ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Выезжаем на ПМЖ в Словакию

Выезжаем на ПМЖ в Словакию

Быстрые экономические темпы развития, благоприятный климат, радушные и приветливые люди – все это те факторы, которые в последнее время обеспечивают этой стране большой интерес со стороны иностранных граждан. Переехать сюда навсегда мечтают очень многие, а вот насколько эмиграция в Словакию осуществима, нелишним будет разобраться.

Преимущества жизни в Словакии

Переезд в СловакиюПеред тем, как окончательно решить, хотите ли вы перебраться в Европу, взвесьте, что вы получите в перспективе:

  • возможность беспрепятственного перемещения внутри Евросоюза;
  • благоприятная экология;
  • упрощенная система налогообложения;
  • отсутствие криминала;
  • приемлемые цены на недвижимость;
  • бесплатная и качественная медицина.

Если все эти факторы вам подходят, тогда запасайтесь терпением и начинайте подготовку.

Как переехать в Словакию

Просто пересечь границу этого государства вы можете по обычной туристической шенгенской визе. Но она всего лишь дает вам право находиться здесь каких-то 90 дней в течение полугода. Более того: ни работать, ни учиться, ни вести свой бизнес вы не сможете, имея в паспорте только этот штамп.

Иммиграция в Словакию предполагает получение временного вида на жительство, а затем и постоянного. Временный документ выдается на 1 год и требует дальнейшего продления. По истечении пяти лет таких продлений вы можете уже претендовать на постоянное разрешение. Учесть следует, правда, тот факт, что этот период не должен прерываться.Эмиграция в Словакию

Нужна помощь юриста? Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн:

Получив постоянный вид на жительство и прожив в стране еще 5 лет, вы вполне заслуживаете право на постоянное место жительства. Заключительным этапом является получение гражданства.Словакия

Будет лучше, если вы еще на начальном этапе сумеете осознать, что процесс до возможности подать прошение о гражданстве займет не менее 10 лет. В принципе, вы можете остановиться и на этапе получения ПМЖ в Словакии, поскольку этот статус мало чем отличается от гражданства. Последнее дает еще дополнительно право участвовать в выборах и занимать государственные должности. По всем остальным пунктам вы уже ничем не будете отличаться от других граждан страны.

Эмиграция в Словакию: Видео

Основания для переезда

Чтобы смена места жительства стала реальностью, нужно иметь достаточные основания для переезда. К ним относятся:

  • учеба;
  • работа;
  • бизнес;
  • воссоединение с родственниками.

Обратите внимание, что приобретение собственной недвижимости основанием не является.

Обучение

Этот способ наиболее приемлем для выпускников школ и колледжей, которые намерены продолжить образование в словацком вузе. Большим преимуществом является возможность работать, хотя пока только 20 часов в неделю.

Право получения ВНЖ дают даже языковые курсы, которые длятся полгода и стоят относительно недорого.

Но такой вариант скорее устроит тех, кто еще точно не решил, хочет ли он жить именно в этой стране.Флаг Словакии

Бизнес

Переезд в страну в качестве частного предпринимателя подразумевает, что вам необходимо подготовить бизнес-план, а так же позаботиться, чтобы на вашем счету было не менее 4 тысяч евро, если вы планируете открыть ЧП, и более 19 тысяч – для ООО. Условием продления временного разрешения на пребывание в стране является прибыль вашего предприятия, которая не должна быть меньше 4,5 и 12 тысяч евро для ЧП и ООО соответственно.

Работа

Получить ВНЖ в Словакии можно и на основании трудоустройства в местную компанию. Для этого последняя должна подать в Министерство труда прошение о найме на работу иностранного гражданина и доказать, что специалиста данной квалификации внутри самой Словакии не нашлось.

Стоит учесть несколько нюансов, касающихся продления разрешительного документа в этом случае.

Для того чтобы вы могли и далее оставаться в стране на законном основании, вы должны по-прежнему быть трудоустроены. Если же работу вы потеряли, то ВНЖ не аннулируется сразу – у вас в запасе будет еще 30 дней для поиска другой компании.Карта

Какие нужны документы

Каждый из мотивов иммиграции предполагает свой определенный набор документов. Мы остановимся лишь на тех, которые потребуются вам в любом случае, чтобы вид на жительство в Словакии вы все-таки получили:

  1. Свидетельство о рождении, на основе которого вам будет выдана бумага, аналог нашего ИНН.
  2. Документ, подтверждающий наличие на вашем счету суммы из расчета 2400 евро на 1 год на одного человека.
  3. Справка об отсутствии судимостей (апостиль обязателен).

С этими документами вы обращаетесь в Консульство Словакии в России либо в отдел по работе с иностранцами уже, будучи в Словакии. Оплатив пошлину и пройдя собеседование, ожидаете решение в течение 2-3 месяцев. И не забывайте, что оно не всегда бывает положительным.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос