ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Как выехать в Эстонию

Как выехать в Эстонию

2004 год ознаменовался для этого прибалтийского государства вступлением в Евросоюз, с чего, собственно, и начался быстрый рост экономики страны. У российских граждан Эстония вызывает неподдельный интерес не только как туристический объект, но и как место, в котором можно надолго обосноваться. Стоит, однако, знать, что проще всего получить гражданство тем, у кого есть эстонские корни. Насколько реальна для обычного россиянина эмиграция в Эстонию, мы и попытаемся выяснить.

Руководство к действию

Флаг ЭстонииЗа количеством прибывающих иностранцев здесь пристально следят. Более того, правительство страны установило верхний предел этого числа – 0,1% от общей численности населения.

Близость Эстонии к России, конечно, является большим преимуществом для тех, кто решил переехать. Здесь не возникает сложностей с адаптацией, изучением языка, ассимиляцией с местными традициями и устоями. Но даже вопреки тому, что когда-то мы были связаны рамками одного государства, никаких поблажек в процессе легализации в этой стране россиянам не предоставляется.

Чтобы пересечь границу бывшей прибалтийской республики, вам понадобится шенгенская виза.

Этот документ позволит находиться не только в самой Эстонии, но и свободно перемещаться внутри всей Шенгенской зоны. Выдается это разрешение, как правило, на один год с правом дальнейшего продления.Эмиграция в Эстонию

Если вы планируете длительное пребывание в стране, вам необходимо начать подготовку документов для подачи прошения на вид на жительство в Эстонии.

Существует две разновидности этого документа:

  1. Срочный. Заявление на него подается еще в России в эстонское консульство. Выдается срочный ВНЖ согласно квоте, период действия – 1-2 года с возможностью продления.
  2. Длительный. Прошение о его выдаче подается в Департамент гражданства и миграции Эстонии. Претендовать на него могут только граждане, прожившие в стране не менее 5 лет, имеющие стабильный доход, место жительства, свободно говорящие на эстонском языке. По сути – это уже и есть документ на постоянное место жительства (ПМЖ).Таллин

По истечении еще пяти лет иностранец уже может ходатайствовать о получении гражданства. При соблюдении вышеуказанных условий  дальнейший процесс легализации пройдет очень быстро и легко. Учесть нужно только два нюанса:

  • кандидату на гражданство должно быть не менее 15 лет;
  • в наличии должен быть документ, подтверждающий сдачу экзамена на владение государственным языком.

Второй пункт не является обязательным только для инвалидов и пожилых людей.

Эмиграция в Эстонию: Видео

Основания для переезда в Эстонию

Для того чтобы ваше намерение воплотилось в жизнь, необходимо иметь достаточные основания для переезда. Те, которые применяются относительно Эстонии, являются вполне традиционными для любой другой страны Шенгена. К основным мотивам смены места жительства относятся:

  • воссоединение с семьей;
  • бизнес;
  • работа;
  • обучение.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Бизнес

Преимущества открытия своего бизнеса в Эстонии не вызывают сомнений. Привлекательной является уже хотя бы стоимость данной процедуры по сравнению с другими европейскими державами. Здесь вам предоставляется возможность зарегистрировать свое ОАО или ООО на равных условиях с местными предпринимателями.Эстония

Пройдя регистрацию предприятия, вы получите ВНЖ в Эстонии на 2 года, который можно продлить еще на пять, выполнив при этом только одно условие – сумма инвестиций в предпринимательскую деятельность не должна быть меньше 16 тысяч евро.

Стоимость вида на жительства в этом случае составляет 4000 евро. Если в течение последних 6 месяцев из разрешенного вам срока пребывания в стране вы никуда не выезжали, а ваше предприятие нормально функционировало на протяжении последних 8 месяцев, вам выдается документ, подтверждающий статус постоянного резидента.

Работа

Официально трудоустроиться в Эстонии довольно сложно.

Для того чтобы принять на работу иностранного гражданина, предприятие должно провести конкурс среди специалистов нужной квалификации у себя на родине, и только если он не будет найден, подать прошение в миграционный департамент с просьбой и доказательствами необходимости найма гражданина из другого государства.

Иностранцу же, в свою очередь, необходимо подтвердить свое образование, квалификацию, знания и опыт работы. Далее с наемным сотрудником подписывается договор на один год с правом продления еще на пять. По истечении указанного периода, если предприятие не отказывается от ваших услуг и контракт остается в силе, вы можете претендовать на постоянный ВНЖ.Карта Эстонии

Обучение

Эстонский диплом считается действительным в любой точке Евросоюза. В этой стране насчитывается 6 вузов государственных и 3 частных. Иммиграция в Эстонию таким способом имеет одну особенность: будучи студентом, вы уже имеете право работать, правда, всего 20 часов в неделю.

ВНЖ в этом случае выдается на период, равный 12 месяцам. Если ваше обучение занимает более длительный срок, документ, разрешающий ваше нахождение в стране, можно продлить, но не более, чем еще на год за один раз. Такую процедуру нужно проходить вплоть до окончания вуза.

Стоит отметить, что покупка недвижимости не является аргументом для выдачи официального документа резидента страны. Она всего лишь подтверждает вашу финансовую независимость и дает возможность открыть многократный долгосрочный шенген. Для того чтобы законно поселиться в Эстонии, придется найти другое основание.

Как и где проще всего получить гражданство: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос