Закрыть рекламу ×

Как получить молдавское гражданство?

Отмена визового режима с Евросоюзом, безусловно, резко увеличила спрос на паспорт этого государства, особенно среди жителей соседних стран, пока ещё не имеющих таких льгот. Вопрос, как получить молдавское гражданство россиянину, стал довольно актуальным в свете последних изменений в миграционных вопросах.

Основания легализации

Паспорт гражданина Молдовы

Молдавское законодательство предусматривает несколько способов, позволяющих получить статус полноправного гражданина. К ним относятся:

  • рождение;
  • усыновление;
  • репатриация;
  • восстановление гражданства;
  • натурализация.

Первые четыре пункта подразумевают, что кандидат каким-то образом связан со страной, или факт получения паспорта Молдовы мало зависит от его решения (рождение, усыновление). Всем остальным гражданам придётся пройти процесс натурализации. Он предусматривает соблюдение нескольких условий:

  1. Лицу, подающему прошение должно быть не меньше 18 лет.
  2. Кандидат не обязательно должен быть рождён в стране, но проживает в ней порядка 10 лет либо состоит в браке с молдаванином/молдаванкой не менее трёх лет.
  3. Гражданин имеет статус беженца и постоянно проживает в стране от 8 лет.
  4. Обязательным условием является наличие законного источника финансовой стабильности.
  5. Знание молдавского языка.
  6. Знание основ Конституции государства.
  7. Статус добропорядочного члена общества.
  8. Отказ от подданства других государств.

Уровень владения государственным языком предполагает, что кандидат должен понимать информацию, касающуюся бытовых и государственных вопросов, принимать участие в обсуждении повседневных вопросов, уметь читать и понимать тексты социального и нормативного содержания, свободно излагать свои мысли в письменном виде.

Виза в Молдову для россиян: Видео

Двойное гражданство

Молдова – одно из немногих государств, которое допускает наличие подданства двух разных государств. Возможно это, однако, при определённых условиях. Итак, двойное гражданство Молдовы и России могут получить:

    Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
  • граждане, родившиеся в Молдове, или имеющие минимум одного родственника (не обязательно родителя) – коренного жителя страны;
  • лица, проживавшие в Бессарабии, в округе Херца, на севере Буковины, на территории нынешнего Приднестровья до 28 июня 1940 года, или являющиеся их потомками;
  • переселенцы, высланные из страны после 28 июня 1940 года, или их потомки;
  • граждане, проживавшие в Молдове до 23 июня 1990 года и проживающие там и сейчас.

Если ни одно из этих оснований неприменимо к тому или иному лицу, можно воспользоваться правом брака с гражданином или гражданкой Молдовы, который длится уже не менее трёх лет.Как получить молдавское гражданство

Как получить молдавское гражданство: Видео

Процедура оформления гражданства

Процесс приобретения паспорта Молдовы предполагает несколько этапов. Предлагаем рассмотреть каждый из них более детально.

  1. Не лишним будет прочесть Закон “О гражданстве” интересующего вас государства. После этого нужно заполнить и зарегистрировать заявление. Его образец можно получить в паспортном столе или на сайте миграционной службы. Далее следует подготовить пакет документов, перечисленных ниже. Не забудьте про перевод и нотариальное заверение.
  2. Составляя свою автобиографию, следует подробно описать вашу деятельность в период проживания на территории Молдовы. Подкрепить этот документ нужно справкой о членах вашей семьи, если таковая у вас имеется. К биографии приложите 2 фото и квитанцию об оплате всех предусмотренных пошлин. Необходимо побеспокоиться и о справке с места учёбы или работы. Если последней у вас нет, нужно предоставить документ, в котором будет указано, на какие средства вы в данный момент существуете, и насколько законными они являются.
  3. При наличии ребёнка, достигшего четырнадцатилетнего возраста, необходимо заверить у нотариуса его согласие на изменение подданства. Если же ваш отпрыск ещё не достиг указанного возраста, тогда нужно предоставить согласие второго родителя на смену им гражданства.
  4. Сдача экзамена – этап обязательный. Здесь нужно подтвердить свои знания основ Конституции и государственного языка.
  5. Все вышеуказанные бумаги нужно подать в паспортный стол и ожидать вынесения вердикта. При положительном исходе дела необходимо будет принести клятву верности своей новой родине и подать заявление на выдачу паспорта Молдовы.Двойное гражданство в Молдавии

Документы

Подача прошения о выдаче гражданства предусматривает следующий набор документов:

  • заявление;
  • автобиография;
  • фото (2 штуки 35х45 мм)
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • сертификат, удостоверяющий брак или развод (при наличии);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  • свидетельства о рождении или смерти родителей;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
  • квитанция об оплате пошлины.

Первые два документа должны быть представлены в двух вариантах – на молдавском и русском языке. Если какой-либо из документов заполнен на любом другом языке, необходимо сделать его перевод на любой из указанных и заверить его у нотариуса.

Рассмотрение прошения о гражданстве на основании натурализации занимает порядка 12 месяцев. Все остальные случаи предусматривают меньший срок. Чем серьёзней основание, тем меньше времени потребуется для всего процесса, который, по сравнению со многими другими государствами, не является слишком хлопотным и непосильным.

Помощь в получении молдавского гражданства

Как Вы смогли убедится с вышеприведенной информации, получение гражданства это непростая задача, которая требует значительных затрат времени и усилий, а также знания многих нюансов. Если Вы хотите максимально быстро пройти все необходимые инстанции, обойти неприятные бюрократические хлопоты, а также получить квалифицированную консультацию – Вам следует обратится к профессионалам за помощью в получении гражданства Молдавии.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Комментарии24
  1. АЛЕКСАНДР

    СДАЛ ДОКУМЕНТЫ 03-03-2015 НА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РМ, ИМЕЯ ПРИ ЭТОМ ГРАЖДАНСТВО РФ. СКОЛЬКО ВООБЩЕ ВРЕМЕНИ ДАЕТСЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ??

  2. Нина

    Прошу дать разъяснение как получить вид на жительство Молдовы гражданину Сирии( если у него есть жилье в Молдове) с ув. Нина Ив.

  3. Добрый день, Нина. О том как получить вид на жительство в Молдавии Вы можете ознакомиться в этой статье http://zagrandok.ru/emigraciya/es/vid-na-zhitelstvo-v-moldove.html

  4. Наталья

    Добрый день!
    Такая ситуация: я гражданка РФ, однако родилась до развала СССР в Молдове. Мама молдованка. Все ее родные жили и живут в Молдове. Так понимаю, право на получение гражданства имею. Но волнует вопрос. Нужно ли будет сдавать экзамен на знание языка? В детстве была билингвом, но в России папины родные не разрешали говорить на молдавском и язык забылся.
    Заранее спасибо за ответ!

  5. Виталий

    Скажите пожалуйста, могу ли я расчитывать на репатриацию, если моя бабушка родилась в городе Кодыма, в тот момент 1936 году – в МАСсР ???

  6. нонна

    добрый день я гражданка армении в законном браке с гражданином молдовы в браке двое детей 7 и 6 лет не могу получить гражданство молдовы так как не знаю молдавский язык подскажите другой путь

  7. Ольга

    Здравствуйте, скажите, я с мужем нахожусь 3 года в браке, у меня есть молдавское гражданство, у него только приднестровский паспорт. Как он может получить гражданство Молдовы, если он прописан у своих родителей , а я у своих. У его родителей нет никакого вообще гражданства, у них паспорта СССР?

  8. Ольга

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие документы нужно предоставить для восстановления гражданства РМ ,если я отказалась от него в 2000 г в пользу Российского и какая процедура восстановления,нужно ли сдавать экзамен на знание языка

  9. Алена

    Добрый день, такая ситуация: я гражданка РФ, однако родилась, окончила школу до развала СССР в Молдове. Отец молдован. Мама умерла(тоже проживала в Молдове), но ее родные жили и живут в Молдавии, родные отца так же жили и живут в Молдавии. Я так понимаю, право на получение гражданства есть. Скажите пожалуйста с чего начать?

  10. Nata

    Добрый день!
    Я, 1962 г.р., родилась в Рыбнице, жила там до 18 лет, поступила в институт в Москве в 1980 году, вышла замуж, с тех пор живу в Москве.
    Был паспорт СССР, после распада получила паспорт РФ, от гражданства Молдовы не отказывалась, когда уезжала был СССР. Все родственники живут в Молдове, родители недавно умерли и погребены в Рыбнице.
    Могу я ходатайствовать о гражданстве Молдовы? Или я могу поехать в Рыбницу и получить сразу паспорт?
    Спасибо!

  11. Команда zagrandok.ru

    Добрый день, т.к. вы рождены и ваши родственники проживают в Молдове, то вам следует посетить Молдову и подать документы в Миграционную службу на получение паспорта гражданина Молдовы по процедуре принятия гражданства вследствии признания, для этого вам не обязательно отказываться от гражданства РФ, поскольку республика Молдова не будет требовать от вас отказ от гражданства другого государства. Однако в России вы будете считаться гражданином только РФ.

  12. Команда zagrandok.ru

    Добрый день, согласно ст. 12 Закона Республики Молдова Nr. 1024 от 02.06.2000 “о гражданстве Республики Молдова”. Для начала рекомендуем Вам изучить указанный законный акт, а также сопутствующие нормативные акты Республики Молдовы по вопросу гражданства, для всесторонней подготовки к процессу приобретения гражданства республики и избежания нарушения ваших прав. Собрав необходимые документы, обращайтесь в любой территориальный офис Государственного предприятия «Центр государственных информационных ресурсов «Registru» (ГП «ЦГИР «Registru») или офис Агентство государственных услуг.

  13. Алена

    Добрый день!Я гражданка рф жила и училась в Молдавии есть и вид на жительство там , мама родилась в Молдавии но сейчас у нее тоже гражданство рф ,подскажите могу ли я получить гражданство Молдовы и какие документы нужны ?

  14. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Алена! Законодательством Молдовы, в частности ст. 12 Закона Республики Молдова N1024 от 02.06.2000 “О гражданстве Республики Молдова” предусмотрены различные способы легального получения молдавского паспорта в 2019 году, среди которых наиболее подходящим в Вашем случае является натурализация. Однако получение молдавского гражданства в результате натурализации возможно при соблюдении следующих условий:
    – лицо, которое подаёт документы на гражданство, должно быть старше 18 лет;
    – будущий гражданин может быть рождён где угодно, но должен проживать в республике не менее 10 лет;
    – гражданство Молдавии можно получить только в том случае, если имеется легальный источник доходов;
    – непременно потребуется знание молдавского языка и конституции страны;
    – необходимо обладать статусом порядочного члена общества, что возможно только в том случае, если имеются соответствующие документы;
    – при наличии гражданства другой страны от него придётся отказаться.
    О том, какие документы при подаче прошения о предоставлении гражданства Молдовы Вам понадобятся, можно узнать из статьи http://zagrandok.ru/emigraciya/es/poluchit-grazhdanstvo-moldovy.html

  15. Екатерина

    Добрый день! Непрерывно проживаю на терртирори Приднестровья с сентября 1992 года. Замужем за гражданином РМ, воспитываю дочь гражданку РМ. Могу ли я получить гражданство РМ?

  16. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Екатерина! Жители Приднестровья вне зависимости от гражданства имеют право на получение молдавского паспорта в случае рождения на территории ПМР, которую Республика Молдова рассматривает как часть единой страны. Для этого заявитель должен представить справку, подтверждающую его местожительство на 23 июня 1992 года на территории Республики Молдова и до настоящего времени. Кроме того, Вам понадобится свидетельство о рождении, паспорт ПМР и свидетельство о заключении брака. Документы перед подачей следует легализовать.
    Гражданство Республики Молдова также может быть предоставлено на основании заявления лица, которому исполнилось 18 лет и которое состоит в браке с гражданином Республики Молдова не менее 3 лет и проживает здесь постоянно на протяжении последних 3 лет, владеет государственным языком, имеет законные источники существования и отказывается от гражданства другого государства, если оно у него есть. Получить более подробную информацию или консультацию Вы можете в Варнице или в Новых Аненах – где Вам удобнее.

  17. Наталья

    Добрый день! я гражданка РФ, однако родилась до развала СССР в Молдове и жила там до 18 лет, сейчас это территория Приднестровья. Мама молдованка. Все ее и мои родные жили и живут в Молдове. Так понимаю, право на получение гражданства имею. Но волнует вопрос. Нужно ли будет сдавать экзамен на знание языка? Заранее спасибо.

  18. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Наталья! Да, Вы имеете право на получение молдавского гражданства, поскольку гражданами Республики Молдова признаются лица, родившиеся на территории Республики Молдова или имеющие хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории, а также лица, которые до 23 июня 1990 года законно и постоянно проживали на территории Республики Молдова. В перечне документов, которые необходимо предоставить для получения гражданства РМ на данном основании, сертификат о владении государственным языком державы, коим с декабря 2013 года является румынский, на уровне, достаточном для интеграции в молдавское общество, отсутствует. Этот документ, как и отказ от предыдущего гражданства, требуется при получении гражданства Молдовы путем натурализации.

  19. Евгений

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие документы нужно предоставить для восстановления гражданства Республики Молдова ,если я отказался от него в 2014 г в пользу Российского и какая процедура восстановления, нужно ли сдавать экзамен на знание языка? 1997 год рождения, родился, проживал и учился на территории РМ.

  20. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Евгений! Согласно статье 16 Закона о гражданстве Республики Молдова № 1024-XIV от 02 июня 2000 года, лица, состоявшие ранее в гражданстве Республики Молдова, имеют право обратиться для восстановления гражданства. Заявителю необходимо представить в дипломатическую миссию Республики Молдова следующие документы:
    – заявление-анкету (заполняется в посольстве);
    – автобиографию (которая содержит информацию о дате и месте рождения, образовании, дате выезда из Республики Молдова, роде занятий, месте жительства и др.);
    – четыре цветные фотографии 35 х 45 мм;
    – свидетельство о рождении;
    – документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт), в оригинале и 4 копии;
    – свидетельство о браке и/или о разводе, и/или о смерти супруга (в случае развода также предоставляется архивная выписка из акта о заключении брака);
    – свидетельство о рождении детей до 18 лет;
    – справку о выходе из гражданства или копию решения о лишении гражданства;
    – справку об отсутствии судимости;
    – справку с места жительства о составе семьи;
    – чек об уплате государственной пошлины.
    Следует иметь в виду, что документы, необходимые для восстановления в гражданстве Республики Молдова, представляются на государственном (молдавском) языке. Документы на иностранных языках (в том числе на русском языке) подлежат нотариально заверенному переводу в установленном порядке.
    При восстановлении гражданства Молдавии сдавать тест на знание языка не требуется.

  21. Анна

    Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я жительница Приднестровья( живу с самого рождения), имею загранпаспорт Украины(сейчас сдала документы на новый,т.к, истек его срок). Когда будет он готов- неизвестно. А мне через месяц нужно срочно вылететь в Россию. Могу ли я сделать молдавский загранпаспорт и в течении какого времени? Спасибо.

  22. сергей

    Здравствуйте.Могу ли я узнать? По поводу рассмотрения по времени гражданства РМ .я подал на гражданство документы в январе 2019 г. в конце февраля мне пришёл ответ что необходимо ещё один документ,я предоставил небходимый документ .уже прошло 2,5 месяца рассмотрения моего дела до сих пор не было..Вопрос ….как рассматривается получение гражданства ,один раз в квартал или пол года? спасибо….

  23. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Сергей! В соответствии с Законом о гражданстве Республики Молдова срок рассмотрения заявлений о предоставлении гражданства, восстановлении в гражданстве, выходе из гражданства и предложений о лишении гражданства Республики Молдова не должен превышать одного года, а заявлений о признании гражданства – шести месяцев. В случае заявлений о предоставлении гражданства в порядке натурализации срок рассмотрения может быть продлен не более чем на шесть месяцев. Течение срока начинается со дня подачи всех документов, необходимых для предоставления гражданства, признания гражданства, восстановления в гражданстве или выхода из гражданства Республики Молдова. Рассмотрение заявлений по упрощенной процедуре занимает 15-30 дней.

  24. Viktoriya.Stolyarova

    Добрый день, Анна! Для того чтобы получить молдавский загранпаспорт, Вам сначала необходимо оформить внутренний паспорт (удостоверение личности) гражданина РМ. Следует отметить, что жители Приднестровья вне зависимости от гражданства имеют право на получение молдавского паспорта в случае рождения на территории ПМР, которую Республика Молдова рассматривает как часть единой страны. В качестве основания для выдачи паспорта гражданина РМ заявитель должен представить справку, подтверждающую его местожительство на 23 июня 1992 года на территории Республики Молдова и до настоящего времени (форма №16). Кроме того, понадобится свидетельство о рождении, паспорт ПМР, свидетельство о заключении брака. Документы перед подачей следует легализовать. Подавать документы можно в Варнице или в Новых Аненах. После получения удостоверения личности гражданина РМ сразу можно подать заявление о выдаче загранпаспорта. Оформить и удостоверение личности, и загранпаспорт при необходимости можно буквально за несколько часов (разумеется, за это придется заплатить).

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x