Закрыть рекламу ×

Особенности открытия и ведения бизнеса в Словении

Бесплатная консультация юриста: +74997034819 (МСК), +78126271363 (СПБ)

Словения – близкая для россиян страна как по своему расположению, так и по менталитету, поэтому многие из тех, кто ищет возможности для переезда или просто успешного вложения средств в европейскую экономику, выбирают именно ее. Организовать бизнес в Словении проще, чем в других странах Западной Европы, но, как и в любом важном деле, здесь имеются свои особенности.

Переезд в Словению

Как получить бизнес-визу

Так как с 2007 года Словения является страной Шенгенского соглашения, для въезда на ее территорию необходима стандартная шенгенская виза. При подготовке к подаче заявления на ее получение следует учесть следующие особенности:

  1. Начиная с 2015 года обязательным условием оформления визы для граждан стран СНГ является предоставление в посольство биометрических данных (отпечатков пальцев). Подробнее о том, как сдается биометрия на шенгенскую визу в 2019 году, читайте на https://zagranportal.ru.
  2. Пакеты документов для туристической и бизнес-визы в Словению отличаются.
  3. Срок оформления визы в посольстве – около 10 дней.

Для начала разберемся со списком необходимых документов для частных предпринимателей. Им понадобится:

  • действительный загранпаспорт с минимум двумя чистыми страницами. Если с заявителем едут дети, обязательно наличие еще одной чистой страницы на каждого ребенка. Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания поездки;
  • одна фотография 3,5 на 4,5 см, 80% лица. Снимок должен быть выполнен по всем стандартам ІСАО не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего гражданского паспорта, содержащих отметки. На каждой копии заявитель должен указать «Копия верна» и поставить подпись;
  • оригинал и копия свидетельства о браке;
  • копия о регистрации налогоплательщика (если заявитель таковым является);
  • медицинская страховка;
  • подтверждение занятости: справка с места работы с датами выплат зарплаты, упоминанием об отпуске; выписка из банка о движении средств за последние 3 месяца и указанием баланса на счете;
  • если вы собираетесь принять участие в программе спонсорства – нотариально заверенное подтверждение наличия средств для спонсорства;
  • Кроме того, узнать есть ли у вас запрет на выезд, поможет проверенный и качественный сервис наших партнеров, который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу.
  • письменный запрос, гарантия от принимающей организации, если таковая имеется.
  • заполненная визовая анкета.

Это не все документы, которые необходимо подготовить для получения бизнес-визы – список варьируется в зависимости от ситуации, поэтому перед подачей заявления лучше проконсультироваться с работником визового центра, объяснив ему свои обстоятельства и цели.

В чем особенности ведения бизнеса в Словении

Для многих иммигрантов Словения – начальный этап продвижения в Европу, хотя многие из них остаются в этой стране. Словения отличается неплохими показателями уровня жизни и во многом превосходит таких своих соседей, как Чехия и Словакия. Не зря идея открыть фирму в Словении кажется выходцам из СНГ довольно привлекательной: экономика страны развита хорошо, на рынке достаточно места для новых предпринимателей, главное – правильно выбрать нишу.

Если вы хотите запустить бизнес в Словении, вам нужно знать, что:

  • цены на недвижимость высокие, особенно в столице;
  • туризм – актуальная сфера экономики, особенно в столице, в приморских городах и на горнолыжных курортах;
  • промышленность – перспективная сфера вложений, если у вас уже есть необходимый опыт;
  • сфера информационных технологий представлена не очень широко – в Словении мало компаний такого рода, зато их услуги требуются так же, как и везде;
  • если у вас уже есть зарегистрированная фирма с двухлетним стажем, возможно, хорошим решением будет открытие филиала в Словении.

Открытие бизнеса

Какой бизнес подойдет выходцам из СНГ

Если у вас нет готового плана действий и вы только присматриваетесь к идее для стартапа, посетите Словению в качестве туриста, изучите вкусы и потребности ее жителей, ассортимент товаров в магазинах, возможности поставок из соседних стран. Так вы сможете подобрать лучший вариант для первого бизнеса. Вот некоторые варианты бизнеса в Словении для граждан СНГ:

  • покупка помещений для сдачи в аренду;
  • экологический бизнес: экоферма, экопоселение, эколавка, экопансион со своим хозяйством. Подобные проекты сейчас актуальны в Европе и привлекают туристов из соседних стран;
  • винодельческое производство – на юге страны;
  • импорт эксклюзивных сортов вина и сыра из Италии или национальных продуктов из других стран;
  • услуги, которые актуальны везде и всегда: автомастерская, парикмахерская, химчистка и прочие.

Законодательная база для бизнеса

Процедуры открытия бизнеса в Словении максимально упрощены, все секторы экономики открыты для иностранных инвестиций. Однако для иностранцев есть ограничения на владение:

  • не более чем 49 % акций аудиторских компаний;
  • не более чем 33 % акций издательских, телевизионных и радиовещательных компаний;
  • не более чем 20 % акций компаний, управляющих инвестиционными фондами;
  • не более чем 10 % акций в приватизационных фондах.

Наиболее распространенной формой бизнеса является закрытая компания с ограниченной ответственностью – Druzba z ormejeno odgovornostjo. Распространены также дочерние предприятия и филиалы.

Система налогообложения в Словении лояльна к бизнесу: налоги составляют 17% от прибыли, НДС – 22%, НДС на продукты питания и услуги – 9,5%.

Как зарегистрировать бизнес

Регистрация компании в Словении по обычной заявке длится около месяца. Срочная процедура может занять 2-3- недели до занесения вашего проекта в реестр фирм Словении.

Требования при регистрации зависят от типа компании:

  • закрытая компания с ограниченной ответственностью: минимальный уставной капитал – 8 000 евро, 30% от них должно быть на счете на момент регистрации;
  • открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью: минимальный капитал – 17 000 евро, 30% из которых также должны быть на счете. Плюс к этому хотя бы один из членов совета директоров компании должен быть резидентом Словении;
  • общество с неограниченной ответственностью, акционерное общество с ограниченной ответственностью – требований к начальному капиталу нет.

Особенности финансовой системы Словении

Словения – одна из наиболее успешных постсоветских стран, достигшая высоких показателей экономического и социального развития. Национальный банк руководит всей банковской системой страны, является независимой организацией, однако регулярно представляет отчеты в парламент.

Официальная валюта – евро. В стране функционирует много иностранных банков, система налогообложения сформирована согласно стандартам ЕС.Ведение бизнеса

Правительство всячески привлекает иностранные инвестиции, поддерживает туристический бизнес и другие виды частного предпринимательства, создает все условия для комфортного сотрудничества.

Как приобрести бизнес

Покупая готовый бизнес, необходимо изучить причины продажи и учесть его месторасположение: в столице или небольшом городке, у моря или нет.

В столице и крупных городах следует отдать предпочтение недвижимости под аренду, точкам питания, бизнесу в сфере услуг. В курортных городах, расположенных на побережье, ситуация иная: здесь пользуются спросом рестораны, отели, собственное производство – все зависит от вашего капитала и предпочтений.

Важно: покупка недвижимости в Словении для иностранцев, не являющихся гражданами США или стран Евросоюза, возможна только после открытия ими собственного бизнеса.

Будучи обычным туристом, вы не сможете приобрести недвижимость: для этого нужно прожить в стране не меньше 3 лет и быть владельцем фирмы, внесенной в официальный реестр Словении.

Бизнес-иммиграция в Словению

Чтобы получить статус бизнес-иммигранта, необходимо соответствовать определенным критериям:

  • иметь на счете необходимое количество средств – от 10 до 100 тысяч евро в зависимости от бизнеса;
  • иметь опыт работы, подтвержденный работодателями или документами о наличии собственного бизнеса;
  • иметь юридический адрес в Словении, арендованное место проживания;
  • не иметь судимостей и опасных заболеваний.

Если с оформлением документов не возникнет трудностей и вы будете полностью соответствовать данной категории иммигрантов, Словения предоставит лояльные условия для переезда: обязательное владение национальным языком не требуется, вид на жительство продлевается каждые два года, вы сможете перевезти в страну всех членов семьи, а через 8 лет получить словенское гражданство (если будете постоянно проживать на территории Словении).

Специфика ведения бизнеса в Словении: Видео

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x