ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Гражданство Чехии: основания и особенности получения

Гражданство Чехии: основания и особенности получения

Чехия хоть и является небольшим государством, но стабильность ее экономики и удобное размещение в центре Европы способствуют увеличению количества иностранцев, желающих обосноваться здесь на постоянной основе. Последнее возможно, если получить гражданство Чехии. Ознакомимся более подробно с процедурой предоставления чешского подданства.

Какие нужны основания

Флаг ЧехииЗапросить гражданство Чешской Республики можно в следующих случаях:

  • На момент подачи ходатайства вы прожили в пределах территории страны со статусом постоянного резидента более пяти лет. Для граждан Швейцарии или государства, являющегося стороной Соглашения об Европейской экономической зоне, этот срок уменьшен до трех лет.
  • Факт вашего рождения был зафиксирован в ЧР или вы проживаете в стране непрерывно более десяти лет. Если имеет место второе основание, то выезд за пределы Чехии на период до двух месяцев без объяснения причин либо до шести месяцев по уважительной причине не принимается ко вниманию при подсчёте десятилетнего периода непрерывного проживания.
  • В прошлом вы являлись гражданином Чешской Республики, однако по каким-либо причинам утратили этот статус.
  • Вашим усыновителем является гражданин Чехии.
  • Вы состоите в официальном браке с гражданином Чехии.
  • Переезд в ЧР был осуществлен до 1995 года по приглашению чешского правительства.
  • Вы имеете в Чехии официальный статус беженца или являетесь лицом без места проживания.
  • У вас есть выдающиеся достижения в науке, спорте, искусстве или других сферах жизнедеятельности.

На сегодняшний день Чехия среди стран Евросоюза занимает последнее место по предоставлению статуса гражданина: по неофициальной статистике, процент отказов составляет более 50%.

Чешское гражданство за последние 5 лет

Чешское гражданство за последние 5 лет

Какие нужно соблюсти условия

Ходатайствовать о предоставлении подданства Чешской Республики можно при соблюдении следующих требований:

  1. отсутствие уголовной судимости;
  2. владение чешским языком выше уровня B1;
  3. успешно пройдено тестирование на знание реалий государства (история, обществознание, география);
  4. отсутствуют долги перед чешскими уржадами (территориальные органы власти):
  5. финансовая состоятельность;
  6. наличие достаточно высокой интеграции в чешское общество (наиболее непонятное и субъективное требование);
  7. постоянное проживание на территории республики. Выезд за пределы страны в течении календарного года осуществляется не более чем на шесть месяцев по уважительным причинам.

ТОП-10 иностранцы живущие в Чехии

ТОП-10 иностранцы живущие в Чехии

Документы

Если вы соответствуете перечисленным условиям, чтобы подать запрос на прием в гражданство, потребуется собрать следующий пакет документов:

  1. Паспорт/свидетельство о рождении.
  2. ПМЖ/документ, подтверждающий легальное пребывания на территории государства.
  3. Подтверждение отцовства: предъявляется для детей подданного Чехии и иностранки(ца).
  4. Заявление о приеме в гражданство.
  5. Подтверждение отсутствия задолженностей у таможни и налоговой ЧР.
  6. Свидетельство о заключении/расторжении брака (если имеется).
  7. Подтверждение доходов за последний трехлетний период. Несовершеннолетним заявителям не нужно подтверждать доходы.
  8. Сертификат о сдаче экзамена на владение чешским языком на уровень выше B1 и прохождении тестирования на знание реалий республики.Эмиграция в Чехию

Исключением являются следующие категории претендентов на гражданство:

  • лица младше 15 лет или старше 65 лет;
  • инвалиды;
  • лица, получившие среднее, профессиональное либо высшее образование на чешском языке по итогу обучения в течение минимум трех лет.Готовим документы

Подача заявления о приеме в чешское подданство от несовершеннолетних в возрасте от 15 лет возможна при наличии их личного согласия в письменной форме.

За предоставление гражданства Чешской Республики совершеннолетнему соискателю взимается государственный сбор в размере двух тысяч чешских крон. Для несовершеннолетних соискателей величина пошлины равняется 500 кронам.

Решения по заявлению на предоставление гражданства следует ожидать до шести месяцев. В случае отказа в следующий раз подать ходатайство можно будет запросить только по истечении двух лет (от официальной даты отказа).

Нововведения в чешском законодательстве

В начале 2014 года в Чешской Республике вступила в силу новая редакция закона «О государственном гражданстве». Самыми интересными для граждан РФ можно считать два нововведения:

  • В §29 сказано, что ребенок, родившийся на территории ЧР и не приобрётший подданство иного государства, если хотя бы один из его родителей обладает в Чехии статусом долговременного проживания (то есть находится непрерывно в стране более 90 дней), автоматически получает чешское гражданство.
  • Стать чешским гражданином можно без отказа от имеющегося гражданского статуса в другой стране, если в последней допускается второе гражданство.

Где в Чехии живут иностранцы

Где в Чехии живут иностранцы

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос