ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Работа в Германии: основные аспекты трудоустройства

Работа в Германии: основные аспекты трудоустройства

Германия, как известно, сегодня является одним из лидеров Евросоюза по экономическому развитию. Неудивительно, что работа в Германии привлекает многих граждан стран бывшего СССР, ведь зарплаты – даже с учетом трат на проживание и питание – здесь обеспечивают намного более высокий уровень жизни.

Наиболее востребованные специальности

Летим на работуОднако при кажущейся простоте вопроса об устройстве на работу в Германии для русскоязычных людей важно учесть некоторые важные аспекты. Прежде всего принято различать несколько типов трудоустройства:

  • официальная работа по контракту;
  • сезонное трудоустройство (в том числе и работа в Германии по польской визе);
  • нелегальное трудоустройство.

Если говорить о выборе специальности или должности, следует учитывать свою квалификацию. Конечно, если это сезонная работа в Германии (например, занятость в сельскохозяйственных работах), тут особых навыков не потребуется. К тому же в стране и без того хватает переселенцев, которые готовы работать за мизерную плату.

Если же вопросом о том, как найти работу в Германии, задается высококвалифицированный специалист узкого профиля, следует учитывать некий негласный список профессий, в которых заинтересованы работодатели этой страны:

  • врачи и другие квалифицированные медицинские работники;
  • программисты;
  • специалисты IT-сферы.

Это отнюдь не значит, что найти работу по другим специальностям в Германии невозможно. Нужно просто захотеть.

Нужно ли знание языка

Вопрос этот волнует многих соискателей. Оговорим сразу: если человек собирается устроиться в сферу, находящуюся под эгидой государства, знание государственного языка входит в перечень обязательных условий. Собственно, такая работа в Германии со знанием немецкого языка и оплачиваться будет соответствующим образом.

Если же сфера предполагаемой деятельности касается, например, IT-разработок, достаточно знания английского. В компаниях таких направлений, как правило, коллективы интернациональные, и по негласным законам американский английский является универсальным международным средством общения на всех уровнях, включая даже подписание контрактов.

С чего начать

Когда человек определится со сферой деятельности, ему важно поинтересоваться статистикой занятости в этом сегменте, а уже после этого можно заняться поиском потенциального работодателя. Сделать это можно через интернет, желательно избегая посредников.

Обычно на сайтах известных компаний имеются ссылки на email, куда и следует отправлять резюме.

Опять же, в зависимости от сферы деятельности фирмы и патроната над ней, заполнять заявление придется либо на английском, либо на немецком.Поиск работы

А вот непосредственно вакансии можно отыскать на специализированных интернет-ресурсах:

Будьте готовы, что запрос может быть рассмотрен не сразу (на это понадобится несколько дней). Зато в силу педантичности и обязательности немцев на ответ можно рассчитывать однозначно.

Этап собеседований

После получения согласия от потенциального работодателя следующий шаг – собеседования (без этого решение практически никогда не принимается). Для начала связь может осуществляться, скажем, в телефонном режиме или через программу вроде Skype.

Еслиедварительная беседа окажется удачной, соискателю может быть предложено приехать для проведения дополнительного собеседования непосредственно в офис, находящийся в Германии. Тут поможет оформление обычной туристической визы. Если же положительная договоренность будет достигнута в процессе первой беседы, понадобится специальная рабочая виза.

Разрешение на работу в Германии

Итак, посмотрим, как получить разрешение на работу в Германии.

Для трудоустройства необходимо наличие на руках специального контракта, который высылает работодатель (Vorvertrag).

Обычно доставка производится курьерской почтой. Контракт вместе с другими документами нужно представить в посольство, которое затребует еще и заявку со стороны фирмы-работодателя.

Документы

Основной пакет документов для оформления рабочей визы включает:

  • договор с работодателем;
  • справку из трудоустраивающего органа;
  • диплом;
  • трудовую книжку;
  • подтверждение отсутствияудимости;
  • справку о семейном положении;
  • загранпаспорт и паспорт страны проживания.

Кроме договора, все копии документов должны быть заверены у нотариуса. Кстати, подтверждать диплом не придется. Это нужно, только если трудоустройство происходит при выезде в Германию на ПМЖ.Трудоустройство в Германии

Трудоустройство для студентов

Есть еще один совершенно законный способ трудоустройства для людей в возрасте 18-25 лет. Это работа в Германии для студентов по так называемой программе Au Pair, рассчитанная на сроки от 6 до 12 месяцев. Суть ее в следующем: юноша или девушка живут в немецкой семье, смотрят за детьми или выполняют несложную работу по дому. За проживание в данном случае работник не платит, питается за счет семьи, в которой работает, да еще и получает некоторую сумму денег на карманные расходы.

Такое трудоустройство будет интересно желающим изучить немецкий язык, пройти стажировку в немецком вузе или продолжить образование. Разумеется, это сезонная работа в Германии, ведь студент от учебного процесса на длительное время оторваться просто не может.

«Голубая карта»

Теперь посмотрим, как уехать на работу в Германию по программе получения «Голубой карты» (Blue Card). В основном она рассчитана на инженеров и специалистов в области IT.

Суть программы состоит в получении специальной национальной визы, которая позволит искать работу непосредственно в стране.

После того как вакансия найдется и по ней будет достигнута договоренность, как и в предыдущих случаях, нужно оформить рабочую визу.

Сама же программа предполагает наличие у соискателя одной из востребованных профессий, а также согласование по найденной вакансии с работодателем. При этом знание немецкого языка хоть и является желательным, однако в перечень обязательных условий не входит.Переезд в Германию

Важные моменты

Отдельно стоит сказать о зарплатах архитекторов, математиков, инженеров, дизайнеров, врачей (за исключением стоматологов), специалистов в сфере естественных наук:

  • либо 4.133,33 евро в месяц (49.600,00 в год);
  • либо 3.224,00 евро в месяц (38.688,00 в год).

IT-специалисты с 2016 года в так называемом облегченном списке больше не находятся, их заработные платы соответствуют максимальному пределу, а для устройства на работу нужно будет оформлять стандартную рабочую визу.

Зато все те, кто получает работу по Blue Card по истечении 33 месяцев может подать заявление на получение официального вида на жительство. Если же человек свободно владеет немецким языком, затребовать такую процедуру можно уже через 21 месяц.

Отдельно следует отметить, что с августа 2012 года в стране были введены новые правила оформления визы сроком на шесть месяцев для поиска работы. Правда, в течение периода поиска (пока действует виза) работать категорически запрещается. Зато сам поиск производится непосредственно в Германии. Не выезжая из страны в течение шести месяцев после того, как вакансия будет найдена, оформить разрешение можно в соответствующем департаменте прямо по месту жительства. Заявление также можно подать в консульство или в посольство.

Нелегальное трудоустройство

Конечно, многие наши соотечественники пытаются подработать в Германии нелегально. У немцев это называется Schwarzearbeit (когда ни работник, ни работодатель не платят налоги и другие сборы в бюджет). В большинстве случаев рассчитывать на такое трудоустройство не стоит, ведь штрафы, налагаемые на работодателя, очень велики, а нелегалов частенько «отлавливает» миграционная служба и таможня (Zoll). Поэтому практически ни один немец на такое не пойдет. Кроме того, следует учесть, что в Германии в порядке вещей информирование властей о нарушениях – не ровен час, этим заинтересуется полиция или другие соответствующие органы.Официальное трудоустройство

Вопросы оплаты, проживания и питания

После того как соискатель получил разрешение и приехал в Германию на работу, ему необходимо в 10-дневный срок зарегистрироваться по новому месту жительства в департаменте по делам иностранцев. Что касается выезда на работу в Германию для украинцев, согласно законодательству этой страны, нужно еще уведомить соответствующую службу на Украине о выезде на срок более 30 дней с места прописки.

Еще одно: обратите внимание, что в Германии существует специальный закон, запрещающий работодателям при официальном оформлении работника платить ему зарплату ниже установленного уровня (оплата почасовая).

Что же касается съема жилья, найти квартиру в этой стране проблемой не является. Даже при условии получения минимальной зарплаты, а также самостоятельной оплаты аренды жилья и коммунальных услуг на все это уйдет в среднем около трети заработка.

В отношении питания можно отметить, что в Германии полно дешевых супермаркетов вроде ALDI или Penny Markt, в которых цены существенно ниже, нежели в других магазинах.

Вид на жительство в Германии: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос