ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как можно получить вид на жительство в Беларуси

Как можно получить вид на жительство в Беларуси

Разрешение на законное проживание в той или иной стране – это фактически второй паспорт новоприбывшего гражданина. Без него нельзя устроиться на работу, получить медицинскую консультацию, воспользоваться льготами, предусмотренными для местного населения. Как получить вид на жительство в Беларуси быстро и просто, хотят знать многие россияне.

Кто может иммигрировать

Флаг БеларусиВозможность осуществить свою легализацию в рассматриваемом государстве россияне могут по упрощенной схеме. Кроме того, что ни загранпаспорт, ни виза вам не понадобится, вы еще и можете находиться здесь неограниченное количество времени.

Чтобы иметь возможность жить и реализовывать себя как профессионал, достаточно соответствовать одному из следующих оснований:

  • по происхождению – это значит, что вы можете быть гражданином другой страны, но в паспорте у вас указано, что вы родились в Беларуси. Право рождения дает вам возможность переехать сюда, получить ВНЖ, ПМЖ и затем гражданство;
  • воссоединение семьи или брак с белорусом. Если ваши белорусские родственники хотят пригласить вас на постоянное проживание в своей стране, не спешите отказываться, ведь в этом случае вы без труда сможете стать обладателем ВНЖ;
  • обучение – в данном случае предполагается, что вид на жительство в Беларуси вы можете получить на основании договора о поступлении в местный вуз. Кстати сказать, он с радостью вас примет, поскольку на данный момент по многим специальностям в стране чувствуется нехватка профессионалов;
  • бизнес-иммиграция и устройство на работу: не забывайте, что без ВНЖ осуществлять трудовую деятельность в стране вы не сможете. Зато если решите открыть свое предприятие, препятствовать вам никто не будет. Инвестиции всегда в цене. Если же вы планируете устроиться наемным рабочим на белорусское предприятие, тогда для подачи документов в миграционный отдел вам понадобится еще и договор с работодателем;Получить белорусское гражданство
  • инвестиционная деятельность – для этого на вашем счету должно быть не менее 150 тысяч евро. Зато, если они у вас есть, весь путь от ВНЖ до гражданства вы пройдете без проблем.

Учтите, что покупка недвижимости в этой стране основанием для легализации в качестве резидента РБ  не является.Минск

Какие нужны документы

Подавать прошение на вид на жительство в Белоруссии необходимо в Отдел по гражданству и миграции.

Для граждан РФ процесс рассмотрения заявления длится 1 месяц.

Срок действия полученного разрешения, как правило, зависит от целей пребывания в стране. Зачастую выдается оно на 1-2 года, по истечении которых документ может быть продлен.

Список необходимых бумаг выглядит следующим образом:

  1. Заявление.
  2. Автобиография.
  3. Копия российского удостоверения личности.
  4. Справка, подтверждающая, что судимостей у вас нет.
  5. Страховка.
  6. Фото.
  7. Квитанция, из которой видно, что вы оплатили государственную пошлину.
  8. Документ, который подтверждает основания для получения ВНЖ.
  9. Подтверждение наличия у вас жилья по месту прибытия.

Нелишним будет знать, что белорусские законы не допускают наличия двойного гражданства.

Поэтому, если на ВНЖ вы не планируете останавливаться, имейте в виду, что придется отказаться от вашего российского подданства.Беларусь

Подаем прошение

Вряд ли вид на жительство в Беларуси для россиян, а точнее, процесс его получения, вызовет какие-либо сложности. Но чтобы они все-таки не возникли, следуйте таким порядком:

  1. Возьмите на родине справку о том, что вы не судимы и под следствием не находитесь. Учтите, что документ этот имеет срок действия – 1 месяц. Поэтому, получив его, сразу отправляйтесь на новое место жительство в соседнюю державу.
  2. Предварительно, правда, загляните еще в паспортный стол, где вам должны поставить отметку, что по указанному российскому адресу вы больше не проживаете.Если с вами был прописан и ваш ребенок, то его также нужно выписать.
  3. Мужчинам необходимо еще зайти в военкомат и получить лист о выписке с военного учета.
  4. По приезду в Беларусь зарегистрируйтесь в Отделе по гражданству и миграции по месту предполагаемого жительства. Там вам выдадут список документов, который необходимо подготовить, и анкеты, которые подлежат заполнению.
  5. Затем выделите недели две на прохождение медосмотра в поликлинике, сдачу анализов и получения результатов по ним.Беларусь на карте
  6. Отдельным пунктом нужно вынести прохождение экспертизы на выявление у вас СПИДа, гонореи и сифилиса – это еще дней 10, если воспользуетесь услугами государственной клиники, в частном центре на это уйдет дня  два. И не забудьте запастись деньгами. Большинство анализов предполагают оплату.
  7. Далее нужно пройти нарколога и психиатра.
  8. Собрав все вышеперечисленные медицинские справки, снова отправляйтесь в поликлинику, чтобы вам на их основании выдали заключение о состоянии вашего здоровья.
  9. Оплатив пошлину и заполнив бланк анкеты, вы можете теперь подать долгожданное прошение в миграционную службу.

Последним этапом станет штамп о прописке в вашем новеньком белорусском документе. И пусть это пока еще не паспорт гражданина Беларуси, зато вы теперь можете пользоваться всеми правами и преимуществами жизни в этом государстве. Следующим шагом будет гражданство: для этого понадобится  доказать знание государственного языка и наличие законного источника для вашего существования. Но это уже совсем другая история.

Белорусское гражданство: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Как можно получить вид на жительство в Беларуси

  1. Светлана 26.01.2016 07:15

    Доброго времени суток!
    Я – гражданка РФ на протяжении последних 20 лет. Родилась и выросла в Беларуси. Все родственники, в т.ч. и близкие (мама, брат) с момента рождения – граждане РБ. Хочу получить вид на жительство в Беларуси с целью открытия ИП. В связи с чем возникли некоторые вопросы:
    1. В какие сроки будет рассмотрено мое обращение?
    2. Нужно ли мне выписываться с прежнего места жительства?
    3. Могу ли я зарегистрироваться по месту проживания свекрови (она одна зарегистрирована в двухкомнатной квартире)?
    4. Смогу ли я после получения ВНЖ открыть ИП?
    Спасибо.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос