ЗД » Эмиграция » Страны Европы » Особенности открытия и ведения бизнеса в Словении

Особенности открытия и ведения бизнеса в Словении

Для начала, перед выездом за границу, нужно узнать есть ли у вас запрет на выезд, в этом поможет проверенный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Словения – близкая россиянам страна как по расположению, так и по менталитету, поэтому многие, кто ищут возможности переезда или просто успешного вложения средств в европейской стране, выбирают именно ее. Организовать бизнес в Словении проще, чем в западных странах, но, как в любом важном деле, нужно разобраться в азах и особенностях.Переезд в Словению

Как получить бизнес-визу

Так как с 2007 года Словения является страной Шенгенского соглашения, для въезда на ее территорию необходима стандартная шенгенская виза. При подготовке к подаче заявления следует учесть такие особенности:

  1. Начиная с 2015 года  для граждан стран СНГ обязательным является предоставление в посольстве биометрических данных (отпечатки пальцев) при оформлении визы. В деталях о том, как сдается биометрия на шенгенскую визу в 2017 году, читайте на https://zagranportal.ru.
  2. Пакет документов для туристической и бизнес-визы в Словению отличаются.
  3. Срок оформления визы в посольстве – около 10 дней.

Для начала разберемся со списком необходимых документов для частных предпринимателей:

  • Действительный загранпаспорт с минимум двумя чистыми страницами. Если с заявителем едут дети, обязательно наличие еще одной чистой страницы на одного ребёнка. Паспорт должен быть действителен не меньше 3 месяцев после окончания поездки.
  • Одна фотография 3,5 на 4,5 см, 80% лица. Снимок должен быть выполнен по всем стандартам ІСАО не ранее чем за 6 месяцев до подачи.
  • Ксерокопии всех страниц внутреннего гражданского паспорта, содержащих отметки. На каждой копии заявитель должен указать «Копия верна» и поставить подпись.
  • Оригинал и копия свидетельства о браке.
  • Копия о регистрации налогоплательщика (если заявитель таковым является).
  • Медцинская страховка.
  • Подтверждение занятости: справка с места работы с датами выплат зарплаты, упоминанием об отпуске; выписка из банка о движении средств за последние 3 месяца и указанием баланса на счете.
  • Если вы собираетесь принять участие в программе спонсорства – нотариально заверенное подтверждение наличия средств для спонсорства.
  • Письменный запрос, гарантия от принимающей организации, если таковая имеется.
  • Заполненная визовая анкета.

Это не все документы, которые необходимо подготовить для бизнес-визы. Список варьируется в зависимости от ситуации, поэтому перед подачей заявления лучше проконсультироваться с работником визового центра, объяснить ему свои обстоятельства и цели.

В чем особенности ведения бизнеса в Словении

Для многих иммигрантов Словения – начальный этап продвижения в Европу, хотя немало мигрантов остается и в этой стране. Словения отличается неплохими показателями уровня жизни, во многом превосходит таких своих соседей, как Чехия и Словакия. Не зря идея открыть фирму в Словении кажется выходцам из СНГ привлекательной: экономика страны развита хорошо, на рынке достаточно места для новых предпринимателей, главное – правильно выбрать нишу.

Если вы хотите запустить бизнес в Словении, вам нужно знать, что:

  • Цены на недвижимость высокие, особенно в столице.
  • Туризм – актуальная сфера экономики, особенно в столице, в приморских городах и на горнолыжных курортах.
  • Промышленность – перспективная сфера вложений, если у вас уже есть необходимый опыт.
  • Сфера информационных технологий представлена не очень широко: в Словении мало компаний такого рода, зато их услуги требуются так же, как и везде.
  • Если у вас уже есть зарегистрированная фирма с двухлетним стажем, возможно, хорошим решением будет открыть филиал в Словении.
Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.

Открытие бизнеса

Какой бизнес подойдет выходцам из СНГ

Если у вас нет готового плана действий и вы только присматриваетесь к идее для стартапа, посетите Словению в качестве туриста, изучите вкусы и нужды ее жителей, ассортимент в магазинах, возможности поставок из соседних стран. Так вы сможете подобрать лучший вариант для первого бизнеса. Вот некоторые варианты бизнеса в Словении для граждан СНГ:

  • покупка помещений для сдачи в аренду;
  • экологический бизнес: экоферма, экопоселение, эколавка, экопансион со своим хозяйством. Подобные проекты сейчас актуальны в Европе и привлекают туристов из соседних стран;
  • винодельческое производство – на юге страны;
  • импорт эксклюзивных сортов вина и сыра из Италии или национальных продуктов из других стран;
  • услуги, актуальные везде и всегда: автомастерская, парикмахерская, химчистка и прочие.

Законодательная база для бизнеса

Процедуры открытия бизнеса в Словении максимально упрощены, все секторы экономики открыты для иностранных инвестиций. Однако есть ограничения для иностранцев на владение:

  • не более 49% акций аудиторских компаний;
  • не более 33% акций издательских, телевизионных и радиовещательных компаний;
  • не более 20% акций компаний, управляющих инвестиционными фондами;
  • не более 10% акций в приватизационных фондах.

Наиболее распространенной формой бизнеса является закрытая компания с ограниченной ответственностью – Druzba z ormejeno odgovornostjo. Распространены дочерние предприятия или филиалы.

Система налогообложения в Словении лояльна к бизнесу:  налоги составляют 17% от прибыли, НДС – 22%, НДС на продукты питания, услуги  – 9,5%.

Как зарегистрировать бизнес

Регистрация компании в Словении длится около месяца – по обычной заявке. Срочная процедура может занять 2-3- недели до занесения вашего проекта в реестр фирм Словении.

Требования при регистрации зависят от типа компании:

  • Закрытая компания с ограниченной ответственностью. Минимальный уставной капитал – 8 000 евро, 30% от них должно быть на счете на момент регистрации.
  • Открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью. Минимальный капитал – 17 000 евро, 30% из которых также должны быть на счете. Плюс к этому хотя бы один из участников совета директоров компании должен быть резидентом Словении.
  • Общество с неограниченной ответственностью, акционерное общество с ограниченной ответственностью: нет требований к начальному капиталу.

Особенности финансовой системы Словении

Словения – одна из наиболее успешных постсоветских стран, достигшая высоких показателей экономического и социального развития. Национальный банк руководит всей банковской системой страны, является независимой организацией, но регулярно предоставляет отчеты в парламент.

Официальная валюта – евро; в стране функционирует много иностранных банков, система налогообложения сформирована согласно стандартам ЕС.Ведение бизнеса

Правительство всячески привлекает иностранные инвестиции, поддерживает туристический бизнес и другие виды частного предпринимательства, создает все условия для комфортного сотрудничества.

Как приобрести бизнес

Покупая готовый бизнес, необходимо учитывать его месторасположение: в столице или мелких городах, у моря или нет, изучить причины продажи.

В столице и крупных городах предпочтение следует отдать недвижимости под аренду, точкам питания, бизнесу в сфере услуг. В курортах у моря ситуация другая: здесь пользуются спросом собственное производство, рестораны, отели. Все зависит от вашего капитала и предпочтений.

Важно: покупка недвижимости в Словении для иностранцев, не являющихся гражданами США или стран Евросоюза, возможна только после открытия ими собственного бизнеса.

Будучи обычным туристом, вы не сможете приобрести недвижимость:  для этого нужно прожить в стране не меньше 3 лет и быть владельцем фирмы, внесённой в официальный реестр Словении.

Бизнес-иммиграция в Словению

Чтобы получить статус бизнес-иммигранта, необходимо соответствовать определённым критериям:

  • иметь на счете необходимое количество средств: от 10 до 100 тысяч евро, в зависимости от бизнеса;
  • иметь опыт работы, подтверждённый работодателями или документами о наличии собственного бизнеса;
  • иметь юридический адрес в Словении, арендованное место проживания;
  • не иметь судимостей и опасных заболеваний.

Если с оформлением документов не возникнет трудностей и вы полностью подходите для данной категории иммигрантов, то Словения предоставит лояльные условия переезда: вам не нужно обязательно владеть национальным языком, вид на жительство продлевается каждые два года, переезд всех членов семьи,  а через 8 лет вы сможете получить гражданство (если будете постоянно проживать на территории Словении).

Специфика ведения бизнеса в Словении: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос