ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Процедура переезда в Германию для жителей Казахстана

Процедура переезда в Германию для жителей Казахстана

Вопрос о том, как уехать в Германию из Казахстана, сегодня волнует многих жителей этого государства. Однако сделать это не так просто. Несмотря на то что Федеративная Республика Германия заинтересована в молодых перспективных специалистах в разных сферах экономики, большой проблемой для страны является непрекращающийся поток мигрантов из неблагополучных регионов. Это создает множество препятствий для тех, кто решил перебраться в Европу, и служит поводом для ужесточения проверок в ходе рассмотрения запроса на легализацию.

Почему казахи выбирают Германию

как уехать в Германию из КазахстанаВ 2018 году ФРГ продолжает оставаться одним из самых благополучных в финансовом плане и наиболее авторитетных государств в Европейском Союзе. Социальная защищенность граждан и стабильная политическая ситуация – вот то, что заставляет многих иностранцев искать здесь убежище или возможность начать жизнь заново.

И если бы не чрезмерный поток нелегалов, буквально захлестнувший Европу в последнее десятилетие, эту страну можно было бы считать относительно лояльной по отношению к прибывающим в нее лицам. Миграционный кризис, с которым столкнулись члены ЕС в 2015 году и который вызвал массовые столкновения местных жителей с мигрантами на улицах немецких городов, не только поставил под угрозу существование Шенгенской зоны в целом, но и существенно уменьшил желание немецких чиновников предоставлять ПМЖ иностранцам.

И все же это не отразилось на популярности данного государства среди переселенцев. К преимуществам переезда в Германию можно отнести:

  • высокое социальное пособие для тех, кто утратил или не может найти работу. Претендовать на выплаты могут лица, которые прожили и проработали в Германии минимум 1 год. Они могут получать помощь в размере 400-500 евро в месяц на одного человека;
  • возможность выучить немецкий язык на бесплатных курсах с получением ежемесячной стипендии в размере 300 евро;
  • получение социального жилья;
  • шанс получить образование в немецком вузе на бесплатной основе;
  • при наличии востребованной профессии и опыта работы – устройство в немецкую компанию на очень выгодных условиях оплаты труда;
  • льготы для пенсионеров и малоимущих семей;
  • возможность получения базовых медицинских услуг бесплатно.

Миграция в Германию неизменно сопровождается увеличением личных доходов и качества жизни.

Как переехать в Германию

Существует несколько способов, как переехать в немецкое государство, для жителей Казахстана. Продумать возможный вариант эмиграции необходимо заранее, чтобы убедиться в том, что у вас достаточно оснований для запроса резидентского статуса.

Изменение причины переезда в ходе процесса легализации не приветствуется.

Исключение составляют студенты, которые после окончания учебы нашли работу и хотят продлить пребывание в стране уже на основании трудового контракта. Коротко рассмотрим основные пути миграции:

  • Программа переселения коренных немцев. Данный проект был запущен соответствующим законом «О делах беженцев и перемещенных лиц». Чтобы стать участником программы, необходимо доказать наличие немецких корней и сдать экзамен на уровень владения немецким языком. Но сначала кандидатам предстоит заполнить документы и направить их в Федеральное административное ведомство. По итогам пройденного собеседования и проверки заявленных оснований житель Казахстана сможет получить приглашение на въезд в Германию с последующей легализацией.
  • Переезд иностранных граждан еврейской национальности. Такая возможность появилась у переселенцев в 1991 году, когда канцлер ФРГ Гельмут Коль подписал закон, в котором шла речь об увеличении количества евреев на территории немецкого государства. Основное условие для миграции – способность доказать свою принадлежность к еврейской нации при наличии гражданства одной из бывших республик Советского Союза.
  • Воссоединение с семьей. По этому пути могут пойти лица, у которых имеются родственники, на постоянной основе проживающие в Германии. К претендентам могут быть отнесены: дети граждан ФРГ, родители, супруги, невеста/жених. Въезд в страну осуществляется только по визе категории Д (национальная) при наличии страховки, постоянного источника дохода и жилья. Для того чтобы воспользоваться данным способом миграции, необходимо иметь документы, подтверждающие родство.
  • Вступление в брак с немцем. Выйти замуж или жениться гражданка/гражданин Казахстана может как у себя на родине, так и в немецком государстве или в третьей стране. Однако сначала следует убедиться в том, что проблем с оформлением национальной немецкой визы у заявителя не возникнет. При таком способе миграции требование знания государственного языка не является обязательным, но его можно считать большим преимуществом. Обязательный этап – легализация брака в ФРГ.

Трудовая и бизнес-эмиграция, переезд для студентов

Если ни одна из национальных программ вам не подходит, можно воспользоваться одним из способовТрудовая и бизнес-эмиграция легализации, связанным с обучением или трудоустройством. В любом из этих случаев понадобится оформить национальную визу, соответствующую цели визита:

  • Организация бизнеса. Власти Германии не ограничивают свободу действий кандидата и предоставляют ему возможность не только открыть новое предприятие, но и выкупить уже существующее или обзавестись немецким деловым партнером. Главное, чтобы были соблюдены основные условия: кандидат владел компанией или ее частью, обеспечивал рабочие места, а его бизнес приносил прибыль и был экономически выгоден региону, в котором осуществляется его деятельность. Из документов нужно предоставить подтверждение наличия средств на содержание компании, а также себя и семьи, бумаги о наличии жилья и бизнес-план.
  • Получение образования. Для начала придется выбрать специальность, обучение по которой немецкое правительство считает достаточным основанием для выдачи визового разрешения и его пролонгации после окончания учебного процесса. В запасе у кандидата будет ровно 18 месяцев, чтобы найти работу и остаться в Германии. Получить специальность в большинстве случаев можно бесплатно. Однако многие вузы собирают семестровые взносы, размер которых колеблется от 90 до 600 евро.
  • Трудоустройство. Трудовая миграция – один из наиболее популярных способов перебраться на ПМЖ в немецкое государство. Причем специалисты востребованных профессий могут получить «Голубую карту», которая дает возможность устроиться в немецкую компанию даже без знания языка. Кроме того, в этом случае существенно упрощается получение резидентского статуса – он присваивается уже через 3 года жизни в стране. Льготы распространяются и на членов семьи мигранта.

Этапы получения статуса резидента

Чтобы легализовать свое положение в ФРГ, необходимо выполнить несколько условий:

  • не нарушать закон;
  • иметь основание для подачи запроса на получение постоянного статуса;
  • подготовить документы для переезда;
  • указать достоверные сведения о себе;
  • не нарушать миграционные правила (в частности, речь идет о сроках пребывания в стране);
  • иметь постоянный доход;
  • арендовать или приобрести в собственность жилье;
  • своевременно оплачивать налоги и взносы в пенсионный фонд.

Оформление визы

Путь мигранта начинается с запроса визового разрешения в немецком консульстве в Республике Казахстан. Запустить процесс легализации в ФРГ можно только при наличии в паспорте национального штампа, соответствующего цели пребывания в стране (например, студенческая виза, рабочая, бизнес-виза и т. д.).

Национальная виза категории Д оформляется на срок 90 дней с правом продления.

Обращаться в консульство нужно не ранее, чем за три месяца до планируемого выезда, и не позднее, чем за 15 дней до него. При первичном обращении по вопросу получения визы подавать пакет бумаг нужно лично. В дальнейшем это можно делать через доверенное лицо.

Обязательной процедурой является сдача биометрических данных – отпечатков пальцев и цифрового фото. После выполнения этих формальностей будет назначено собеседование, явиться на которое следует без опозданий.

Немецкие представительства в Казахстане

На сегодняшний день на территории республики функционирует два немецких представительства. Уточнить информацию по визовым вопросам можно по телефонам горячих линий обеих организаций.

Координаты представительстваРежим работыКонтакты
Немецкое посольство в городе Астана, улица Космонавтов, 62, микрорайон ЧубарыВизовый департамент: с понедельника по пятницу с 8.15 до 15.30.+7-7172-791 200 (основной)
+7-7172-791-280 (горячая линия визового департамента)
Отдел по выдаче паспортов: с понедельника по четверг с 8.30 до 12.00.
Другие отделы: с понедельника по четверг с 8.00 до 12.00.
+7 (8) 701-768 0662 (для тех, кто говорит на немецком)
+7 (8) 701-220-8053 (для русскоговорящих заявителей).
Пятница - с 13.00 до 17.00.Адрес электронной почты: info@astana.diplo.de.
Генеральное консульство в города Алматы, улица Иванилова, 2.Понедельник-четверг:(007)-727-262 83 41
(007)-722-262 83 46
Консульский отдел: 8.30-11.45
Визовый отдел: 8.30-12.00, 13.00-16.45
(007)-727-262 83 49
Консульство: 7.45-13.45
Консульский отдел: 8.30-11.45
Визовый отдел: 8.30-13.00
(007)-727-262 83 57 (звонить можно с понедельника по четверг с 13.00 до 16.45)
info@almaty.diplo.de

Оформление немецкого ВНЖ и ПМЖ

На следующем этапе легализации эмигранту предстоит оформить вид на временное проживание. Первый документ выдается на 1 год. По окончании этого периода его можно продлить еще на 3 года. Студенты получают ВНЖ на весь период обучения.

Получить разрешение на проживание возможно через 3 месяца после пересечения границы и прохождения регистрационной процедуры в посольстве и региональном отделении миграционной службы.

Процедура пролонгации документа возможна только при подтверждении наличия оснований для дальнейшего пребывания на немецкой территории.

После трех или пяти лет проживания в стране (зависит от выбранной эмиграционной программы) претендент на резидентский статус может подать прошение о выдаче ему ПМЖ. Вариантов данного документа может быть два:

  • Niederlassungserlaubnis – национальный;
  • Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG – европейского образца.

ЭмигрантЧтобы получить документ первого типа, необходимо прожить в стране положенное количество лет, обзавестись жильем, работой, осуществить все выплаты в пенсионный фонд и выучить немецкий язык.

Второй документ является аналогом национального ПМЖ, однако сфера его действия распространяется и на другие страны Евросоюза. Он необходим тем, кто планирует трудоустраиваться за пределами Германии. Преимуществом данной разновидности ПМЖ является возможность отсутствовать в стране до 1 года без потери права на проживание в Германии.

Fiktionsbescheinigung – этот документ выдается тем, кто уже подал запрос на поучение ВНЖ или ПМЖ, но ведомство не успело рассмотреть его в срок, а период действия предыдущего разрешения на пребывание уже истек.

Немецкое гражданство

Заключительный этап миграционного процесса – запрос гражданства. Для его получения придется выполнить ряд условий:

  • иметь статус резидента и прожить в стране нужное количество лет (от 5 до 8 исходя из программы);
  • не иметь проблем с немецкими правоохранительными органами и быть во всех отношениях законопослушным гражданином;
  • иметь постоянный доход;
  • владеть немецким языком (уровень В1);
  • сдать тест на проверку степени интеграции в немецкое общество (исключение составляют несовершеннолетние, а также иностранцы старше 60 лет);
  • иметь в личном распоряжении жилье (собственное или арендованное).

Обращаться следует в региональное отделение Управления по вопросам гражданства. На рассмотрение заявки может уйти 2 месяца, иногда процесс затягивается до 2-х лет. В основном это зависит от земли, в которой хочет обосноваться эмигрант.

Обязательное условие вступления в немецкое гражданство – отказ от казахского.

Остаться в прежнем гражданстве есть возможность только у детей. Но даже им по достижении 21 года предстоит сделать выбор. Подача заявления также осуществляется в Управление по гражданским вопросам. Замена паспорта предполагает отказ от отчества и выбор вместо него второго имени.

Сколько денег понадобится для переезда

Выезд в Германию потребует определенных материальных затрат. Примерную смету можно представить следующим образом:

  • оформление визы – 75 евро для заявителей, достигших совершеннолетия, и 37,5 евро для детей;
  • страховка – фиксированной суммы нет. Все зависит от пакета услуг, которые будет покрывать полис, и от возраста застрахованного. В среднем стоимость составит от 7 до 10 евро за каждые 10 дней;
  • билеты – перелет Алматы-Берлин может обойтись от 200 до 2000 евро (зависит от маршрута и перевозчика);
  • транспортировка вещей – посылка будет стоить примерно 3,39 евро за 1 кг при общем весе до 30 кг, перевозка автомобилем выйдет порядка 200 евро за каждый кубометр груза;
  • оформление документов: заверка у нотариуса – 2,5 евро за каждую страницу, перевод – 3-5 евро за 1800 знаков.

Не забудьте и о сопутствующих расходах – трансфер из/в аэропорт, копии документов и прочие траты.

Казахи в Германии

Общее число выходцев из Казахстана в ФРГ не слишком велико – по данным на 2017 год, чуть более тысячи человек. Половина из них проживает в Кельне, еще 400 – в Мюнхене, порядка 110 человек – в Берлине, 34 – в Гамбурге, 11 – в Майнце, 7 – во Франкфурте и еще 7 – в Гейдельберге. Большинство мигрантов переехало сюда из Турции в 50-60-х годах прошлого века, остальные относятся к категории поздних переселенцев, мигрировавших после распада Советского Союза.

Чтобы ускорить адаптацию в новом обществе, в городах, где проживают казахи, функционируют культурные центры. К примеру, в немецкой столице с 2003 года работает «Казахское общество Берлина». В 2009 году в ФРГ была представлена Федерация ассоциации казахов Европы, в которую вошли казахские эмигранты из 8 стран.

Отношение немцев к представителям постсоветского пространства, в частности, к казахам, можно считать теплым и радушным. Азиатов здесь всегда причисляли к трудолюбивым народам. У тех, кто осознает, что они попали в новые условия, в совершенно иное общество с другой культурой и менталитетом, и прикладывает максимум усилий для того, что быстрее интегрироваться в здешний социум, никаких проблем не возникает.

Итоги

Миграция в Германию для казахов начинается с получения национальной визы, тип которой должен соответствовать основанию для переезда: обучение, работа, брак, воссоединение с семьей или предпринимательство. Через три месяца проживания на немецкой территории можно получить ВНЖ, а еще через 5 – постоянный статус. Чтобы принять немецкое гражданство жителю Казахстана придется отказаться от своей прежней гражданской принадлежности и выполнить все требования, которые выдвигаются к кандидатам.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос



Adblock detector