Закрыть рекламу ×

Промышленность Германии: общая информация и отраслевая структура

Несмотря на характерные для стран первого мира тренды глобализации, перехода к постиндустриальной экономике и постепенного переноса мощностей реального сектора экономики в страны с дешевой рабочей силой, промышленность Германии по состоянию на 2019 год остается важным фактором развития государства. Именно со стабильным ростом промышленного производства многие экономисты связывают процветание этой европейской державы в XXI веке. Поэтому стоит подробнее рассмотреть отраслевую и региональную структуру немецкой индустрии.

Металлургическая промышленность

Промышленность ГерманииДолгие годы металлургическая промышленность была важнейшей отраслью немецкой экономики. Пик развития черной металлургии пришелся на 80-е годы XX века, когда ежегодно выплавлялось более 50 миллионов тонн стали. По уровню производства в то время ФРГ занимала 4-е место в мире, уступая лишь США, СССР и Японии. К концу второго десятилетия XXI века черная металлургия потеряла свой ведущий статус – ежегодное производство стали снизилось до 42-44 млн тонн. В результате Германия опустилась на 7-е место в списке производителей, пропустив вперед Китай (который производит более 800 млн стали в год), Корею и Индию.

Кризис немецкой черной металлургии во многом связан с изменением сырьевой базы. Если в годы пикового развития большая доля сырья добывалась на территории страны, то в конце XX – начале XXI века отрасль почти полностью перешла на сырье из Либерии, Швеции, Бразилии, Канады и Австралии. Происходит это в силу двух основных причин:

  • малая насыщенность немецкой руды железом (30 процентов против 60 % в импортном сырье);
  • повышение стоимости железнодорожных перевозок и снижение цены транспортировки водным транспортом.

В настоящее время факторы размещения черной металлургии в Германии обусловлены близостью к портам. Именно поэтому металлургические предприятия, расположенные в глубине Рурского и Саарского регионов, переживают затяжной кризис, тогда как заводы, сосредоточенные в портовых Бремене, Дуйсбуре, Оснабрюке, Берлине, Эйзенхюттенштадте и Франкфурте-на-Майне, успешно развиваются. При этом чуть менее ¾ всего немецкого чугуна и стали по-прежнему выплавляется на предприятиях Рурского промышленного региона.

Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Такие особенности нынешнего состояния отрасли привели к существенному изменению структуры металлургического производства. Если ранее страна производила всю номенклатуру сталей – от высоколегированных до низкоуглеродистых, то теперь сплавы низкого качества преимущественно импортируются, тогда как высококачественные сплавы в основном производит собственная металлургическая промышленность. При этом Германия умудряется входить как в десятку мировых экспортеров стали (6-е место, свыше 25 млн тонн в год), так и в пятерку импортеров (3-е место, более 27 млн тонн в год).

Несмотря на затяжной кризис черная металлургия по-прежнему остается важной отраслью как для экономики Германии (ее вклад в бюджет страны превышает 17 миллиардов евро, а еще это десятки тысяч рабочих мест), так и для всей еврозоны (доля немецкой металлургии составляет порядка 30 % всего металла, выплавленного в ЕС).

Характерные для черной металлургии тренды коснулись и производства цветных металлов. По состоянию на 2019 год в этой отрасли занято порядка 120 тысяч рабочих, а годовой объем производства цветных металлов и сплавов составляет свыше 8 миллионов тонн. Крупнейшие центры цветной металлургии также сосредоточены в портовых городах: Гамбурге (специализирующемся на выплавке меди), Райнфельдене, Оснабрюке, Галле, Люнене и Любеке.

Легкая промышленность и пищевая отрасль

Легкая промышленность и пищевая отрасль ГерманииКак и другие традиционные для Германии сферы индустрии, легкая промышленность в настоящее время находится в состоянии если не кризиса, то стагнации. Причиной тому стало замещение продукции внутреннего производства дешевым импортом из Китая. Переломным моментом стал мировой финансовый кризис 2008 года – с тех пор порядка 80 % изделий легкой промышленности на немецком рынке являются импортными. В связи с этим большинство производителей отказалось от массового выпуска товаров разных категорий качества и перешло на выпуск элитной одежды и обуви.

Проблему «дорогих рук» удалось решить с помощью применения высоких технологий – сегодня порядка 90 % ткацких станков в стране являются полностью автоматизированными.

Благодаря этому текстильная промышленность Германии, сконцентрированная традиционно в Берлине и Рурской области, смогла пережить кризис и обеспечить не только удовлетворение внутреннего спроса, но и экспорт своей продукции (производство тканей в стране составляет 20 % от общего для стран ЕС). Основными покупателям немецких тканей, обуви и одежды являются их соседи по Евросоюзу.

Важной сферой немецкого легпрома остается стекольная промышленность, в частности, производство знаменитой высокоточной оптики от концернов вроде Carl Zeiss AG. В отрасли занято более 50 тысяч человек, а ее оборот превышает 8 млн евро. Важнейшие ее производственные центры сосредоточены в Тюрингии, Дюссельдорфе, Силезии и Потсдаме. Во второй половине второго десятилетия ХХІ века объемы производства растут в среднем на 3 % за год.

Пищевая промышленность традиционно занимает важное место в экономике страны. Она не только способна «прокормить» население страны, но и активно продает продукцию в другие страны мира (до трети всех произведенных в стране продуктов уходит на экспорт). Важное место в этой отрасли занимает переработка мяса, центры которой расположены в Лейпциге, Берлине и Дрездене, а также производство молочных продуктов.

Вырабатывая более 1300 тыс. тонн сыра в год, Германия занимает по этому показателю второе место в ЕС (после Франции) и третье в мире (лидерство удерживает США).

Кондитерские изделия и консервы, которые продаются в стране, также почти все производятся на ее предприятиях.

Важной отраслью продолжает оставаться производство знаменитого немецкого пива, которого к 2019 году создано боле 4000 сортов. Традиционными центрами пивоварения остаются Мюнхен, Нюрнберг и Пфальц.

Несмотря на сложившийся стереотип «пивной страны» немецкое виноделие не только не уступает пивоварам, но и обгоняет их по темпам производства и экспорта. На один только рынок США немецкие вина ежегодно поставляются на сумму свыше 100 млн долларов. Причем 20 % экспорта вин приходится на сорт “Рислинг”.

Автомобилестроение

В отличие от других сфер индустрии, переживающих в настоящее время спад в том или ином виде, автомобильная промышленность Германии продолжает занимать доминирующее место в структуре доходов государственного бюджета страны. Несмотря на то что по объемам выпуска продукции страна опустилась со второго места (в 1960 году) на четвертое (к 2019 году), уступая Китаю, США и Японии, годовые объемы производства автомобилей стабильно превышают 6 миллионов единиц. Еще более 5 млн машин выпускается в зарубежных филиалах немецких фирм. Главными автопроизводителями страны являются концерны:

  • Audi;
  • BMW;
  • Mercedes-Benz;
  • Opel;
  • Volkswagen.

Позиции этих компаний сильны как на международном, так и на внутреннем рынке. Лишь Volkswagen с 2015 года переживает затяжной кризис после скандала, связанного с тем, что характеристика содержания CO2 и других вредных веществ в выхлопе автомобилей, произведенных концерном, не соответствовала действительности, будучи заниженной в десятки раз.

Производственные мощности автомобилестроительной отрасли сконцентрированы в Вольфсбурге, Штутгарте, Кельне и Нюрнберге.

Интересно, что чуть менее трети доходов немецким автоконцернам приносит продажа сопутствующих товаров: запчастей, автопринадлежностей и аксессуаров.

Химическое производство

Химическое производство в ГерманииВторой по важности для экономики страны является знаменитая немецкая химическая промышленность – экспорт ее продукции приносит порядка 80 миллиардов евро в год. Концерны Bayer и BASF хорошо известны во всем мире, а их годовая прибыль превышает 4 млрд евро. Главные мощности этих компаний фирм расположены в Леверкузене и Людвигсхафене. В этой отрасли занято более полумиллиона человек, а по годовому доходу она занимает второе место, уступая лишь автомобилестроению.

Ключевым отличием немецких компаний является то, что они уделяют большое внимание новым разработкам (бюджет R&D-отделов немецких фирм почти в 2 раза превышает расходы конкурентов), а также диверсификации производства, в которую интегрированы нефтеперерабатывающая, фармакологическая, аграрная, полимерная, неорганическая и другие отрасли.

Аграрный сектор

Доля сельского хозяйства в немецком ВВП составляет порядка 1 %. Несмотря на это страна занимает лидирующие позиции в Европе как по производству молока (1-е место), так и по животноводству и выращиванию зерновых (2-е место после Франции). Структура аграрного производства неравномерна – растениеводство занимает лишь 30 % его объема, приоритет отдается разведению животных. Основой отрасли являются мелкие и средние фермы, расположенные в Шлезвиг-Гольштейне, Нижней Саксонии и других регионах.

Высокая эффективность производства достигнута благодаря повсеместной автоматизации, благодаря которой доля аграриев среди трудоустроенных немцев за 75 лет сократилась с 24 до 1 процента без заметного снижения объемов производства.

Электротехническая отрасль

Электротехническая промышленность Германии успешно развивается во многом благодаря растущим требованиям к оборудованию, применяемому в других, более массовых сферах немецкой экономики. Постоянное повышение качества автомобилей, химреактивов и прочих важных статей экспорта требует все более продвинутого электронного оборудования. Наработки, полученные в ходе создания новых станков, затем используются в производстве более простых товаров, включая бытовую технику. Благодаря этому такие концерны, как Siemens AG, Hager и Robert Bosch GmbH, стабильно занимают ведущие места в мировых рейтингах, а их доходы растут в среднем на 5 % в год. Большинство заводов отрасли находится в Баварии.

Другие отрасли промышленного производства

Аэрокосмическая промышленность страны плотно интегрирована в европейские производственные цепочки. Ее доходы хотя и несравнимы с прибылями автомобильных и химических компаний, тем не менее приносят стране порядка 15 млрд евро в год. Известные производители авиационной техники, базирующиеся в Германии, – EADS (часть европейского консорциума Airbus Group) и Eurocopter.

Автомобилестроение в ГерманииГорнодобывающая промышленность страны находится в состоянии перманентного спада. Так, добыча железной руды в Зальцгиттере – крупнейшем рудниковом регионе Рурского бассейна – прекратилась еще в 80-х годах XX века. Не добываются в достаточном количестве и другие важные для металлургии виды сырья, включая бокситы, фосфаты, медь, цинк и олово. В 2019 году доля этой отрасли в ВВП страны составляет всего 1 %.

Относительно благополучной остается угольная промышленность Германии, полностью обеспечивающая потребности страны не только в каменном угле, но и в коксе. И шахты, и обрабатывающие предприятия расположены в основном в Рурском регионе. Но даже эта историческая сфера сырьевого производства постепенно сворачивается – в 2019 году правительство прекратило субсидирование шахт по добыче каменного угля из-за их нерентабельности, вследствие чего многие из них будут закрыты. А вот производство бурого угля, напротив, получит более серьезную поддержку.

Несмотря на общую тенденцию снижения сырьевого производства, лесная промышленность Германии не только не сокращается, а наоборот, переживает в 2019 году очередной бум. Количество фирм в этой отрасли превышает 180 тысяч, а годовой оборот приближается к 200 миллиардам евро, что сопоставимо с доходами немецкого химпрома. Для удобства логистики большая часть производств сосредоточена вдоль Рейна, а также в портовых городах, таких как Гамбург, Росток и Бремен.

Военная промышленность, прекратившая свое существование после Второй мировой войны, к 2019 году не только восстановила былой потенциал, но и продолжает успешно развиваться. Одних лишь танков «Леопард» выпущено порядка 10 000 единиц.

По военному судостроению страна занимает первое место в ЕС, а производители стрелкового оружия не только полностью обеспечивают нужды бундесвера, но и отправляют половину своей продукции на экспорт.

Промышленное районирование

Территорию страны принято делить на три крупных промышленных региона:

  • Северный Рейн-Вестфалия – в его состав которого входят старопромышленные районы Рура, а также Гамбург, Бремен и Мекленбург. Здесь сосредоточена большая часть металлургических и машиностроительных предприятий, а также производства легкой промышленности;
  • Бавария – здесь расположены предприятия автомобилестроительной, электротехнической и аграрной отрасли, а также крупные пивоваренные заводы;
  • Юго-Запад – здесь сосредоточены мощности химической промышленности и аграрной отрасли, а также многие машиностроительные заводы.

В заключение

Немецкая промышленность в 2019 году остается наиболее развитой в Европе. Столкнувшись в конце XX века с кризисом, вызванным растущей конкуренцией со стороны стран с дешевыми трудовыми ресурсами, Германии удалось перераспределить структуру своего промышленного производства, сделав акцент на развитии высокотехнологичных отраслей, и сохранить благодаря этому стабильный экономический рост.

Металлургический завод в Германии: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x