ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как уехать в Польшу на ПМЖ

Как уехать в Польшу на ПМЖ

Кому-то нравятся теплые южные края, другие во главу угла ставят уровень жизни и стремятся в самые благополучные страны Европы – Швецию и Норвегию. Иммиграция в Польшу – возможность жить по европейским законам, в то же время не испытывая культурного шока от разницы в менталитете. Поэтому стоит подумать, как получить в Польше постоянный вид на жительство – ПМЖ.

Основания для ПМЖ

Иммиграция в Польшу

Постоянными жителями Польши могут стать иностранцы, легально прожившие в стране 3-5 лет с временным разрешением (ВНЖ), в зависимости от того, на каких основаниях произошла их иммиграция.

Если у вас нет польских предков, то этих оснований всего несколько:

  • постоянная работа;
  • создание бизнеса;
  • воссоединение с семьей.

Временный вид на жительство дается также студентам, но после окончания учебы он не продлевается, и, чтобы остаться в стране, молодые специалисты должны найти себе работу (или супруга).

С польским дипломом трудоустроиться гораздо легче: во-первых, его не нужно подтверждать, во-вторых, выпускникам польских вузов не нужно разрешение на работу.

Срок обучения засчитывается в общий стаж проживания в стране для получения ПМЖ только наполовину.

Работа и бизнес

Если ваш выбор – это трудоустройство, ПМЖ нужно ждать пять лет. При этом у вас должен быть оформлен временный вид на жительство, который выдается только на основании разрешения на работу. Хлопотать о выдаче такого разрешения придется работодателю, причем он должен отказать в вакансии как минимум 30 претендующим на нее полякам и обосновать свой отказ.

Иммиграция на основе предпринимательской деятельности возможна не только, если вы открыли свое дело. Можно купить готовый бизнес или стать соучредителем в польской компании.

ПМЖ в Польше

По усмотрению властей особо успешным бизнесменам срок ожидания может быть сокращен до трех лет. Причем, кроме стабильного дохода, ваш бизнес должен приносить пользу экономике. Например, вы можете создать хотя бы два рабочих места для граждан Польши.

ПМЖ в Польше: Видео

Родственные связи

Тем, кто приехал по семейным обстоятельствам, ПМЖ в Польше (karta pobytu na czas nieokreślony) оформляется через два года постоянного проживания в стране. Продолжительность брака к моменту подачи заявления должна быть не меньше трех лет. Причем приехать в качестве родственника вы можете не только к гражданину Польши, но и к иностранцу, имеющему вид на жительство – временный или постоянный.
Польша на карте

Требования к заявителям

Чтобы не пополнять ряды безработных, живущих на государственные пособия, нужно доказать, что вы в состоянии прокормить себя и своих домочадцев (если они есть). К моменту подачи заявления у вас должен быть постоянный источник дохода (работа, бизнес), а также место для проживания.

Общий список документов для оформления ПМЖ выглядит так:

  • фотографии (4 шт.);
  • справка о прописке (нужно иметь в виду, что не все хозяева квартир, сдаваемых в аренду, согласны прописать иностранца);
  • свидетельство о праве собственности на жилье или договор аренды;
  • документ, подтверждающий ваше проживание в стране нужное количество лет;
  • автобиография;
  • документы об образовании;
  • справки о финансовой состоятельности;
  • ходатайство.

ПМЖ не имеет срока действия, но саму карту нужно менять раз в десять лет.

Какие права дает

Поскольку даже временный вид на жительство во многом уравнивает вас в правах с коренными поляками, кардинальных изменений в правовом статусе не предвидится.

Напомним, что иностранцы, имеющие вид на жительство (ПМЖ или ВНЖ) в Польше, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, на труд, предпринимательскую деятельность (аналог российского ИП).

Поляки

Они могут выезжать в другие страны Шенгена на срок до трех месяцев в каждое полугодие, спокойно пересекать границу с Россией без оформления визы, вызывать к себе в Польшу родственников.

Здесь есть небольшие особенности: если вы только получили ВНЖ, то приехать к вам могут только ближайшие члены семьи – супруг, дети. Человек, обладающий постоянным разрешением на проживание, может вызвать к себе братьев и сестер, любых других родственников, если родственные отношения можно доказать документально.

Несмотря на то, что границы с другими странами будут для вас открыты, устроиться на работу с польским ПМЖ можно будет только в Польше.

Если для получения или продления ВНЖ нужно предоставлять основания (работа, учеба), то иностранцу с ПМЖ никаких подтверждений больше не понадобится.

Самое главное право иностранца с ПМЖ – через пять лет можно претендовать на гражданство.

При этом отказываться от своего первого гражданства не обязательно, если это не противоречит законам вашей родины.

Если есть польские корни

Если у вас все же есть родственники-поляки по восходящей линии, вам можно выехать на ПМЖ в Польшу, минуя статус временного жителя. Студентам-полякам по происхождению предоставляется бесплатное обучение.
Жизнь в Польше

Еще один вариант – оформление Карты поляка. Ее обладателям можно работать, не получая на то специальных разрешений.

Кроме права на работу есть еще ряд льгот и возможностей.

Родитель, получивший Карту поляка, может ходатайствовать о выдаче такой же карты для своего ребенка. Документ действителен в течение десяти лет, а потом просто обменивается на новый. Карта, выданная человеку, достигшему пенсионного возраста (65 лет), действительна бессрочно.

Но, чтобы воспользоваться правами, которые дает польское происхождение, недостаточно предоставить документы с указанием национальности ваших предков. Нужно будет пройти собеседование на польском языке, доказать знания обычаев и истории польского народа.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос