ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Какие есть условия для получения норвежского гражданства?

Какие есть условия для получения норвежского гражданства?

Большинство людей являются гражданами той или иной страны, в силу чего наделены определенными обязанностями и правами. Действующее законодательство Норвегии придерживается принципа наделением гражданством «по праву крови», однако в реальности этот принцип модифицируется и дополняется также и различными другими соображениями. То, как получить гражданство в Норвегии, далее в статье и рассмотрим.

Условия предоставления

Норвежское подданство

Норвежское гражданство мигранту предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • есть действительное разрешение на пребывание в этой стране;
  • им достигнут двенадцатилетний возраст (этот критерий не распространяется на несовершеннолетних, которые были включены в ходатайство о предоставление подданства их родителям, и на детей лиц без гражданства или тех, кто ранее был норвежцем по документам);
  • есть действительный паспорт;
  • соискатель соответствует требованиям на получение разрешительного документа на постоянное жительство;
  • живет на территории государства в течении семи из десяти последних лет по разрешениям на пребывание, среди которых период действия хотя бы одного превышал один год;
  • если заявитель находится в возрасте 18-55 лет, то у него должны иметься документы, подтверждающие отличное знание им саамского или норвежского языков, или то, что им прослушан 300-часовой обучающий курс норвежского языка;
  • отсутствуют судимости, штрафы, ранее не подвергался за совершение уголовно наказуемых действий принудительному лечению в психиатрических учреждениях. Если подобное имело место, на получение гражданства налагается карантин, продолжительность которого зависит от размера штрафа и меры наказания;
  • предъявлено задокументированное желание отказаться от имеющегося гражданства, если это не происходит автоматически при предоставлении норвежского подданства.

Рассмотрим некоторые из вышеназванных условий более детально. Русские в Норвегии

Сроки продолжительности пребывания в стране

Обзавестись подданством Норвегии можно только в случае проживания в этой стране более семи лет из последних десяти, если на это за данный период имелось разрешение сроком действия более одного года.

Обязательным условием является постоянное проживание в стране на момент подачи заявления и в течение всего периода его рассмотрения.

В случае получения мигрантом разрешения на проживание до въезда в страну, или если он имеет гражданство какого-либо из скандинавских государств (Дании, Швеции, Исландии или Финляндии), то отсчёт длительности периода пребывания на территории Норвегии ведётся с момента пересечения ее границы. Если эту дату установить невозможно, отсчёт начинается с дня взятия на учет в органах загса или в полиции. Если выдача разрешения на проживание была осуществлена после того, как мигрант въехал в страну, отсчёт продолжительности периода ведётся с даты подачи прошения о предоставлении данного разрешительного документа.

Исключения продолжительности пребывания в Норвегии

Время нелегального нахождения в пределах территории государства не учитывается при расчёте длительности проживания в стране.

При расчете продолжительности пребывания в Норвегии также не учитывается время, потраченное на получение нового разрешения, то есть если истек срок действия имеющегося разрешения на проживание, то период до дня подачи заявления на предоставление нового разрешительного документа учтен не будет.

Если в течение одного календарного года заявитель находился вне территории Норвегии более двух месяцев, то этот период будет вычтен из общей продолжительности нахождения в стране. Аналогично происходит в случаях, если такой двухмесячный предел был превышен не единоразово, а в общей сложности за весь год. Причем во втором случае при подсчете продолжительности пребывания в пределах территории государства не учитываются все дни нахождения за границей.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Исключения

Из условий продолжительности пребывания в стране есть исключения:

  • если въезд в Норвегию иностранного гражданина был осуществлен им до достижения 18-летнего возраста, он должен прожить в этой стране пять из последних семи лет;
  • если иностранец состоит в гражданском или официальном браке с гражданином Норвегии, то суммарно период его проживания в стране и продолжительность пребывания в браке должны превышать семь лет. В таком случае время проживания в стране до подачи заявки на соискание гражданства должно составлять не меньше трех лет из десяти. Гражданство в таком случае предоставляется только при условии, что на момент рассмотрения прошения мигрант по-прежнему состоит в браке;
  • если иностранец, желающий обзавестись норвежским подданством, является гражданином одной из скандинавских стран или был таковым ранее, рассчитывать на положительный ответ на подобное прошение он может после того, как проживет на территории Норвегии не менее двух лет. Эта категория соискателей может подавать заявления по упрощённой схеме;
  • если заявитель является лицом без гражданства в возрасте старше 18 лет, то стать норвежским подданным он сможет, прожив непрерывно на территории страны три последних года. Несовершеннолетним детям без гражданства подданство в этом государстве предоставляется при удовлетворении ими требованиям на получение разрешения на постоянное место жительства.

Требования для получения норвежского гражданства

Какие предъявляются требования

Для выдачи разрешения на постоянное проживание должны быть соблюдены требования:

  • к продолжительности постоянного проживания в стране;
  • отсутствии криминального прошлого;
  • посещении курсов обществоведения и норвежского языка.

Исключения из этих правил установлены для выходцев из стран – членов Европейского Союза и лиц, на которых распространяется действие Конвенции о Европейской Ассоциации свободной торговли или договора о Европейской экономической зоне.

Также эти требования неактуальны для лиц, ранее имевших норвежское гражданство, и детей, которые включены в ходатайство родителей.

Если второе условие (об отсутствии судимости, штрафов и т.д.) все же не может быть соблюдено, то это может повлечь за собой либо полный отказ в предоставлении норвежского гражданства либо, как уже ранее отмечалось, наложение карантина – установление срока, в течение которого рассматриваемый гражданин не сможет получить подданство Норвегии.

Получение подданства несовершеннолетними

Рождение ребенка в Норвегии не означает, что он будет признан гражданином этой страны. Относительно подданства детей в этом государстве установлены различные правила, основную роль в которых играет дата рождения ребёнка:

  • детям, рождённым после 1 сентября 2006 года, норвежское подданство предоставляется автоматически, если один из их родителей обладает гражданством Норвегии. Кроме того, в таких случаях на приобретение подданства не влияет семейное положение родителей и место рождения ребёнка;
  • дети, которые родились до 1 сентября 2006 года, приобретают норвежское гражданство автоматически, только если на момент рождения:
    • мать была гражданкой этой страны;
    • отец был гражданином Норвегии и состоял с матерью в законном браке;
    • отец умер, но до смерти являлся норвежцем и состоял в законном браке с матерью ребёнка.

Если ребенку норвежское подданство предоставляется автоматически, то подавать соответствующее заявление по факту рождения не нужно. Однако если ребенок родился и проживает за границей, то приобрести подданство Норвегии он сможет только после обращения в дипломатическое представительство этой страны или в полицию.

Детям, усыновлённым норвежцами, подданство предоставляется также автоматически, однако при условии, что соблюдены все оговоренные в законе «Об усыновлении» требования.

Последние могут в различных случаях сильно отличаться, и зависит это более всего от даты усыновления.Гражданство несовершеннолетних

Общие правила предоставления подданства детям

От лица ребёнка, которым на момент подачи прошения о предоставлении норвежского подданства не был достигнут 18-летний возраст, подать заявление может один из родителей, который, важно отметить, должен обладать родительскими правами. Однако если ребенку исполнилось 12 лет и он прожил на территории этой страны в течение семи лет суммарно более пяти, он может самостоятельно подать заявление о вступлении в норвежское подданство.

Для детей, которые были включены в заявление родителей на получение норвежского подданства, продолжительность непрерывного проживания в стране должна составлять два последних года по разрешительному документу действием от одного года.

Двойное гражданство детей в смешанных семьях

Получение ребёнком, мать или отец которого иностранный гражданин, подданства этого государства одновременно с норвежским полностью зависит от законодательства данной страны, поскольку законодательством Норвегии в данном вопросе препятствий не установлено.

То есть, несмотря на то, что норвежское законодательство основано на принципе одного гражданства, если ребенок родителей, являющихся подданными разных государств, может стать гражданином обеих стран, то за ним закреплено право сохранить за собой и норвежское гражданство. Но и здесь есть одно условие: пожизненно выступать подданным Норвегии, будучи одновременно гражданином другой страны, можно, прожив в Норвегии до достижения 22 лет непрерывно минимум 2 года.Предоставление подданства детям в Норвегии

Принятие подданства Норвегии россиянами

Россияне, которые подают ходатайство о предоставлении гражданства Норвегии, обязаны отказаться от имеющегося, то есть российского, подданства.

С позиции же России в подобных ситуациях приобретение российским гражданином норвежского подданства, так же, как и любого иного, не влечет прекращение гражданства РФ. Однако, поскольку между Российской Федерацией и Норвегией на межгосударственном уровне не существует договоренности относительно двойного подданства, то лица – обладатели двух гражданств в пределах территории России рассматриваются исключительно как граждане РФ.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Какие есть условия для получения норвежского гражданства?

  1. valerij 24.02.2016 16:17

    Добрый день.Я проживаю с семьей в норвегии 10 лет,имею в россии дарственную квартиру.,могу ли получить двойное гражданство?? Российское у меня есть .Валерий.

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос