ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Иммиграция в Бельгию: въезжаем в страну

Иммиграция в Бельгию: въезжаем в страну

В Бельгии живут добропорядочные, немного консервативные, довольные жизнью люди. Это страна с высокими экономическими показателями и ухоженными городами. Здесь разговаривают на трех языках – фламандском, английском и французском. Неудивительно, что иммиграция в Бельгию привлекает многих наших соотечественников.

Способы иммиграции

Флаг БельгииПрежде чем стать постоянным жителем (получить ПМЖ), нужно по одному из нижеприведенных оснований прожить в стране три года. А еще через год можно подавать документы на гражданство.

Способов уехать в Бельгию несколько:

  • найти работу;
  • открыть бизнес;
  • обучение с дальнейшим трудоустройством;
  • воссоединение с семьей (в том числе брак с бельгийцем);
  • беженство.

Покупка недвижимости даст вам право на получение многоразовой годовой визы, облегчит жизнь при оформлении вида на жительство, но особых преимуществ в легализации не принесет.

Трудоустройство

Какие специальности востребованы в Бельгии? С одной стороны, благополучные бельгийцы неохотно идут на непрестижную работу. Но в стране есть также нехватка инженеров, электронщиков и прочих технических специальностей, потому что благополучные бельгийцы не очень желают обучаться таким профессиям.

Как и везде в Европе, преимущество при трудоустройстве имеют граждане ЕС. Нашим же соотечественникам приходится проходить массу бюрократических препятствий, и часто получение разрешения на работу затягивается на долгие месяцы. Если вы не специалист узкого профиля, может статься, что вакансия вас просто не дождется.

Виды разрешений на работу

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Разрешения на работу отличаются «степенью свободы» и делятся на следующие категории:

  • категория А – разрешение бессрочное, дает право устраиваться по любой специальности к любому работодателю;
  • категория В выдается на один год для трудоустройства у определенного работодателя;
  • категория С разрешает иммигранту работать в течение года на любого работодателя.

Для представителей профессий, которые могут работать самостоятельно (фотографы, художники, дизайнеры) выдается профессиональная карта. Но, получив ее, нужно будет зарабатывать на жизнь исключительно своим ремеслом. Срок действия карты – пять лет.Бельгия на карте

Бизнес-иммиграция

Специальных программ для бизнес-иммигрантов в Бельгии нет, но открыть свое дело все же возможно.

Определяющим фактором в получении и продлении вида на жительство будет создание рабочих мест для коренных бельгийцев, а также уплата определенной суммы налогов в первый год работы.

Минимальная сумма уставного капитала – около двадцати тысяч евро. Это предложение не для бюджетных иммигрантов, но Бельгия имеет свои преимущества в системе налогообложения и ведения бизнеса, по сравнению с другими западными странами. Так что для состоятельных иностранцев этот вариант довольно привлекателен.Иммиграция в Бельгию

Обучение

Обучение в Бельгии ведется на трех языках, так что нужно знать хотя бы один из них.

Некоторые вузы проводят тестирование, но в основном, чтобы быть зачисленным, нужно оплатить обучение, показать финансовую состоятельность, закончить школу в одной из стран ЕС или первый курс университета у себя на родине.

Воссоединение семьи

Получить вид на жительство в Бельгии по семейным обстоятельствам могут дети и супруги граждан Бельгии, а также иностранцев, имеющих в ней постоянный вид на жительство. Необходимо знать, что заключение фиктивного брака в Бельгии карается законом.Брюссель

Получение гражданства

Как получить гражданство Бельгии? Если у вас нет бельгийских родственников и родились вы не на территории этой страны, нужно пройти процедуру натурализации.

Бельгийский паспорт может появиться у вас уже через четыре года проживания. При этом не нужно отказываться от своего первого гражданства.

Каковы требования:

  • нужно предоставить справку о доходах, позволяющих вам содержать себя и свою семью;
  • не иметь долгов перед налоговыми органами;
  • сдать экзамен на владение одним из трех государственных языков, на ваш выбор;
  • иметь прописку на территории Бельгии.

Как видим, иммиграционное законодательство Бельгии достаточно лояльно относится к появлению новых граждан, что выгодно отличает эту страну от других стран-членов Евросоюза.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос