ЗД » Эмиграция » Страны Европы » На каких основаниях происходит получение гражданства Беларуси гражданами России?

На каких основаниях происходит получение гражданства Беларуси гражданами России?

Согласно договорам, подписанным между Россией, Кыргызстаном, Казахстаном и Республикой Беларусь, возможность стать членом общества каждого из указанных государств стала более реальной и посильной. Получить белорусское гражданство по упрощённой схеме сегодня может любой гражданин, располагающий определённым набором оснований.

Вид на жительство

Гражданство Беларуси

Этот разрешительный документ делает возможным пребывание на территории государства свыше 90 дней и выдаётся в обязательном порядке лицам таких категорий:

  • студентам, обучающимся в белорусских вузах;
  • родственникам белорусских граждан;
  • гражданам, прибывшим на место работы или лицам, открывающим свой бизнес в указанном государстве;
  • инвесторам.

Оформление его является важным этапом в процессе легализации иностранных граждан. Данный документ – это и удостоверение личности кандидата, и разрешение на пребывание в рамках новой родины на постоянной основе.

Получить гражданство в Белоруссии россиянину можно, только получив от государства вид на жительство. Срок его действия – 2 года. По истечении этого срока выдаётся новый ВНЖ, действительный 5 лет.

Начинается процедура с подачи в миграционную службу таких документов:

  1. Заявление.
  2. Автобиография.
  3. Загранпаспорт.
  4. Справка, подтверждающая отсутствие судимостей.
  5. Временная регистрация (о её получении следует позаботиться сразу по приезде на место основного проживания у родственников или в собственной квартире).
  6. Медицинская справка, свидетельствующая о полном здоровье.
  7. Документ, указывающий на наличие жилья, в случае его покупки или аренды.
  8. Квитанция об оплате госпошлины. Получить белорусское гражданство
Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Получить украинцу гражданство Белоруссии можно также при наличии разрешения на постоянное проживание и вида на жительства. Пройти всю процедуру по упрощённой системе можно, имея родственников-белорусов или в случае покупки недвижимости.

Белоруское гражданство: Видео

Основания получения гражданства

Рассмотрение документов на выдачу гражданства занимает один год. Но чаще всего сводится к трём месяцам. Получить статус гражданина можно в соответствии с перечисленными ниже основаниями:

  • по рождению;
  • в результате регистрации;
  • на других основаниях, которые предполагает закон.

Наличие оснований не является гарантией выдачи белорусского паспорта, а лишь её обязательным условием.Получить гражданство в Белоруссии

Обязательные требования

Стать гражданином Белоруссии можно только при соответствии таким требованиям:

  • уважение государственной Конституции;
  • владение официальным языком;
  • наличие источника дохода, позволяющего содержать себя и семью;
  • отказ от предыдущего подданства;
  •  проживание в стране от 7 лет (предусмотрена возможность пересекать границу страны, но не более, чем на 3 месяца в течение года);
  • возраст – от 18 лет.

Вопрос о выдаче гражданства или его лишении рассматривает исключительно президент страны. Решение главы государства зависит от интересов страны с учетом рассмотрения всех предъявленных документов.

Неоспоримым преимуществом является приглашение иностранного гражданина государственными органами принять гражданство Беларуси либо инвестирование соискателя в экономическую жизнь государства.

Въезд в Беларусь/особенности въезда в Белоруссию: Видео

Упрощённая система

В результате подписанных соглашений с некоторыми республиками бывшего Советского Союза была упрощена система выдачи белорусского гражданства. Как получить гражданство Белоруссии гражданину России значительно быстрее, указывают следующие основания:

  • рождение на территории Беларуси до ноября 1991 года (этнические белорусы, безвыездно находящиеся на её территории);
  • наличие детей, не достигших 18 лет, рождённых от белорусских подданных;
  • наличие родственников, уже являющихся гражданами республики;
  • если один из родителей имеет белорусский паспорт, новорожденный ребёнок автоматически получает гражданство этой страны;
  • при наличии  заслуг перед государством.

Срок рассмотрения прошения в упрощённом порядке исчисляется двумя месяцами. К указанным категориям лиц не применяется условие проживания в стране на протяжении семи лет.

Причины отказа

Получить гражданство Беларуси не представляется возможным при наличии таких обстоятельств:

  • привлечение к административной ответственности на территории страны (от трёх раз и более);
  • наличие судимостей;
  • предоставление документов, не соответствующих действительности, и ложных сведений о себе;
  • наличие задолженностей перед государством;
  • служба в органах безопасности других стран.

Во избежание недоразумений лучше предусмотреть эти случаи заранее.

В целом вопрос, как получить белорусское гражданство гражданину России, сегодня не вызывает особых сложностей. Договорные отношения двух стран свели всю процедуру до соблюдения обычных формальностей, тем самым облегчив жизнь всем желающим сменить подданство.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

3 комментария к записи На каких основаниях происходит получение гражданства Беларуси гражданами России?

  1. Александр 07.03.2016 19:13

    Мне 55 лет гражданин РФ, проживаю на севере РФ, через месяц на пенсию, жена живёт в Минске. В июле хочу выехать на ПМЖ в РБ. Как получить второе гражданство, и не потерять пенсию РФ ?

  2. Сергей 16.08.2016 18:35

    Мне 57лет гражданин РФ, жена беларусска 51год родилась в Беларусской ССР. Хотим жить в РБ. Как получить второе гражданство, и не потерять пенсию РФ ?

  3. Модератор 19.08.2016 13:21

    Здравствуйте, Сергей. Давайте по порядку:
    1. Получить гражданство в Республике Беларусь, сохранив при этом российское, не представится возможным, так как согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, при оформлении гражданства предоставляются документы, подтверждающие отсутствие гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от соискателя причинам.
    2. Что касается пенсии РФ – вы ее сможете получать на территории Белоруссии, постоянно проживая там, установленным порядком.
    В частности, согласно ст. 11 Договора от 24.01.2006 между Российской Федерацией и Республикой Беларусь “О сотрудничестве в области социального обеспечения” закреплено, что каждая Договаривающаяся Сторона назначает и исчисляет пенсию (за исключением социальной пенсии) на основании страхового (трудового) стажа, приобретенного на ее территории, с применением положений настоящего Договора и своего законодательства. При переезде лица, которому назначена пенсия (за исключением социальной пенсии), с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны для проживания выплата пенсии продолжается Договаривающейся Стороной, ее назначившей. В данном случае применяется так называемый пропорциональный принцип, согласно которому каждое государство назначает и выплачивает человеку пенсию за тот страховой (трудовой) стаж, который он накопил на территории этого государства. Таким образом, лицу, заработавшему свой трудовой стаж, дающий право на трудовую пенсию в РФ, а затем переехавшему на постоянное место жительства в Республику Беларусь, пенсию будет выплачивать РФ.
    Для этого необходимо до выезда за рубеж на постоянное место жительства сделать следующее:
    • Известить ТО ПФР о выезде на постоянное жительство за пределы территории РФ.
    Не ранее чем за месяц до даты выезда представить в ТО ПФР следующие документы (ч. 1 ст. 27 Закона N 400-ФЗ; п. п. 3, 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 N 1386):
    – заявление о выезде за пределы территории РФ;
    – справку, подтверждающую постоянное место жительства за пределами РФ, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ;
    – справку о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ (для выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет), выданную дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ. Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы может быть выдана компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
    Заявление и документы можно представить непосредственно в ТО ПФР или через МФЦ по месту жительства лично или через представителя, а также через Единый портал госуслуг или сайт ПФР (п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.07.2011 N 553; п. 3 Положения).
    При наличии доступа в личный кабинет гражданина на сайте ПФР вы можете отслеживать, на каком этапе рассмотрения находятся направленные вами в ТО ПФР документы.
    • Получить пенсию.
    Назначенную вам страховую пенсию можно получать (в рублях) на территории РФ через доверенное лицо или на счет, открытый вами в кредитной организации в РФ. Выбор способа получения пенсии осуществляется при заполнении указанного выше заявления о выезде за пределы РФ (ч. 2 ст. 27 Закона N 400-ФЗ; п. 6 Положения).
    Обратите внимание!
    Пенсия, которая была назначена до 01.01.2015 и выплачивалась лицам, проживающим до указанной даты за пределами РФ, может в прежнем порядке переводиться им за границу. Вместе с тем эти лица по своему желанию могут получать пенсию на территории РФ. Для этого нужно подать в ТО ПФР заявление в произвольной форме (ч. 9 ст. 35 Закона N 400-ФЗ; ст. 2 Закона от 06.03.2001 N 21-ФЗ; п. 19 Положения).
    • Ежегодно направлять в ТО ПФР необходимые документы.
    Независимо от того, какой способ получения пенсии выбран, пенсия ежегодно продляется, если гражданин представляет в ТО ПФР или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории РФ, документ, подтверждающий факт нахождения его в живых.
    Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, может быть выдан нотариусом на территории РФ или компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства. Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может также осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ либо в ТО ПФР или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории РФ. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) (п. п. 9, 10 Положения).
    Если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет), одновременно с подтверждением факта нахождения гражданина в живых представляется справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ (п. 13 Положения).
    Обратите внимание!
    При несоблюдении указанных выше требований выплата пенсии приостанавливается (прекращается) и возобновляется только при последующем подтверждении факта нахождения гражданина в живых и представлении иных необходимых документов (информации) (п. 14 Положения).

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос