ЗД » Эмиграция » Страны Европы » На каких основаниях можно стать гражданином Сербии

На каких основаниях можно стать гражданином Сербии

Прежде чем решиться на переезд в какую-либо страну, было бы совершенно не лишним посетить ее в качестве туриста. Особенно это касается Сербской Республики, тем более, что виза для тридцатидневного визита туда россиянам не понадобится. Гражданство Сербии – процесс относительно несложный, но также потребует определенных временных затрат.

Кто может претендовать на сербское подданство

Флаг СербииДля начала необходимо походить по форумам, расспросить людей знающих, особенно тех, кто уже этот процесс проходил. Обязательно следует ознакомиться с нормативными документами, регулирующими процесс получения гражданства. Сделать это можно на сайте МИДа этой страны.

Право получить паспорт гражданина имеют:

  1. Дети, рожденные от граждан Сербии. Важно, чтобы свидетельство о рождении было зарегистрировано в сербском консульстве или диппредставительстве.
  2. Иностранец, уже обладающий разрешением на ПМЖ.
  3. Гражданин другой страны, вступивший в брак с сербом, проживший с ним 3 года и получивший ВНЖ.
  4. Эмигрант из Югославии, желающий вернуться в Сербию.
  5. Серб по национальности, проживающий в иностранном государстве.

В большинстве случаев, лица, претендующие на подданство этой страны, должны соответствовать следующим требованиям:

  • достигнуть 18 лет и быть трудоспособными;
  • отказаться от предыдущего подданства;
  • прожить в стране от трех лет;
  • иметь в наличии ВНЖ;
  • написать заявление, в котором кандидат признает Сербию своей новой родиной;
  • иметь особые заслуги перед страной или заниматься благотворительной деятельностью.

Закон допускает наличие двойного гражданства, если другое государство ставит различные препятствия или отказывается принять отказ от подданства.

Основания для присвоения гражданства

Для присвоения кандидату статуса гражданина страны непременно нужны основания. В их качестве выступают:

  • рождение на территории данного государства;
  • подтверждение принадлежности к данной нации;
  • официальное принятие сербского подданства;
  • соблюдение некоторых договоров международного образца.Жизнь в Сербии

Лица, которые имеют определенные заслуги перед Сербской республикой, могут не отказываться от своего предыдущего гражданства и пройти легализацию в этом обществе в особом порядке. Особенно это касается крупных меценатов, которые ведут в стране благотворительную деятельность и вложили в нее не менее 70 тысяч евро.

Преимущества владения сербским паспортом являются очевидными уже сегодня: вопреки тому, что Сербия еще не вошла в Европейский Союз, ее граждане имеют право въезжать в Шенген на 3 месяца без визы.

Этапы легализации

Процесс легализации в стране выглядит так:

  1. Сначала вы регистрируетесь по месту прибытия и получаете так называемый «белый картон».
  2. На основании данного документа подаете документы на ВНЖ. Как правило, его выдают на 12 месяцев с правом пролонгации.
  3. Прожив на основании этого разрешения 5 лет в рамках указанного государства, можно ходатайствовать о получении ПМЖ.
  4. Три года постоянного проживания в Сербии согласно документу о ПМЖ дают право на подачу документов на гражданство Сербии.Гражданство Сербии

Чтобы получить вид на жительство, можно воспользоваться одним из следующих аргументов:

  • купить недвижимость;
  • открыть собственный бизнес;
  • найти работу;
  • поступить в вуз;
  • заключить брак;
  • воссоединиться с семьей.

Обратите внимание, что в случае ходатайства о ВНЖ на основании факта бракосочетания миграционная служба будет тщательно проверять ваши отношения на предмет фиктивности.Сербия на карте

Подготовка документов

Решение о присвоении сербского подданства принимает МИД страны. Подаются документы там, где вы постоянно проживаете, – в самой Сербии или в ее представительство в вашем государстве.

Заявление о признании Сербии родиной за несовершеннолетнего кандидата должен подписать его родитель. Пакет необходимых бумаг включает:

  1. Заявление.
  2. Копию загранудостоверения личности.
  3. Свидетельство о рождении заявителя.
  4. 2 фото размером 3,4х4,5 см.
  5. Документ о заключении брака с гражданином этой страны.
  6. Справку, подтверждающую отсутствие судимостей.
  7. Медицинские справки.
  8. Дипломы.
  9. При необходимости – документ о количестве членов семьи.
  10. Биографию.

Экзамен на знание государственного языка законом не предусмотрен.

Сербия: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос