ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Переезжаем в Германию на ПМЖ в 2017 году

Переезжаем в Германию на ПМЖ в 2017 году

Постоянное место жительство в Германии представляет собой бессрочное разрешение на проживание. Законодательством страны не предусматривается право подачи запроса на ПМЖ, минуя пребывание по виду на жительство. Попробуем разобраться, как уехать в Германию на ПМЖ в 2017 году и какими особенностями характеризуется этот процесс.

Общие положения

Флаг ГерманииПМЖ в Германии бывает двух видов:

  • Niederlassungserlaubnis (сокращенно NE – разрешение на оседлость);
  • Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG (сокращенно DA-EG – разрешение на непрерывное пребывание на территории Евросоюза).

Создание первого вида произошло со становлением немецкого законодательства. Второй же возник вследствие приведения законодательной базы страны в соответствие нормам права Европейского Союза.

Постоянное разрешение на проживание в Германии практически никогда не отчуждается. Основанием для подобного может быть только наличие неоспоримых доказательств того, что иммигрант вводил власти в заблуждение во время получения ПМЖ или если было доказано участие рассматриваемого лица в совершении тяжких преступлений.

Держатели ПМЖ в ФРГ практически приравнены в правах к ее подданным. Запрещено только участвовать в выборах кандидата в органы власти государства. Во всем остальном постоянные резиденты являются полноправными членами немецкого общества без любых ограничений на предпринимательскую или трудовую деятельность, за исключением отдельных должностей государственной службы(военных, полицейских).

Предпосылки получения ПМЖ

Чтобы получить возможность стать постоянным резидентом Германии в стандартном случае, необходимо прожить легально на ее территории минимум 5 лет.ПМЖ в Германии

Исключения из этого требования распространяются на следующие две категории иммигрантов:

  • обладатели Голубой Карты ЕС;
  • предприниматели, которым был выдан вид на проживание в Германии в рамках бизнес-иммиграции.

Владельцы Голубой Карты Евросоюза имеют право досрочно обратиться за получением ПМЖ по истечении 33 месяцев с момента прибытия на территорию ФРГ.

Кроме того, этот срок может быть сокращен до 21 месяца, если держатель карты сдаст экзамен на владение немецким языком уровня В1.

Предприниматель при высоких финансовых показателях и успешной деятельности своей организации получает право ходатайствовать об оформлении ПМЖ в Германии через три года легального пребывания в пределах территории страны.Немка

При рассмотрении такого прошения будет учитываться:

  • полезность деятельности для экономики региона;
  • возможность создания рабочих и ученических мест;
  • вклад компании в научные исследования государственного значения.

ПМЖ в Германии: Видео

Вступление в брак

Отвечая на вопрос, как получить ПМЖ в Германии, отдельно следует рассмотреть возможность переезда при вступлении в брак с гражданкой/ гражданином ФРГ.

Законом на случай такой иммиграции установлены следующие условия: первые три года супруг-иностранец пребывает на территории Германии по ВНЖ, а далее оформление разрешительных документов зависит от судьбы брака.

В случае сохранения семейных отношений супруга/супруг гражданина Германии может стать постоянным резидентом ФРГ, если же брак был расторгнут минимум через два года после заключения, бывший супруг-иностранец гражданина ФРГ может продлить имеющийся ВНЖ еще на три года. Во всех остальных случаях разрешение на проживание может быть выдано только на общих условиях.

Особенности получения ПМЖ

Чтобы реализовать право на получение ПМЖ, помимо соблюдения условия к продолжительности проживания в пределах территории страны, нерезиденту необходимо иметь:

  • достаточный для содержания своей семьи уровень доходов;
  • недвижимое имущество, отвечающее размерам и требованиям, установленным на законодательном уровне;
  • базовые знания социальной политики и юридической системы Германии;
  • знания немецкого языка на достаточном для свободного общения уровне.Германия на карте

Налоговые отчисления для соискателей

К нерезидентам Германии, желающим получить разрешение на постоянное проживание в стране на общих основаниях, то есть после пребывания на территории ФРГ как минимум 5 лет по ВНЖ, установлено также еще одно важное требование: работающий по найму в течение 60 месяцев до получения NE в обязательном порядке должен уплачивать налог. Размер этого взноса определяется в зависимости от ежемесячного дохода претендента.

Если же такой налог не уплачивался или уплачивался в течении меньшего времени, чем указанный период, но срочно понадобилось разрешение на постоянное проживание, нерезидент может ходатайствовать о присвоении ему статуса Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG. Правда, на этот случай установлено условие: у претендента должен быть договор пенсионного обслуживания. Как правило, последний заключается с частным фондом.

Содержимым этого договора должно подтверждаться, что до момента наступления своего пенсионного возраста иммигрант будет получать пенсионное обеспечение в размере, равном или превышающем размер установленного прожиточного минимума.

Такие упрощенные условия распространяются большей частью на нерезидентов- предпринимателей, которым разрешено до достижения сорокапятилетнего возраста не оформлять пенсионную страховку. Это позволяет бизнесменам на начальном этапе развития своего дела сэкономить денежные средства, а когда станет возможным получение постоянного разрешения на проживание в Германии, просто за несколько месяцев до подачи ходатайства на DA-EG заключить с частным пенсионным фондом договор страхования.Берлин

Плюсы получения DA-EG

Обладатель DA-EG может пребывать вне территории Германии и Евросоюза в течении одного календарного года. Держателям же NE разрешено находиться за рубежом максимум шесть месяцев в году. Здесь стоит уточнить, что время пребывания на территории ЕС также принимается ко вниманию при расчете этого полугодичного периода.

Преимуществом получения DA-EG является также то, что его держателю разрешено проживать на территории Европейского Союза, но вне ФРГ в течение шести лет без каких-либо опасений относительно потери имеющегося статуса.

Процедура оформления

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, можно обращаться в миграционную службу Германии с прошением о получении ПМЖ.

Для этого понадобится подготовить следующие документы:

  • анкету-заявление (аналогична той, что заполнялась при оформлении ВНЖ);
  • биометрический фотоснимок;
  • сертификат о прохождении интеграционного курса;
  • справка о прописке;
  • справка о доходах за последние 3 месяца;
  • заграничный паспорт;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 135 евро.Въезд в страну

При подаче документов у претендента снимают отпечатки пальцев, которые удаляются из базы данных службы после того, как карточка ПМЖ вручается соискателю.

Оформление ПМЖ в Германии занимает от 6 до 8 недель. Когда документ будет готов, новоиспеченному резиденту будет отправлено по почте на адрес регистрации соответствующее уведомление.

Иммиграция в Германию: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Переезжаем в Германию на ПМЖ в 2017 году

  1. Максим 12.03.2016 15:06

    Подскажите, я являюсь владельцем Голубой карты через 2 года при успешном сдаче экзамена на уровень В2, я могу получить ПМЖ, еще прожив 6 лет в Германии работая и отчисляя налоги я могу получить гражданство. Когда я получу немецкое гражданство, мне нужно будет отказываться от Российского?

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос