ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как можно получить вид на жительство в Германии

Как можно получить вид на жительство в Германии

Синонимами жизни в Германии сегодня являются стабильность, защищенность, комфорт и благополучие. Данное государство, по мнению многих, достигло того уровня развития, когда все, что ни делается, делается во благо граждан. Возможно, именно благодаря этому фактору оно является таким привлекательным для иммигрантов, которых волнует вопрос, как получить вид на жительство в Германии, чтобы пользоваться всеми ее земными благами.

Преимущества жизни в Германии

Флаг ГерманииИз всех европейских государств эта страна считается самой высокоразвитой, достигшей наивысших успехов в промышленности, экономике, культуре. Почему же все стремятся именно сюда? Причин тому несколько:

  • для открытия собственного бизнеса здесь разработана разумная система налогообложения;
  • применяется на практике безопасная программа адаптации мигрантов в немецком обществе;
  • купить жилье можно по абсолютно приемлемой цене;
  • находясь здесь на законных основаниях, можно воспользоваться уникальным медицинским обслуживанием и получить образование в самых лучших вузах Евросоюза;
  • возможность реализовать себя как профессионалу, получая за это самую высокую в Европе заработную плату.

Легализация пребывания в Германии обеспечит вас следующими правами:

  • проживание в любом выбранном вами городе страны;
  • возможность перемещаться внутри Шенгена без каких-либо ограничений;
  • получить медицинскую страховку, позволяющую проходить диагностику и лечение в любом медицинском учреждении страны;
  • пенсионеры могут получить материальную помощь от государства, а также полное социальное обеспечение, начиная от продовольственного набора и заканчивая услугами патронажной сестры.

Единственное, чем заниматься вы не сможете, не будучи гражданином Германии – это быть политиком и голосовать на выборах.

Как выехать

Получить право законно жить и работать в стране вы сможете, только въехав на ее территорию. Потому первым шагом станет  национальная или шенгенская виза. Сразу же стоит оговорить, что приобретение недвижимости в Германии на выдачу вам вида на жительство никак не повлияет.Германия на карте

Оснований для переезда может быть несколько:

  • по этническому признаку;
  • заключение брака;
  • работа;
  • обучение;
  • бизнес-миграция;
  • на основании Голубой карты.

Каждый из указанных пунктов потребует задокументированных доказательств, на основании которых и будет выдано разрешение на проживание.Вид на жительство в Германии

Чтобы понимать, как выглядит процесс легализации в Германии, предлагаем разобрать следующую схему:

  • въезд в страну по одной из разновидностей долгосрочной визы;
  • получение разрешения на временное проживание (срочный ВНЖ);
  • подача прошения на разрешение на длительное проживание (бессрочный ВНЖ);
  • ПМЖ;
  • гражданство.

Вид на жительство в Германии: Видео

Голубая карта

Документ этот подтверждает право мигранта на проживание и осуществление трудовой деятельности. Действие карты распространяется на всю территорию Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии, Дании. Срок действия – 4 года, выдается всем членам семьи мигранта и дает возможность каждому из них реализовать себя в профессиональной сфере, а также свободно перемещаться в рамках ЕС.Немцы

Претендовать на Голубую карту, а соответственно, и на вид на жительство в Германии, могут следующие лица:

  • те, кто закончил немецкий вуз или любое другое учебное заведение, диплом которого признается в этой стране;
  • специалисты в узкопрофильной сфере с опытом от 5 лет;
  • те, кто подписал договор с немецкой компанией о трудоустройстве на период от одного года;
  • специалисты с заработной платой от 44 800 евро в год.

По истечении 36 месяцев непрерывной работы в стране лица перечисленных категорий могут подать прошение на ПМЖ.

Бизнес-миграция

Данный способ говорит о вашем намерении открыть собственное предприятие в немецком государстве. Для того чтобы воплотить этот проект в жизнь, необходимо учесть следующие факторы:

  1. Ваша деятельность должна приносить пользу экономике страны.
  2. Вам нужно доказать, что вы обладаете нужными средствами для ведения бизнеса (не менее 250 тысяч евро).
  3. Вам необходимо предоставить бизнес-план.
  4. Ваша деятельность должна полностью соответствовать тому, чем вы занимались ранее.

Рассматривая ваше прошение, представители власти будут принимать во внимание осуществимость вашей идеи, ваш опыт работы в качестве специалиста в данной сфере, инвестируемую сумму денег, возможность создания рабочих мест на вашем предприятии.

Стоит понимать, что не всегда подобные прошения получают положительный ответ.Едем в Германию

Обучение

Чтобы получить ВНЖ в Германии на данном основании, вам необходимо подтвердить, что вы действительно зачислены в штат студентов и должны приступить к учебе.

На основании этого вам выдается учебная виза, а уже по прибытии в страну вы можете оформить ВНЖ на год, который в дальнейшем подлежит продлению каждые два года по результатам вашей сессии. Стать обладателем разрешения на проживание можно, даже если вы записались на курсы. В этом случае срок действия документа, правда, будет всего 9 месяцев.

Постоянное место жительства

ПМЖ в Германию из Украины сегодня возможно на основании нестабильной политической ситуации. Но следует понимать, что внимание к данным категориям граждан будет привлечено пристальное и постоянное.

Какой бы ни была причина миграции, получить ПМЖ в Германии иностранец сможет только при соблюдении некоторых условий:

  1. Быть обладателем ВНЖ на протяжении предыдущих пяти лет.
  2. Иметь быть стабильный и регулярный доход.
  3. В течение последних 60 месяцев делать выплаты в пенсионный фонд.
  4. Вполне свободно владеть немецким языком.
  5. Иметь собственное или арендованное жилье.Архитектура Германии

При этом, имея ПМЖ, вы можете свободно находиться за пределами страны свыше полугода – это никак не отразится на вашем статусе.

В общей сложности путь от въезда в страну до гражданства займет не менее 10 лет.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос