закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Гражданство Исландии: возможности и перспективы

Гражданство Исландии: возможности и перспективы

Большинство мигрантов в качестве своей новой родины подыскивают страны потеплее, с мягким климатом и удачным географическим расположением. В связи с этим мало кто обращает внимание на скандинавские берега, особенно если речь идет о маленькой исландской территории, на которой расположилось всего 320 тысяч населения. Еще меньшее количество людей догадывается, что гражданство Исландии позволит жить в одном из самых экономически развитых и богатых государств мира.

Основания для переезда

Флаг ИсландииДля тех, кто не знает: климат этой северной страны не такой уж и суровый. Обусловлено это близко расположенным теплым течением Гольфстрим. Экономика страны зиждется на промышленном рыболовстве, перерабатывающей промышленности и туризме.

Въезд в страну для россиян возможен только при наличии визового штампа. А вот основаниями для легализации могут быть:

  • происхождение от граждан Исландии;
  • происхождение от матери иностранной принадлежности и отца-исландца в случае рождения вне брака, но на исландской территории, и признания ребенка отцом. Возможен также вариант рождения за пределами страны, но при условии, что документы будут поданы на гражданство до 18 лет;
  • натурализация – после 7 лет жизни в стране. Сокращение этого срока предусмотрено только: для супругов исландцев – 3 года (супруг должен являться гражданином Исландии от 5 лет, а брак должен длиться от 4); при гражданском браке – 5 лет; для детей исландских резидентов – 2 года (при условии, что родители являются ими уже 5 лет); для тех, кто уже когда-то состоял в исландской гражданственности, – 1 год; для рожденных в стране и не имеющих другого гражданского статуса – 3 года
  • трудоустройство;
  • открытие собственной фирмы;
  • покупка недвижимости;
  • обучение.

Все перечисленные основания предполагают, что кандидат не имеет судимостей и может содержать себя. С 2003 года власти не требуют отказываться от своей прошлой принадлежности, а потому допускается оформление второго гражданства.

Бизнес

Чтобы обосноваться здесь в качестве предпринимателя, необходимо получить разрешение от министерства коммерции. Кроме того, в стране существуют строгие ограничения, касающиеся иностранных инвестиций.

При этом фирму можно зарегистрировать любой формы собственности – частное предприятие, партнерство, ОАО, ЗАО, филиал иностранной компании или ее представительство. Каждая из предусмотренных форм предполагает свою налоговую ставку:

  • частные бизнес – 38,58%;
  • партнерство – 26%;
  • филиалы и компании – 18%.Бизнес в Исландии

Кроме того, существует такое понятие, как добавочный налог, – 10%. Ведение бизнеса не является гарантией выдачи вида на жительство, а всего лишь улучшает шансы заявителя.

А вот открыть предприятие можно, уже находясь на исландской территории на основании мультивизы.

Работа

Получение гражданства Исландии возможно и на основании трудового контракта с местным работодателем. Заключается договор не позднее трех месяцев с того момента, как наемный сотрудник выходит на работу. Кроме того, для трудоустройства выходцев из стран, которые частью ЕС не являются, работодатель должен приложить к договору заявку на допуск к выполнению работ.Гражданство Исландии

Это значит, что уполномоченный орган непременно проверит, был ли совершен поиск сотрудника среди граждан Евросоюза, и действительно ли не нашлось никого, кто мог бы занять эту вакансию. По истечении трех месяцев пребывания в стране нужно будет подать прошение о виде на жительство.

Образование

Хороший способ миграции – получить образование в одном из местных вузов. При этом следует помнить, что только некоторые из них предоставляют возможность обучения на английском языке.

Образование в Исландии

Каждый семестр иностранный студент должен заполнять анкету и подтверждать свое дальнейшее участие в образовательном процессе. Стипендии для студентов в Исландии не предусмотрены, но можно воспользоваться системой грантов.

Недвижимость

Заключение сделки о покупке жилья в этой стране может произойти и без участия будущего владельца. Всю процедуру проведет риелтор. Присутствие покупателя понадобится только лишь для проставления личной подписи и перерегистрации имущества.

Мигрант имеет возможность оформить банковский кредит для осуществления такой покупки. Сделать это можно, однако, только если сумма сделки не является меньшей, чем 100 тысяч евро. А вот землю в Исландии не продают иностранным гражданам, ее можно только арендовать.

Выдачу вида на жительство факт покупки, правда, не гарантирует, зато значительно увеличивает шансы претендента. Получить статус резидента можно будет уже через три года постоянного пребывания в стране.

Алгоритм получения гражданства

Итак, как получить гражданство Исландии? Подачу документов необходимо осуществлять в местные органы МВД. Пакет бумаг должен содержать:

  • заявление;
  • рекомендательные письма от исландских граждан;
  • справка о том, что судимостей вы не имеете, равно как и задолженностей;
  • ваш ВНЖ;
  • подтверждение наличия источника дохода;
  • удостоверение личности;
  • документы о владении недвижимостью.Жизнь в Исландии

Язык составления документов может быть датским или английским. В общей сложности процедура легализации предусматривает, что вы должны прожить здесь порядка семи лет, чтобы стать полноправным членом общества. При этом срок этот может быть сокращен только для некоторых категорий лиц, к примеру, для детей, родившихся на территории государства, или граждан, имеющих исландские корни.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос