ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Гражданство Литвы: возможности и этапы

Гражданство Литвы: возможности и этапы

Возможно, литовское государство и не является пределом мечтаний многих граждан, которые решили перебраться в другую страну с целью смены гражданства. Но и желающих обосноваться в этом аккуратном государстве на длительный срок тоже немало. Основная причина тому – членство Литвы в Евросоюзе, что дает право всем резидентам страны свободно передвигаться по указанной зоне. Гражданство Литвы получить несложно, но это займет какое-то время.

Основания для получения гражданства

Флаг ЛитвыЧтобы стать гражданином того или иного государства, необходимо выполнить ряд требований. Литва в этом вопросе не является исключением.  Главное условие – это наличие основания для приобретения гражданства.

Местное законодательство предусматривает такие варианты легализации:

  • по праву крови;
  • по праву рождения;
  • в результате натурализации;
  • на основании международных соглашений с другими странами;
  • в исключительных случаях.

Что касается последнего пункта, то стать гражданином можно за какие-либо особые заслуги перед страной в любой сфере жизни – науке, искусстве, спорте и т. д.

К отдельному случаю можно отнести получение гражданства на основании брака с литовским гражданином. Для этого нужно прожить с ним на законных основаниях в течение пяти лет, выучить литовский язык, ознакомиться с Конституцией – и литовский паспорт у вас в кармане.

Натурализация

Данный процесс означает, что иностранный гражданин добровольно решил сменить свое первое гражданство на литовское. Чтобы воспользоваться данным способом легализации в стране, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Прожить в Литве 10 лет (в браке – 5).
  2. Предъявить документ, подтверждающий наличие официальной работы и заработка, позволяющего обеспечивать свое существование.
  3. Отказаться от предыдущего гражданства.
  4. Выучить государственный язык Литвы.
  5. Хорошо разбираться в местных законах.

При этом в качестве доказательства владения литовским языком нужно будет сдать экзамен, освободить от которого могут только лиц, чей возраст превышает 65 лет, инвалидов и людей с психическими заболеваниями.Литовский паспорт

Кровное родство

Данный вариант получения гражданства подойдет тем, кто сможет доказать, что его ближайшие родственники уже являются или являлись резидентами Литвы. Сюда можно отнести такие случаи:

  • если ребенок родился за границей от литовских граждан, даже если таковым является только один родитель;
  • если ребенок родился за рубежом, но хотя бы один его родитель проживает в Литве на законных основаниях;
  • если вы сможете доказать свое кровное родство с гражданами этой страны.

Особого внимания требует случай, когда ребенок родился в Литве от родителей-иностранцев. В данной ситуации он не сможет автоматически получить гражданство, поскольку такая возможность законом не предусмотрена. Исключение составляют лишь случаи, когда личности родителей такого малыша не установлены или они не имеют гражданства.

Претендовать на литовское гражданство могут также дети, внуки, правнуки тех литовцев, которые проживали в стране до начала Второй мировой войны.

Для этого нужно будет предоставить ряд документов, которые смогут подтвердить гражданскую принадлежность вашего предка.Жизнь в Литве

К ним относятся:

  • паспорт;
  • документ об образовании;
  • документ о занятости на государственной службе;
  • свидетельство о военной службе.

Список этот не является официально закрепленным. В данном случае вполне подойдет любая справка, которую вы сможете найти в архивах. Собранные вами доказательства вместе с заявлением подаются в комиссию, занимающуюся вопросами гражданства.Вид на жительство в Литве

Документы

Если вы сумели собрать все доказательства, подтверждающие наличие у вас оснований для получения статуса гражданина Литвы, можно переходить к пакету документов, который от вас ожидается:

  1. Прошение на имя президента.
  2. Оригинал заграничного паспорта и его копия.
  3. Свидетельство о рождении (с копией).
  4. Документ о заключении брака.
  5. Вид на жительство.
  6. Справка с места работы с подтверждением вашего дохода.
  7. Страховка.
  8. Результаты тестирования на владение языком.Литва на карте

Язык составления документов – литовский. Обязательно все должно быть заверено у нотариуса. Подавать пакет бумаг нужно в Миграционную службу или в представительство Литвы. На рассмотрение вашего заявления может уйти порядка 6 месяцев. Если будет принято положительное решение, вы будете приглашены на принятие присяги и выдачу литовского паспорта.

Возможность получить двойное гражданство имеют только резиденты Евросоюза. Всем остальным придется отказаться от предыдущей принадлежности к иному государству.

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос