в Болгарии постоянным жителем.

Если же вы вложите деньги в государственные или муниципальные предприятия этой страны, то достаточно и суммы в 500 тысяч евро. А чтобы стать гражданином Болгарии, хватит одного миллиона евро, размещенного в госсекторе экономики.

Покупка недвижимости

Еще один топовый способ получить ВНЖ в Болгарии – вложить деньги в недвижимость. Необязательно покупать один объект: сумма покупки должна быть не менее 300 тысяч евро. Наличие недвижимости на меньшую сумму  – основание для получения долгосрочных виз, но не вида на жительство.Отдых в Болгарии

Разрешение на труд

Теоретически такая возможность есть, но используется очень редко. Сначала работодатель, ходатайствуя о выдаче рабочей визы, должен доказать, что никто из местного населения не подходит для данной вакансии. А потом он должен назначить вам такую зарплату, которая в этой стране является для большинства работодателей неподъемной суммой.

Выйти на пенсию

Чтобы получить  статус обеспеченного пенсионера, достаточно доказать, что вы пенсионер, и получаете от своего государства пенсию, размер которой больше или равен болгарской минимальной пенсии. При этом, как и другим категориям иностранцев, нужно будет обзавестись жильем. Этот вид иммиграции рассчитан исключительно на тех, кто хочет оставаться постоянным жителем Болгарии, не меняя гражданства, ведь при отказе от предыдущего гражданства теряется и основной источник доходов.

Долговременное лечение

Если врачи прописали вам курорты Болгарии, и это записано в ваших медицинских документах, то вы также можете рассчитывать на разрешение жить в стране в течение шести или двенадцати месяцев. При этом у вас не будет права заниматься трудовой и предпринимательской деятельностью, и должны быть сбережения, позволяющие и жить, и лечиться.Пляж

Получение образования

Всем, кто поступил в болгарский вуз, выдается вид на жительство на время учебы. Как иностранец, вы не можете претендовать на бесплатное образование, причем срок обучения в вузе при подсчете количества лет, прожитых в Болгарии, для получения ПМЖ будет учитываться на 50 процентов.

Порядок действий

Любое из вышеперечисленных оснований можно рассматривать как способ получить вид на жительство сроком до одного года. Продлевая его пять лет подряд, получите ПМЖ в Болгарии. В большинстве случаев гражданство не дает очень веских преимуществ, поэтому многие вполне довольствуются правом бессрочно проживать на территории страны. Но право претендовать на гражданство через пять лет после получения ПМЖ у вас есть.

Получаем визу D в России

Для начала нужно въехать в Болгарию, и не просто, а по визе длительного пребывания – категории D. Эти визы оформляются обычно в консульских представительствах по месту жительства. Основания для их получения те же самые, что и для получения ВНЖ.

Кроме этого, вам понадобятся загранпаспорт, фотографии по шенгенскому образцу, анкета-заявление, справка о несудимости, медицинская страховка на 30 тысяч евро, документы на недвижимость. На счете в банке у вас должна быть сумма не менее шести болгарских минимальных зарплат или пенсий.

Сделайте все справки или копии документов в двойном количестве, узнайте, какие из бумаг в вашем случае нужно заверять апостилем: второй комплект документов понадобится вам уже в Болгарии.

Виза позволит вам пробыть в стране до полугода. За это время нужно успеть подать заявление на ВНЖ.Болгария

Временное разрешение

Пока срок вашей визы не истек, поторопитесь в болгарскую миграционную службу. Им нужно будет представить:

  • загранпаспорт с визой D для длительного пребывания;
  • прошение о виде на жительство;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • страховой полис;
  • документы на жилье;
  • справки из банка, подтверждающие наличие прожиточного минимума;
  • документы о регистрации компании, зачислении в вуз, о пенсионных выплатах – в зависимости от вашей ситуации.

В течение двух недель ваше заявление будет рассмотрено, и, если все документы в порядке, можно будет получить разрешение. Продлевать его нужно каждый год, на территории Болгарии, подтверждая свой статус полным пакетом документов.

Что дает ВНЖ в Болгарии? Безвизовый въезд и право заниматься бизнесом.

Нельзя получать бесплатное образование, болгарскую пенсию, оформить в собственность автомобиль. Зарегистрировать его можно только на юридическое лицо – фирму, открытую в Болгарии. Бесплатное медицинское обслуживание – только в экстренных случаях, поэтому и нужна страховка на весь период пребывания.Путешествия

Постоянное пребывание

Сменить свой статус с временного на постоянный можно только через пять лет (если вы не инвестор). К этому времени нужно обзавестись своим, а не арендованным жильем.

Что дает ПМЖ в Болгарии для русских? Он практически уравнивает вас с гражданами, за исключением возможности занимать должности на государственной службе и избирательного права.

А это значит, что вы имеете право:

  • получать минимальную пенсию и остальные социальные выплаты;
  • устраиваться на работу, учиться в вузах на общих основаниях;
  • как постоянный житель Евросоюза, вы сможете оформлять шенгенскую визу по упрощенной схеме: не понадобятся ни приглашения, ни туристические путевки;
  • у вас будет больше шансов устроиться на работу в Европе. Не все работодатели, подыскивая дешевый вариант рабочей силы, готовы оказать поддержку в получении виз для россиян. Поэтому им гораздо проще выдвинуть требования о наличии ПМЖ или гражданства Евросоюза.

Жизнь в Болгарии и работа для иммигрантов: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос