ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Получаем гражданство Черногории

Получаем гражданство Черногории

Преимуществ интеграции в черногорское общество довольно много – это и проживание в стране с очень комфортным климатом, и стабильно развивающаяся экономика, и возможность безвизового посещения Шенгена в течение трех месяцев. Кроме того, это государство имеет все шансы в ближайшем будущем стать членом ЕС, что, бесспорно, открывает перед его гражданами еще бóльшие возможности. Итак, гражданство Черногории – каковы шансы его получить?

Что может служить основанием

Флаг ЧерногорииПроцесс легализации в этой стране проходит в несколько этапов. Сначала необходимо получить временный статус жителя, затем постоянный и только потом можно говорить о гражданстве. Оснований для вступления в гражданскую принадлежность Черногории существует несколько:

  • по рождению;
  • по происхождению;
  • в результате процесса натурализации;
  • в рамках программы «Экономическое гражданство» (двойная принадлежность).

По рождению

Итак, право называться гражданином Черногории могут получить дети, которые были найдены на территории страны, если личности их родителей не установлены, как, собственно, и их гражданство. Если же до достижения 18 лет каким-то образом обнаружится, что родители принадлежат к подданству другой страны, или в течение этого периода времени ребенок приобрел иной статус, черногорского гражданства он может быть лишен.

По происхождению

Получение гражданства Черногории на основании происхождения может произойти в таких случаях:

  • если на момент рождения ребенка оба его родителя уже являлись гражданами этой страны;
  • если малыш родился на данной территории и хотя бы один из его родителей – гражданин страны;
  • если ребенок родился на территории иного государства, но отец или мать являются гражданами Черногории, а о втором ничего не известно или он относится к категории лиц без какой-либо гражданской принадлежности;
  • если факт рождения был зафиксирован в другой стране, но один родитель точно состоит в черногорском статусе, при условии, что до совершеннолетия будет сделана запись в реестр актов гражданского состояния Черногории (при достижении 14 лет – только с согласия самого ребенка);
  • в случае усыновления, если кто-то из родителей уже паспорт этой страны получил.Вид на жительство Черногория

При этом следует помнить, что если только один из родителей является гражданином Черногории, то для принятия гражданского статуса ребенком понадобится согласие второго.

Натурализация

Процесс натурализации является самым длительным из всех возможных вариантов. Чтобы гражданство в Черногории на этом основании стало реальностью, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Прожить в стране легально не менее 10 лет, из них 5 должны быть прожиты на основании ПМЖ.
  2. Отказаться от своей предыдущей гражданской принадлежности.
  3. Свободно владеть государственным языком.Жизнь в Черногории

При этом путей достижения цели также может быть несколько. К примеру:

  • посредством получения образования;
  • через брак;
  • в результате заключения трудового контракта;
  • через инвестиции.

А вот приобретение недвижимого имущества не ведет напрямую к законному статусу гражданина. Становясь собственником жилья, следует помнить, что данный факт дает право только лишь на получение ВНЖ на период в 12 месяцев. При условии стоимости покупки от 40 тысяч долларов  временное разрешение можно продлить. А вот получить постоянный статус жителя на этом основании не получится.

Совсем иные условия распространяются на инвесторов. При условии вложения в местную экономику не менее 500 тысяч евро можно получить и гражданство, и паспорт, при этом в обход установленных требований относительно сроков проживания и владения государственным языком.

А вот если вы избрали путь заключения брачного союза, тогда срок пребывания в стране сокращается до 5 лет, но на завершающем этапе легализации придется подтвердить наличие источника дохода и жилья, а также отсутствия правонарушений.Получение гражданства

Как получить

Как получить гражданство Черногории гражданину России? Заявление подается лично. Пакет документов включает:

  1. Заявление.
  2. Подтверждение постоянного проживания в рамках страны в течение 10 лет или 5 лет в браке с черногорцем.
  3. Подтверждение выхода из предыдущей гражданской принадлежности.
  4. Справку, выданную по месту работы.
  5. Справку об отсутствии нарушений правопорядка и закона.
  6. Выписку из банка о наличии средств.
  7. Документы на недвижимость.

Для получения паспорта нужно будет предоставить свое национальное удостоверение личности, свидетельство о присвоении гражданства, справку с места постоянного проживания, квитанцию об уплате пошлины и налогов.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос