ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как получить приглашение на работу в Польшу

Как получить приглашение на работу в Польшу

Экономическое развитие в соседней Польше не так высоко, как в той же Германии или Австрии. Но, тем не менее, эта страна также является очень привлекательной для тех, кто хочет здесь трудоустроиться. Это во многом обусловлено близостью расположения, культурным и языковым сходством. Однако для реализации данного плана понадобится приглашение на работу в Польшу, которое сможет выдать только местный работодатель.

Какие профессии востребованы в Польше

Оформление визы в ПольшуБлагодаря тому, что образ жизни и менталитет поляков нам близки и понятны, это государство является наиболее комфортным для адаптации наших соотечественников, которые решили строить свою карьеру именно здесь. С момента вступления в ЕС экономика Польши значительно выросла, что обусловило необходимость в притоке рабочей силы в различных сферах.

В последние годы самыми востребованными профессиями являются:

  • каменщики, сварщики, плотники, штукатуры, маляры;
  • няни, медработники;
  • программисты;
  • рабочие в области сельского хозяйства;
  • рабочие на заводы;
  • сезонные рабочие.

При трудоустройстве в этой стране выдвигаются два основных требования: опыт работы и хотя бы минимальное знание языка.

Визовые особенности

Вопреки попыткам многих работать здесь не совсем легально лучше не рисковать и заключить официальный контракт со всеми вытекающими из него последствиями. Как гласит польское законодательство, для этого вашему потенциальному работодателю необходимо нанести визит в государственный Департамент трудоустройства с прошением, в котором следует обосновать, почему на работу необходимо принять именно вас. Если данное бюро удовлетворит петицию, польская компания получит разрешение на работу, которое и нужно вам для оформления рабочей визы.

Образец приглашения

Разновидностей этого штампа, который поставить в паспорт можно, только если у вас есть приглашение на работу в Польшу от работодателя, существует две:

  1. Тип D 180/360 – допускает пребывание в стране 6 месяцев из возможных 12, выдается при наличии приглашения от польской компании, желающей принять на работу иностранца.
  2. Тип D 360/360 – выдается на 1 год при наличии именного разрешения на работу, которое было зарегистрировано в воеводском управлении.Приглашение на работу в Польшу

Разница между двумя штампами заключается в том, что первый не обязывает вашего работодателя получать специальное разрешение: достаточно просто оформить приглашение и отправить его вам для получения визы. Как показывает практика, обычно две стороны в этом случае договариваются об испытательном сроке на период в 6 месяцев. Преимущество для работодателя – отсутствие необходимости платить налоги.   Для наемного сотрудника такое сотрудничество является не совсем приемлемым, поскольку не дает никакой гарантии выплаты заработной платы. Вся договоренность зиждется исключительно на честном слове.

Виза второй категории уже предусматривает наличие специального разрешения, а, соответственно, и подписание всех необходимых документов.Жизнь в Польше

Приглашение от работодателя

Составляется такой документ на специальном бланке. Обратите внимание, что занимается этим вопросом исключительно ваш польский работодатель.

В документе указывается информация такого порядка:

  • название компании и ее реквизиты;
  • данные о наемном сотруднике и сведения о его паспорте;
  • дата составления;
  • печать;
  • цель приезда в страну иностранца;
  • срок нахождения в стране;
  • кто оплачивает расходы по пребыванию в Польше иностранного гражданина.

Получив одобрение от уполномоченного органа, работодатель передает документ вам.Флаг Польши

Разрешение на трудоустройство

Рабочее приглашение в Польшу необходимо подкрепить и разрешением на официальное трудоустройство. Получить данный документ может только представитель польской компании. Для этого ему нужно подать  Воеводству такие бумаги:

  • заявление;
  • копию штатного расписания;
  • документ, в котором указана деятельность предприятия;
  • квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.

Рассмотрение прошения чаще всего занимает 1-2 месяца. Получать такой документ лицам, у которых есть гражданство Евросоюза, не нужно.

От этой процедуры также освобождены:

  • лица творческих профессий, при условии, что их нахождение на территории Польши не превысит 30 дней;
  • служители религиозного культа;
  • сотрудники НАТО;
  • ученые и исследователи.

Имейте в виду, что купить приглашение на работу в Польшу не получится, поскольку с 2015 года за выдачу фиктивного документа был введен штраф; он составляет 3 тысячи злотых. Это прописано на тыльной стороне бланка.

Помимо прочего, будущий работодатель должен обозначить в приглашении уровень заработной платы. При выявлении факта подлога документа воеводство откажет в оформлении приглашения.

Приглашение на работу в Польшу – что нужно знать: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос