ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Гражданство Венгрии: доступно или дорого?

Гражданство Венгрии: доступно или дорого?

Получить право на проживание в Венгрии можно не только методом натурализации, но и став инвестором. Государственная программа гарантирует вам сохранность ваших средств и законность оформления всех документов. Насколько легче будет получить гражданство Венгрии тем, кто выберет путь инвестиций?

Принцип крови

Паспорт гражданина ВенгрииКак и во многих других государствах,  в Венгрии упрощена процедура оформления гражданства для лиц венгерского происхождения. Этническим венграм стать обладателями паспортов можно буквально за один год. Для этого понадобятся документы, подтверждающие наличие венгров-предков, также нужно знать венгерский язык и историю страны. Отсутствие судимости обязательно.

Натурализация

Если вы не венгр, а получить прописку в Евросоюзе охота, можно воспользоваться традиционным методом, последовательно получая сначала временное разрешение на проживание, потом постоянное, а потом уж и гражданство. Это займет восемь лет – столько вы должны прожить в Венгрии, прежде чем станете ее гражданином.

ВНЖ

Основания для выдачи временного вида на жительство могут быть самые разные – учеба в вузе, работа, воссоединение с семьей (если вы являетесь членом семьи гражданина Венгрии или гражданина, имеющего в Венгрии статус постоянного жителя).

Если у вас есть предпринимательская жилка, можно открыть в Венгрии собственный бизнес: для уставного капитала потребуется сумма в 2000 евро. Есть программы и для пенсионеров, там главные условия – 10 тысяч евро на счете, свое жилье и нормальная пенсия из-за рубежа.Гражданство Венгрии

ПМЖ

Разрешение на постоянное проживание (ПМЖ) может быть получено только через три года проживания по временному виду на жительство. Но бывают и исключения. Если вы являетесь супругом венгра, то ПМЖ вам выдадут раньше, чем через три года, и бессрочный. В общем случае документ действителен десять лет.

Еще одно исключение появилось в 2013 году – это программа для инвесторов. Сделав вклад в размере 300 тысяч евро, вы и члены вашей семьи получаете бессрочный вид на жительство, минуя стадию ВНЖ.Жизнь в Венгрии

Гражданство

После того, как вы в статусе постоянного жителя проживете в Венгрии 5 лет, можно говорить и о гражданстве. Для инвесторов, кстати, этот срок равен всего двум годам. Кроме того, необходимо будет продемонстрировать знание венгерского языка, основ конституции, подтвердить отсутствие проблем с законом, наличие жилплощади и средств к существованию.

Кроме инвесторов, рассчитывать на снижение ценза оседлости могут:

  • супруги венгерских граждан, если брак длится уже три года;
  • родители несовершеннолетних граждан Венгрии;
  • дети, усыновленные гражданами Венгрии;
  • беженцы.

Всем этим категориям иностранцев достаточно прожить в стране непрерывно хотя бы три года.

По действующему венгерскому законодательству второе гражданство не запрещено: это означает, что новообращенные граждане Венгрии не обязаны отказываться от своих прежних паспортов.

Подробнее о программе для инвесторов

Как видим, участие в программе для инвесторов существенно сокращает сроки получения венгерского, а значит, и европейского гражданства. Поэтому стоит остановиться на этом способе подробнее. На сайте Посольства Венгрии в России можно найти страничку, посвященную программе, и ссылку на компанию, которая может предоставить полную информацию.Будапешт

К преимуществам программы можно добавить и то, что знание языка никто проверять не будет, и постоянное присутствие в стране также необязательно. Кроме самого инвестора, на ПМЖ могут претендовать его супруг и несовершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети супруга от предыдущих браков. Процесс оформления займет не более месяца до получения ВНЖ, и через шесть месяцев будет оформлен ПМЖ.

Вам всего-то нужно будет выкупить государственные облигации сразу на сумму в 250 тысяч евро и внести 50 тысяч евро административного сбора без права отзыва. Средства могут быть переведены не только от физического лица, но также и от компании, при условии, что вы являетесь в ней акционером. Помещаете вы эти средства на пять лет, а потом по прошествии этого срока они к вам возвращаются в целости и сохранности, без процентов, разумеется.

Повторим: через два года после проживания в статусе ПМЖ инвестор имеет право подавать документы на венгерское гражданство, причем это право закреплено в Конституции страны с формулировкой «за особые заслуги перед страной в сфере экономики».

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×

Задать вопрос