ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как получить вид на жительство в Португалии

Как получить вид на жительство в Португалии

Солнечная страна с очень комфортным климатом и недорогой недвижимостью – это первое, что можно рассказать о Португалии тем, кто собирается сменить место жительства. Но, несмотря на эти достоинства, страна не пользуется таким успехом у иммигрантов, как, скажем, соседняя Испания, где уровень цен на жилье на порядок выше. И тем не менее попытаемся выяснить, что нужно для того, чтобы получить вид на жительство в Португалии.

Преимущества иммиграции в Португалию

Флаг ПортугалииНельзя оставить в стороне бесспорные преимущества жизни в этом государстве. Кроме того, что вы имеете возможность пользоваться всеми ее природными благами, существует еще и ряд дополнительных выгод:

  • здесь практически отсутствует преступность;
  • есть возможность беспрепятственно путешествовать по всему Шенгену;
  • право получения гражданства появляется уже через 6 лет постоянного проживания в стране.

Если сравнивать Португалию с другими европейскими странами, то стоит отметить, что миграционная политика этого государство очень проста и доступна. Даже человек с не очень высоким уровнем дохода вполне осилит прохождение всех формальностей и затрат в процессе легализации своего пребывания.Вид на жительство в Португалии

Этапы переезда

Получение вида на жительство  предусмотрено для тех, кто выбрал эту страну в качестве своей новой родины, или для тех, кто вынужден находиться здесь более 6 месяцев в году. Подавать документы нужно в Управление по работе с иностранцами (SEF), которое занимается рассмотрением прошений и выдачей карт-виз, – они являются в Португалии удостоверением личности иностранцев.

Весь механизм получения постоянного вида на жительство (ВНЖ) в Португалии предполагает несколько стадий. Каждая из них ограничена определенным сроком допустимого нахождения в стране:

  • до трех месяцев – достаточно обычной визы;
  • 3-12 месяцев – следует получить разрешение на временное проживание в указанном выше Управлении (временный вид на жительство);
  • более длительный период – подача прошения на ВНЖ.Карта Португалии

Временный документ выдается на 1 год с правом дальнейшего продления еще на 2 года. Заявление о пролонгации подается за месяц до истечения срока. Кроме того, от заявителя требуются доказательства наличия средств для дальнейшего пребывания в стране, подтверждение места жительства и отсутствия судимостей.

Вторая разновидность документа не имеет срока действия, но требует регулярного обновления по прошествии каждых пяти лет или при изменении личных данных. Подать документы на постоянный ВНЖ (ПМЖ) можно только при соблюдении некоторых условий:

  1. Обладателем временного вида на жительство вы являетесь не менее 5 лет.
  2. За время нахождения в стране вас не привлекали к уголовной или административной ответственности.
  3. У вас достаточно средств и вы обеспечены жильем.
  4. Вы владеете португальским языком.

Вид на жительство в Португалии: Видео

Основания для переезда

Просто большого желания для переезда в Португалию недостаточно. Необходим убедительный аргумент или, другими словами, основание. В качестве наиболее приемлемых могут выступать следующие:Португалия

Открытие собственного бизнеса

Данный способ иммиграции является наиболее оптимальным, поскольку страна славится гибкой налоговой системой и лояльными условиями открытия своей компании. Уставной капитал составляет всего 5000 евро, через неделю после внесения которых вы можете уже ими пользоваться по своему усмотрению. При этом начать процесс регистрации можно, находясь еще в России. Для этого нужно зарегистрировать предприятие, подать прошение на резидентскую визу, выехать в Португалию и спустя 5 лет заявить о своем намерении получить постоянный документ на проживание. Оформление всех необходимых бумаг, правда, может занять от 12 до 24 месяцев.

Трудоустройство

Еще один способ отправиться на ПМЖ в Португалию – это получить работу на официально зарегистрированном в стране предприятии. Для начала с вами заключается контракт; он регистрируется в Управлении труда, и на основе контракта составляется приглашение для вас как сотрудника, которое направляется в миграционную службу. Далее оформляются медицинская и социальная страховки, и только после этого выдается рабочая виза на 1 год, которая впоследствии может быть продлена до пяти лет, в случае заинтересованности вашей персоной работодателем.Паспорт

Брак

На основании брака можно будет обустроиться в Португалии, только если сможете доказать ваши отношения с избранником или избранницей до свадьбы. Если вас заподозрят в создании фиктивного брака, в эту страну вы не въедете больше никогда. Зато по факту супружества вид на жительство можно будет получить уже через год совместной жизни, а ПМЖ – еще через три.

Документы

Чтобы иммиграция в приглянувшуюся вам страну прошла успешно, подготовьте следующие документы для резидентской визы:

  • анкета;
  • документы о финансовом благополучии и декларация намерения;
  • справка об отсутствии у вас опасных инфекционных заболеваний;
  • подтверждение наличия жилья;
  • справка о том, что вы не были судимы;
  • загранпаспорт;
  • медицинская страховка;
  • другие документы в зависимости от выбранного вами основания переезда.

Хорошим аргументом в вашу пользу послужит приобретение в этой стране недвижимости, учитывая факт ее уникальной дешевизны (относительно других стран, конечно же).

Не стоит, однако, забывать, что это не является основанием для легализации вашего пребывания в Португалии. А потому необходимо подготовить другой план, согласно которому эта страна станет вашей родиной.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос