ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как получить вид на жительство в Польше

Как получить вид на жительство в Польше

Польша привлекает уровнем жизни, территориальной доступностью и схожестью языков. Проще всего уехать в Польшу тем, у кого есть польские корни. Но как получить вид на жительство в Польше, если в вашем семейном древе нет польских дедушек и бабушек?

Зачем нужно оформлять ВНЖ

Флаг Польши

Вид на жительство в Польше или временное разрешение на проживание (karta czasowego pobytu)- это первый шаг на пути к гражданству. Продлевая его каждый год в течение пяти лет, иммигрант получает право стать постоянным жителем Республики.

ВНЖ представляет собой пластиковую карту, выполняет несколько функций, а также дает владельцу определенные права:

  • удостоверяет личность иностранца в Польше;
  • подтверждает легальность проживания и указывает срок его окончания;
  • дает право выезжать в другие страны шенгенской зоны на 90 дней в одно полугодие;
  • дает право покупать автомобили и жилье;
  • обеспечивает право на медицинское обслуживание.

Оформление ВНЖ в Польше занимает около трех месяцев. Первоначально он выдается на 1-2 года. Для продления за пару месяцев до окончания этого срока необходимо будет снова обратиться с заявлением в соответствующие органы – при наличии весомых аргументов ВНЖ будет пролонгирован до 2 или 3 лет.  Как его получить? У вас должно быть основание находиться в стране более трех месяцев подряд.

Вариантов здесь несколько:

  • заключить трудовой договор с польским работодателем;
  • открыть собственный бизнес;
  • стать студентом польского вуза;
  • заключить брак с гражданином или постоянным жителем Польши.

Набор необходимых документов зависит от выбранного вами способа иммиграции.

Вид на жительство в Польше

Работа в Польше

Рынок труда в Польше нуждается в притоке иностранной рабочей силы, но в основном это обслуживающий персонал, строительные специальности, сезонные рабочие в сельском хозяйстве. Можно устроиться медицинским работникам, специалистам IT-технологий.

Последних, впрочем, неплохо встречают и в более западных странах, где зарплаты и уровень жизни выше, чем в Польше. Так что тут нужно определить для себя, для чего вы едете за рубеж: зарабатывать деньги или просто комфортно жить в стране с похожим языком и славянским менталитетом.

Польша

ПМЖ в Польше: Видео

План действий

Граждане России, Беларуси и Украины могут работать в Польше без специального разрешения на труд, но не более шести месяцев в году. Для этого им нужно получить рабочую визу, действительную только на полгода. Выдается она на основании простого приглашения от работодателя.

Если работодатель будет в вас заинтересован, он обратится в местные органы власти и попросит выдать вам разрешение на труд. Тем, у кого есть это разрешение, положен ВНЖ.

Один нюанс – получив разрешение, вы должны будете выехать из Польши для того, чтобы в польском Консульстве в вашей стране оформить рабочую визу на год. Въехав в Польшу уже по этой визе, можете обращаться за видом на жительство. Сначала он будет выдан на срок действия вашего трудового договора, а потом его можно будет продлевать.

Открытие бизнеса

Бизнесменам можно подать оформить ВНЖ двумя способами – как учредителям или как работникам на собственном предприятии, предварительно получив разрешение на трудоустройство. Если дело процветает, то через положенное время ВНЖ продлят.
Польша на карте

Чтобы через пять лет иметь возможность сделать заявку на ПМЖ, нужно, чтобы уровень дохода позволял безбедно жить на территории Польши и вам, и вашей семье.

Предпринимательская деятельность в Польше для иностранцев возможна только при создании юридического лица. Нужны будут средства для уставного капитала и регистрации. Но по сравнению с другими странами Европы открытие бизнеса в Польше обойдется дешевле.

Стать студентом

Относительно доступны цены в Польше и на высшее образование.  Бесплатная учеба возможна для иностранцев, участвующих в программах обмена студентами. Учащиеся оформляют ВНЖ на период обучения, причем вуз сам продлевает его по результатам успеваемости.

Кроме успешной сдачи экзаменов, студенты-иностранцы должны иметь достаточно средств; впрочем, они имеют право работать до 6 месяцев в году в процессе обучения. Кроме вузов, для оформления ВНЖ подойдут и годичные языковые курсы.

Время, прожитое на территории Польши в студенчестве, идет в зачет для ПМЖ только наполовину. То есть, проучившись в вузе четыре года, нужно будет найти работу, чтобы прожить в стране еще три года. Сделать это с польским дипломом будет гораздо легче. После этого можно претендовать на ПМЖ.

Варшава

Семейные обстоятельства

Зарегистрировав отношения с гражданином Польши или иностранцем, проживающим в Польше на законных основаниях, можно будет получить ВНЖ. Основная сложность  состоит в том, что нужно будет постоянно доказывать, что брак – настоящий. Хотя, если вы реально создали семью, особых трудностей в этом нет.

Подавать заявление можно не менее, чем через три месяца после заключения брака. Через два года после свадьбы возможно получение ПМЖ.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос