ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Основания и способы для получения гражданства Греции

Основания и способы для получения гражданства Греции

Не секрет, что греческие законы являются самыми лояльными по отношению к мигрантам. Получить гражданство Греции можно значительно быстрее и проще, чем любой другой страны Шенгена. И это далеко не единственное, но ключевое преимущество этого государства в вопросах миграции.

Кто может претендовать на греческое гражданство

Паспорт гражданина ГрецииЧтобы стать полноценным жителем этой страны, нужно соблюсти все предусмотренные требования и иметь в наличии основание для легализации. Самыми распространенными являются:

  • по праву рождения;
  • натурализация;
  • репатриация.

Кроме того, усыновленные, законно и незаконно рожденные дети граждан Греции автоматически приобретают такой же статус.

Первоочередное право стать полноценным гражданином этой страны получают, конечно же, лица, имеющие греческие корни.

При этом достаточно иметь в наличии не только близкую родню (маму, папу), но и кровную (бабушку, дедушку, прабабушку и т.д.).  Однако, в связи с учащением фактов фальсификации документов, подтверждающих родство, было ужесточено законодательство в этом вопросе, а потому стать греком путем натурализации сейчас в некоторых случаях даже проще, чем по кровному родству.

По праву рождения

Данная процедура считается самой легкой, требующей соблюдения самого малого количества условностей. В эту категорию попадают:

  • дети, рожденные от родителей-греков;
  • дети, которых усыновили граждане этой страны;
  • дети, рожденные вне брака, получают гражданство матери при условии, что она гречанка;
  • дети, которые родились вне брака, но имеют отца-грека, который может подать ходатайство о присвоении такого же гражданского статуса своему малышу.

В большинстве случаев стать членом греческого общества на основании факта рождения можно автоматически.Гражданство Греции

Натурализация

Пойти по этому пути может совершенно любой иностранец, при условии, что он выполнит некоторые требования. К таким лицам можно отнести:

  • граждан, вступивших в брак с греком или гречанкой. До подачи прошения на гражданство нужно прожить в браке три года;
  • этнических греков. Для этого им необходимо доказать свое происхождение и предоставить подтверждение о крещении в православной церкви. Еще быстрее получить паспорт Греции можно тем, кто поступит на воинскую службу в пределах страны, поступит в военную академию или вступит в монашество монастыря Афона;
  • беженцев. Этой категории граждан необходимо будет доказать, что на своей родине они действительно подвергаются преследования и репрессиям;
  • бизнесменов и студентов, проживших здесь 12 лет на законных основаниях;
  • инвесторов в недвижимость;
  • лиц, представляющих для страны особый интерес благодаря своим заслугам перед ней (спортсмены, ученые, деятели искусств).Жизнь в Греции

Покупка недвижимости

В 2015 в силу вступили изменения, которые позволяют иностранцам пройти ускоренную натурализацию в этой стране. Принята данная мера была с целью оздоровления местной экономики, которая в этом году претерпевает определенные сложности.

Основное условие для получения паспорта Греции – это приобретение недвижимости на сумму не менее 250 тысяч евро. Это позволит автоматически получить вид на жительство для себя и своей семьи. При этом воспользоваться таким правом смогут даже дальние родственники владельца собственности.  Получить гражданство согласно данному основанию можно будет уже через 7 лет.

Документы

Если вы набрались терпения и соблюли все сроки пребывания в стране на основании законного права, тогда для подачи прошения на гражданство вам понадобится:

  1. Анкета.
  2. Справка о том, что судимостей за последние 10 лет у вас не было.
  3. Медицинская справка.
  4. Копия ВНЖ, ПМЖ.
  5. Справка об исправной уплате налогов.

Этническим грекам дополнительно нужно предоставить:

  1. Подтверждение родства с греческими гражданами.
  2. Подтверждение крещения в церкви.
  3. Документ, подтверждающий службу в армии или обучение в военной академии.
  4. Свидетельство из монастыря – для монахов.Флаг Греции

Тем же, кто проходит процедуру натурализации на общих основаниях, обязательно нужно подтвердить свою финансовую состоятельность.  К таким доказательствам относятся:

  1. Документы о владении бизнесом.
  2. Договор с работодателем и письмо от него, если ВНЖ получен по рабочей визе.
  3. Выписка со счетов.
  4. Для владельцев собственности – договор купли-продажи и подтверждение права владения недвижимостью.

Беженцы в обязательном порядке предоставляют доказательства репрессий, а деятели в различных сферах спорта и культуры – подтверждение своих заслуг.

Рассмотрение прошения занимает порядка 2-3 месяцев. Цена вопроса – 700 евро (исключение составляют только репатрианты). Обязательным условием является знание культуры, языка, законов страны. После утверждения ходатайства заявителя ожидает присяга на верность.

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

1 комментарий к записи Основания и способы для получения гражданства Греции

  1. ВладисирВладимир 10.01.2016 22:47

    Здравствуйте! У меня вопрос по получению греческого гражданства. Я этнический грек, мама – гречанка без греческого гражданства, её родителейинкт в живых уже, есть братья с гражданством. Есть ли у меня основания на получение греческого гражданства и какие?

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос