ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как получить гражданство Австрии

Как получить гражданство Австрии

Гражданство Австрии получить хотели бы многие, но сделать это, увы, не так-то просто. Местные власти выдвигают достаточно серьезные требования к тем, кто хотел бы обосноваться в одной из самых развитых и благополучных стран Европы, в которой 90% населения составляют коренные жители. Но возможности получить австрийское подданство все же имеются, и будет не лишним знать, что именно может этому поспособствовать.

В чем преимущества

Флаг АвстрииДля тех, кто не понимает, почему их новым домом должна стать именно Австрия, назовем ряд принадлежащих ее гражданам преимуществ, которые определяют выбор в пользу этого государства:

  • свободное перемещение внутри Евросоюза;
  • возможность проживать в любой стране ЕС;
  • стабильность экономики и политики;
  • чистая экология;
  • высокий уровень жизни;
  • развитая инфраструктура;
  • социальная защищенность.

Основания для получения гражданства

Но воспользоваться всеми этими благами можно будет, только имея определенные основания, среди которых можно назвать четыре главных:

  • «По крови». Воспользоваться этим правом может несовершеннолетний ребенок, один или оба родителя которого являются гражданами Австрии. Основное условие получения несовершеннолетним австрийского гражданства – отказ от предыдущего подданства.
  • Вступление в брак. Пойти по этому пути могут те, кто состоит в браке с гражданином Австрии не менее года и проживает в стране уже не меньше четырех лет.
  • Инвестиции. Данный способ позволяет стать гражданином в обход правил получения ВНЖ и ПМЖ. Такое положение официально было зарегистрировано в 1985 году. Оно зафиксировало право крупных инвесторов и бизнесменов на упрощенный порядок легализации своего статуса.Как получить гражданство Австрии

Для этого заявителю необходимо сделать активный вклад в экономику страны: это значит, что вложить деньги нужно в австрийский бизнес, который создаст новые рабочие места. Сумма вложения должна быть не менее 6-10 миллионов евро. В случае выполнения данного условия заявитель освобождается от необходимости обязательного проживания в стране и сдачи экзамена на знание немецкого языка. Срок оформления австрийского паспорта займет 9-18 месяцев.

При этом вложение средств в ценные бумаги или недвижимость основанием для получения гражданства не является.Жизнь в Австрии

  • Натурализация. Чтобы воспользоваться данным основанием, кандидат должен выполнить ряд условий:
    1. Доказать отсутствие судимостей, штрафов, административных наказаний.
    2. Иметь законные источники средств для содержания себя и своей семьи.
    3. Проявлять уважение к австрийским законам, обществу, укладу жизни в целом.
    4. Изучить немецкий язык.
    5. Проживать на территории государства не менее 10 лет на основании ВНЖ.
    6. Не иметь контактов с другими странами, которые могут угрожать безопасности Австрии.
    7. Доказать финансовую стабильность – от 1000 евро в месяц официального дохода на каждого члена семьи. При этом такой доход должен быть показан на протяжении последних трех лет жизни в государстве.
    8. Отказаться от предыдущего гражданства.

Все перечисленные основания предусматривают кристально чистую биографию и проявление уважения к местным законам.

Сколько времени занимает легализация

Гражданство Австрии можно получить, только прожив здесь определенное количество лет. Во многих случаях эта цифра варьируется в зависимости от различных обстоятельств:

  • 4-6 лет – достаточно для тех, кто родился на этой земле или получил паспорт беженца, для специалистов высокой квалификации, ученых, деятелей искусств, в чьем присутствии заинтересованы сами власти;
  • 10 лет – для тех, кто проходит процесс натурализации и может подтвердить свое пребывание в стране в течение этого периода времени;
  • 15 лет – при условии, что заявитель может подтвердить свою личную и профессиональную интеграцию в австрийское общество;
  • 30 лет – стопроцентная гарантия получения гражданства.Австрия на карте

Не стоит забывать, что проживание в стране в течение всего этого срока должно быть основано только на наличии документа о ВНЖ. Стоимость оформления статуса гражданина приведена в таблице.

Один кандидат600-800 евро
Семейная пара800-1200 евро
Ребенок80 евро

О документах

Пакет документов, которые необходимо подготовить для получения гражданства, выглядит так:

  1. Паспорт, документ о бракосочетании, свидетельство о рождении.
  2. Недавние фото.
  3. Биография.
  4. Справки, подтверждающие постоянный доход и финансовую стабильность.
  5. Справка, подтверждающие отсутствие судимостей.
  6. Медицинский документ, в котором указано, что вы ничем опасным не больны.
  7. Доказательство отказа от предыдущего подданства.
  8. Документ, подтверждающий ваше проживание в стране на протяжении необходимого периода времени.
  9. Свидетельства достижений, успехов, рекордов.

Обратите внимание, что предусмотрены несколько случаев, когда иметь двойное гражданство все же можно. Исключение распространяется на известных персон, пенсионеров, которые могут потерять пенсию в предыдущей стране, беженцев, не имеющих возможности отказаться от подданства другой страны.

Достоинства и недостатки жизни в Австрии: Видео

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос